Когда мы слышим о булочках с творогом, то сразу вспоминаем любимые с детства ватрушки. Сегодня есть разные варианты приготовления этой вкусной выпечки. Так, творог можно использовать в качестве начинки или испечь булочки из творожного теста. Для приготовления такого лакомства чаще всего используют дрожжевое тесто – оно мягкое и нежное. Для ускорения процесса можно взять разрыхлитель или вовсе купить слоеное тесто.
Творожные булочки на основе молока получаются очень нежными, пышными и аппетитными. Для рецепта возьмите сухой творог жирностью более 9%. Если творожный продукт мокрый, то его нужно отжать, а также протереть через сито. Тогда выпечка получится пышной, нежной, а не похожей на подошву.
Содержание
Ингредиенты:
- чашка молока;
- полпачки масла сливочного;
- две ложки сухих дрожжей (30 г свежих);
- 260 г сахарного песка (110 г в тесто);
- три яйца (одно в тесто);
- две ч. л. ванильного порошка (половина в тесто);
- три чашки муки;
- 420 г творога.
Способ приготовления:
- Процесс начните с приготовления опары. Для этого немного подогрейте молоко, добавьте в теплый напиток дрожжи, 50 г сладкого песка и три ложки муки. Прикройте емкость и оставьте на 20 минут.
- Пока опара подходит, можете смешать другие составляющие теста. Разотрите масло с оставшимся сахаром обоих видов, а также яйцом.
- Соедините опару с масляной смесью, введите муку и замесите тесто. Если мучная основа будет сильно липнуть к рукам, то добавьте еще немного муки.
- Накройте тесто и оставьте его в тепле на 50 минут.
- Для начинки до однородности смешайте творожный продукт с яйцом и двумя видами сахара.
- Если тесто увеличилось в два раза, можете начинать лепить пирожки. Можно сделать булочки в виде ватрушек, розочек или просто слепить обычный пирожок с начинкой внутри.
- Противень промаслите, разложите по нему булочки, промажьте их взбитым желтком, подождите 10 минут и выпекайте от 30 до 40 минут (температура – 200°С).
Особенно пышными получаются любые виды булочек из дрожжевого теста. В этом рецепте мы не будем делать творожную начинку, а сразу замесим тесто на твороге.
Ингредиенты:
- 85 мл молока;
- две ч. л. дрожжей;
- полчашки сахарного песка;
- два яйца;
- 75 г сливочного масла;
- 370 г муки;
- 170 г творога;
- цедра одного лимона.
Способ приготовления:
- В теплом молоке размешайте дрожжи, 50 г сладкого песка и столько же муки. Оставьте на 15 минут, чтобы опара подошла.
- С оставшимся сахаром взбейте яйца, затем добавьте топленое масло, творог и цедру.
- Если опара готова, то смешайте ее с творожной массой и вымешивайте тесто с оставшейся мукой.
- Слепите булочки любой формы и выпекайте полчаса (температура – 200°С).
Домашние рецепты вкусной выпечки можно пополнить рецептом булочек в сметанной заливке. Секрет их приготовления кроется в сметанном соусе, которым поливается горячая сдоба, что делает ее мягкой и еще более сладкой на вкус.
Ингредиенты:
- 460 г муки;
- одно яйцо;
- 120 г сахарного песка (40 г для соуса);
- полчашки молока;
- 75 г масла;
- 280 мл сметаны (80 мл для теста);
- 35 г дрожжей (свежих);
- пачка творога.
Способ приготовления:
- В теплом молоке разведите дрожжи, немного муки и 0,5 ч. л. сладкого песка. Поставьте опару в теплое место на 40 минут.
- Смешайте оставшуюся муку и сахар, соедините сухие ингредиенты с топленым маслом и сметаной, затем влейте опару. Замесите тесто, накройте и дайте ему отдохнуть 15 минут.
- Для начинки перемешайте сахар с творогом и яйцом.
- Основу для выпечки раскатайте, распределите творожную начинку и сверните все рулетом. Порежьте его поперек, чтобы сделать из каждого кусочка завитушки.
- Выложите заготовки на противень, смажьте их желтком и выпекайте 40 минут (температура – 200°С).
- Для сладкого соуса просто смешайте сметану и подсластитель. Как только выпечка будет готова, сразу полейте ее сметанной заливкой.
Творожные булочки «Как пух»
Приготовить пышные творожные булочки можно и без участия дрожжей. Просто возьмите качественную сметану и хороший творог.
Ингредиенты:
- 380 г муки;
- три яйца;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- полчашки сладкого песка;
- 60 мл молока;
- 520 г творога.
Способ приготовления:
- Творожный продукт смешайте с сахаром, яйцами и мукой.
- Замесите тесто, добавив рыхлитель, и оставьте на 20 минут.
- Затем слепите творожные шарики и запекайте 25 минут (температура – 180°С).
На скорую руку с изюмом
Сдобная выпечка подразумевает под собой не только вкусное лакомство, но и долгий процесс ее приготовления. Но если использовать для основы не дрожжевое, а слоеное тесто, то приготовить десерт можно всего за час.
Ингредиенты:
- упаковка слоеного теста (дрожжевого);
- 380 г сухого творога;
- стакана изюма;
- полстакана муки;
- яйцо плюс два желтка;
- ложка сметаны;
- 1 ч. л. корицы;
- 130 г сахара.
Способ приготовления:
- Тесто разморозьте, изюм замочите в воде, а творог пропустите через сито.
- Для начинки взболтайте желтки с сахаром, добавьте творог, сметану и изюм, перемешайте до однородности.
- Из раскатанного теста вырежьте небольшие прямоугольники. На половину основы выложите начинку и накройте второй, сформировав «кармашек». На заготовке сделайте надрезы, но не слишком глубокие, и смажьте поверхность яйцом с корицей.
- Разогрейте духовку до 180°С и поставьте в нее булочки на полчаса.
Из слоеного теста
Булочки с творогом из слоеного теста – это возможность порадовать своих близких ароматной и вкусной выпечкой.
Ингредиенты:
- ½ кг слоеного теста;
- две ложки сметаны;
- пачка творога;
- сахар по вкусу;
- яйцо;
- ваниль;
- 160 г любых сушеных фруктов.
Способ приготовления:
- Тесто месить не придется, так как оно продается уже в готовом виде, его нужно просто разморозить. Для начинки можете взять любые сухофрукты, но особенно вкусно получается с изюмом, сушеной клюквой и вишней (возьмите равное количество каждого ингредиента).
- Для начинки творог лучше пропустите через сито, сухофрукты залейте горячей водой и оставьте на пять минут. Затем соединить подготовленные ингредиенты, добавив яйцо и сметану. Сахар в этом случае не требуется, так как сухофрукты итак сладкие.
- Раскатайте тесто в прямоугольный пласт и распределите по нему начинку. Заверните заготовку рулетом и разрежьте его на небольшие порции.
- Взбитым яйцом смажьте булочки и выпекайте при 180°С.
Булочки «Розочки» с творогом
Творожные булочки «Розочки» покорят всех гурманов не только своим великолепным вкусом, но и оригинальным внешним видом. Творог будем использовать в качестве начинки, а чтобы разнообразить рецепт можете добавить лимонную цедру, любые ягоды и сушеные фрукты.
Ингредиенты:
- 630 г муки;
- 240 мл молока;
- два яйца;
- чашка сахара (половина для начинки);
- 30 г дрожжей;
- полпачки масла;
- ½ кг творога;
- 30 г цедры лимона;
- 80 г изюма.
Способ приготовления:
- В теплом молоке разведите дрожжи, 140 г муки и 60 г сладкого песка.
- С оставшимся подсластителем взбейте яйца и масло.
- Как только опара подойдет, смешайте ее с мучной массой и замесите тесто. Оставьте его в тепле на 45 минут.
- В творожный продукт положите изюм, цедру и сахар.
- Разделите тесто на кусочки, примерно, по 60 г.
- Каждый расплющите и сделайте в полученном кругляше шесть надсечек. В середину положите по ложечке начинки, которую оберните «лепестками» через один. Затем по кругу оберните оставшимися «лепесточками» – у вас должна получиться «розочка». Начинку прятать в тесто не надо.
- Смажьте весь «букет» взбитым желтком или сливками и запекайте полчаса при 180°С.
С добавлением в начинку мака
Вкусные булочки можно приготовить с творогом и маком, а если полить их сливочной пропиткой, то получиться еще более аппетитный десерт.
Ингредиенты:
- чашка молока;
- 140 г сахара;
- два стакана муки;
- 260 г творога;
- две ч. л. разрыхлителя;
- пакетик ванильного сахара;
- 90 г мака;
- 30 г масла;
- три ложки сливок;
- полстакана масла подсолнечного.
Способ приготовления:
- В сотейник высыпьте мак, влейте половину молока и добавьте две ложки сладкого песка. Поставьте ингредиенты на огонь и проварите их семь минут. Затем остудите.
- Оставшуюся часть молока смешайте с мукой, рыхлителем, творогом, двумя видами сахара, а также подсолнечным маслом. Тесто можно замесить миксером.
- На раскатанный пласт-основу нанесите начинку и заверните его рулетом. Разрежьте заготовку на равные кусочки и выложите их на противень.
- Запекайте от 30 до 40 минут, температура – 180°С.
- Масло смешайте со сливками, доведите их до кипения и смажьте соусом готовую выпечку. Верните булочки в выключенную духовку и подержите их там 20 минут.
Если вам все-таки не удалось замесить хорошее тесто, оно получилось слабым и не годиться для лепки булочек, – не стоит расстраиваться! Ведь в этом случае вы можете испечь пирог с творожной начинкой внутри. Замечательная альтернатива, и хлопот меньше.