Раньше оладьи из кабачков являлись исключительно сезонным блюдом. Ведь при хранении такие овощи быстро становятся жесткими и теряют вкусовые качества. Но сегодня свеженькие молоденькие кабачки можно купить в супермаркетах в любое время года.
Ингредиенты: 2 небольших кабачка, куриное яичко, 4 ч. ложки высокосортной муки, щепоть соли, свежий чеснок по вкусу, 1 ч. ложка разрыхлителя.
- Кабачки очищаются от кожицы и трутся на среднюю терку. Если овощи молоденькие, то можно сразу измельчать их, не очищая.
- Кабачки сразу солятся и отставляются в сторону. Когда масса выделит большое количество сока, его нужно отжать и соединить с яйцом.
- Туда же отправляются оставшиеся заявленные в рецепте компоненты. По вкусу добавляется и черный перчик, а также раздавленный чеснок.
- Осталось хорошо вымесить массу и ложкой разложить на сковородке небольшие оладушки. Обжариваются они на раскаленном масле с обеих сторон.
Готовые пышные оладьи подаются со свежей сметаной.
Ингредиенты: 2-3 кабачка, луковка, половинка моркови, свежий чеснок, крупное яичко, 1 ч. ложка морской соли, 3 ст. ложки высокосортной муки, 1 ст. ложка рафинированного масла.
- Первым делом включается духовка, чтобы к готовности теста она уже была горячей.
- Овощи моются, при необходимости чистятся и измельчаются при помощи терки с самыми крупными делениями. В массу добавляется соль. Минут через 5-6 тертые кабачки хорошо отжимаются от выделившегося сока.
- К получившейся массе выкладывается мелко тертая морковка и нарезанный миниатюрными кубиками лук. При желании его также можно натереть на терке.
- В кабачковое тесто добавляется яичко, мука и рафинированное масло.
- В конце в массу закладываются мелкорубленые чесночные зубчики. Их количество можно регулировать по собственному вкусу.
- Смесь хорошо вымешивается, по вкусу перчится или сдабривается другими любимыми приправами.
- Ложкой тесто выливается на противень, покрытый промасленным пергаментом.
Аппетитные оладьи из кабачков в духовке запекаются 12-14 минут для румяности. Переворачивать их не обязательно.
Ингредиенты: кило кабачков, 320 г высокосортной муки, 220 г твердого сыра, 3 яичка, 4-5 чесночных зубков, пучок укропа, 1 ч. ложка каменной соли.
- Овощи моются, с них срезаются края. При необходимости с кабачков снимается шкурка. Далее овощи крупно трутся, солятся и через 6-7 минут отжимаются от лишней жидкости.
- К кабачкам выкладываются все прочие ингредиенты, заявленные в рецепте. Свежий укроп предварительно нужно измельчить, а чеснок пропустить через пресс. Сыр трется на терке с самыми мелкими делениями. От качества этого продукта в большей степени зависит вкус уже готовых оладий.
- Ложкой, получившаяся масса выкладывается на сковородку с раскаленным маслом.
Оладьи из кабачков с сыром обжариваются с обеих сторон и сразу подаются к столу.
Содержание
Как приготовить оладьи с манкой?
Ингредиенты: 330 г свежий кабачков, 3 ст. ложки манной крупы, 1 ч. ложка поваренной соли, куриное яичко, любые ароматные травки.
- Молодые овощи тщательно моются и натираются на терку с большими делениями. Получившаяся «стружка» посыпается солью, перемешивается и оставляется на несколько минут, после чего хорошо отжимается от сока.
- Постепенно в массу добавляются прочие ингредиенты из рецепта, начиная с сырого яичка. Ароматные травки можно выбирать любые.
- После перемешивания «тесто» оставляется на полчасика до разбухания манки. Если времени на этот процесс нет, можно сразу приступать к жарке угощения.
На хорошо разогретом масле готовятся изделия до румяности.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Ингредиенты: 3 небольших кабачка, 85 г твердого голландского сыра, куриное яичко, 4 ст. ложки высокосортной муки, соль, смесь перцев.
- Сначала обрабатываются овощи. По необходимости они избавляются от кожицы и крупно трутся. Затем солятся и оставляются на пару минут.
- Овощная «стружка» отжимается, после чего в нее отправляются все прочие заявленные продукты по порядку. Твердый сыр предварительно очень мелко трется. Вместо смеси молотых цветных перчиков можно выбирать любые другие любимые приправы.
- Получившееся «тесто» глубокой ложкой выливается на раскаленную сковородку. Оладушки запекаются с двух сторон.
Подается угощение с обычной сметаной или пикантным чесночным соусом.
Диетическое блюдо со шпинатом
Ингредиенты: крупный кабачок, репчатая луковка, 180 г замороженного шпината, 3 ст. ложки поваренной муки, мелкая соль, черный молотый перчик.
- Кабачок моется, очищается, крупно трется, присыпается солью, а через некоторое время отжимается от лишней влаги.
- Лучок мелко рубится острым ножиком. Таким же образом измельчается и размороженный заранее шпинат.
- Все продукты смешиваются в одной миске. Сдабриваются перцем. Добавляется к ним и мука.
Из массы формируются кабачковые оладьи, которые обжариваются до готовности с обеих сторон. Яркие зеленые вкрапления шпината в получившемся блюде выглядят очень аппетитно.
С добавлением мясного фарша
Ингредиенты: 370 г кабачков, 2 куриных яичка, 230 г любого мясного фарша, зубок чеснока, 2 ст. ложки пшеничной муки, соль по вкусу, любые специи.
- Овощи чистятся и трутся на терке со средними отверстиями. В массу добавляется соль. Через некоторое время она отжимается от выделившегося сока. Если этого не сделать, будущее овощное тесто окажется слишком жидким.
- Теперь можно вбивать в массу сырые яйца. После перемешивания добавляется сырой фарш. Можно брать любой, в том числе и смешанный. Например, из курицы и свинины.
- В смесь добавляется измельченный чеснок, любые выбранные специи.
- После засыпания муки нужно еще раз хорошо вымесить все продукты.
- На разогретом растительном масле изделия обжариваются с обеих сторон. Удобно выкладывать каждую новую порцию теста при помощи столовой ложки.
Подаются лепешки с любым гарниром или просто с любимым соусом.
Постный рецепт без яиц
Ингредиенты: крупный молоденький кабачок, средняя репчатая луковица, 3 ст. ложки мелких овсяных хлопьев, 2 ст. ложки высокосортной пшеничной муки, поваренная соль, по щепотке тимьяна, сладкой паприки, черного молотого перчика.
- Кабачок хорошо моется, а также при необходимости зачищается щеткой. Далее овощ трется на терку с крупными делениями. Получившаяся «стружка» присаливается и оставляется на 5-6 минут. Далее ее нужно отжать от выделившейся лишней влаги.
- Лук чистится, моется и меленько рубится острым ножом. Но лучше всего и вовсе натереть ее на терке, чтобы не чувствовать горечь овоща в готовом блюде. После такой обработки останется только луковый аромат.
- В овощную массу добавляются все прочие ингредиенты, заявленные в рецепте. Овсяные хлопья предварительно измельчать не обязательно. Но по желанию можно сделать это при помощи кофемолки.
- Чтобы приготовить оладьи диетическими, лучше всего выпекать их в духовке на пергаменте. Но можно и привычно обжаривать угощение на небольшом количестве масла на сковородке.
Готовое блюдо выкладывается на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.