Постная пища предназначена для употребления в период соблюдения поста. Но, многие намеренно отказываются придерживаться этого церковного обязательства, поскольку считают, что постные варианты блюд пресные и весьма невкусные.
До поры это было так, но со временем, люди стали искать пути решения, чтобы добросовестно выдерживать пост и при этом не ущемлять себя во вкусной пище. Итак, как разнообразить свой постный стол?
Постные закуски на скорую руку: рецепты
Закуски могут быть приготовлены не только вкусно, но и быстро. Так что, если есть желание быстро перекусить во время поста, воспользуйтесь следующими экспресс–рецептами.
Бутербродный паштет из белой фасоли
Ингредиенты | Количество |
---|---|
вареная белая фасоль — | 200 г |
соленый огурец небольшого размера — | 1 шт. |
вяленые помидоры — | 10 шт. |
зубчики чеснока — | 2 шт. |
веточки петрушки — | 1 пучок |
сок лимона — | 2 ст. л. |
оливковое масло — | 5 ст. л. |
молотый чили — | 1 ч. л. |
соль, сушеный базилик — | по половине ч. л. |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 166 Ккал |
Для перекуса, как вариант, возможно приготовить паштет из фасоли, который отлично подойдет для бутербродов. Кроме того, бобовый паштет богат на белок и макроэлементы, а, следовательно, это идеальный вариант здорового перекуса.
Пошаговое приготовление:
- Фасоль отваривают, или же можно купить готовую консервированную. Высыпают ее в миску и взбивают блендером;
- Нарезают огурец, вяленые помидоры, после, измельчают это все в блендере;
- Мелко нарезают чеснок, зелень петрушки;
- В чашу блендера, к помидорам и огурцу, добавляют петрушку, чеснок, приправы и лимонный сок и измельчают все компоненты;
- Полученную смесь выкладывают к взбитой фасоли, перемешивают компоненты. Паштет готов.
Закуска получается очень вкусной и нежной, даже любители мясного паштета не останутся равнодушными к его постному аналогу.
Кстати, некоторые ингредиенты взаимозаменяемы. Например, соленый огурец можно заменить на корнишоны, масло оливок на масло подсолнечника, а петрушку на любую другую зелень. Такая замена не отразится на вкусе закуски.
Брускетта с оливковой пастой
Брускетта — простонародное закусочное блюдо, которое исконно готовится в Италии. Это ничто иное, как подсушенные ломтики хлеба, немного не доведенные до состояния сухарей. Такой хлеб едят преимущественно в тандеме с какой-нибудь пастой или паштетом. Это своего рода аперитив перед главным употреблением пищи.
Готовится эта закуска просто.
Необходимый перечень компонентов:
- маслины зеленые без косточек — 1 банка;
- масло оливок— 1 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- сухарики из белого хлеба — 6 шт.;
- соль — по вкусу.
Процесс создания закуски потребует 15 минут.
В 100 г брускетты 196 кКал.
Пошаговый рецепт:
- Маслины нарезают пополам;
- Зубчики чеснока разрезают крупными кусочками;
- Оба компонента измельчают в блендере до состояния пюре;
- Добавляют к пюре оливковое масло и соль;
- Готовую паштетную смесь намазывают на сухари—брускетты и закуска готова к употреблению.
Постный салат «На скорую руку»
Список ингредиентов:
- ананасы в сиропе — 1 банка;
- болгарский перец — 4 шт.;
- капуста пекинская — 1 шт.;
- салатная кукуруза — 1 банка;
- сухарики — 1 упаковка;
- постный майонез — 3–4 ст. л.
Блюдо готовится всего 10 минут.
Энергетическая насыщенность на 100 г — 120 кКал.
А теперь, непосредственно готовка:
- Кукуруза высыпается в миску;
- Из банки ананасов сливается сироп, а сами ананасы нарезаются кусочками;
- Капусту хорошо промывают и превращают в тонкую соломку;
- Перец моют и нарезают соломкой;
- К кукурузе добавляют нарезанные компоненты, солят, заправляют майонезом.
Салат готов. Кстати, в качестве заправки можно применять обычный майонез или сметану.
Яркие закуски на праздничный стол
Постный праздничный стол может быть разнообразным и вкусным. Вот несколько примеров того, чем можно его украсить.
«Клубника» из селедки
Необычное оформление такой закуски из сельди станет кулинарным украшением стола.
Чтобы приготовить эту постную закуску, потребуется следующее:
- сельдь — 1 тушка или 1 баночка пресервы;
- вареная картошка — 2 шт. средних размеров;
- свекла — 1шт.;
- зеленые стебли лука, петрушка;
- зерна кунжута.
По времени готовка закуски займет 20 минут.
В 1 «клубничке» содержится 145 кКал.
Как готовится закуска:
- Сырую свеклу натирают на терке, выдавливают из нее сок, который в дальнейшем послужит красителем для «клубничек»;
- Отварной картофель превращают в пюре;
- Рыбу нарезают небольшими кусочками, как для сельди под «шубой»;
- Далее, начинают «сооружать» клубнички. Для этого, на разделочную доску выкладывают немного картофельного пюре и формируют из него лепешку;
- В середину лепешки кладут кусочки сельди и заворачивают их картофель, по принципу пирожка. Придают картофелю форму клубники;
- Вылепленные клубники окрашивают свекольным соком, посыпают небольшим количеством кунжутных зерен, а из петрушки делают «хвостики»;
- Закуска готова! Можно украшать праздничный стол.
Бутерброды с грибами
Необычные бутерброды с грибами разнообразят и праздничный стол во время поста, и может стать вкусным дополнением к привычной, повседневной пище.
Для бутербродов понадобится:
- ломтики пшеничного хлеба — 10 шт.;
- вешенки или шампиньоны — 300 г;
- свежие помидоры — 2–3 средние шт.;
- зелень лука.
Кулинарный процесс займет не более 20 минут.
В 1 бутерброде содержится 127 кКал.
Создание постных бутербродов:
- Грибы моют, варят и мелко нарезают;
- Помидоры нарезают на 4 части, чтобы одна долька поместилась на ломтике хлеба;
- Хлеб, если нет тостера, совсем немного подсушивают на сковороде;
- Помидоры слегка обжаривают на сковороде, можно без добавления масла;
- Зелень лука мелко крошат;
- На поджаренный хлеб выкладывают два кусочка помидоров, горсть отваренных грибов, сверху посыпают измельченным зеленым луком.
Постные грибные бутерброды станут отличной праздничной закуской.
Рыбные котлеты
Котлеты — частые «гости» на праздничных столах. И в период соблюдения поста не стоит отказывать себе в удовольствии отведать этот вид закуски. А приготовить постные котлеты можно из рыбы.
Для приготовления пригодится:
- минтай — 1 рыба среднего размера;
- морской язык — 1 крупный пласт филе;
- семга или форель — 400 г;
- репчатый лук — 1 шт. средних размеров;
- 1/3 батона;
- соль и специи — по вкусу.
Время на приготовление — не более 30 минут.
Энергетическая ценность 100 г закуски составляет 132 кКал.
Вкусные постные котлеты готовятся следующим образом:
- Всю рыбу измельчают до состояния пюре: можно в блендере, можно в мясорубке, пропустив дважды;
- Хлеб также измельчают и отправляют в рыбный фарш;
- Лук чистят и перетирают на терке или в мясорубке;
- Все компоненты смешивают до однородности;
- Оставляют котлетный фарш на 10 минут настояться;
- Далее его солят и перчат. Формируют из фарша котлеты и отправляют их на сковородку для обжарки, по 3 минуты со всех сторон. После обжарки не стоит спешить снимать котлеты со сковороды, их еще нужно пропарить: огонь убирают до минимума, котлеты накрывают крышкой и томят еще 6 минут. После этого котлеты готовы к употреблению.
Постная закуска из лаваша
При приготовлении праздничных закусок часто используют лаваш. Начинки применяются на самый разный вкус, в том числе и в постном варианте.
Итак, перед приготовлением нужно запастись необходимым набором продуктов.
- армянский лаваш — 2 шт.;
- морковка по–корейски — 200 г;
- опята в банке — 150 г;
- томаты — 2 шт. средних размеров;
- капустный вилок — 200 г;
- головка лука — 1 шт.;
- паста томатов или кетчуп — на вкус;
- майонезный соус — по вкусу.
Чтобы сделать рулет из лаваша, придется потратить 30 минут.
В 100 г рулета содержится 144 кКал.
Процесс приготовления:
- Кочан капусты нарезают на тонкие полосы и обжаривают ее на сковороде, пока она не станет окончательно готовой. После ее приготовления, капусту перекладывают в отдельную посуду, чтобы она остыла;
- Помидоры нарезают на небольшие кусочки или дольки;
- Лук нарезают мелкими кусочками;
- Грибы достают из банки и выкладывают их в дуршлаг, для того, чтобы стек весь маринад;
- Теперь раскладывают на столе лаваш. Полностью смазывают его томатной пастой или кетчупом. Сверху выкладывают приготовленную капусту и помидоры;
- Подготовленные грибы нарезают и выкладывают на лаваш, туда же отправляют морковь и лук. Все смазывают майонезом по вкусу;
- После начинают аккуратно сворачивать лаваш в рулет, стараясь не рвать его;
- Далее, разогревают духовку до 200⁰С и отправляют в нее рулет на 10 минут, чтобы получилась золотистая корочка. Подрумяненный лаваш оставляют остывать и разрезают его на равные кусочки.
Рулет из лаваша «Крабовый»
Что для этого требуется:
- тонкий лаваш — 1 шт.;
- майонезный соус — по вкусу;
- кукуруза десертная — 1 банка;
- крабовые палочки — 1,5 упаковки;
- морковка по–корейски — 200 г;
- соль по вкусу.
Рулет готовится за 15 минут.
Энергетическая ценность составляет 110 кКал на 100 г.
Кулинарный процесс:
- Лаваш разворачивают и полностью промазывают его майонезом;
- Из кукурузы сливают сок, а после ее равномерно раскладывают на лаваше;
- Крабовые палочки мелко нарезают или натирают на терке. В конечном варианте их также распределяют по лавашу;
- Сверху посыпают морковью;
- По желанию солят. Можно также посыпать нарезанной зеленью;
- Аккуратно, не разрывая тонкий лаваш и не вываливая начинку, заворачивают лаваш в рулет;
- Убирают готовый рулет в холодильник на 30 минут пропитаться;
- После, нарезают его на кусочки и подают на стол.
Закусочный салат из картофеля
Необходимо следующее:
- картофель — 6 шт. некрупных размеров;
- свежий огурец — 3 шт.;
- капуста белокочанная — 0,5 головки;
- лук — 1 шт.;
- масло оливы — по вкусу;
- лимонный сок — 3 ст. л.;
- зубчики чеснока — 2 шт.;
- перец, соль, зелень.
На создание салата понадобится 40 минут.
В 100 г салата содержится 114 кКал.
Приготовление салата:
- Картофель варят, остужают и нарезают кубиками;
- Огурцы режут кусочками;
- Капусту шинкуют полосами;
- В отдельной посуде смешивают соус из сока лимона, масла и чеснока;
- Смешивают все нарезанные продукты, заправляя их приготовленным соусом. Все приправляют солью, перчат, если есть необходимость. Салат готов.
Постный салат с авокадо
Для салата нужно запастись следующим:
- бобы фасоли красной в банке — 200 г;
- томаты свежие — 2 шт.;
- плод авокадо — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- зеленый салат — 3 листа;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- соль и специи.
Готовится салат быстро — 20 минут.
Постный салат не богат на калории, в 100 г всего 112 кКал.
Готовка:
- Промытые листья салата выкладывают на тарелку в цельном виде;
- Фасоль «освобождают» от сока и выкладывают ее на листья;
- Сверху выкладывают нарезанные помидоры, лук и авокадо;
- Нарезанные ингредиенты аккуратно выкладывают на листья в виде горки;
- Готовят соус из сока лимона, масла и специй и поливают им овощи.
- Постный салат готов.
Постное меню может быть вкусным. Даже праздничный стол, в этот период, может порадовать своим разнообразием не только родных, но и гостей.