Разнообразные рецепты приготовления соуса для долмы

Существует два вида соуса: один — на кисломолочной основе, а другой — на мясном бульоне. И обратите внимание на специи и пряные травы, именно они придают соусу разный вкус.

Самый популярный соус для долмы

Ингредиенты Количество
чеснока — 8 долек
огурцов свежих — 200 г
свежемолотого черного перца — 2 г
жирного йогурта без сахара — 300 г
сока лимонов — из 2 шт.
жирной сметаны — 600 г
соли — по вкусу
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 60 Ккал

Для его приготовления используют густую сметану и несладкий йогурт. Эти кисломолочные продукты прекрасно уживаются с чесноком и свежими огурцами.

Приготовление:

  1. Соединить сметану с йогуртом.
  2. Огурцы натереть, очистить чесночные дольки и размять в пюре, все добавить в смесь из кисломолочных продуктов, затем приправить свежемолотым перцем черным, солью.

Совет: обязательно дать соусу настояться.

Как приготовить из сметаны

Корни этого рецепта в традиционной армянской кухне. Легкая во всех смыслах основа из сметаны отлично сочетается со всеми ингредиентами. В компанию к ней возьмите огурцы и ароматную кинзу.

Ингредиенты:

  • стакан нежирной сметаны;
  • 4 штуки свежих огурцов;
  • 7 веточек кинзы;
  • 5 г мелкой соли;
  • 1 г перца свежемолотого черного;
  • 1 некрупный лимон.

На готовку понадобится 10 минут.

Всего в порции 55 ккал.

Приготовление:

  1. Огурцы мелко натереть, приправить солью и выложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость (сок огурцов сохранить!).
  2. Кинзу мелко порубить.
  3. С лимона снять мелкой теркой цедру.
  4. В небольшой миске взбить венчиком сначала огуречный сок и сметану, потом добавить лимонную цедру и черный перец. Не прекращая взбивать, соединить полученную массу с кинзой. Можно усилить вкус соуса, добавив чеснок. Чесночная острота здесь тоже вполне уместна.

В этот соус для густоты нередко добавляют вместе с соком огуречную мякоть, при этом кожуру с плода снимают в обязательном порядке.

Рецепт соуса из кефира

Для соуса используется обыкновенный кефир, важно, чтобы он был свежим и густым. Сметану можно брать пониженной жирности. В обязательном порядке добавить тмин, черный перец и зелень укропа.

Ингредиенты:

  • 250 г свежего кефира;
  • 50 г сметаны;
  • 7-8 веточек укропа;
  • ½ ч.л. тмина;
  • щепотка мелкой соли;
  • несколько горошин черного перца.
Статья в тему:   Полезные свойства земляной груши Топинамбур

Требуется 15 минут.

Количество калорий: 65 ккал.

Приготовление:

  1. В ступке растереть перец, соль и тмин. Укроп промыть, мелко порубить.
  2. Сметану соединить с кефиром, добавить растертые специи, укроп, хорошо перемешать. Если консистенция получилась слишком густой, добавить еще немного кефира.

Хозяйке на заметку: прекрасный природный усилитель вкуса – чеснок, в рецепте он не используется, но при желании его можно добавить.

Вариант приготовления из мацони

Соус на основе мацони легко дополнять разными вкусами. Немного чеснока и зеленые травы добавят блюду остроту и особый свежий аромат.

Ингредиенты:

  • 500 г мацони;
  • по вкусу чеснок;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 2-3 веточки перечной мяты;
  • 4 веточки укропа;
  • щепотка обычной соли;
  • 3-5 горошин перца черного.

Требуется 10-15 мин.

Калорийность порции: 65 ккал.

Как приготовить:

  1. Растереть чесночные зубчики в пюре (не стоит использовать для измельчения пресс). Зелень промыть, мелко нашинковать. Растолочь в ступке горошинки перца вместе с солью. Все подготовленные ингредиенты соединить, перемешать.
  2. Соединить мацони и растертые специи, взбить.

Хозяйке на заметку: взбивать лучше не миксером, а обычным венчиком, так соус получится нежнее и гуще.

Яичный соус на бульоне

Чаще всего соус готовят на кефире, сметане или мацони, но нередко для его изготовления используют яйца и бульон.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 3 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • по вкусу пряности.

Требуется на готовку 15 минут.

Порция: 60 ккал.

Приготовление:

  1. Натереть на мелкой терке цедру лимона, из половинки плода выжать сок.
  2. Для соуса используются только яичные желтки, важно, чтобы они были аккуратно отделены от белка. Заранее сварить куриный бульон, остудить до 50ºC.
  3. Желтки взбить миксером в однородную массу. Соединить с лимонным соком и взбивать венчиком, тонкой струей вливая остывший бульон. Когда смесь станет густой, добавить пару щепоток цедры и взбить венчиком еще немного.
  4. Самый трепетный этап в этом рецепте – аккуратно приготовить соус на водяной бане. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, поставить в нее емкость с желтками. Готовить 10 минут, по вкусу добавить специи, немного соли.

На заметку: при щадящем нагреве воды яичная смесь не расслоится и не превратится в омлет, наоборот, она станет плотнее, приобретет ту консистенцию, за которую все любят яичные соусы.

Долма в виноградных листьях с соусом

Лучше всего для начинки подойдет баранья мякоть, которую надо прокрутить через мясорубку. Затем соединить с предварительно отваренным рисом, мелко нашинкованным луком, зеленью, солью, специями и завернуть в листья винограда.

Статья в тему:   Как приготовить фрикадельки в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 150 г отваренного риса;
  • 6 вяленых помидоров;
  • 30 маринованных листьев;
  • 500 г бараньей мякоти;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 пучок базилика;
  • треть стакана мясного бульона;
  • 35-40 мл оливкового масла;
  • 2 щепотки тмина;
  • щепотка семян кориандра;
  • 1-2 г перца черного свежемолотого;
  • 1 щепотка соли.

Для соуса:

  • 100 г жирного йогурта;
  • 1 лимон;
  • 6-7 веточек укропа;
  • 20 мл масла оливы Extra virgin;
  • 1 г перца черного свежемолотого;
  • по вкусу соль.

Время готовки: 40 мин.

Количество калорий: 179 ккал.

Пошаговый способ готовки:

  1. Предварительно отварить рис.
  2. Порубить мелко листья базилика.
  3. Нашинковать вяленые томаты.
  4. На сухой сковородке прокалить кориандр с тмином. Когда они начнут потрескивать, добавить оливковое масло, все слегка прогреть и убрать с огня.
  5. Добавить мясной фарш, томаты, базилик и рис, посолить, поперчить и все перемешать.
  6. Промыть виноградные листья и просушить бумажными полотенцами.
  7. На подготовленные листья выложить начинку и свернуть конвертиками.
  8. Изделия выложить в толстостенную кастрюлю, налить бульон, закрыть плотно крышкой и тушить на слабом огне 30 минут. Иногда межу рядами укладывают дольки кураги, яблок, айвы или лука.
  9. Порубить мелко зелень укропа.
  10. Натереть лимонную цедру на мелкой терке, отжать немного сока из половины лимона.
  11. Для соуса необходимо соединить йогурт с укропом, лимонной цедрой, налить 20 мл лимонного сока, рафинированное масло оливковое, посолить, приправить перцем, тщательно перемешать. Вместо йогурта можно взять сметану, каймак или мацони.
  12. На стол подают блюдо с соусом из йогурта.

Зимой, когда свежих виноградных листьев нет, выручат маринованные листья.

Полезные советы

Опытные кулинары говорят, что при изготовлении соусов вполне можно заменить один кисломолочный продукт на другой. А чтобы соус стал действительно вкусным, в него рекомендуют добавлять:

  1. Только свежие кисломолочные продукты не очень высокой жирности и не слишком кислые.
  2. Заранее растертые в ступке специи.
  3. Цедру лимона или лимонный сок, свежий огурец и мяту.
  4. Ароматную зелень, за исключением петрушки, ее не добавляют из-за резкого вкуса.

На видео — рецепт сметанного соуса для долмы с кинзой:

Для долмы соус готовят обязательно, используя чаще всего различные кисломолочные продукты, чеснок, специи, зелень. Но приготовить можно не только из них. Рецептов много, каждый хорош по-своему.