Оладьи на сыворотке обычно готовят, если она осталась после приготовления домашнего творога. Ее также можно купить в магазине специально, поскольку такие оладушки получаются высокими, воздушными, и уж наверняка, если используется высокосортная мука. Их можно есть и с чаем, и с холодным молоком, и в день выпечки, и даже на следующие сутки.
Содержание
- 0.1 На стакан сыворотки потребуется приготовить также:
- 0.2 Как сделать пышные оладьи на сыворотке:
- 0.3 Продукты:
- 0.4 Пошаговая инструкция:
- 0.5 Составляющие:
- 0.6 Оладьи на сыворотке без яиц:
- 1 Оладьи на сыворотке с яблоками
- 2 Готовим с творогом
- 3 Как приготовить с кефиром
- 4 Вкусные оладьи на сыворотке без соды
На стакан сыворотки потребуется приготовить также:
• полтора стакана муки;
• крупное яйцо;
• 60 г сахарного песка;
• 3 г соды;
• 2 г соли;
• для обжарки масло.
Как сделать пышные оладьи на сыворотке:
1. Вспенить с яйцом сахар и соль. Всыпать немного муки и хорошо перемешивая, понемногу досыпать остальной объем. Должна получиться полусухая смесь.
2. В тёплую сыворотку насыпать соду, которая тут же должна сильно вспениться. Поэтому ёмкость с шипящей жидкостью надо держать прямо над тестом, чтобы пролитая часть ушла в дело, а не оказалась где-то на столе.
3. Постепенно влить сывороточную жидкость в мучной состав и вымесить однородное тесто. Убрать его примерно на четверть часа до поднятия и увеличения массы.
4. В это время масло разогреть на сковороде.
5. Формировать ложкой оладушки и готовить их до румяности с двух сторон. Обычно на это уходит по минуте.
Подавать к чаю горячую выпечку с вареньем или свежими ягодами.
Важно. Оладьи, хоть и вкусное, но не самое полезное блюдо. Их можно избавить от лишнего масла, если на тарелку положить бумажную салфетку.
Продукты:
• по стакану муки и сыворотки;
• куриное яйцо;
• 1 ч. л. сухих дрожжей;
• 3 ст. л. сахара;
• соль на кончике ножа;
• масло подсолнечное.
Пошаговая инструкция:
1. Сыворотку комнатной температуры вылить в глубокую ёмкость. Высыпать туда же дрожжи с сахаром и размешивать состав, пока сыпучие компоненты не растворятся.
2. Высыпать половину муки, размешать и отставить в сторону на полчаса.
3. Когда тесто слегка увеличится и покроется дырочками и пузырьками, насыпать в него оставшуюся муку с солью. Сделать равномерную смесь и вбить яйцо. Влить чуть-чуть масла и основательно размешать.
4. Распределить оладьи по сковороде с горячим маслом с помощью столовой ложки, формируя их аккуратно. Готовить, пока изделия не покроются дырочками. После этого можно перевернуть их и жарить до готовности около минуты.
Подавать выпечку вкуснее всего со сметаной или сгущённым молоком.
Совет. Муку всегда стоит просеивать. Так она насытится кислородом и сделает оладушки ещё более пышными. Сыворотку сильно не нагревают, чтобы яйца в ней не свернулись.
Составляющие:
• полтора стакана муки;
• стакан сыворотки;
• 2 ложечки ванильного сахара;
• ложка обычного сахара;
• щепотка соды;
• 2 г соды;
• масло.
Оладьи на сыворотке без яиц:
1. Сыворотку сильно нагреть. Она должна стать очень горячей, но не кипящей. Насыпать сахар с солью и мешать до растворения.
2. Добавлять муку понемногу и всё время мешать – тогда не будет комочков. Бросить в тесто соду и довести до равномерного распределения составляющих.
3. Раскалить до максимума масло в сковороде. Большой ложкой наливать в него тесто и готовить при умеренном огне до подрумянивания с одной и с другой стороны.
Подавать оладушки горячими с мёдом или сиропом.
Оладьи на сыворотке с яблоками
Ингредиенты:
• 0,5 л сыворотки;
• 3 стакана муки;
• ложка сахара.
• по 1 яйцу и яблоку;
• по 1 ч. л. соли и соды.
Как приготовить оладьи с яблоками:
1. Сыворотку немного подогреть и в процессе нагревания насыпать сахар и соль. После снятия с плиты в тёплую жидкость сразу вбить яйцо и вспенить состав.
2. Яблоко пропустить через мелкую тёрку и добавить к смеси. Хорошо перемешать.
3. Потихоньку всыпать муку, всё время помешивая. Готовое тесто убрать на четверть часа.
4. После этого насыпать в него щепотку соды и размешать ещё раз до появления пузырьков.
5. Масло разогреть до максимума, оладьи выложить и накрыть крышкой. Жарить около трёх минут с каждой стороны на слабом огне.
Перед подачей положить кусочек сливочного масла поверх каждой порции оладий.
Готовим с творогом
Ингредиенты:
• ¾ стакана сыворотки;
• 2 яйца;
• 0,2 кг творога;
• 10 ст. л. муки;
• 3 ст. л. с горкой сахарного песка;
• 1 ст. л. цитрусовой цедры;
• щепотка соли;
• 1 ч. л. соды;
• растительное масло.
Вкусные оладьи с творогом:
1. Соединить яйца с солью и сахаром, вспенить миксером. В отдельной таре смешать творог и сыворотку.
2. Смешать содержимое обеих тарелок и сделать равномерную смесь.
3. В муку потереть цитрусовую корку и насыпать её в жидкий состав.
4. Вымесить тесто средней густоты и убрать под крышку на полчаса.
После этого состав больше не следует перемешивать, если хотите, чтобы оладушки получились высокими.
5. Масло раскалить и готовить выпечку под крышкой на медленном огне. На каждую сторону уйдёт не меньше двух минут.
Подавать оладьи следует, конечно, сразу по готовности, предложив едокам пиалы с джемом или сметаной. А ещё лучше – и с тем, и с другим!
Как приготовить с кефиром
Продукты:
• по стакану кефира и сыворотки;
• 3 ст. муки;
• 1 ч. л. соды;
• пакетик ванилина;
• 3 с. л. сахара;
• растительное масло.
Пышные оладьи на сыворотке и кефире готовить будем так:
1. Соду бросить в кефир, размешать до растворения и убрать в сторону на 10 минут.
2. Сыворотку нагреть и соединить с сахаром до однородного состояния.
3. В сывороточную жидкость вылить подготовленный кефир и перемешать.
4. Добавить муку и ванилин, замесить однородное тесто средней густоты. Оно должно с трудом стекать с ложки.
5. Сковородку раскалить и жарить оладушки на среднем огне до зарумянивания, затем перевернуть и прожарить так же.
На вторую сторону уйдет чуть меньше времени, потому не отходите далеко от плиты.
Подавать десерт следует сразу же с холодным молоком или горячим сладким чаем.
Вкусные оладьи на сыворотке без соды
Компоненты:
• 0,5 л нежирной сыворотки;
• 3,5 стакана муки высшего сорта;
• 2 яйца;
• 3 ложки сахара;
• упаковка ванильного сахара;
• щепотка соли;
• растительное масло.
Как приготовить оладьи без соды:
1. В тёплой сыворотке размешать и растворить соль и ванильный сахар.
2. Желтки пару минут взбивать миксером и отправить в жидкую смесь. Затем понемногу ввести муку, постоянно помешивая.
3. Вспенить белки с сахаром и аккуратно, не торопясь, влить в тесто. Осторожно перемешать ложкой.
4. Масло раскалить в сковороде и выкладывать в него оладушки столовой ложкой. Готовить на умеренном огне примерно по полторы минуты с обеих сторон.
Подавать в горячем виде со сгущённым молоком или вареньем.
Приготовление оладушков занимает не много времени, а продукты для рецептов всегда можно найти у себя дома. Поэтому трудно найти более простой способ порадовать домашних свежей выпечкой. Да и не за чем, ведь это так вкусно!