Пирог с грушами – очень вкусное, буквально тающее во рту блюдо, не требующее особых материальных затрат и наличия экзотических продуктов.
Обладает нежнейшим пикантным вкусом и будет приятным сюрпризом для ваших родных.
Уместно и как повседневное, и как праздничное лакомство.
А какой у него волшебный аромат, сладким облаком благоухающий по всей квартире!
Мультиварка – полезное изобретение человечества, призванное облегчить старания хозяек.
Выпечка пропекается лучше, равномерно и со всех сторон, поэтому такое деликатное блюдо, как пирог с грушами, лучше готовить именно в ней.
Изысканный и нежный пирог с грушами в мультиварке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мука пшеничная — | 2,5 мультистакана |
Яйца — | 2 штуки |
Сливочное масло — | 100 грамм |
Сахар — | половина мультистакана |
Пекарский порошок — | 1 чайная ложка |
Ванилин — | по вкусу |
Груши — | 3–4 штуки |
Яйцо для начинки — | 1 шт. |
Сметана — | 400 грамм |
Сахар для начинки — | половина мультистакана |
Мука для начинки — | 1 столовая ложка |
Крахмал — | 1 столовая ложка |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 230 Ккал |
Чтобы отмерять необходимое количество сыпучих продуктов, положенных по рецепту, следует пользоваться не привычной тарой, а мультистаканом, который прилагается к мультиварке в комплекте.
Никаких особенных сложностей в рецептуре нет:
- Вначале готовим тесто, оно должно получиться эластичным и мягким. Для этого в подходящей посуде нужно соединить сливочное масло, яйца, сахар, муку, ванилин и пекарский порошок.
- Завернуть в пищевую пленку и полученный комочек отправить в холодильник на полчаса. По истечении положенного времени достать охлажденное тесто и тонко его раскатать.
- Дно чаши смазать растительным маслом и выложить тесто, оттягивая краешки, чтобы получились достаточно высокие бортики. Основа пирога готова.
- Груши нужно хорошенько помыть, убрать сердцевину, нарезать длинными, не сильно тонкими дольками, шкурку очищать не надо.
- Аккуратно выложить на тесто.
- Миксером взбить яйца с сахаром и сметаной, крахмалом и мукой, чтобы образовалась крепкая пена, вылить на груши, стараясь заполнить все щелочки.
- Далее в мультиварке установить режим «Выпечка». В основном у всех моделей время приготовления составляет 80 минут, но в некоторых может быть и 60. В таком случае нужно переустановить время вручную, если же оно задается автоматически, то продлить еще на 20 минут, чтобы блюдо пропеклось. После того, как ваша верная помощница на кухне просигналит о готовности, нужно открыть крышку, чтобы выпечка быстрее охладилась.
Очень вкусное и такое воздушное лакомство вы будете готовить еще не раз, а для оттачивания мастерства предлагаем вам посмотреть видео:
Полезные советы: как достать пирог из мультиварки
Итак, десерт готов.
У неопытных хозяек нередко возникают проблемы с извлечением выпечки из мультиварки.
Нужна определенная сноровка и время, чтобы приноровиться.
Пирог с грушами имеет очень нежную консистенцию, поэтому, если не соблюдать некую предусмотрительность, он может просто-напросто развалиться у вас в руках.
Чтобы этого не случилось, нужно воспользоваться специальным приспособлением, которое также прилагается в комплекте к мультиварке – контейнером-пароваркой.
Вынимаем остывшую чашу из мультиварки и опускаем на пирог контейнер.
Аккуратно переворачиваем контейнер таким образом, чтобы пирог оказался на нем.
Накрываем выпечку тарелкой и снова переворачиваем.
Вот и вся процедура.
Еще один секрет, который позволит вам без труда достать хрупкое мучное изделие из чаши – поставить ее на влажное полотенце, тогда выпечка быстро отойдет от краев.
Груши выбирайте только самые сочные и спелые, в мучном блюде их богатый вкус раскроется в полной мере.
Можно посыпать готовый десерт измельченным орехом и сахарной пудрой.
Вкус и аромат грушевого пирога произведут впечатление даже на самого искушенного гурмана, а если он еще и подается с ванильным или шоколадным мороженым, то вкус будет просто божественным.
Кстати, существуют рецепты не только сладкого пирога с грушами, но и пресного, например, с беконом или сыром, вкус блюда будет необычным и запоминающимся, но это на любителя.
Конечно, так радикально менять рецепт, добавив в него «соленые» продукты, мало кто станет, но немного изменить наш сладкий десерт все-таки можно.
Сделаем это с помощью какао: