На сегодняшний день корицу широко используют в различных сферах жизни – в кулинарии, средствах народной медицины и домашней косметологии, а также в парфюмерии.
Кроме приятного аромата и сладковатого вкуса, она обладает множеством полезных свойств, обнаруженных с давних времен.
Содержание
Что это за пряность?
Её в качестве специи применяли еще в древности.
Изготавливают ее из коры вечнозеленого тропического дерева – корицы.
Родом она из Шри-Ланки, но на сегодняшний день ее выращивают также во множестве других стран тропической зоны – в Бразилии, Индии, Египте, Вьетнаме, на островах Мадагаскар и Ява, а также на Суматре.
Чтобы получить материал для изготовления корицы, дерево выращивают на протяжении двух лет, после чего срезают его.
Тонкий внутренний слой коры, тщательно высушенный и естественным образом скрученный в трубочку – это и есть палочка корицы, которую мы используем для приготовления какого-нибудь пряного блюда.
Также эти палочки превращают в порошок, который запросто можно купить в любом продуктовом магазине.
Корица характеризуется вместимостью большого количества полезных веществ:
- Витамины группы А, В, С, Е, К;
- Кальций;
- Магний;
- Натрий;
- Калий;
- Фосфор;
- Железо;
- Марганец;
- Селен;
- Цинк;
- Медь;
- Эфирные масла;
- Коричневый альдегид;
- Циннамилацетат;
- Спирт;
- Дубильные вещества и смола.
Чем полезна корица?
Невозможно переоценить целебное влияние её на человеческий организм.
Она широко применяется для лечения и профилактики множества болезней:
- при диабете понижает уровень сахара в крови;
- стимулирует работу кишечника, помогая сбросить лишний вес;
- уменьшает уровень плохого холестерина и укрепляет сердечную мышцу, снижая риск возникновения инфаркта, инсульта и атеросклероза;
- положительно влияет на работу мозга, улучшает реакцию, расширяет сосуды, растворяет тромбы;
- помогает при простуде – для этого пряность добавляют в чай вместе с медом;
- очищает печень, стимулирует вывод желчи и лишних солей из организма, помогая при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при добавлении щепотки пряности в чай или кофе улучшается обоняние, внимание, зрительное восприятие;
- регулярное ее употребление замедляет процесс старения организма и стимулирует рост новых клеток;
- корица обладает противогрибковым и антибактериальным свойством;
- оказывает профилактическое действие на развитие рака толстой кишки;
- предотвращает запоры и диарею.
Эфирное масло коричного дерева также имеет полезные свойства.
Оно помогает избавиться от таких проблем:
- при легком пищевом отравлении снимает синдром интоксикации;
- на первых месяцах беременности помогает избавиться от обмороков, головокружения и тошноты вследствие токсикоза;
- довольно быстро заживляет ссадины и убирает гематомы;
- при кровоточивости десен оказывает противовоспалительное действие;
- убирает менструальные боли у женщин;
- людям, регулярно занимающимся спортом, помогает легче переносить нагрузки.
Масло корицы в косметологии
Эфирные масла этой пряности используют в парфюмерии для создания духов с восточным ароматом.
Также с их помощью изготовляются различные крема, маски для лица и волос, прочие косметические средства.
В частности, её масло в косметологической сфере используется в таких случаях:
- Для улучшения цвета лица – нужно всего лишь добавить 3 капли этого вещества в домашнюю маску для лица;
- Для этой цели можно еще смешать 4 – 5 капель масла корицы, по 1 столовой ложке миндального масла и масла жожоба, нанести на чистую кожу лица и смыть по прошествии 30 минут;
- Применяется для борьбы с бледностью лица, возвращая коже румянец и сияние;
- Улучшает состояние жирной кожи, оказывает тонизирующий и освежающий эффект;
- Помогает при борьбе с дерматозами (заболеваниями кожи), грибковыми инфекциями. Для этого нужно добавлять 1 – 2 капли коричного масла в мазь, корой вы лечите данные заболевания;
- Удаляет бородавки и папилломы, избавляет от синяков и лечит укусы насекомых – при нанесении 1 капли масла на место повреждения.
Противопоказания к применению эфирного масла корицы:
- Беременность;
- Эпилепсия;
- Истощение нервной системы;
- Повышенное артериальное давление;
- Прохождение курса химиотерапии.
Также не наносится эфирное масло в неразбавленном виде на кожу лица, поскольку это вызывает ожоги.
Как употребляют корицу?
Широкое применение корица нашла в кулинарии, как в виде приправы и молотой, так и целой, естественно, что вреда никакого она не принесёт, если использовать её в разумных целях.
Ее добавляют в кофе для придания особого аромата, используют для приготовления булочек и печенья, маринадов, овощных салатов, а также в блюдах из свинины, баранины или птицы.
С ее помощью обретают свой неповторимый вкус оладьи, каши, молочные супы и заливная рыба, плов, грузинские блюда из баранины, некоторые европейские сорта пива и французские кексы из Бордо.
Ну а приготовление знаменитого горячего глинтвейна, который согреет в холодный зимний вечер и подарит ощущение домашнего уюта, без корицы просто немыслимо.
Можно также добавлять корицу в различные десерты – пудинги, муссы, компоты, творожную пасту и желе.
От этого их вкус и аромат только улучшится.
Единственное, что стоит помнить во время приготовления блюд с использованием корицы – это то, что она не переносит длительной тепловой обработки, поэтому ее нужно добавлять не далее чем за десять минут до снятия блюда с плиты, иначе она придаст не пряный, а горький привкус.
Полезно по утрам употреблять хлеб с медом и корицей, потому как это способствует снижению уровня холестерина в крови и уменьшает риск возникновения инфаркта.
Большое значение имеет способ хранения специи.
При покупке корицы в виде порошка или палочек специю нужно поместить в стеклянную емкость и в темное, прохладное место.
Тогда она будет храниться дольше и не потеряет свои полезные свойства.
Следует при этом учесть, что порошок корицы имеет срок годности всего полгода, а палочки – год.
Определить свежесть продукта можно по вкусу – чем он слаще, тем свежее корица, или по запаху – годная к употреблению специя обладает сладким, древесным ароматом.
Противопоказания и вред
Хоть этот приносит неоспоримую пользу здоровью, все же есть и противопоказания к ее применению.
К примеру, пряность нельзя употреблять:
- при беременности, так как она вызывает сокращения матки;
- при наличии аллергии на корицу.
Также, если не соблюдать меру в применении специи (применять не больше одной чайной ложки в день), то она способна даже навредить здоровью.
Дело в том, что в неё, содержится вредное вещество – кумарин.
Меньше всего его в цейлонской корице.
При превышении дозы кумарин способен вызывать такие побочные эффекты:
- Головная боль, тошнота, угнетенное состояние;
- Повреждение печени, гепатит;
- Гипотония.
Из всего вышесказанного можно заключить, что данный продукт – ценное вещество, которое способно излечивать от множества болезней или даже предупреждать их возникновение.
Она нашла применение и в косметологии, и в кулинарии, что делает данную специю универсальным продуктом.
Единственное, о чем нужно помнить при ее использовании – это дозировка.
Ведь всем известно, что все хорошо в меру.
Видео десерт
Данное видео раскроет вам полностью весь спектр полезных свойств корицы.