Существует два вида соуса: один — на кисломолочной основе, а другой — на мясном бульоне. И обратите внимание на специи и пряные травы, именно они придают соусу разный вкус.
Самый популярный соус для долмы
Ингредиенты | Количество |
---|---|
чеснока — | 8 долек |
огурцов свежих — | 200 г |
свежемолотого черного перца — | 2 г |
жирного йогурта без сахара — | 300 г |
сока лимонов — | из 2 шт. |
жирной сметаны — | 600 г |
соли — | по вкусу |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 60 Ккал |
Для его приготовления используют густую сметану и несладкий йогурт. Эти кисломолочные продукты прекрасно уживаются с чесноком и свежими огурцами.
Приготовление:
- Соединить сметану с йогуртом.
- Огурцы натереть, очистить чесночные дольки и размять в пюре, все добавить в смесь из кисломолочных продуктов, затем приправить свежемолотым перцем черным, солью.
Совет: обязательно дать соусу настояться.
Содержание
Как приготовить из сметаны
Корни этого рецепта в традиционной армянской кухне. Легкая во всех смыслах основа из сметаны отлично сочетается со всеми ингредиентами. В компанию к ней возьмите огурцы и ароматную кинзу.
Ингредиенты:
- стакан нежирной сметаны;
- 4 штуки свежих огурцов;
- 7 веточек кинзы;
- 5 г мелкой соли;
- 1 г перца свежемолотого черного;
- 1 некрупный лимон.
На готовку понадобится 10 минут.
Всего в порции 55 ккал.
Приготовление:
- Огурцы мелко натереть, приправить солью и выложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость (сок огурцов сохранить!).
- Кинзу мелко порубить.
- С лимона снять мелкой теркой цедру.
- В небольшой миске взбить венчиком сначала огуречный сок и сметану, потом добавить лимонную цедру и черный перец. Не прекращая взбивать, соединить полученную массу с кинзой. Можно усилить вкус соуса, добавив чеснок. Чесночная острота здесь тоже вполне уместна.
В этот соус для густоты нередко добавляют вместе с соком огуречную мякоть, при этом кожуру с плода снимают в обязательном порядке.
Рецепт соуса из кефира
Для соуса используется обыкновенный кефир, важно, чтобы он был свежим и густым. Сметану можно брать пониженной жирности. В обязательном порядке добавить тмин, черный перец и зелень укропа.
Ингредиенты:
- 250 г свежего кефира;
- 50 г сметаны;
- 7-8 веточек укропа;
- ½ ч.л. тмина;
- щепотка мелкой соли;
- несколько горошин черного перца.
Требуется 15 минут.
Количество калорий: 65 ккал.
Приготовление:
- В ступке растереть перец, соль и тмин. Укроп промыть, мелко порубить.
- Сметану соединить с кефиром, добавить растертые специи, укроп, хорошо перемешать. Если консистенция получилась слишком густой, добавить еще немного кефира.
Хозяйке на заметку: прекрасный природный усилитель вкуса – чеснок, в рецепте он не используется, но при желании его можно добавить.
Вариант приготовления из мацони
Соус на основе мацони легко дополнять разными вкусами. Немного чеснока и зеленые травы добавят блюду остроту и особый свежий аромат.
Ингредиенты:
- 500 г мацони;
- по вкусу чеснок;
- небольшой пучок кинзы;
- 2-3 веточки перечной мяты;
- 4 веточки укропа;
- щепотка обычной соли;
- 3-5 горошин перца черного.
Требуется 10-15 мин.
Калорийность порции: 65 ккал.
Как приготовить:
- Растереть чесночные зубчики в пюре (не стоит использовать для измельчения пресс). Зелень промыть, мелко нашинковать. Растолочь в ступке горошинки перца вместе с солью. Все подготовленные ингредиенты соединить, перемешать.
- Соединить мацони и растертые специи, взбить.
Хозяйке на заметку: взбивать лучше не миксером, а обычным венчиком, так соус получится нежнее и гуще.
Яичный соус на бульоне
Чаще всего соус готовят на кефире, сметане или мацони, но нередко для его изготовления используют яйца и бульон.
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 200 мл куриного бульона;
- 3 яйца;
- 1 щепотка соли;
- по вкусу пряности.
Требуется на готовку 15 минут.
Порция: 60 ккал.
Приготовление:
- Натереть на мелкой терке цедру лимона, из половинки плода выжать сок.
- Для соуса используются только яичные желтки, важно, чтобы они были аккуратно отделены от белка. Заранее сварить куриный бульон, остудить до 50ºC.
- Желтки взбить миксером в однородную массу. Соединить с лимонным соком и взбивать венчиком, тонкой струей вливая остывший бульон. Когда смесь станет густой, добавить пару щепоток цедры и взбить венчиком еще немного.
- Самый трепетный этап в этом рецепте – аккуратно приготовить соус на водяной бане. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, поставить в нее емкость с желтками. Готовить 10 минут, по вкусу добавить специи, немного соли.
На заметку: при щадящем нагреве воды яичная смесь не расслоится и не превратится в омлет, наоборот, она станет плотнее, приобретет ту консистенцию, за которую все любят яичные соусы.
Долма в виноградных листьях с соусом
Лучше всего для начинки подойдет баранья мякоть, которую надо прокрутить через мясорубку. Затем соединить с предварительно отваренным рисом, мелко нашинкованным луком, зеленью, солью, специями и завернуть в листья винограда.
Ингредиенты:
- 150 г отваренного риса;
- 6 вяленых помидоров;
- 30 маринованных листьев;
- 500 г бараньей мякоти;
- 1 средняя луковица;
- 1 пучок базилика;
- треть стакана мясного бульона;
- 35-40 мл оливкового масла;
- 2 щепотки тмина;
- щепотка семян кориандра;
- 1-2 г перца черного свежемолотого;
- 1 щепотка соли.
Для соуса:
- 100 г жирного йогурта;
- 1 лимон;
- 6-7 веточек укропа;
- 20 мл масла оливы Extra virgin;
- 1 г перца черного свежемолотого;
- по вкусу соль.
Время готовки: 40 мин.
Количество калорий: 179 ккал.
Пошаговый способ готовки:
- Предварительно отварить рис.
- Порубить мелко листья базилика.
- Нашинковать вяленые томаты.
- На сухой сковородке прокалить кориандр с тмином. Когда они начнут потрескивать, добавить оливковое масло, все слегка прогреть и убрать с огня.
- Добавить мясной фарш, томаты, базилик и рис, посолить, поперчить и все перемешать.
- Промыть виноградные листья и просушить бумажными полотенцами.
- На подготовленные листья выложить начинку и свернуть конвертиками.
- Изделия выложить в толстостенную кастрюлю, налить бульон, закрыть плотно крышкой и тушить на слабом огне 30 минут. Иногда межу рядами укладывают дольки кураги, яблок, айвы или лука.
- Порубить мелко зелень укропа.
- Натереть лимонную цедру на мелкой терке, отжать немного сока из половины лимона.
- Для соуса необходимо соединить йогурт с укропом, лимонной цедрой, налить 20 мл лимонного сока, рафинированное масло оливковое, посолить, приправить перцем, тщательно перемешать. Вместо йогурта можно взять сметану, каймак или мацони.
- На стол подают блюдо с соусом из йогурта.
Зимой, когда свежих виноградных листьев нет, выручат маринованные листья.
Полезные советы
Опытные кулинары говорят, что при изготовлении соусов вполне можно заменить один кисломолочный продукт на другой. А чтобы соус стал действительно вкусным, в него рекомендуют добавлять:
- Только свежие кисломолочные продукты не очень высокой жирности и не слишком кислые.
- Заранее растертые в ступке специи.
- Цедру лимона или лимонный сок, свежий огурец и мяту.
- Ароматную зелень, за исключением петрушки, ее не добавляют из-за резкого вкуса.
На видео — рецепт сметанного соуса для долмы с кинзой:
Для долмы соус готовят обязательно, используя чаще всего различные кисломолочные продукты, чеснок, специи, зелень. Но приготовить можно не только из них. Рецептов много, каждый хорош по-своему.