Народы средиземноморья уверяют, что олива не умирает и люди, употребляющие её в пищу, отличаются особой жизнестойкостью и выносливостью. Удивительно, но маленькие ягоды способны предотвратить возникновение язвы желудка и развитие заболеваний, связанных с сосудами, сердцем и печенью.
Содержание
Рецепт салата с оливками, сыром и помидорами
Ещё с древних времён люди были уверены, что употребление в день 10-15 оливок способствует укреплению потенции и поддержанию мужского темперамента. Приготовьте этот салат любимому и проверьте историческую теорию. Вариант 1
Ингредиенты | Количество |
---|---|
руккола или рокет-салат — | 100 г |
плоды переспелого инжира — | 3 шт. |
сыр твёрдого сорта — | 100 г |
оливки — | 15 шт. |
соль — | по вкусу |
ветчина — | 150 г |
уксус — | 50 мл |
черри — | 12 шт. |
лук — | средняя головка |
масло — | 100 мл |
белый перец молотый — | по вкусу |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 632 Ккал |
Как готовить:
- Обжарить на сухой сковородке, нарезанную ломтиками ветчину;
- Инжир порезать на дольки, лук на тонкие кольца;
- Сыр натереть, а оливки с черри порезать пополам;
- Всё смешать в салатнице с рукколой;
- Перец, уксус, соль и масло соединить;
- Полученной заправкой полить готовый салат.
Вариант 2
Рецептурные компоненты:
- сок любого цитруса – 2 ст. л.;
- фасоль – 200 г (стручковая);
- тунец (консервы) – 200 г;
- томаты черри – 250 г;
- масло – 4 ст. л.;
- петрушка свежая – 2 стебелька;
- моцарелла – 250 г;
- щепотка перца чили;
- оливки – 150 г.
Время готовки: 20 минут.
Калорийность: 426 ккал.
Как готовить:
- За 7-10 минут отварить фасоль. По готовности сразу же окунуть в холодную воду. Остудить и промокнуть сухой салфеткой;
- Тунец измельчить вилкой на небольшие кусочки;
- Разрезанные пополам черри, объединить с отварной фасолью, оливками, тунцом и шариками моцареллы;
- Петрушку измельчить;
- Поперчить и заправить готовый салат маслом и цитрусовым соком.
Салат с оливками и курицей
Пектины в оливках помогают вывести из организма, токсины и шлаки, поэтому употребление плодов жизненно важно для тех, кто проживает в городах с плохой экологией.
Рецептурные компоненты:
- соус соевый – 2 ст. л.;
- пучок свежего салата;
- спелый плод авокадо;
- оливки – 150 г;
- филе курочки (грудинка) – 1 шт.;
- масло – 50 мл;
- молотый перец.
Время готовки: 30 минут.
Калорийность: 191 ккал.
Как готовить:
- Отварить грудинку;
- На хорошо разогретую сковородку влить ложку масла и обжарить в кулинарном жире нарезанную тонкими соломками отварную грудинку;
- Салат обязательно промыть, встряхнуть и нарвать на куски руками либо нарезать;
- У очищенного авокадо удалить косточку, взбрызнуть лимоном и нарезать на тонкие ломтики;
- Оливки можно оставить целыми или порезать пополам;
- Все ингредиенты соединить и заправить соевым соусом. Поперчить.
Закуска с брынзой и оливками
Во время приготовления следите, чтобы руккола не впитала сок лимона или масло, иначе она перестанет хрустеть. Вместе с салатом к столу можно подать горячие лепёшки.
Рецептурные компоненты:
- ядра орехов грецких – 4 шт.;
- масло – по вкусу;
- щепотка специй для приготовления креветок;
- оливки – 100 — 150 г (без косточек);
- томаты черри – 8 шт.;
- брынза – 150 г;
- руккола или рокет-салат – 150 г;
- креветки – 400 г;
- сок любого цитруса – 1 ст. л.
Время готовки: 40 минут.
Калорийность: 276 ккал.
Как готовить:
- Отварить в слабосолёной жидкости креветки и на несколько минут откинуть по готовности на дуршлаг. Обжарить до образования корки в оливковом масле с добавлением специй для креветок. Сбрызнуть лимоном;
- В холодной воде вымочить рукколу (15 минут) и выложить на бумажное полотенце;
- Черри нарезать на половинки, оливки кольцами, а брынзу кубиками;
- Заправка: орехи измельчить, смешать с маслом;
- Ингредиенты перемешать соединить с заправкой и поперчить.
Салат из оливок и маслин
Баклажаны пересыпают солью не только для удаления горечи, но и для того, чтобы при последующем обжаривании плоды меньше впитали в себя масло – в итоге салат становится менее жирным.
Рецептурные компоненты:
- сахар мелкокристаллический – 50 г;
- маслины с оливками – по 100 г;
- соль;
- каперсы – 50 г.;
- пучок петрушки;
- масло – 100 мл;
- красный перец молотый;
- уксус 9% – 50 мл;
- сельдерей – 2 стебля;
- средняя головка красного лука;
- томаты – 4-5 шт.;
- баклажаны – 2 шт.
Время готовки: 25 минут.
Калорийность на 100 г: 81 ккал.
Как готовить:
- Нарезать на мелкие кубики баклажаны, пересыпать солью. Через 15 минут промыть и высушить;
- 1/3 масла разогреть в сотейнике и обжарить в течение 4-х минут измельчённые плоды;
- Каперсы, маслины и оливки промыть в холодной воде и измельчить;
- У сельдерея обрезать грубые волокна и мелко порубить. Также поступить и с красной луковицей;
- Все подготовленные ингредиенты объединить;
- Томаты бланшировать и мелко нарезать кубиками. В течение 5 минут потушить в оставшемся оливковом масле;
- В эту же сковороду к помидорам влить уксус, всыпать сахар, добавить соль и поперчить по вкусу. Готовить 5 минут и без крышки;
- Вымытую и обсушенную петрушку измельчить;
- Баклажаны заправить холодным томатным соусом, посыпать петрушкой.
Салат с болгарским перцем и маслинами
В плодах присутствует олеиновая кислота, которая предотвращает развитие онкозаболеваний. Именно поэтому средиземноморские женщины (согласно статистике) намного реже подвергаются раку груди.
Рецептурные компоненты:
- соль;
- оливки – 200 г;
- болгарский перец;
- сыр – 150 г;
- бекон – 6 полосок;
- масло – 50 мл.
Время готовки: 15 минут.
Калорийность: 407 ккал.
Как готовить:
- До образования хрустящей корки обжарить на сухой сковороде полоски бекона;
- Оливки нарезать кольцами, перец нашинковать как удобно;
- Натереть сыр;
- Ингредиенты смешать в салатнице и заправить маслом. Посолить и поперчить.
Закуска из крабов и оливок
Основным поставщиком оливок является Испания. Для приготовления салатов используйте сорт Манзалиньяс, для фарширования Охибланко, а для консервации — Касеренья.
Вариант 1
Рецептурные компоненты:
- шампиньоны свежие – 0.4 кг;
- уксус (можно использовать бальзамический) – 10 мл;
- банка консервированного нарезанного ананаса;
- лук – ½ головки;
- упаковка крабовых палочек;
- оливки – стандартная банка.
Время готовки: 25 минут.
Калорийность: 210 ккал.
Как готовить:
- Нарезать пластинами грибы и обжарить до готовности. Остудить;
- Оставшиеся ингредиенты нарезать кубиками;
- Уксус развести в воде 1:1 и замариновать в нём полукольца лука;
- Через 5 минут объединить все ингредиенты. Посолить. При желании можно заправить майонезом.
Вариант 2
Рецептурные компоненты:
- мякиш белого хлеба – 200 г;
- сыр – 300 г;
- яйца (отварить) – 4 шт.;
- упаковка крабовых палочек;
- оливки – 10 — 15 шт.;
- майонез «Классический» – 200 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- лимон – ½ шт.
Время готовки: 30 минут.
Калорийность: 855 ккал.
Как готовить:
- Хлеб обжарить, измельчить в прессе чеснок, сыр натереть, яйца отварить;
- Крабовые палочки, яйца, хлеб и оливки одинаково мелко нарезать;
- Объединить все компоненты, заправить соком половинки лимона и майонезом. До подачи салат хранить в холодильнике.
Полезные советы
- откажитесь от покупки, если в консервированных оливках содержится большое количество добавок Е;
- плоды, продающиеся в жестяных банках, бывают разного размера, и он всегда указывается в виде дроби, которая обозначает их количество на 1 кг. Например, от 280 до 380 – это мелкие оливки, от 180 до 280 – средние, от 60 до 180 штук – крупные;
- для горячих салатов желательно использовать ломаные или срезанные плоды.
Приятного аппетита!