Фасоль по праву считается сытным продуктом, который нашел свое место во множестве блюд. Но наиболее вкусной эта бобовая культура получается в сочетании с фаршем.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
плоды фасоли — | 2 ст. |
фарш (любой) — | 200-230 г |
морковь — | 1 шт. |
соус или паста из томатов — | 2 ст.л. |
луковица репчатая — | 1 шт. |
вода — | сколько понадобится |
специи, соль, зелень — | по желанию |
масло растительное — | сколько понадобится |
Время приготовления: 130 минут | Калорийность на 100 грамм: 242 Ккал |
Тушеная фасоль с фаршем готовится следующим способом:
- Глубокую сковороду, сотейник или кастрюлю следует поместить на огонь, смазать маслом и дождаться разогрева. Поместить в нее фарш и, периодически помешивая, обжаривать до потемнения;
- Избавить от кожицы и шелухи морковь и луковицу. Первую – пропустить через терку, вторую – нашинковать кубиком. Изрубленные овощи поместить к мясной составляющей и протушить 5-7 мин.;
- К смеси фарша и пассированных овощей отправить промытую фасоль, посолить, приправить и заправить соусом (пастой) из томатов;
- В образовавшуюся смесь залить воду так, чтобы та покрывала фасоле-фаршевую субстанцию на толщину пальца;
- Все активно перемешать, огонь убавить до минимума и, закрыв крышкой, оставить часа на 2 протушиваться;
- При подаче не помешает присыпать порубленной зеленью готовую стряпню.
Содержание
Фарш с фасолью стручковой в томатном соусе
Необходимое:
- фасоль в стручках – 450-500 г;
- фарш — полкило;
- луковица – 1 шт.;
- вода – около 200 мл;
- томаты в виде пасты – 15-25 г;
- чеснок – 2 зубка;
- приправы, зелень, соль – по вкусу;
- масло подсолнечное.
Временные затраты: 35 мин.
Калорийность: 244,3 ккал – 100 г.
Приготовление:
- Вымыть стручковую фасоль, разделить ножом на ломтики средних размеров и отправить провариваться в подсоленной воде на 5-8 мин.;
- Очищенный от шелухи и нашинкованный лук поместить на разогретую сковороду с маслом. Несколько минут следует жарить до прозрачности;
- К пассированной луковице отправить проваренную фасоль и, перемешав, на 7 минут оставить обжариваться при закрытой крышке;
- Сотейник поместить на огонь, обмазать маслом и отправить в него фарш. Добавить приправы, соль, пасту из томатов и около 200 мл воды. Субстанцию обильно смешать и протушить минут 12-15;
- Далее к томатному фаршу выложить фасольно-луковую поджарку, перемешать и протушить еще пару минут.
Мексиканский суп с фасолью и фаршем
Ингредиенты:
- по полкило фарша мясного и плодов фасоли;
- перец Ласточка или болгарский – 1 большой;
- луковицы — 2 средних;
- 3-4 чесночных зубца;
- 2 больших томата;
- 500 мл бульона или воды;
- чили перец, тмин, соль, кориандр, масло – «на глаз»;
- паста из помидоров – пара ст.л.
Временные затраты: 55 мин.
Калорийность: 213,8 ккал – 100 г.
Пошаговое приготовление:
- Предварительно стоит фасолевые плоды промыть и отварить, для готовности понадобится 1,5-2 часа варки;
- Все овощи освобождаем от кожурок, шелухи и семечек, обильно вымываем;
- Луковицы поддаем шинковке, чеснок отправляем в пресс, перец сладкий рубим соломкой. Затем эти подготовленные овощи помещаем в сотейник или кастрюлю с капельками масла;
- Минут 7-8 хватит для обжаривания, затем складываем туда и чили, предварительно пошинкованный;
- В овощную субстанцию перекладываем фарш, изрядно перемешиваем и тушим пока из мяса не уйдет краснота. Потом сдабриваем специями, солью и помидорной пастой;
- Во время тушения мясоовощного рагу бланшируем томаты и извлекаем их из кожуры. Нарезаем мелким кубиком и помещаем в емкость к приготовленным продуктам;
- Заливаем все притушенные ингредиенты водой или бульоном, огонь доводим до минимума и, прикрыв крышкой, оставляем на 30 мин.;
- За 5 минут до выключения отправляем в готовящийся суп фасоль, предварительно отваренную;
- При подаче не помешает добавить в каждую тарелку немного потертого сыра.
Буррито с фаршем и фасолью
- лепешки (тортильи) кукурузные или пшеничные – 8 шт.;
- 400 г перекрученного мяса, желательно говядины;
- фасоль из банки – 120-150 г;
- кукуруза консервированная – 120 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- чили перец – по вкусу и желанию;
- картофель – 2 шт.;
- салатные листья, смесь молотых перцев, соль, тмин – по вкусу;
- масло подсолнечное.
Временные затраты: не дольше 40 мин.
Калорийность: 208,3 ккал – 100 г.
Готовим:
- Овощи, нуждающиеся в очистке и мойке, подготавливаем к нарезке;
- Накаливаем сковороду, обмазываем маслом, помещаем фарш и, перемешивая, добиваемся ухода красноты, не забыв сдобрить солью и специями;
- Картофель измельчаем нетолстыми брусочками и на новой раскаленной сковороде с маслом доводим до готовности;
- Перец шинкуем полосочками и погружаем к картофелю, добавив туда же бобовые и кукурузу. Накрыв крышкой, протушиваем 4-6 минут;
- Затем помещаем в овощную субстанцию поджаренный фарш, качественно перемешав, продолжаем тушение под крышкой еще около 4-7 минут;
- Начинку обязательно пробуем и добавляем необходимые специи;
- Промытые и обсушенные салатные листы по 1 помещаем на лепешки;
- На средину тортильи на салат выкладываем мясоовощную начинку;
- Начиненные лепешки следует свернуть в виде рулетиков. Поверх фарша помещаем сначала одну сторону, затем «укрываем» и второй.
Фасолевое чили с фаршем
Продукты:
- фарш из мяса — полкило;
- консервированная фасоль черная, белая, красная – по 400 г каждой;
- нут из банки – 420 г;
- паста томатов – 170 г;
- лук – 1 большой;
- около 1 л жидкости (вода или бульон);
- чеснок – 3 зуб.;
- чили порошок – 20 г;
- тмин измельченный – 10 г;
- перец кайенский (молотый) – 10 г;
- томаты сушенные – ½ ст.;
- помидоры в собственном соку консервированные – 700-750 г;
- вустерширский соус – 2 ст.л.;
- масло из оливок – 20 г;
- соль и сахар – для выведения вкуса.
Временные затраты: 75 мин.
Калорийность: 253,5 ккал – 100 г.
Приготовление:
- Фасолевые и нутовые консервы вскрываем и процеживаем бобовые от жидкости;
- Чесночные зубцы и луковицу отделяем от шелухи и шинкуем: чеснок слайсами, лук соломкой;
- Высушенные помидоры рубим на полосочки;
- Большой сотейник или кастрюлю помещаем на огонь, взбрызгиваем маслом и отправляем туда фарш обжариваться;
- Мясо избавилось от красноты – добавляем посеченные лук и чеснок, пассируем;
- К пряному мясу загружаем остальные компоненты, оставив лишь фасоль и пасту помидорную. Закипело – прикрываем крышкой и оставляем на полчаса;
- После проваривания в будущее чили помещаем фасоль, пасту и активно перемешиваем, дабы томатная субстанция однородно разошлась по жидкости;
- Закрыв крышкой, на минимальном огне продолжаем готовку еще 20 минут.
Рецепт приготовления фасоли с фаршем и лечо
Составляющие:
- фасолевые плоды – 2 ст.;
- порубленное мясо (фарш) — полкило;
- хмели-сунели – 10 г;
- лечо – 700 г;
- луковица крупная;
- высушенный чили перец – ½ стручка;
- соль, масло растительное.
Временные затраты: 45 мин. (без варки фасоли).
Калорийность: 217,9 ккал – 100 г.
Этапы готовки:
- В течение 1,5-2 часов предварительно отварить фасоль, слегка присолив воду;
- Шелуху от луковицы отделить. Лук измельчить кубиком;
- Засушенный чили нашинковать;
- Сковороду (глубокую) или казан поместить на огонь, обдать маслом и, разогрев, поместить туда фарш, помешивать и обжаривать до исчезновения мясной красноты;
- Добавить нашинкованную луковицу, довести до прозрачности, минут 7-9 хватит;
- Луковый фарш сдобрить специями и отправить туда же лечо. Хорошенько вымешать и оставить протушиваться минут 10;
- Предварительно отваренную фасоль поместить в подготовленный мясной соус и 7-9 минут продолжить готовку.
Фасолевый хлеб с фаршем
Компоненты:
- отваренные бобы – 400 г;
- фарш из мяса – 1 кг;
- молоко – 1 ст.;
- манка – 20 г;
- 4 зуб. чеснока;
- молотая паприка – 15 г;
- перец, соль – по вкусу.
Временные затраты: 80 мин.
Калорийность: 249,5 ккал – 100 г.
Как готовить:
- В глубокой посудине вымешиваем фарш со специями, молоком и манной крупой;
- Крошим чеснок мелко, вареную фасоль толчем вилкой, отправляем их в ту же емкость;
- Подходящую форму устилаем пергаментом, помещаем туда мясное тесто, тщательно вымешанное;
- Духовой шкаф до 190-200°С разогреваем и выпекаем своеобразный хлебец немного больше часа;
- Проверив готовность, выключаем духовку и оставляем блюдо там остывать.
Простейший фасолевый суп
Возьмем:
- смесь фаршев – 230 г;
- фасоль баночная – 800 г;
- рис – ¾ ст.;
- зелень кинзы – ½ пучка;
- соль, приправы, масло;
- вода – 1 л.
Временные затраты: 40 мин.
Калорийность: 203,1 ккал – 100 г.
План приготовления:
- Кастрюлю сдобрить маслом и расположить на огне;
- Мясную составляющую поместить на раскаленное дно, перемешивая, лишить фарш красноты и приправить;
- Промытый рис отправить к мясной составляющей, залив водой, проварить до готовности (минут 15-20);
- В недоготовленный суп добавить промытую фасоль консервированную и изрубленную кинзу. Оставить первое блюдо из фасоли с фаршем на огне еще на 5-7 минут.
Рецепт супа Chilli con carne
Составляющие:
- фарш из говядины — полкило;
- 2 л бульона;
- отварная фасоль – 300 г;
- бланшированные томаты – 750 г;
- свежий чили перец – 1 шт.;
- луковица и чеснок – по 1 гол.;
- шоколад горький натертый или соус моле – 20 г;
- табаско соус, соль, сушеные приправы: кориандр, орегано, смесь перцев, тмин – по вкусу;
- масло оливы;
- 1 пучок кинзы.
Временные затраты: 1 ч 30 мин.
Калорийность: 197,3 ккал – 100 г.
Стряпаем таким образом:
- Слайсами нашинковать чили перец и зубцы чеснока;
- Луковицу измельчить полукольцами;
- Сковороду накалить, обдать маслом, пассировать лук;
- Добавить затем фарш и все высушенные приправы, обильно смешать и мин. 15 обжаривать до потемнения мяса;
- Бланшированные помидоры избавить от кожицы, порубить мелким кубиком;
- Кастрюлю наполнить бульоном, вскипятить;
- В кипящий навар отправить вареные бобы, составляющие из сковороды, нашинкованные томаты, шоколад и нарубленный чили;
- Вместилище кастрюли обильно вымешать, огонь задать минимальный, крышкой прикрыть и пусть подтушивается 65-70 мин;
- Нарубить кинзы, зелень и сдобрить выключенный суп.
Хозяйкам на заметку
Перед началом готовки, примерно за половину суток, фасоль стоит залить водой и оставить так на ночь. После такой манипуляции время приготовления потребуется значительно меньше и бобовые станут более мягкими.
Если же использовать в готовке сырую фасоль, то томатную составляющую необходимо добавлять после окончательной готовности бобовых плодов. В противном случае фасолевые компоненты будут готовиться в разы дольше.