Рецепты батона в духовке: классический, под сыром и чесноком, с начинкой

Хлеб – это главное блюдо на любом столе, будь он праздничный  или же повседневный. Он обязательно присутствует в каждом доме. Без него еда кажется не столь вкусной и сытной, ведь не зря говорят «Хлеб всему голова!».

Сейчас большинство хозяек отдаёт предпочтение магазинному хлебу, позабыв о том, каким вкусным и неповторимым он получается приготовленный в домашних условиях!

На самом деле, испечь ароматный, хрустящий и невероятно вкусный батон в домашних условиях не так уж и сложно. Главное, что потребуется – это немного вашего времени, качественные ингредиенты и тепло (дрожжевое тесто любит его).

Батоны бывают нескольких видов: обычные, каковыми мы привыкли их употреблять и пикантные, дополненные различными добавками. Сегодня мы с вами рассмотрим все их разновидности. От обыкновенного классического до фаршированного и даже запечённого под видом пиццы.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
цельное молоко — 1 ст.
мука пшеничная в/с — 3 ст.
яйца куриные — 1 шт.
сахар-песок — 20 г
соль поваренная — 10 г
сухие инстантные дрожжи — 2 ч.л.
растительное рафинированное масло — 50 мл
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 260 Ккал

Приготовление батона в домашних условиях в духовке:

  1. Молоко подогрейте до 35 С, а затем смешайте с сахарным песком и дрожжами. Оставьте на 20 минут в тёплом месте. За это время дрожжи активизируются и разойдутся, поднявшись пенной «шапочкой» над поверхностью молока;
  2. После этого введите взбитое при помощи вилочки яйцо, соль и растительное масло. Тщательно перемешайте;
  3. Муку дважды просейте, а затем начинайте подсыпать в приготовленную молочную смесь. Постоянными помешивающими движениями замесите однородное тягучее тесто. Накройте его тканевой салфеткой и отставьте в тёплое место на 2-3 часа. За это время тесто должно подняться вдвое. После подхода его необходимо обмять. Повторите процедуру трижды;
  4. После того, как тесто подойдёт необходимое количество раз, с ним можно начинать работать. Разделите тесто на 2 равные части и положите на слегка смазанную маслом рабочую поверхность (руки так же должны быть в масле);
  5. Раскатайте половину теста в пласт прямоугольной формы, толщиной не менее 0,5 см;
  6. Аккуратно сверните раскатанное тесто в рулет, края защипните и переложите на, предварительно смазанный растительным маслом, противень — швом вниз;
  7. С оставшимся куском теста повторите те же самые действия;
  8. Сделайте на верхней части обеих тестовых заготовок по 3-4 надреза, характерных для батона, смажьте водой и оставьте на 10-15 минут для расстойки;
  9. После расстойки отправьте противень в разогретый до 180 С духовой шкаф и выпекайте изделия на протяжении 20-25 минут;
  10. По истечении указанного времени у вас получится 2 прекрасных, ароматных и невероятно хрустящих батона, испечённых самостоятельно, в домашних условиях.

Содержание

Статья в тему:   Как испечь дрожжевой пирог с яблоками в духовке

Рецепт батона с сыром и чесноком в духовке

Ингредиенты:

  • батон белый – 1 шт.;
  • твёрдый сыр «Голландский» — 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • зелень петрушки и укропа – по пучку;
  • чеснок – 1 головка.

Время приготовления блюда: 35 мин.

Калорийность на 100 г: 270 кКал.

Приготовление:

  1. Сливочное масло необходимо предварительно достать из холодильника, оно должно быть мягким, комнатной температуры;
  2. Зелень омойте, отряхните от излишней жидкости и как можно мельче нашинкуйте;
  3. Масло разотрите с измельчённой зеленью;
  4. Далее возьмитесь за подготовку сыра и чеснока. Сыр натрите на тёрке, а чеснок пропустите через специальный пресс. Смешайте сыр с чесноком;
  5. В батоне сделайте глубокие надрезы. Сперва смажьте в их углублениях смесью масла с зеленью, а затем наполните их сыром с чесноком;
  6. Заверните подготовленный батон в фольгу для запекания и отправьте в разогретую до 200 С духовку на 15 минут, после этого разверните верх фольги и вновь верните батон с сыром чесноком в духовку ещё на 5 минут – таким образом, он покроется красивой хрустящей корочкой;
  7. Батон с сыром и чесноком подаётся к столу непременно в горячем виде. Он послужит отменным вариантом быстрого перекуса или же воскресного завтрака.

Батон нарезной с зеленью и чесноком в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • батон нарезной (рекомендовано французский багет) – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • зелень петрушки и укропа – по пучку;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль;
  • прованские травы – 1 ч.л.;
  • молотый чёрный перчик – щепотка.

Продолжительность приготовления: 50 мин.

Калорийность на 100 г: 265 кКал.

Приготовление:

  1. Масло слегка растопите на водяной бане, а затем соедините с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Слегка посолите смесь и сдобрите щепоткой перчика и прованских трав;
  2. Чеснок очистите, омойте и измельчите. Если хотите – можете его мелко нарубить, но так же его можно пропустить при помощи специального пресса. Соедините чеснок и масляную смесь. Тщательно вымешайте;
  3. Возьмите нарезной батон, и каждый его кусочек щедро смажьте приготовленной смесью. Затем соедините их воедино, вновь формируя цельный батон. Удобнее всего их выкладывать сразу на отрезе фольги;
  4. Заверните сформированное изделие в фольгу и отправьте на 15-20 минут в разогретую до 190 С духовку;
  5. За 5 минут до окончания запекания, разверните верх фольги, пусть батон зарумянится.

Фаршированный батон с начинкой в духовке

Ингредиенты для приготовления:

  • черствый батон – 1 шт.;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • сосиски – 150 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • томаты свежие – 2-3 шт.;
  • майонез – 100 г.

Время приготовления: 40 мин.

Калорийность на 100 г: 270 кКал.

Этапы приготовления фаршированного батона:

  1. Для приготовления фаршированного батона, батон лучше всего брать именно вчерашний, немного чёрствый. Его необходимо разрезать вдоль на две части. В каждой из них потребуется выбрать мякоть – она нам пока не нужна;
  2. Яйца отварите вкрутую, охладите, очистите и нарежьте небольшими кубиками;
  3. Сосиски нарежьте кружочками, томаты произвольными кусочками, рекомендовано небольшого размера, сыр натрите на тёрке;
  4. Соедините в глубокой пиале все подготовленные ингредиенты, а именно: сосиски, яйца, сыр и томаты. Заправьте подготовленные ингредиенты майонезом и перемешайте;
  5. Наполните приготовленным «фаршем» половинки батона и соедините их. Затем заверните соединенные половинки в фольгу для выпекания и отправьте запекаться на 20 минут в духовку при 190 С;
  6. По истечении 20 минут вкуснейший фаршированный батон будет полностью готов к употреблению. Нарежьте его при помощи большого острого ножа на порционные кусочки и подавайте к столу.
Статья в тему:   Рецепты пасхальных куличей на топленом молоке

Пицца из батона в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • батон – 2 шт.;
  • томаты свежие – 6 шт.;
  • ветчина – 400 г;
  • сыр «Голландский» — 300 г;
  • кетчуп – 6 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • смесь прованских трав, соль – по вкусу;
  • свежая зелень – небольшой пучок.

Длительность приготовления: 30 мин.

Калорийность на 100 г: 270 кКал.

Приготовление:

  1. Батон нарежьте на кусочки, такие, как для обыкновенных бутербродов;
  2. Свежие томаты помойте, осушите и нарежьте на небольшие кубики. Ветчину нарежьте аккуратными брусочками;
  3. Сыр натрите на тёрке;
  4. В глубокой и широкой пиале взбейте яйца с молоком, смесью прованских трав и щепоткой соли;
  5. Противень для запекания застелите пекарской бумагой, смазанной маслом. Кусочки батона обмакните в приготовленной молочно-яичной массе, а затем выложите на противень в один ряд;
  6. Далее смажьте верх каждого кусочка кетчупом, выложите поверху равномерным слоем кусочки ветчины и томатов;
  7. Затем обильно посыпьте каждый кусочек сыром и отправьте на 15 минут в разогретую до 180 С духовку;
  8. Готовые кусочки пиццы на батоне посыпьте измельченной свежей зеленью и подавайте к столу, в дополнение к чаю и прочим любимым напиткам.

Полезные советы

При приготовлении фаршированного батона или же мини-пиццы на батоне вы можете самостоятельно варьировать базовый список ингредиентов. Помимо тем, что указаны в списке ингредиентов (колбаса, сыр, яйца), вы можете использовать грибы, маслины, оливки, болгарский сладкий перчик и многое другое.

Для того, чтобы приготовить вкусную и быструю закуску из батона, совсем не обязательно бежать в магазин за свежей булкой или же начинать её печь. Довольно вкусную начинку вполне можно приготовить из вчерашнего, даже немного чёрствого хлеба. Масло или же кетчуп, используемые в процессе приготовления размягчат чёрствый батон, а остальные составляющие пропитают его неимоверными ароматами и придадут пикантного неповторимого вкуса.

Батон, запечённый с сыром и чесноком, можно использовать в качестве быстрого перекуса. А фаршированный послужит отличным вариантом для летнего пикника. Пиццу, приготовленную из батона, можно подать к вечерним посиделкам с друзьями – быстро, вкусно и интересно. Вариантов приготовления очень много – выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений! Экспериментируйте!