Пшенная каша с тыквой на молоке: рецепты для лёгкого завтрака

Как правильно варить кашу? Можно ли экспериментировать со вкусом? В каких пропорциях рассчитывать ингредиенты? Как красиво подать готовое блюдо?

Ответы на все вопросы можно найти в постоянной практике. Ведь лучшие блюда готовятся с любовью! Достаточно будет узнать пару-тройку маленьких секретов и вуа-ля…

Из пшена издревле готовили каши, супы, добавляли его в похлёбки и начиняли пироги.

Уникальные свойства пшёнки

Пшённая каша, да еще и с тыквой на молоке — кладезь витаминов. Ещё древние славяне придавали этой крупе большое значение.

Она всегда присутствовала на их столах. Лёгкая в приготовлении и безумно вкусная. Бесспорно, это блюдо станет любимым завтраком для всей семьи.

Пшённая каша — источник здоровья, потому что:

  • Служит очистителем организма;
  • Улучшает работу кишечника;
  • Снижает уровень холестерина в крови.

Крупа, которая богата запасами витамина B, а ещё содержит кальций, фосфор, железо и калий. За такую нежную заботу организм скажет спасибо!

Польза каши ещё и в том, что она улучшает память. В её составе присутствует лецитин и кремний. Последний, к слову, отвечает за здоровый вид кожи, волос, ногтей, за правильное функционирование сухожилий, лимфатических узлов и других жизненно важных органов тела человека.

Энергетическая ценность продукта на сто грамм сухой крупы равна 348 ккал. Пшённая каша, благодаря сложным углеводам, входящим в её состав, является универсальным источником энергии. Это более продуктивный способ получения калорий.

Но и в этой бочке мёда найдётся ложка дёгтя. Людям с предрасположенностью к заболеваниям щитовидной железы специалисты рекомендуют умеренно включать в пищу пшено. У него есть особенность удерживать усваивание йода организмом.

Немного исторических сведений

Археологам удалось определить, что просо пришло в Европу, вероятнее всего, из Китая. В эпоху неолита именно эту зерновую культуру выращивали в больших масштабах.

В сравнении с рисом, просо менее прихотливо в выращивании. Жители делали из пшена муку, сладости, супы и кашу.

В шестнадцатом веке, когда в Европу попали кукуруза и картофель, такая полезная и простая в приготовлении каша пропала со столов многих хозяек. Сейчас крупа снова набирает популярность из-за повышенного интереса к здоровому питанию.

С годами о пользе пшёнки становилось известно всё больше и больше и теперь человеку доступен секрет «вкусного» укрепления своего здоровья и улучшения внешнего вида.

Нюансы приготовления полезной крупы

Безусловно, у каждой хозяйки на вооружении есть свои, проверенные временем, рецепты приготовления пшенной каши на молоке. Многие из них различаются не только методом приготовления, но и продуктами, входящими в состав добавок к каше.

Статья в тему:   Как приготовить банановый пирог в мультиварке

Тем не менее, есть универсальные секреты кухни, которые превращают труд в творчество:

  1. Достаточно будет перед приготовлением перебрать крупу. Таким образом, зёрна шлифуются и при варке раскрываются полностью;
  2. Кулинары советуют промывать пшёнку семь раз. Шесть из них — холодной, а последний — в горячей воде. Так должна исчезнуть горечь;
  3. Жидкости может быть много. Не стоит придавать этому значение. Ведь её всё равно нужно будет слить, когда зерно почти сварится;
  4. Добавив горячего молока, образуется вязкая консистенция. В молоке зерна пшена раскрываются и развариваются, придавая блюду свой особенный шарм.

«Съедобная» классика

Ингредиенты Количество
пшена — стакан
сахара — две столовых ложки
соли — щепотка
воды — два стакана
молока — два стакана
сливочного масла — 25 грамм
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 119 Ккал

Такой знакомый с детства вкус пшёнки на молоке… Проще рецепта, чем этот, не найти.

Пшено заливаем водой и варим на слабом огне. После закипания нужно слить воду, которая не успела выпариться, и добавить все оставшиеся ингредиенты.

Варить, периодически помешивая. Через минут двадцать, снимаем с плиты и закрываем крышкой на пятнадцать минут.

Пшёнка на молоке, приготовленная в мультиварке

Не хватает сил и времени? Всё-таки есть на чьи плечи переложить обязанности по кухне! Достаточно загрузить все нужные составляющие в ёмкость мультиварки и остаётся лишь выбрать режим.

Важная информация: пропорции 1/5, где 1 — часть крупы. Компоненты вкусной пшенной каши на молоке для мультиварки следующие:

  • Стакан пшена;
  • Соль по вкусу;
  • Три столовых ложки сахара;
  • Пять стаканов молока.

Приступим непосредственно к готовке рецепта пшенной каши на молоке:

  1. Перед добавлением крупы её следует изначально промыть водой;
  2. Края мультиварки необходимо смазать подсолнечным маслом. В таком случае они не подгорят;
  3. Добавить все ингредиенты;
  4. Выбрать режим «Суп/Каша»;
  5. Ожидание.

Это действенный метод быстренько покушать. Удобный способ, экономящий время и нервы.

А теперь посмотрите, как приготовить в мультиварке эту вкуснейшую молочную кашу с тыквой:

Питательная пшённая каша с тыквой на молоке

Тыква придаёт каше сладковатый вкус. В древней Руси издревле подавали на стол ароматное «золото».

Компоненты:

  • Стакан пшена;
  • Три стакана молока;
  • Соль;
  • 35 грамм сливочного масла;
  • Полкило тыквы.

А теперь о том, как варить пшенную кашу с тыквой на молоке, подробно с фото:

  1. Плод необходимо почистить и нарубить на кубики. Форма брусочков зависит от фантазии повара;
  2. В подогретое молоко добавить все компоненты;
  3. Периодически помешивать до закипания;
  4. Повара советуют поставить блюдо допреть в духовку на тридцать пять минут.

Добавить в такую воздушную пшенную кашу на молоке с тыквой можно сухофрукты и орехи. Подавая блюдо, можно украсить его ягодами или фисташками.

Статья в тему:   Как вкусно пожарить куриные крылышки на сковороде

Видео-рецепт блюда на завтрак, описанного выше:

Рецепт приготовления на воде

Пшенная каша с тыквой без молока на обычной воде тоже может быть вкусной. Немного корицы удивительно улучшает аромат и вкус любимого лакомства.

Компоненты рецепта:

  • Полтора стакана пшена;
  • Три стакана воды;
  • 750 грамм тыквы;
  • Две столовые ложки сахара;
  • Чайная ложка корицы;
  • Соль.

Приступим:

  1. Тыкву помыть, очистить и нарезать кубиками;
  2. Минут семь — десять варить тыкву на среднем огне;
  3. Пока варится тыква, есть время заняться пшеном. Крупа промывается правильным образом: шесть раз в холодной воде и один в горячей. Пшено лучше распаривается, если перед варкой его обдать кипятком;
  4. Добавить крупу к тыкве;
  5. Добавить оставшиеся ингредиенты;
  6. Варить кашу до готовности. Главное — не забывать периодически помешивать кашу, чтобы избежать подгорания;
  7. После приготовления нужно снять кашу с плиты и накрыть полотенцем на тридцать минут. Сохраняя тепло, пшено пропарится в собственном пару.

Ароматную тыкву можно заменить фасолью, птицей, мясом или дарами морских глубин. Только в таком случае сахара потребуется меньше.

Пшённая каша в тыкве

Так как тыква — это уникальный продукт, богатый витаминным комплексом, следующий рецепт будет полезным (особенно при регулярном приготовлении), чтобы пережить зимнюю стужу и не заболеть.

Помимо целой тыквы, нужны такие компоненты:

  • Стакан молока;
  • Стакан воды;
  • Пол стакана пшена;
  • ½ тыквы;
  • 150 грамм изюма;
  • Столовая ложка сахара;
  • Половина чайной ложки соли;
  • 15 грамм сливочного масла.

Приступим:

  1. Мытое пшено варить около трёх минут. После чего нужно воду слить;
  2. Вычистить тыкву изнутри. Мякоть нарезанную кубиками варить около пятнадцати минут;
  3. В тыкву заложить все ингредиенты. Теперь можно посолить и перемешать блюдо;
  4. Следующим шагом нужно будет заполнить тыкву молоком и убрать в духовку, раскаленную до двухсот пятидесяти градусов на 40-45 минут;
  5. Подают это лакомство с маслом, листочками мяты или мелиссы.

Предлагаем посмотреть, как выглядит процесс приготовления этого интересного блюда, в видео-сюжете:

Хранение крупы и ещё немного полезных рекомендаций

Рекомендуется хранить пшено в герметично закрытой сухой таре в тёмном и прохладном месте. Отсутствие света и воздуха обеспечат сохранность качества крупы.

Но, как таковой, срок ограничен. Следует внимательно следить за этим.

Обычно он составляет около девяти месяцев. У производителей стран Дальнего Востока — поменьше, около шести.

А как же эксперименты со вкусом? Несомненно, нужно дать волю своему таланту и пофантазировать вдоволь.

Альтернатива сладкой и нежной утренней каше с орехами, цукатами, фруктами и мёдом — солёная на воде или бульоне. Подходит, как гарнир, к рыбе, мясу, или к фасоли, как вегетарианский вариант.

Чтобы сохранить своё здоровье, которое, к слову, бесценное, нужно обязательно включить в свой рацион эту зерновую культуру. Приятного аппетита!