Рецепт салата с курицей и ананасами — изысканный вкус!

В предвкушении праздников хозяйки готовы перебрать гору литературы в поисках нового, необычного и пикантного рецепта салата.

Помимо нетрадиционных блюд на столе всегда есть классические рецепты: «Оливье», «Сельдь под шубой», «Мимоза» и другие.

Салат с курицей и ананасами – это уже, скорее классика, чем модерн.

Вариантов такого блюда необъятное множество.

В любом варианте сочетание кисло-сладкого ананаса и курицы очень выгодно и вкусно.

Блюдо может быть слоеным или нет, красиво оформленным, с огромным или минимальным количеством ингредиентов, в качестве закуски или гарнира.

В любом случае гости будут очень довольны.

Когда появился салат с курицей и ананасами?

Как и многие популярные кулинарные шедевры, этот салат остался без конкретного автора.

Считается, что первые салаты с ананасами появились еще в Древнем Риме.

Но точная рецептура, а значит и конкретные ингредиенты, неизвестны.

Поэтому невозможно утверждать, был он с мясом, или же его основой являлись фрукты, невозможно.

Кулинарная история гласит, что мясо в салаты стали добавлять лишь в конце ХІХ века.

К тому же, консервирование было придумано только в 1809-м году, а фрукты стали консервировать гораздо позже.

Исходя из этого, можно лишь логически утверждать, что сочетание курицы и ананаса появилось лишь в ХХ веке.

И вот, уже в ХХІ веке существует тысячи блюд с таким сочетанием, включая салаты.

Ценность ингредиентов

Ананас – это универсальный продукт.

Он может сочетаться с мясом, ветчиной, сыром, фруктами и многими другими продуктами.

Также он комфортно чувствует себя с любыми заправками, будь то майонез, сметана или натуральный йогурт.

Этот продукт идеально сочетается со всем и имеет массу полезных свойств.

Во-первых, он сжигает жиры.

Во-вторых, ананас богат на содержание витаминов А, С и В.

Эти вещества не только ускоряют обмен веществ, но и снижают стресс и способствуют хорошему настроению и бодрости.

Продукт низкокалорийный, он содержит 86% воды, богат на клетчатку и пищевые волокна.

Несмотря на это, тропический фрукт очень сытный.

Статья в тему:   Как приготовить селедочное масло в домашних условиях: рецепт с фото

Куриное филе (чаще всего для салатов используется именно эта часть тушки) очень богато на белок.

Ни одно другое мясо не может составить конкуренцию по количеству белка этой части курицы.

Также в мясе содержится много фосфора, магния и витаминов группы В.

Основным преимуществом является малое количество калорий.

Мясо очень нежно и можно употреблять в пищу в любом возрасте.

Разновидности салатов с курицей и ананасами

Если можно разделить их на виды, то можно выделить два критерия, по которым это блюдо будет делиться.

По наличию слоев:

  • слоеный;
  • не слоеный.

В зависимости от обработки курицы:

  • с отварной курятиной;
  • с копченой курятиной.

Рецептов каждой разновидности много.

Слоеный салат с копченой курицей и ананасами «Рояль»

Ингредиенты Количество
копченого куриного мяса — 200 г
консервированного ананаса — 1 банка
отварных куриных яиц — 3 шт.
дробленых грецких орехов — 0,5 ст.
твердого сыра — 300 г
репчатая луковица — 1 шт.
майонеза — 200 г
маслин — 3-4 шт.
помидор — 1 шт.
петрушки — 1 веточка
Время приготовления: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 262 Ккал

Некоторые хозяйки добавляют в салат кукурузу, ведь она тоже отлично сочетается с ананасами и курицей.

Если нет грецких орехов, подойдет кешью или миндаль.

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Лук мелко нарезать и поместить в емкость.
  2. Воду вскипятить.
  3. Кипятком следует ошпарить лук, затем слить жидкость и залить горячей водой заново.
  4. Лук следует немного подержать в горячей воде, чтобы убрать лишнюю горечь. Также можно использовать слегка обжаренный нашинкованный лук.
  5. Грецкие орехи стоит измельчить для салата, чтобы в сочетании с курицей и ананасами они только подчёркивали вкус, а не забивали его. Лучше делать это скалкой или другим похожим способом, иначе в блендере их легко можно превратить в муку.
  6. Куриные яйца следует отварить вкрутую. Белки и желтки разделить и натереть по отдельности: белки на крупную терку, желтки на мелкую.
  7. Копченое куриное мясо следует нарезать соломкой или кубиками.
  8. От кусочка сыра для украшения салата с ананасом и курицей следует отрезать 7 полосок. Остальное количество продукта нужно натереть на крупной терке.
  9. С консервированных ананасов необходимо тщательно слить жидкость и нарезать их. Также можно приобрести уже нашинкованный фрукт.
  10. Помидоры и зелень следует промыть и отставить в сторону, они необходимы для украшения.
Статья в тему:   Как приготовить суп-пюре из цветной капусты

Приступаем к выкладыванию и украшению «Рояля».

Для этого блюда требуется плоский и широкий салатник.

Салат из куры с ананасом выкладывается слоями в следующей очередности:

  1. Куриное мясо.
  2. Ошпаренный или слегка обжаренный лук.
  3. Ананасы.
  4. Грецкие (или другие) орехи.
  5. Яичные желтки.
  6. Тертый сыр.

Каждый слой необходимо смазывать майонезом и немного солить.

Для того чтобы салат соответствовал названию, его необходимо украсить.

Для этого салат следует посыпать последним слоем – яичными белками.

Поливать майонезом и солить в этом случае не нужно.

Далее поверхность салатницы следует визуально разделить на две части.

В нижней части будут клавиши «Рояля», а в верхней – его столешница.

Верхнюю часть следует украсить помидором.

Для этого следует срезать просушенную кожицу и свернуть ее в виде розочки.

Это украшение можно разместить в любом приглянувшемся месте на поверхности салата.

Для того чтобы сделать клавиши, необходимо разложить полоски сыра на тертый белок и разделить их маслинами, также разрезанными на полоски.

Они выполняют роль черных клавиш.

Слои можно выложить по собственному желанию.

Также можно добавить любой приглянувшийся продукт или заменить существующий.

В любом случае «Рояль» станет великолепным украшением любого стола.

Довольно часто можно встретить другое название этого салата из курицы с ананасами — гавайский.

Так его стали называть из-за набора ингредиентов.

Рецепт салата с курицей и ананасами подходит для любого праздника.

Также его можно делать повседневно, ведь количество ингредиентов можно определять самостоятельно.

В любом случае получится невероятно вкусный, кисло-сладкий, богатый на полезные вещества, и низкокалорийный салатик, который готовится очень быстро и просто.

Такое блюдо надолго запомнится каждому гостю!