Как правильно варить кашу? Можно ли экспериментировать со вкусом? В каких пропорциях рассчитывать ингредиенты? Как красиво подать готовое блюдо?
Ответы на все вопросы можно найти в постоянной практике. Ведь лучшие блюда готовятся с любовью! Достаточно будет узнать пару-тройку маленьких секретов и вуа-ля…
Из пшена издревле готовили каши, супы, добавляли его в похлёбки и начиняли пироги.
Содержание
- 1 Уникальные свойства пшёнки
- 2 Немного исторических сведений
- 3 Нюансы приготовления полезной крупы
- 4 Пшёнка на молоке, приготовленная в мультиварке
- 5 Питательная пшённая каша с тыквой на молоке
- 6 Рецепт приготовления на воде
- 7 Пшённая каша в тыкве
- 8 Хранение крупы и ещё немного полезных рекомендаций
Уникальные свойства пшёнки
Пшённая каша, да еще и с тыквой на молоке — кладезь витаминов. Ещё древние славяне придавали этой крупе большое значение.
Она всегда присутствовала на их столах. Лёгкая в приготовлении и безумно вкусная. Бесспорно, это блюдо станет любимым завтраком для всей семьи.
Пшённая каша — источник здоровья, потому что:
- Служит очистителем организма;
- Улучшает работу кишечника;
- Снижает уровень холестерина в крови.
Крупа, которая богата запасами витамина B, а ещё содержит кальций, фосфор, железо и калий. За такую нежную заботу организм скажет спасибо!
Польза каши ещё и в том, что она улучшает память. В её составе присутствует лецитин и кремний. Последний, к слову, отвечает за здоровый вид кожи, волос, ногтей, за правильное функционирование сухожилий, лимфатических узлов и других жизненно важных органов тела человека.
Энергетическая ценность продукта на сто грамм сухой крупы равна 348 ккал. Пшённая каша, благодаря сложным углеводам, входящим в её состав, является универсальным источником энергии. Это более продуктивный способ получения калорий.
Но и в этой бочке мёда найдётся ложка дёгтя. Людям с предрасположенностью к заболеваниям щитовидной железы специалисты рекомендуют умеренно включать в пищу пшено. У него есть особенность удерживать усваивание йода организмом.
Немного исторических сведений
Археологам удалось определить, что просо пришло в Европу, вероятнее всего, из Китая. В эпоху неолита именно эту зерновую культуру выращивали в больших масштабах.
В сравнении с рисом, просо менее прихотливо в выращивании. Жители делали из пшена муку, сладости, супы и кашу.
В шестнадцатом веке, когда в Европу попали кукуруза и картофель, такая полезная и простая в приготовлении каша пропала со столов многих хозяек. Сейчас крупа снова набирает популярность из-за повышенного интереса к здоровому питанию.
С годами о пользе пшёнки становилось известно всё больше и больше и теперь человеку доступен секрет «вкусного» укрепления своего здоровья и улучшения внешнего вида.
Нюансы приготовления полезной крупы
Безусловно, у каждой хозяйки на вооружении есть свои, проверенные временем, рецепты приготовления пшенной каши на молоке. Многие из них различаются не только методом приготовления, но и продуктами, входящими в состав добавок к каше.
Тем не менее, есть универсальные секреты кухни, которые превращают труд в творчество:
- Достаточно будет перед приготовлением перебрать крупу. Таким образом, зёрна шлифуются и при варке раскрываются полностью;
- Кулинары советуют промывать пшёнку семь раз. Шесть из них — холодной, а последний — в горячей воде. Так должна исчезнуть горечь;
- Жидкости может быть много. Не стоит придавать этому значение. Ведь её всё равно нужно будет слить, когда зерно почти сварится;
- Добавив горячего молока, образуется вязкая консистенция. В молоке зерна пшена раскрываются и развариваются, придавая блюду свой особенный шарм.
«Съедобная» классика
Ингредиенты | Количество |
---|---|
пшена — | стакан |
сахара — | две столовых ложки |
соли — | щепотка |
воды — | два стакана |
молока — | два стакана |
сливочного масла — | 25 грамм |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 119 Ккал |
Такой знакомый с детства вкус пшёнки на молоке… Проще рецепта, чем этот, не найти.
Пшено заливаем водой и варим на слабом огне. После закипания нужно слить воду, которая не успела выпариться, и добавить все оставшиеся ингредиенты.
Варить, периодически помешивая. Через минут двадцать, снимаем с плиты и закрываем крышкой на пятнадцать минут.
Пшёнка на молоке, приготовленная в мультиварке
Не хватает сил и времени? Всё-таки есть на чьи плечи переложить обязанности по кухне! Достаточно загрузить все нужные составляющие в ёмкость мультиварки и остаётся лишь выбрать режим.
Важная информация: пропорции 1/5, где 1 — часть крупы. Компоненты вкусной пшенной каши на молоке для мультиварки следующие:
- Стакан пшена;
- Соль по вкусу;
- Три столовых ложки сахара;
- Пять стаканов молока.
Приступим непосредственно к готовке рецепта пшенной каши на молоке:
- Перед добавлением крупы её следует изначально промыть водой;
- Края мультиварки необходимо смазать подсолнечным маслом. В таком случае они не подгорят;
- Добавить все ингредиенты;
- Выбрать режим «Суп/Каша»;
- Ожидание.
Это действенный метод быстренько покушать. Удобный способ, экономящий время и нервы.
А теперь посмотрите, как приготовить в мультиварке эту вкуснейшую молочную кашу с тыквой:
Питательная пшённая каша с тыквой на молоке
Тыква придаёт каше сладковатый вкус. В древней Руси издревле подавали на стол ароматное «золото».
Компоненты:
- Стакан пшена;
- Три стакана молока;
- Соль;
- 35 грамм сливочного масла;
- Полкило тыквы.
А теперь о том, как варить пшенную кашу с тыквой на молоке, подробно с фото:
- Плод необходимо почистить и нарубить на кубики. Форма брусочков зависит от фантазии повара;
- В подогретое молоко добавить все компоненты;
- Периодически помешивать до закипания;
- Повара советуют поставить блюдо допреть в духовку на тридцать пять минут.
Добавить в такую воздушную пшенную кашу на молоке с тыквой можно сухофрукты и орехи. Подавая блюдо, можно украсить его ягодами или фисташками.
Видео-рецепт блюда на завтрак, описанного выше:
Рецепт приготовления на воде
Пшенная каша с тыквой без молока на обычной воде тоже может быть вкусной. Немного корицы удивительно улучшает аромат и вкус любимого лакомства.
Компоненты рецепта:
- Полтора стакана пшена;
- Три стакана воды;
- 750 грамм тыквы;
- Две столовые ложки сахара;
- Чайная ложка корицы;
- Соль.
Приступим:
- Тыкву помыть, очистить и нарезать кубиками;
- Минут семь — десять варить тыкву на среднем огне;
- Пока варится тыква, есть время заняться пшеном. Крупа промывается правильным образом: шесть раз в холодной воде и один в горячей. Пшено лучше распаривается, если перед варкой его обдать кипятком;
- Добавить крупу к тыкве;
- Добавить оставшиеся ингредиенты;
- Варить кашу до готовности. Главное — не забывать периодически помешивать кашу, чтобы избежать подгорания;
- После приготовления нужно снять кашу с плиты и накрыть полотенцем на тридцать минут. Сохраняя тепло, пшено пропарится в собственном пару.
Ароматную тыкву можно заменить фасолью, птицей, мясом или дарами морских глубин. Только в таком случае сахара потребуется меньше.
Пшённая каша в тыкве
Так как тыква — это уникальный продукт, богатый витаминным комплексом, следующий рецепт будет полезным (особенно при регулярном приготовлении), чтобы пережить зимнюю стужу и не заболеть.
Помимо целой тыквы, нужны такие компоненты:
- Стакан молока;
- Стакан воды;
- Пол стакана пшена;
- ½ тыквы;
- 150 грамм изюма;
- Столовая ложка сахара;
- Половина чайной ложки соли;
- 15 грамм сливочного масла.
Приступим:
- Мытое пшено варить около трёх минут. После чего нужно воду слить;
- Вычистить тыкву изнутри. Мякоть нарезанную кубиками варить около пятнадцати минут;
- В тыкву заложить все ингредиенты. Теперь можно посолить и перемешать блюдо;
- Следующим шагом нужно будет заполнить тыкву молоком и убрать в духовку, раскаленную до двухсот пятидесяти градусов на 40-45 минут;
- Подают это лакомство с маслом, листочками мяты или мелиссы.
Предлагаем посмотреть, как выглядит процесс приготовления этого интересного блюда, в видео-сюжете:
Хранение крупы и ещё немного полезных рекомендаций
Рекомендуется хранить пшено в герметично закрытой сухой таре в тёмном и прохладном месте. Отсутствие света и воздуха обеспечат сохранность качества крупы.
Но, как таковой, срок ограничен. Следует внимательно следить за этим.
Обычно он составляет около девяти месяцев. У производителей стран Дальнего Востока — поменьше, около шести.
А как же эксперименты со вкусом? Несомненно, нужно дать волю своему таланту и пофантазировать вдоволь.
Альтернатива сладкой и нежной утренней каше с орехами, цукатами, фруктами и мёдом — солёная на воде или бульоне. Подходит, как гарнир, к рыбе, мясу, или к фасоли, как вегетарианский вариант.
Чтобы сохранить своё здоровье, которое, к слову, бесценное, нужно обязательно включить в свой рацион эту зерновую культуру. Приятного аппетита!