Любимейшую всеми молочную сладость легко можно приготовить самостоятельно, и это займет всего 15 минут. Сгущенка в домашних условиях получается не менее вкусной, чем магазинная. При этом в таком угощении нет консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих лишних вредных ингредиентов.
Самый простой рецепт обсуждаемого десерта предполагает использование цельного молока (250 мл.). Если есть такая возможность, то лучше всего взять жирный домашний продукт. Кроме того, понадобится: 70 г. сливочного масла, 250 г. сахара.
- Сгущенка в процессе приготовления очень сильно пенится, поэтому удобнее всего использовать сотейник или высокую кастрюлю. В выбранную посуду выливается молоко и высыпается сахар.
- Ингредиенты должны вариться на медленном огне до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. При этом массу нужно постоянно помешивать.
- В последнюю очередь в емкость отправляется сливочное масло, и смесь кипятится на сильном огне около 10 минут.
- Осталось снять сотейник или кастрюлю с огня и перелить получившийся продукт в баночку.
Наверняка хозяйке на первый взгляд покажется, что сладость получилась слишком жидкой. Но нужно дать ей время хорошенько остыть и тогда консистенция домашней сгущенки получится почти как у привычной магазинной.
Если решено выбрать рецепт из сухого молока, то к нему все равно потребуется добавлять и такое же количество цельного (по 200 г.). Последнее должно быть с минимальным процентом жирности. Также потребуется взять 200 г. сахара.
- В кастрюле хорошенько перемешивается сухое молоко и сахара. После этого к ним начинает добавляться цельное.
- Масса должна получиться однородной без комочков. Удобнее всего использовать для этого венчик.
- На небольшом огне полученная смесь доводится до кипения и варится 10-12 минут при постоянном помешивании.
- Готовая сгущенка переливается в банку и остужается.
Сразу после приготовления сладость можно пробовать. Если все было сделано правильно, то она окажется даже вкуснее магазинной.
Чтобы сделать лакомство еще более насыщенным и ароматным, стоит использовать вместо молока жирные сливки (300 мл. не менее 20%). Также необходимо взять и другие ингредиенты: 150 г. сахара, ванилин на кончике ножа (по вкусу).
- Сливки хорошенько взбиваются в отдельной емкости при помощи венчика или миксера. Через пару минут после начала взбивания можно постепенно засыпать к ним сахар.
- Получившаяся масса перекладывается в кастрюлю, смоченную ледяной водой. Это необходимо, чтобы избежать подгорания сладости.
- Будущий десерт варится на медленном огне 10-12 минут при постоянном помешивании.
- Когда смесь закипит, ее нужно оставить на плите еще на пару минут, а затем снять с огня. По желанию на этом этапе в сгущенку добавляется ванилин для приятного аромата.
Если поварить сливки с сахаром подольше, то они загустеют и будут напоминать по консистенции пластилин. Но это не значит, что продукт испорчен. Его можно есть как помадку или использовать для украшения кондитерских изделий.
Содержание
Готовим с помощью кухонной техники: в мультиварке, в хлебопечке, в аэрогриле
В процессе приготовления домашней сгущенки можно обратиться за помощью к имеющейся в доме технике. Например, использовать для этого мультиварку, хлебопечку или аэрогриль. Это значительно облегчит задачу хозяйки.
В мультиварке
Для приготовления лакомства таким образом нужно взять: 250 мл. жирного коровьего молока, 250 г. сахара и 250 г. сухого молока.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой до однородности. В массе ни в коем случае не должно быть комочков.
- Получившаяся смесь выкладывается в чашу мультиварки. Она будет готовиться в режиме «Суп» с открытой крышкой.
- После закипания массы включается режим «Выпечка», в котором будущий десерт остается еще 15 минут.
Осталось остудить лакомство и можно подавать его к столу.
В аэрогриле
Мало кто из хозяек знает, что даже аэрогриль можно использовать для приготовления домашней сгущенки.
Для вкусного десерта потребуется подготовить: 1 литр жирного молока и 2 кг. сахара.
- Ингредиенты тщательно перемешиваются между собой и варятся полчаса при самой большой температуре и скорости.
- По прошествии указанного времени в устройстве устанавливается температура 205 градусов и средняя скорость. Процесс приготовления продолжается еще 60-90 минут.
Готовое лакомство по вкусу совершенно не отличается от привычной магазинной сгущенки.
В хлебопечке
Очень просто готовится десерт и в хлебопечке. Можно использовать любое устройство, главное, чтобы в нем был режим «Повидло-джем». Нужно будет использовать следующие продукты: 1 литр цельного жирного молока, 400 г. сахара, 1 пакетик ванилина. Как сварить сгущенное молоко в указанном устройстве, рассказано далее.
- Сначала молоко нагревается в кастрюле на плите и только после этого переливается в емкость хлебопечки.
- В форму для выпечки отправляется также сахар и ванилин.
- Режим устройства «Повидло-джем» включается до тех пор, пока лакомство не загустеет.
Домашняя сгущенка станет отличным вариантом крема для пирогов и тортов. А, кроме того, еще и очень бюджетным.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Рецепт домашней сгущенки от Юлии Высоцкой предполагает использование сахарной пудры (200 г.) вместо сахара. Помимо нее, нужно взять 200 г. цельного молока и 30 г. качественного сливочного масла.
- В кастрюле тщательно перемешиваются между собой масло, молоко и сахарная пудра.
- Емкость отправляется на сильный огонь до полного растворения масла и пудры. Появившуюся после закипания пену нужно аккуратно снять ложкой, а огонь убавить до среднего.
- От закипания до готовности продукт варится 10 минут.
- Осталось поставить кастрюлю в емкость с холодной водой и остудить лакомство.
Получившаяся самодельная сгущенка прекрасно хранится на нижней полке холодильника.
Диетическая сгущенка по Дюкану
Даже те сладкоежки, которые начали борьбу с лишним весом, вполне могут побаловать себя нежным лакомством. Такая сгущенка готовится с заменителем сахара (8 таблеток), сухим обезжиренным молоком (60 г.) и обычным обезжиренным молоком (150 мл.)
- Обезжиренное сухое молоко прогревается на сковороде без масла (лучше всего использовать чугунную посуду).
- Когда продукт приобретет карамельный оттенок, он разбавляется обычным молоком.
- Осталось добавить к указанным ингредиентам заменитель сахара, и варить лакомство до нужной густоты.
Домашняя сгущенка по Дюкану часто получается с комочками. Избавиться от них позволит процеживание сладости через сито.
Сделанное своими руками сгущенное молоко получается более бюджетным, а, кроме того, абсолютно безвредным даже для самых маленьких членов семьи.
Его можно использовать и для приготовления любых сложных десертов.