Глинтвейн – напиток, который готовится на основе вина и употребляется в теплом виде. Произошел от слова немецкого происхождения «Glühwein», обозначающее пылающее вино. Напиток был изобретен народом Германии, проживающих в северной части. Глинтвейн быстро завоевал популярность во всем мире. Есть много рецептов приготовления глинтвейна в домашних условиях.
Это напиток, который хорошо согревает в зимние, холодные вечера. Чтобы ощутить вкус этого вина, необязательно посещать ресторан, можно легко сделать напиток дома. Для приготовления применяют красное вино, не крепкое. Подходит сухое, полусладкое и сладкое. Чтобы не появился запах спирта и не испортить напиток, нельзя использовать крепленое вино.
Содержание
Ингредиенты:
- Мускатный орех тертый — щепотка;
- Сахар – 3 ч. ложки;
- Вода – 130 мл;
- Имбирь молотый – 1 ч. ложка;
- Гвоздика – 7 шт.;
- Корица – 1 ч. ложка;
- Вино красное – 1 л.
Приготовление пошагово:
- Специи насыпать в емкость. Перемешать;
- Залить водой;
- Поставить на огонь, вскипятить. Отключить конфорку;
- Оставить настаиваться на 10 минут;
- Взять сито и процедить, можно воспользоваться марлей;
- В кастрюльке смешать готовый отвар с сахаром и вином;
- На малом огне нагреть. Нельзя чтобы напиток закипел. Как только появляются первые пузырьки, необходимо сразу же снимать с огня. Если смесь закипит, то напиток будет испорчен;
- Оставить настаиваться под закрытой крышкой семь минут;
- Подают в горячем виде в высоких стаканах или чашках, которые держат тепло.
Зимний напиток, который согревает в долгие зимние вечера и поднимает настроение. Благодаря входящим в состав специям и температуре приготовления, оказывает не только согревающий эффект, но и является профилактикой и лечением простудных заболеваний. Оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, при разумном употреблении. Но чтобы ощутить неповторимый аромат глинтвейна, не обязательно готовить напиток алкогольным. По этому рецепту можно быстро приготовить вкусный безалкогольный глинтвейн.
Ингредиенты:
- Корица – 3 палочки;
- Имбирь молотый – щепотка;
- Апельсиновая цедра – 3 ст. ложки;
- Сок яблочный или виноградный – 1,2 л;
- Кардамон молотый – щепотка;
- Сахар – по вкусу;
- Изюм – 3 ст. ложки;
- Вода – 130 мл;
- Цедра лимона – 3 ст. ложки;
- Перец душистый – 4 горошины;
- Яблоко – 1 шт.;
- Гвоздика – 4 шт.;
- Орех мускатный тертый – щепотка.
Приготовление:
- В жаропрочную емкость налить воду, добавить сок. Конфорку включить на минимум;
- Яблоко нарезать мелкими дольками;
- В жидкость добавить специи, цедру цитрусовых, яблоко, изюм, если надо сахар. Перемешать;
- Включить огонь. Нагреть, не доводя до кипения. При первом появлении пузырьков отключить;
- Чтобы напиток впитал весь аромат пряностей, необходимо дать настоятся в течение 15 минут;
- Процедить при помощи марли;
- Разлить горячим по бокалам.
В малых количествах глинтвейн очень полезен. Яблоки придают неповторимый аромат и вкус этому напитку.
Ингредиенты:
- Корица – 3 палочки;
- Мед;
- Гвоздика – 7 бутонов;
- Яблоко – 1 шт.;
- Вино красное – 1 литр.
Приготовление:
- Яблоки нарезать дольками;
- В кастрюлю перелить вино;
- Пересыпать специи;
- Добавить яблоки;
- Нагреть до 70 градусов;
- Отключить конфорку. Накрыть кастрюлю крышкой. Настоять несколько минут.
Глинтвейн с добавлением белого вина
Традиционный рецепт включает в свой состав красное вино, но не все знают, как приготовить глинтвейн с вином белого сорта. Чтобы напиток не получился приторно сладким рекомендуется использовать сухой сорт вина, малой крепости. При использовании десертного вина, не получится вкусный глинтвейн.
Ингредиенты:
- Вино белое – 600 мл;
- Цедра апельсина – с одного плода;
- Апельсин – 2 шт.;
- Сахар светло-коричневый – 5 ст. ложек;
- Гвоздика – 6 шт.;
- Кориандр – 1 ч. ложка;
- Кардамон – 6 шт.
Приготовление:
- Снять цедру с апельсина. Натереть;
- Выжать сок с двух плодов;
- Перелить в емкость;
- Добавить цедру, сахар, специи;
- Варить до полного растворения сахара;
- Налить вино и томить на малом огне. При появлении первых пузырьков отключить. Если закипит, глинтвейн будет испорчен.
Фруктовый глинтвейн в домашних условиях
Поможет укрепить иммунитет, согреть в осенний и зимний период. Нагревать стоит строго до 70 градусов. Если нет термометра, то до появления первых пузырьков. Фруктовый глинтвейн считается самым ароматным.
Ингредиенты:
- Яблоко – 2 шт.;
- Апельсин – 2 шт.;
- Корица – 1 ч. ложка;
- Анис – 4 шт.;
- Имбирь корень – 2 куска;
- Мед – 2 ст. ложки;
- Вино сухое красное – 1 литр;
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Яблоки помыть. Вытереть бумажным полотенцем. Разрезать на дольки. Удалить семена;
- Апельсины промыть. Протереть бумажным полотенцем. Снять кожуру. Разделить на дольки;
- От корня имбиря отрезать 4 сантиметра. Взять терку мелкого размера и натереть;
- Взять лимон. Выжать сок. Оставшуюся цедру натереть;
- Мед и специи уложить в кастрюльку;
- Налить сок;
- Переложить цедру;
- Насыпать корицу, анис, гвоздику;
- Налить мед;
- Залить красным вином. Включить конфорку на малый режим. Нагреть не доводя до кипения. Закрыть крышкой. Отключить огонь. Настоять пять минут. Подавать в высоких бокалах.
Варим глинтвейн в мультиварке
Добавив специи с сахаром в виноградное вино, получите вкусный, ароматный напиток. Глинтвейн вызывает ассоциацию с зимним вечером, креслом и теплым пледом. Готовят его из не только из покупного вина, но и из домашнего. Готовить можно при помощи мультиварки. Такой метод приготовления быстрый, легкий и удобный.
Ингредиенты:
- Вино красное – 600 мл.;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Кардамон – щепотка;
- Сахар – 70 гр.;
- Гвоздика – 5 шт.;
- Мускатный орех – щепотка;
- Розмарин – щепотка;
- Корица – щепотка;
- Апельсин – 0,5 шт.;
- Мята – 1 веточка;
- Корень имбиря – 2 см;
- Изюм – 30 шт.
Приготовление:
- Взять чашу от мультиварки. Налить вино;
- Насыпать сахар, специи. Венчиком перемешать. Сахар должен растворится;
- Изюм вымыть. Воду закипятить. Поместить в кипяток изюм. Выдержать пять минут;
- Воду слить. Изюм пересыпать в чашу;
- Выбрать режим подогрев. Установить на час. После того как напиток приготовился, дать настояться в течение пяти минут;
- Открыть крышку. Разлить в бокалы.
Глинтвейн с медом — старинный русский рецепт
На Руси зимы более суровые, чем у основателей глинтвейна в Германии. Традиционно готовят этот напиток из вина. У русского народа были проблемы с поставкой вина. Поэтому они придумали свой вариант глинтвейна, назвав его сбитень. Это название напиток получил благодаря входящим в состав двух компонентов: настойки на травах и настойки на меду. Их соединяли и вместе взбивали. Готовили в самоваре и зимой подавали сразу на улице. До того, как появился чай, сбитень был самым популярным напитком. На улицах всегда можно было встретить сбитенщика, который продавал напиток в специальном самоваре. Он хорошо утоляет жажду после русской бани. Согревает зимой и обладает противовоспалительным действием. Попробуйте сделать глинтвейн по старинному русскому рецепту.
Ингредиенты:
- Корица – 2 ч. ложки;
- Вода – 1,5 литра;
- Гвоздика – 10 шт.;
- Мед – 300 гр.;
- Зверобой сушеный – 2 ч. ложки;
- Перец черный – 5 горошин;
- Корень имбиря – 2 см.
Приготовление:
- В 800 мл воды растворить мед. Поставить на огонь. Прокипятить, постоянно снимая пенку;
- Взять марлю. Положить в нее все травы и пряности. Марлю завязать. Отварить в оставшейся норме воды. Оставить настояться на полчаса;
- Убрать марлю с пряностями. Залить медовую смесь;
- Перед тем как подавать – разогреть.
Сбитень на основе вина
В отличии от предыдущего рецепта вместо воды используют вино. Вкус напоминает глинтвейн, только без использования фруктов, вместо которых добавляется много меда.
Ингредиенты:
- Мед – 225 гр.;
- Корица;
- Мускатный орех;
- Столовое вино – 1,7 литра;
- Гвоздика.
Приготовление:
- Конфорку включить на минимум;
- В ковшик налить вино. Разогреть. Кипятить не надо;
- Добавить мед. Размешать до полного растворения. Поставить на огонь;
- Нагревать пока не начнут появляться первые мелкие пузырьки. Если есть термометр, то можно контролировать температуру. Отключить газ при нагревании до 70 градусов;
- В медовую смесь насыпать пряности по желанию и вкусу. Оставить на час;
- Перед тем как подавать – разогреть.
В любом рецепте глинтвейна содержится особый набор пряностей, от которых завит вкус и аромат напитка. Стоит ответственно подходить к выбору ингредиентов, выбирая только свежие специи.
Никогда нельзя кипятить вино, необходимо только подогревать напиток. Чтобы глинтвейн был светлым и прозрачным, перед тем как разливать в бокалы, нужно хорошо процедить. Все специи стоит добавлять осторожно, большим количеством можно испортить вкус напитка, лучше добавлять меньше пряностей.