Рецепт мягкого и нежного теста для пиццы на кефире

Пицца – круглая лепёшка с начинкой – пришла к нам из солнечной Италии.

Этот чудо-хлеб любят дети и взрослые, её заказывают в кафетериях, покупают навынос, готовят дома.

Быстрое в приготовлении и вкусное блюдо для многих становится не просто едой, но и полем для творчества: кто-то придумывает свою идею начинки и теста, кто-то выбирает из множества готовых рецептов.

Какой получится лепёшка – сухой или сочной, твёрдой или воздушной – во многом зависит от теста.

Один из секретов великолепной пиццы – замес теста на кефире.

Кефир пришёл к нам из Северного Кавказа: там кисломолочные продукты издавна называли «милостью богов», напитком здоровья и долголетия.

Ещё наш соотечественник, великий учёный-биолог Мечников отмечал высокую продолжительность жизни горцев, в рационе которых много молочных продуктов, и установил, что кисломолочные бактерии задерживают развитие некоторых болезнетворных микробов, продлевают жизнь.

В России узнали о чудодейственном напитке, излечивающем многие болезни, только полтора века назад, а сегодня кефир — уже один из самых популярных лечебных и просто питательных продуктов.

Тесто для пиццы на кефире: все его секреты

Замечали ли вы, что лепёшка для сдобной выпечки, замешанная на молоке, имеет твёрдую корочку и быстро высыхает, если оставить её на подносе?

Дешёвые фаст-фуды, дабы завуалировать этот недостаток, щедро смазывают заготовку майонезом и кетчупом, что превращает пирог из деликатеса в простой бутерброд.

Кефир же придаёт лепёшке сочность и мягкость, на нём легко укладывать любую начинку и никаких дополнительных соусов и смесей, кроме томатного, не потребуется.

По консистенции такой замес похож на густую сметану.

Он обёртывает собой начинку, втягивая внутрь, и в результате — готовая закуска тает во рту.

Пицца на кефире – это вкусно, полезно, эстетично и, главное, легко в приготовлении.

Заинтересовались?

Тогда перейдём к выбору кефира.

Кефир для теста: делаем выбор

Есть две возможности — купить готовый кефир в магазине или же сделать его самому в домашних условиях.

Хотя качественный магазинный кисломолочный продукт производится при помощи кефирных заквасок, он попадает на наши столы только через несколько дней после приготовления.

Для нежного детского желудка, например, готовят домашний «кисляк».

Он также подходит при различных желудочно-кишечных расстройствах, вегетарианцам и всем, кто придерживается диеты стройности.

Конечно же, при замесе проще использовать магазинный вариант – вылил из пакета и готово.

Для приготовления домашнего продукта нужны дополнительные усилия и время, однако, при некотором навыке эта процедура не составляет труда, а в результате вы получаете более ценный и свежий «кисляк».

Домашний кефир своими руками: настоящий и очень полезный

Существует множество рецептов кефира для готовки в домашних условиях: из цельного, пастеризованного и топлёного молока.

Статья в тему:   Как приготовить салат «Селедка под шубой» рулетом

А также он бывает на основе магазинного кефира, сухой закваски или живого кефирного гриба; в мультиварке, духовке или при помощи отопительного радиатора зимой.

Кефир на живом кефирном грибе можно использовать не только для замеса опары, но и в качестве тонизирующего и целебного напитка.

Технологии его приготовления могут быть различны по сложности и длительности, от 2 часов до 7 дней.

Приведём здесь самый быстрый и простой способ:

  1. Заливаем пол-литра цельного или пастеризованного молока в алюминиевую кастрюльку (в эмалированной оно может пригореть), остужаем до 23 градусов, так как при более высокой температуре грибок погибает.
  2. В вымытую стеклотару опускаем 3 чайных ложки кефирного грибка.
  3. Выливаем остуженное молоко туда же, накрываем чистой бумагой и оставляем на сутки при комнатной температуре.
  4. Через сутки процеживаем через сито или марлю и напиток готов.

Кефирная пицца со всячинкой

Теперь пришло время замесить нежную и воздушную опару.

Такое тесто будет не только вкусным и мягким, но и легко усвояемым, ведь молочнокислые бактерии положительно сказываются на пищеварении.

Замес делается на дрожжах или без них, с самыми разнообразными ингредиентами и начинкой на любой вкус.

Рецепт первый – простая пицца из теста на кефире

Вам понадобится по:

  • 1 чайной ложке сахара, соли и разрыхлителя;
  • 300 мл кефира;
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Для получения замеса добавляем в кефир пищевую соду, разрыхлитель, соль и сахар, вливаем растительное масло, всыпаем просеянную муку и хорошо размешиваем, выминая мягкую и эластичную опару. Замес оставляем под пищевой плёнкой на полчаса. 
  2. Пока опара подходит, готовим начинку: сладкий болгарский перец нарезаем кубиками или аккуратными полукольцами; шинкуем шампиньоны тонкими ломтиками, а помидоры – полукольцами.
  3. Подошедшую массу раскатываем скалкой на присыпанной мукой поверхности.
  4. Слой раскатанного теста 5-7 мм выкладываем на смазанный растительным жиром лист, густо поливаем томатным соусом и укладываем слоями начинку: грибы, томаты, сладкий перец.
  5. Солить и перчить необязательно, так как томатный соус содержит достаточно приправ. Выпекаем 20 минут при температуре 180°С, тем временем измельчая твёрдый сыр на крупной тёрке.
  6. Через 20 минут достаём лист, посыпаем сверху сырной стружкой и допекаем ещё в течение 10 минут.
  7. Готовую пиццу немного остужаем, так как употреблять горячее тесто нежелательно, разделяем на порции и украшаем по желанию зеленью.

Великолепная лепёшка с топпингом готова для подачи на стол!

Если вы готовите для детей, то кефир можно заменить на сметану.

Давайте посмотрим, что из этого получится:

Интересный рецепт пиццы на бездрожжевом кефирном тесте

Наливаем в глубокую посуду:

  • один стакан кефира;
  • всыпаем по 1/2 чайной ложки пищевой соды и сахара,;
  • чайную ложку соли;
  • вбиваем два куриных яйца.

Полученную смесь хорошо перемешиваем.

Вливаем полпачки растопленного в микроволновке маргарина, снова перемешиваем.

Затем начинаем понемногу всыпать полкило просеянной муки, круто замешивая тесто, пока оно не начнёт отлипать от рук.

Противень застилаем специальной бумагой для выпечки, пропитанной растительным маслом, выкладываем на него раскатанный слой опары 1,5 см, смазываем по вкусу томатной пастой.

Затем начинаем укладывать предварительно нашинкованные ингредиенты для начинки: шампиньоны, подкопченные колбасные изделия, дольки двух помидоров, 200–300 гр тёртого твёрдого сыра.

Статья в тему:   Как быстро и вкусно приготовить плов с грибами

Выпекаем при температуре 180°С около 30 минут, посыпаем рубленой зеленью – блюдо готово!

Согласитесь, что такие варианты приготовления основы для выпечки чудесным образом экономят время.

Например, в следующем видео хозяйке нужно всего около 5 минут!

Та самая всячинка

Вариантов начинки – великое множество, это кулинарное творчество!

Шампиньоны – маринованные или свежие, сладкий болгарский перец, томаты, салями, ветчина, подкопченная колбаса или сардели, поджаренный фарш, маслины, оливки, корнишоны и многообразные сорта твёрдого сыра – каждый может продолжить этот перечень.

Для правильного приготовления выдающейся итальянской лепёшки важно тонко нашинковать все составляющие топпинга, а зелень мелко порубить.

Для пиццы «4 сыра», например, нужен минимум ингредиентов – те самые 4 сорта твёрдого сыра и томатный соус.

Кстати, для такого варианта прекрасно подойдёт кефирное тесто – сдоба получится ароматной и сочной.

Такой важный соус

Неповторимый вкус пицце придаёт томатный соус, ведь им пропитывается сам корж.

Можно купить готовый кетчуп или пасту, а можно и приготовить соус самостоятельно, особенно если вы предпочитаете натуральные продукты.

Лето – благословенное время, изобилующее свежими томатами.

Итак, кладём в кастрюлю тонко нарезанные помидоры и варим на небольшом огне около 30 минут до размягчения.

Затем протираем их через сито и варим ещё минут 40–50.

Перед тем как снять кастрюлю с огня, солим по вкусу и добавляем немного сахара.

Полученную массу немного остужаем и наносим на лепёшку.

Зимой можно поступить проще: на разогретую сковородку выливаем полстакана томатного сока, добавляем 150-200 гр густой томатной пасты и пассируем около 10–15 минут, посолив и поперчив по вкусу.

Готовым соусом смазываем корж пирога.

Восемь изюминок для пиццы

Как и в каждом кулинарном действе, в приготовлении этого популярного блюда имеются свои секреты и изюминки:

  1. По рецепту тесто для пиццы на кефире должно получаться жидковатым, консистенции густой сметаны.
  2. Не пугайтесь, оно не расползётся, зато пицца получится воздушной и нежной.
  3. Сырную стружку лучше класть на смазанный соусом корж, тогда сыр расплавляется прямо по заготовке и придаёт блюду особый тонкий привкус.
  4. При приготовлении никогда не используйте майонез – это моветон и итальянцы вам его не простят.
  5. Муку нужно обязательно просеивать, а делать это удобно при помощи специального стакана с ручкой-рычажком.
  6. Замешивать опару можно при помощи венчика: и быстро, и комков не остаётся.
  7. Если замес получился большой, из оставшегося теста можно приготовить вкуснейшие пироги с рыбой или капустой.
  8. И ещё – в томатный соус хорошо добавлять приправу “орегано”, тогда ваша лепёшка с начинкой просто очарует всех домашних и гостей!

Искусство приготовления пиццы – дело тонкое, и если готовить её с душой, соблюдая основные технологические правила и приложив немного фантазии, аппетитный деликатес вам обеспечен.

Интересная увлекательная идея: устройте домашний ресторан – порадуйте своих домочадцев итальянским блюдом на полезном и нежном кефирном тесте с ароматным соусом “орегано” и начинками на выбор.

Приятного аппетита и интересных кулинарных находок!