За счет того, что черноплодная рябина распространена в средней полосе России, по этой причина ягода часто становится основой, либо же начинкой для создания кулинарных шедевров.
Тем не менее, многим неизвестны полезные свойства черноплодки, и многие дикорастущие деревья остаются неубранными.
Сладковатые ягоды черноплодки подходят для создания вкусного, а главное – питательного компота.
Польза компота из черноплодки
Черноплодная рябина полностью созревает в сентябре-октябре.
Ягоды насыщены витаминами группы В, Е, Р и С.
Кроме того, в ее составе содержатся такие важные микроэлементы, как молибден, медь, марганец, железо, фтор и бор.
Вместе с ними на благо человеческого организма работает гликозид амигдалина, сорбит, дубильные и пектиновые вещества.
Компот из черноплодки хорошо снижает давление при гипертонии, предупреждает развитие атеросклероза, оказывает профилактическое действие на это заболевание, укрепляет сердечно-сосудистую систему и понижает в крови уровень холестерина.
Напиток из рябины черноплодной в своем составе содержит йод, который помогает снять симптомы при заболеваниях щитовидной железы, при этом укрепляя иммунитет.
Кроме того, употребление ягод в составе различных напитков качественно выводит из организма радиоактивные вещества.
Представляем видеозапись с разговором в студии об этом полезном растении и его ягодах:
Варианты приготовления компотов из черноплодки на зиму
На основе черноплодной рябины можно приготовить один из самых полезных и необычных “зимних” напитков.
В состав такого компота входит лишь ягода черноплодки, сахар и вода.
Первое, что необходимо сделать для приготовления компота – подготовить ягоду.
Для этого рябина тщательно очищается, перебирается, промывается под проточной водой.
Затем черноплодку нужно хорошенько просушить.
Так как компот заготавливается на зиму, следующим шагом будет подготовка банок.
Они тщательно промываются и следом стерилизуются вместе с крышками под паром.
Процесс занимает около 3 минут.
Заранее подготовленные банки заполняются на треть своего объема ягодами (не более).
Для компота понадобится сироп.
Чтобы его приготовить, нужно в кастрюльку залить литр воды, после чего на сильном огне довести ее до кипения.
При появлении первых пузырьков воздуха на поверхности можно добавлять 0,5 кг сахара.
Сироп необходимо постоянно помешивать, а время его кипячения составит около 10 минут (пока сахар полностью не растворится).
Готовый сироп сразу после его снятия с плиты заливается в банки с ягодами.
Здесь следует соблюдать особую осторожность, чтобы не обжечься, ну и стоять немного в стороне от банок, так как если на них присутствует какой-либо дефект, стекло может просто лопнуть.
Соответственно — законсервировать.
Указанный выше рецепт приготовления компота из черноплодки на зиму считается самым простым, однако, можно пойти немного иным путем.
Так заранее подготовленные ягоды засыпаются в банки, и сразу же заливаются кипятком, после чего весь объем сливается в единую кастрюлю.
Кипятить необходимо до того момента, пока рябина не начнет лопаться, а затем добавить сахар и продолжить кипячение еще минут 10, а после чего напиток можно разливать по банкам.
Приготовление по этому способу займет, несомненно, больше времени, но результат того стоит: более насыщенный цвет и вкус.
С закатыванием банок не следует медлить.
Важно при этом использовать только новые стерильные крышки.
Охлаждаясь, стеклянная банка уменьшается в объеме, и через пару минут крышки необходимо подтянуть повторно.
Банки с компотов переворачиваются вверх дном и укутываются теплыми полотенцами.
Можно использовать плед, либо же пришедшую в негодность шубу.
В течение двух дней напиток будет остывать, после чего его можно отправлять в подготовленное прохладное сухое помещение на хранение.
Полезные советы кулинаров
Чтобы повысить освежающие свойства напитка, изготовленного из черноплодной рябины, в морсы и компоты можно добавить небольшое количество мяты (свежей).
Если все собранные ягоды черноплодки не удалось законсервировать в любом виде, это не повод расстраиваться, так как рябина даже при нулевой температуре в темном помещении может храниться на протяжении всей зимы.
Это значит, что компот можно будет приготовить в любой момент.
Повышенная влажность необорудованных специально подвалов и погребов со временем разрушает крышки банок с соленьями.
Они начинают ржаветь, а окисление металла настолько интенсивно, что способно за несколько месяцев “проесть” дыру.
Дабы обезопасить крышки от воздействия негативной среды, их необходимо хорошо смазать вазелином, солидолом, либо же другим маслянистым вязким веществом.
Хранить компот необходимо в прохладном и темном помещении.
Не следует допускать длительное воздействие прямых солнечных лучей.
Черноплодная рябина может стать не только основой компота, но и разделить свой статус с другими ингредиентами.
В качестве примера можно привести компот из яблок с черноплодкой, где соотношение составляющих 1:2.
Напиток из черноплодки, заготовленный на зиму, наполнит организм в холодное время года минералами, микроэлементами и витаминами, которые доступны исключительно ранней осенью и летом в естественной среде.
По этой причине он очень полезен для беременных женщин и детей.
Из черноплодной рябины можно делать даже домашнее вино!
Все подробности и рецепт в видео: