Пышные оладьи на сыворотке с яйцом

Оладьи на сыворотке обычно готовят, если она осталась после приготовления домашнего творога. Ее также можно купить в магазине специально, поскольку такие оладушки получаются высокими, воздушными, и уж наверняка, если используется высокосортная мука. Их можно есть и с чаем, и с холодным молоком, и в день выпечки, и даже на следующие сутки.

На стакан сыворотки потребуется приготовить также:

• полтора стакана муки;

• крупное яйцо;

• 60 г сахарного песка;

• 3 г соды;

• 2 г соли;

• для обжарки масло.

Как сделать пышные оладьи на сыворотке:

1. Вспенить с яйцом сахар и соль. Всыпать немного муки и хорошо перемешивая, понемногу досыпать остальной объем. Должна получиться полусухая смесь.

2. В тёплую сыворотку насыпать соду, которая тут же должна сильно вспениться. Поэтому ёмкость с шипящей жидкостью надо держать прямо над тестом, чтобы пролитая часть ушла в дело, а не оказалась где-то на столе.

3. Постепенно влить сывороточную жидкость в мучной состав и вымесить однородное тесто. Убрать его примерно на четверть часа до поднятия и увеличения массы.

4. В это время масло разогреть на сковороде.

5. Формировать ложкой оладушки и готовить их до румяности с двух сторон. Обычно на это уходит по минуте.

Подавать к чаю горячую выпечку с вареньем или свежими ягодами.

Важно. Оладьи, хоть и вкусное, но не самое полезное блюдо. Их можно избавить от лишнего масла, если на тарелку положить бумажную салфетку.

Продукты:

• по стакану муки и сыворотки;

• куриное яйцо;

• 1 ч. л. сухих дрожжей;

• 3 ст. л. сахара;

• соль на кончике ножа;

• масло подсолнечное.

Пошаговая инструкция:

1. Сыворотку комнатной температуры вылить в глубокую ёмкость. Высыпать туда же дрожжи с сахаром и размешивать состав, пока сыпучие компоненты не растворятся.

2. Высыпать половину муки, размешать и отставить в сторону на полчаса.

3. Когда тесто слегка увеличится и покроется дырочками и пузырьками, насыпать в него оставшуюся муку с солью. Сделать равномерную смесь и вбить яйцо. Влить чуть-чуть масла и основательно размешать.

4. Распределить оладьи по сковороде с горячим маслом с помощью столовой ложки, формируя их аккуратно. Готовить, пока изделия не покроются дырочками. После этого можно перевернуть их и жарить до готовности около минуты.

Подавать выпечку вкуснее всего со сметаной или сгущённым молоком.

Совет. Муку всегда стоит просеивать. Так она насытится кислородом и сделает оладушки ещё более пышными. Сыворотку сильно не нагревают, чтобы яйца в ней не свернулись.

Составляющие:

• полтора стакана муки;

• стакан сыворотки;

• 2 ложечки ванильного сахара;

• ложка обычного сахара;

• щепотка соды;

• 2 г соды;

• масло.

Статья в тему:   Нюансы и правила пересадки фикуса

Оладьи на сыворотке без яиц:

1. Сыворотку сильно нагреть. Она должна стать очень горячей, но не кипящей. Насыпать сахар с солью и мешать до растворения.

2. Добавлять муку понемногу и всё время мешать – тогда не будет комочков. Бросить в тесто соду и довести до равномерного распределения составляющих.

3. Раскалить до максимума масло в сковороде. Большой ложкой наливать в него тесто и готовить при умеренном огне до подрумянивания с одной и с другой стороны.

Подавать оладушки горячими с мёдом или сиропом.

Оладьи на сыворотке с яблоками

Ингредиенты:

• 0,5 л сыворотки;

• 3 стакана муки;

• ложка сахара.

• по 1 яйцу и яблоку;

• по 1 ч. л. соли и соды.

Как приготовить оладьи с яблоками:

1. Сыворотку немного подогреть и в процессе нагревания насыпать сахар и соль. После снятия с плиты в тёплую жидкость сразу вбить яйцо и вспенить состав.

2. Яблоко пропустить через мелкую тёрку и добавить к смеси. Хорошо перемешать.

3. Потихоньку всыпать муку, всё время помешивая. Готовое тесто убрать на четверть часа.

4. После этого насыпать в него щепотку соды и размешать ещё раз до появления пузырьков.

5. Масло разогреть до максимума, оладьи выложить и накрыть крышкой. Жарить около трёх минут с каждой стороны на слабом огне.

Перед подачей положить кусочек сливочного масла поверх каждой порции оладий.

Готовим с творогом

Ингредиенты:

• ¾ стакана сыворотки;

• 2 яйца;

• 0,2 кг творога;

• 10 ст. л. муки;

• 3 ст. л. с горкой сахарного песка;

• 1 ст. л. цитрусовой цедры;

• щепотка соли;

• 1 ч. л. соды;

• растительное масло.

Вкусные оладьи с творогом:

1. Соединить яйца с солью и сахаром, вспенить миксером. В отдельной таре смешать творог и сыворотку.

2. Смешать содержимое обеих тарелок и сделать равномерную смесь.

3. В муку потереть цитрусовую корку и насыпать её в жидкий состав.

4. Вымесить тесто средней густоты и убрать под крышку на полчаса.

После этого состав больше не следует перемешивать, если хотите, чтобы оладушки получились высокими.

5. Масло раскалить и готовить выпечку под крышкой на медленном огне. На каждую сторону уйдёт не меньше двух минут.

Подавать оладьи следует, конечно, сразу по готовности, предложив едокам пиалы с джемом или сметаной. А ещё лучше – и с тем, и с другим!

Статья в тему:   К чему снится змея женщине, мужчине — толкование по сонникам

Как приготовить с кефиром

Продукты:

• по стакану кефира и сыворотки;

• 3 ст. муки;

• 1 ч. л. соды;

• пакетик ванилина;

• 3 с. л. сахара;

• растительное масло.

Пышные оладьи на сыворотке и кефире готовить будем так:

1. Соду бросить в кефир, размешать до растворения и убрать в сторону на 10 минут.

2. Сыворотку нагреть и соединить с сахаром до однородного состояния.

3. В сывороточную жидкость вылить подготовленный кефир и перемешать.

4. Добавить муку и ванилин, замесить однородное тесто средней густоты. Оно должно с трудом стекать с ложки.

5. Сковородку раскалить и жарить оладушки на среднем огне до зарумянивания, затем перевернуть и прожарить так же.

На вторую сторону уйдет чуть меньше времени, потому не отходите далеко от плиты.

Подавать десерт следует сразу же с холодным молоком или горячим сладким чаем.

Вкусные оладьи на сыворотке без соды

Компоненты:

• 0,5 л нежирной сыворотки;

• 3,5 стакана муки высшего сорта;

• 2 яйца;

• 3 ложки сахара;

• упаковка ванильного сахара;

• щепотка соли;

• растительное масло.

Как приготовить оладьи без соды:

1. В тёплой сыворотке размешать и растворить соль и ванильный сахар.

2. Желтки пару минут взбивать миксером и отправить в жидкую смесь. Затем понемногу ввести муку, постоянно помешивая.

3. Вспенить белки с сахаром и аккуратно, не торопясь, влить в тесто. Осторожно перемешать ложкой.

4. Масло раскалить в сковороде и выкладывать в него оладушки столовой ложкой. Готовить на умеренном огне примерно по полторы минуты с обеих сторон.

Подавать в горячем виде со сгущённым молоком или вареньем.

Приготовление оладушков занимает не много времени, а продукты для рецептов всегда можно найти у себя дома. Поэтому трудно найти более простой способ порадовать домашних свежей выпечкой. Да и не за чем, ведь это так вкусно!