Растение корица, польза и противопоказания для организма

На сегодняшний день корицу широко используют в различных сферах жизни – в кулинарии, средствах народной медицины и домашней косметологии, а также в парфюмерии.

Кроме приятного аромата и сладковатого вкуса, она обладает множеством полезных свойств, обнаруженных с давних времен.

Что это за пряность?

Её в качестве специи применяли еще в древности.

Изготавливают ее из коры вечнозеленого тропического дерева – корицы.

Родом она из Шри-Ланки, но на сегодняшний день ее выращивают также во множестве других стран тропической зоны – в Бразилии, Индии, Египте, Вьетнаме, на островах Мадагаскар и Ява, а также на Суматре.

Чтобы получить материал для изготовления корицы, дерево выращивают на протяжении двух лет, после чего срезают его.

Тонкий внутренний слой коры, тщательно высушенный и естественным образом скрученный в трубочку – это и есть палочка корицы, которую мы используем для приготовления какого-нибудь пряного блюда.

Также эти палочки превращают в порошок, который запросто можно купить в любом продуктовом магазине.

Корица характеризуется вместимостью большого количества полезных веществ:

  • Витамины группы А, В, С, Е, К;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Селен;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Эфирные масла;
  • Коричневый альдегид;
  • Циннамилацетат;
  • Спирт;
  • Дубильные вещества и смола.

Чем полезна корица?

Невозможно переоценить целебное влияние её на человеческий организм.

Она широко применяется для лечения и профилактики множества болезней:

  1. при диабете понижает уровень сахара в крови;
  2. стимулирует работу кишечника, помогая сбросить лишний вес;
  3. уменьшает уровень плохого холестерина и укрепляет сердечную мышцу, снижая риск возникновения инфаркта, инсульта и атеросклероза;
  4. положительно влияет на работу мозга, улучшает реакцию, расширяет сосуды, растворяет тромбы;
  5. помогает при простуде – для этого пряность добавляют в чай вместе с медом;
  6. очищает печень, стимулирует вывод желчи и лишних солей из организма, помогая при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  7. при добавлении щепотки пряности в чай или кофе улучшается обоняние, внимание, зрительное восприятие;
  8. регулярное ее употребление замедляет процесс старения организма и стимулирует рост новых клеток;
  9. корица обладает противогрибковым и антибактериальным свойством;
  10. оказывает профилактическое действие на развитие рака толстой кишки;
  11. предотвращает запоры и диарею.

Эфирное масло коричного дерева также имеет полезные свойства.

Статья в тему:   Как потушить мясо с овощами в казане, духовке и мультиварке

Оно помогает избавиться от таких проблем:

  • при легком пищевом отравлении снимает синдром интоксикации;
  • на первых месяцах беременности помогает избавиться от обмороков, головокружения и тошноты вследствие токсикоза;
  • довольно быстро заживляет ссадины и убирает гематомы;
  • при кровоточивости десен оказывает противовоспалительное действие;
  • убирает менструальные боли у женщин;
  • людям, регулярно занимающимся спортом, помогает легче переносить нагрузки.

Масло корицы в косметологии

Эфирные масла этой пряности используют в парфюмерии для создания духов с восточным ароматом.

Также с их помощью изготовляются различные крема, маски для лица и волос, прочие косметические средства.

В частности, её масло в косметологической сфере используется в таких случаях:

  1. Для улучшения цвета лица – нужно всего лишь добавить 3 капли этого вещества в домашнюю маску для лица;
  2. Для этой цели можно еще смешать 4 – 5 капель масла корицы, по 1 столовой ложке миндального масла и масла жожоба, нанести на чистую кожу лица и смыть по прошествии 30 минут;
  3. Применяется для борьбы с бледностью лица, возвращая коже румянец и сияние;
  4. Улучшает состояние жирной кожи, оказывает тонизирующий и освежающий эффект;
  5. Помогает при борьбе с дерматозами (заболеваниями кожи), грибковыми инфекциями. Для этого нужно добавлять 1 – 2 капли коричного масла в мазь, корой вы лечите данные заболевания;
  6. Удаляет бородавки и папилломы, избавляет от синяков и лечит укусы насекомых – при нанесении 1 капли масла на место повреждения.

Противопоказания к применению эфирного масла корицы:

  • Беременность;
  • Эпилепсия;
  • Истощение нервной системы;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Прохождение курса химиотерапии.

Также не наносится эфирное масло в неразбавленном виде на кожу лица, поскольку это вызывает ожоги.

Как употребляют корицу?

Широкое применение корица нашла в кулинарии, как в виде приправы и молотой, так и целой, естественно, что вреда никакого она не принесёт, если использовать её в разумных целях.

Ее добавляют в кофе для придания особого аромата, используют для приготовления булочек и печенья, маринадов, овощных салатов, а также в блюдах из свинины, баранины или птицы.

С ее помощью обретают свой неповторимый вкус оладьи, каши, молочные супы и заливная рыба, плов, грузинские блюда из баранины, некоторые европейские сорта пива и французские кексы из Бордо.

Ну а приготовление знаменитого горячего глинтвейна, который согреет в холодный зимний вечер и подарит ощущение домашнего уюта, без корицы просто немыслимо.

Статья в тему:   Простые и диетические блюда из курицы в мультиварке

Можно также добавлять корицу в различные десерты – пудинги, муссы, компоты, творожную пасту и желе.

От этого их вкус и аромат только улучшится.

Единственное, что стоит помнить во время приготовления блюд с использованием корицы – это то, что она не переносит длительной тепловой обработки, поэтому ее нужно добавлять не далее чем за десять минут до снятия блюда с плиты, иначе она придаст не пряный, а горький привкус.

Полезно по утрам употреблять  хлеб с медом и корицей, потому как это способствует снижению  уровня холестерина в крови и уменьшает риск возникновения инфаркта.

Большое значение имеет способ хранения специи.

При покупке корицы в виде порошка или палочек специю нужно поместить в стеклянную емкость и в темное, прохладное место.

Тогда она будет храниться дольше и не потеряет свои полезные свойства.

Следует при этом учесть, что порошок корицы имеет срок годности всего полгода, а палочки – год.

Определить свежесть продукта можно по вкусу – чем он слаще, тем свежее корица, или по запаху – годная к употреблению специя обладает сладким, древесным ароматом.

Противопоказания и вред

Хоть этот приносит неоспоримую пользу здоровью, все же есть и противопоказания к ее применению.

К примеру, пряность нельзя употреблять:

  • при беременности, так как она вызывает сокращения матки;
  • при наличии аллергии на корицу.

Также, если не соблюдать меру в применении специи (применять не больше одной чайной ложки в день), то она способна даже навредить здоровью.

Дело в том, что в неё, содержится вредное вещество – кумарин.

Меньше всего его в цейлонской корице.

При превышении дозы кумарин способен вызывать такие побочные эффекты:

  • Головная боль, тошнота, угнетенное состояние;
  • Повреждение печени, гепатит;
  • Гипотония.

Из всего вышесказанного можно заключить, что данный продукт – ценное вещество, которое способно излечивать от множества болезней или даже предупреждать их возникновение.

Она нашла применение и в косметологии, и в кулинарии, что делает данную специю универсальным продуктом.

Единственное, о чем нужно помнить при ее использовании – это дозировка.

Ведь всем известно, что все хорошо в меру.

Видео десерт

Данное видео раскроет вам полностью весь спектр полезных свойств корицы.