Одно из самых популярных блюд на праздничном столе — салат с копченым окорочком. Его любят не только за богатый вкус, но за сытность и простоту приготовления. К тому же, куриное мясо прекрасно сочетается с вареными овощами, грибами, сыром, орехами и даже фруктами. Поэтому с ним так легко сделать салат, который понравится всем.
Салат с копченым окорочком и грецкими орехами
Ингредиенты | Количество |
---|---|
копченое куриное мясо (филе или окорочка) — | 200-250 г |
сладкий болгарский перец (красный или желтый) — | 150 г |
помидор — | 150-200 г |
твердый сыр — | 100 г |
орехи грецкие чищенные — | 30-40 г |
чеснок — | 1-2 зубчика |
петрушка или кинза — | 1 маленький пучок |
соль, перец, майонез — | по вкусу |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал |
Грецкий орех способен придать пикантность и остроту любому мясному блюду. В мясных салатах орехи смотрятся особенно уместно.
Способ приготовления:
- Окорочка очищают от шкурки и косточек, так, чтобы готового мяса получилось около 200 грамм. После чего мясо шинкуют на мелкие кубики;
- Овощи (помидоры и сладкий перец) чистят, перец избавляют от семян, а помидор — от водянистой серединки. Затем овощи также мелко нарезают;
- Сыр трут на крупной терке или измельчают ножом, а мытые и высушенные орехи — дробят в блендере на мелкие кусочки (но не в пыль);
- После — все ингредиенты перемешивают в миске и заправляют майонезом, рубленой зеленью и чесноком. В самом конце добавляют соль и перец.
Перед подачей на стол блюдо следует переложить в салатницу и украсить кусочками перца, ореховой крошкой и зеленью. Сладкий перец и помидор при желании можно исключить из рецепта или оставить что-то одно, но тогда этот овощ нужно взять в большом объеме.
Содержание
Со свежим огурцом
Гости пришли совсем неожиданно? Чтобы их удивить и накормить вкусным блюдом, можно приготовить мясной салат со свежим огурцом.
Ингредиенты:
- копченое мясо курицы (окорок или грудка) — 200 г;
- свежий огурец среднего размера — 2-3 шт;
- куриное яйцо — 3 шт;
- твердый сыр — 50 г;
- свежая зелень (укроп или петрушка) — по вкусу;
- майонез, соль и перец — по вкусу.
Время приготовления — 10 минут.
Калорийность салата в 100 г — 143 ккал.
Последовательность действий:
- Куриное мясо освободить от кожицы, хрящей и костей, и нарезать на маленькие кусочки;
- Яйца отварить, нарезать мелкими кубиками (это можно сделать ножом, а можно через специальную нарезку для овощей и яиц);
- Огурцы помыть, срезать попки, нарезать мелкой соломкой. При необходимости, если кожица у огурцов горьковата, предварительно снять кожицу;
- Сыр натереть на крупной терке или как можно мельче нарубить;
- Вымытую зелень также мелко нашинковать;
- Все ингредиенты смешать в салатнице, заправить специями и майонезом.
Это блюдо нужно сразу же подавать на стол, так как при долгом ожидании салат может стать водянистым из-за огурцов. Хранить салат нужно только в холодильнике. Так он дольше будет свежим.
Рецепт с корейской морковкой
Для любителей острой восточной кухни был придуман мясной салат с корейской морковью.
Для приготовления корейской моркови необходимо взять:
- морковь — 3-4 шт;
- репчатый лук— 2-3 шт;
- перец чили измельченный — 1 ч. л;
- кориандр — 1 ч. л;
- сахар, соль и уксус — по вкусу;
- растительное масло для обжарки — по вкусу.
Для салата потребуется:
- копченное куриное мясо — 400 г;
- яйца куриные — 4 шт;
- сыр твердый — 300 г;
- майонез — 200 г;
- специи и свежая зелень — по вкусу.
Время приготовления моркови — от 60 минут до 48 часов.
Время приготовления блюда — 15 минут.
Калорийность готово салата в 100 г — 130-140 ккал.
Этапы приготовления блюда:
- Морковь нужно помыть, очистить и натереть на специальной терке для корейской моркови. Репчатый лук почистить и измельчить;
- Нагреть на глубокой сковороде растительное масло, добавить туда лук и перец Чили, после чего обжаривать лук до появления легкого золотистого оттенка;
- В это время в морковь нужно добавить сахар, уксус, соль и кориандр. Хорошо перемешать, чтобы морковь равномерно промариновалась;
- Из масла нужно вытащить лук, маслу дать остыть и влить его в морковь. После чего все еще раз тщательно перемешать и убрать в холодильник хотя бы на час, а лучше — на два дня;
- Очищенное от кожицы и костей куриное мясо нужно нарезать мелкими кубиками;
- Куриные яйца отварить вкрутую, очистить и отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке или нарезать, желтки — размять или натереть на мелкой терке;
- Сыр натереть на мелкой терке;
- Готовые продукты выкладывать на сервировочную тарелку слоями: мясо, майонез, корейская морковь, сыр, майонез, яичные белки. Сверху все это нужно посыпать яичными желтками и зеленью.
Блюдо можно оставить на некоторое время пропитаться соусом, а можно сразу же подавать к столу. Если салат посыпать яичной смесью, а не раздельными белками и желтком, то он будет иметь немного другой вкус. Время на приготовление этого блюда можно существенно сократить, если морковь сделать заранее или купить готовую в магазине.
Салат с грибами
Для простого в приготовлении, но очень вкусного и сытного салата, достойного быть поданным на праздничный стол нужно взять любые консервированные грибы. Они могут быть маринованными или солеными. Лучше всего, если это шампиньоны или белые грибы, так как у них не слишком яркий вкус, который не перебьет собой вкус копченого мяса.
Ингредиенты:
- окорочок копченый — 1 шт;
- консервированные грибы — 300 г;
- твердый сыр (лучше острый) — 100 г;
- морковь среднего размера — 2 шт;
- лук репчатый среднего размера — 2 шт;
- растительное масло для обжаривания — по необходимости;
- майонез для заправки — по вкусу.
Время приготовления салата — 30 минут.
Калорийность готового блюда в 100 г — 180-200 ккал.
Этапы приготовления салата:
- Грибы нужно нарезать на небольшие кусочки. Лучше всего, соломкой. Овощи почистить, после — лук нарезать полукольцами, а морковь измельчить на терке. Сыр и окорочок — нарубить мелкими кубиками, при этом окорочок можно резать чуть крупнее;
- После чего на раскаленной сковороде на растительном масле нужно до прозрачности обжарить лук, затем добавить к нему грибы и жарить еще пару минут, помешивая, до тех пор, пока грибы не станут полностью мягкими;
- Когда грибы будут готовы, их следует снять и отправить в салатницу, где они должны немного остыть, прежде чем к ним будут добавлены другие ингредиенты;
- Морковь также нужно обжарить до мягкости. Жарят ее отдельно от грибов. Когда она будет готова, ее добавляют к грибам;
- После чего все ингредиенты смешивают в салатнице, туда же добавляют сыр и окорочок.
Готовый салат заправляют майонезом. По желанию, перчат по вкусу. Сыр в блюдо можно не добавлять. Однако он придаст особенную пикантность и фактуру готовому салату.
Рецепт салата с копченым куриным мясом, фасолью и сухариками
Вареная консервированная фасоль — сытный продукт, который прекрасно сочетается с копченым мясом. Неудивительно, что салат, в котором есть и фасоль, и копченый окорочок, так часто встречается на праздничных и обеденных столах.
Ингредиенты:
- копченое мясо курицы — 400 г;
- свежие помидоры — 2-3 шт;
- хлебные сухарики — 80 г;
- твердый сыр — 150 г;
- консервированная фасоль (любая, но лучше красная) — 250-300 г;
- листья салата — по вкусу;
- соль, перец и майонез — по вкусу.
Время приготовления — 20-30 минут.
Калорийность блюда в 100 г —151 ккал.
Этапы приготовления:
- Листья салата промыть и нарвать руками, чтобы получились небольшие куски. Банку с фасолью открыть, слить с нее сок, фасоль добавить к листьям в салатник;
- Сыр натереть на мелкой терке и добавить в салат;
- Помидоры избавить от жидкой мякоти, а стенки помидора нарезать мелкими кубиками и вмешать к остальным ингредиентам;
- Все продукты хорошо перемешать, добавить сухарики, майонеза и соли по вкусу.
После чего блюдо можно сразу подавать к столу. Чем тверже в нем сухарики, тем оно больше выигрывает во вкусе.
Так как, из-за используемых специй, покупные сухарики всегда имеют сильный вкус, многие хозяйки и повара предпочитают готовить сухарики самостоятельно. Для этого пару кусков батона или белого хлеба нарезают ножом на небольшие кубики или соломку, посыпают солью и перцем, а затем отправляют в горячую духовку, где держат несколько минут до тех пор, пока сухарики равномерно не подрумянятся.
Полезные советы
Опытные повара и домохозяйки знают, что, если следовать нескольким простым советам, то салаты с копченой курицей будут еще вкуснее:
- По желанию, окорочка можно заменить другим копченым куриным мясом. Но при этом нужно помнить, что грудинка у курицы суховата, а в крылышках и спине соотношение мяса и костей другое, поэтому их понадобится больше;
- В целях экономии или из-за следования диете копченое мясо можно заменить на отварное. Правда вкус блюда из-за этого потеряет в сочности и яркости;
- При приготовлении салатов допустимо почти любое сочетание овощей, грибов и копченого мяса. Однако не нужно смешивать в одном салате свежие помидоры и огурцы — они отвлекут на себя внимание от мяса. Также не стоит смешивать фасоль и грибы, так как яркий вкус бобовых сделает грибы незаметными;
- Для заправки салата вместо майонеза можно использоваться легкую нежирную сметану или домашний несладкий йогурт.
Сытный и вкусный салат из копченого окорочка не подходит для диетического питания, но он станет достойным украшением праздничного стола.