Многие попробовав один раз эту кашу, отказываются повторно ее готовить. Но это не правильно. Чтобы крупа получилась не только питательной, но и вкусной, необходимо правильно ее готовить. Существует множество вариантов приготовления данного вида каши. Делают постную или сладкую, добавляют сухофрукты. С тыквой крупа становится особенно сладкой, медовой и ароматной. Варить можно на воде и на молоке.
Эту кашу практически не готовят дома. Потому что, если неправильно подготовить зерна перед приготовлением, то блюдо приобретает горечь. Не зная все тонкости, сложно приготовить вкусную рассыпчатую кашу, она получается, то сильно разваренной, то жесткой. На молоке эту крупу готовили на Руси – это классика русской кухни. Чтобы получилась нежная консистенция, необходимо долго разваривать зерна.
Содержание
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 60 гр.;
- Вода – 4 ст.;
- Молоко – 2 ст.;
- Сахар – 4 ст. ложки;
- Пшенная крупа – 2 стакана;
- Соль.
Приготовление:
- Главное правильно подготовить зерна. Переберите, удалите не раскрывшиеся зерна. Шесть раз промойте холодной водой и последний раз горячей;
- В кастрюлю налить положенную норму воды;
- Пересыпать крупу;
- Довести до кипения, постоянно снимая пенку, которая образуется на поверхности. Варить необходимо на среднем режиме, до тех пор, пока вся вода не испарится;
- Молоко нагреть;
- Влить в пшеничную массу. Конфорку переключить на минимум;
- Насыпать соль и сахар;
- Варить пока каша не загустеет, постоянно перемешивая;
- Огонь отключить. Добавить масло. Закрыть кастрюлю крышкой. 15 минут необходимо дать настояться.
Если кашу готовят для маленького ребенка, то необходимо добавлять большее количество молока.
Время приготовления увеличится от этого. Каша получится вязкой и тягучей. Во время готовки, массу постоянно надо мешать, чтобы не прилипла ко дну кастрюли. Перед подачей на стол добавляют сливочное масло.
Сколько по времени готовить пшенку?
Если использовать крупу желтого цвета, то каша выходит самой нежной. Она получается идеальной консистенции и в готовом виде не горчит. Если хотите получить клейкую массу, то используйте зерна светлого цвета. Темная пшенная крупа получается рассыпчатой. В молоке эти зерна плохо развариваются, поэтому сначала отваривают в воде, а потом заливают молоком.
Перед приготовлением пшено хорошо промывают. Чтобы каша не пригорела, надо готовить на малом огне. Пшенку варят примерно 30 минут, засыпая в горячую воду.
Во время приготовления масса увеличивается в шесть раз, поэтому стоит рассчитывать объем, выбирая кастрюлю или горшочек. При приготовлении молочной каши, сначала варят 15 минут в воде, а потом заливают молоком и варят еще столько же времени. Каша получается вкуснее, если вместо сахара добавить мед.
Диетологи рекомендуют всем употреблять эту кашу. Она является гипоаллергенной, хорошо подходит для питания детей. Идеально усваивается организмом, проста в приготовлении. Правильным методом приготовления, является предварительная варка зерен в воде, а потом упаривание в духовом шкафу с молоком. Но для многих это сложный процесс. Упростить приготовление поможет мультиварка. Любая модель, приготовит крупу так же хорошо, как печка или духовка. Покупайте пшено с большим сроком годности. Зерно, которое долго лежало, могло прогоркнуть. Очень вкусный рецепт пшенной каши получается в мультиварке, приготовленный на молоке.
Ингредиенты:
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Молоко – 5 мультистаканов;
- Вода – 4 мультистакана;
- Пшено – 1,5 мультистакана;
- Сливочное масло – 30 гр.;
- Соль.
Приготовление:
- Крупу перебрать. Тщательно промыть. Ошпарить кипятком;
- Переложить в чашу;
- Залить воду, затем молоко;
- Масло нарезать кусочками. Добавить к зернам;
- Посолить, посыпать сахаром;
- Все хорошо перемешать;
- Включить на режим «каша».
Когда блюдо разложено по тарелкам, украсьте курагой и изюмом. Вместо сахара можно использовать мед или любимое варенье.
Этот рецепт является классическим на Руси. Во время праздников, пшенка с тыквой, являлась украшением столов. По этому рецепту блюдо получается сладким, нежным и сытным. В наше время — это лакомство можно приготовить в любой день, получая необходимые питательные элементы.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 45 гр.;
- Молоко 4,5 ст.;
- Пшено – 1,5 ст.;
- Тыква – 750 гр.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- С тыквы снимите кожуру. Мякоть мелко нарежьте. Переложите в жаропрочную кастрюлю;
- Молоко нагрейте. Залейте в емкость с тыквой;
- Добавьте соль и сахар;
- Доведите до закипания;
- Крупу промойте семь раз. Засыпьте в молочную смесь;
- Томите на медленном огне полчаса;
- Закройте крышкой. Отправьте в духовой шкаф или печку еще на 40 минут;
- Достаньте готовое блюдо. Откройте крышку. Положите маслице. Закройте крышку на пять минут.
Молочная пшёнка с медом и сухофруктами
Невероятно вкусное и полезное блюдо – это пшенная каша, приготовленная с добавлением меда, сухофруктов и сваренная на молочке. Из самых простых продуктов, которые всегда найдутся в арсенале хозяйки, можно приготовить поварской шедевр. Такое лакомство с удовольствием съедят на завтрак не только взрослые, но и дети.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Вода – 250 мл.;
- Курага – 50 гр.;
- Чернослив – 50 гр.;
- Молоко – 900 мл.;
- Пшенка – 1 стакан;
- Изюм – 30 гр.;
- Яблоко сушеное – 30 гр.;
- Мед – 50 гр.
Приготовление:
- Сухофрукты вымыть и залить теплой водой. Выдержать 20 минут;
- Перебрать крупу, удалив не шелушенные зерна. Пшенку промыть. Залить водой. Если варить только на молоке, то каша станет вязкой, с использованием воды крупа быстрее разварится;
- Посолить;
- Когда воды стало не видно, а крупа набухла, надо залить молоком. Готовить пока зерна полностью не сварятся. В процессе приготовления, необходимо регулярно перемешивать кашу, чтобы не пригорела;
- Сухофрукты нарезать тонкими кусочками, чтобы они отдали аромат и вкус каше;
- Когда крупа готова, засыпать сухофрукты и довести до кипения;
- Разложить лакомство по тарелкам. В каждую добавить масло и полить медом.
Каша на молоке, запеченная с тыквой в духовке
Пшенка, приготовленная в горшочке – нежная, ароматная и легкая. Количество тыквы можно изменять по вашим вкусовым предпочтениям. Положив меньшее количество получите более молочную кашу.
Ингредиенты:
- Тыква – 400 гр.;
- Молоко – 1200 мл;
- Пшено – 450 гр.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Курага – 20 гр.;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Чернослив – 20 гр.;
- Цукаты – 20 гр.;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Ванилин – на кончике ножа.
Приготовление:
- С тыквы снять кожуру и удалить семечки. Промыть водой. Нарезать на кубики небольшого размера;
- Пшенку перебрать. Удалить зерна которые не были очищены и примеси мусора. Промыть несколько раз холодной водой. Чтобы избавиться от горечи обдать кипятком;
- В горшочек выложить кусочки тыквы. Сверху засыпать крупой. Насыпать сахар и посолить;
- Масло можно добавить на этом этапе приготовления или добавить за несколько минут до конца приготовления;
- Сухофрукты промыть, залить кипятком;
- Через полчаса слить воду и нарезать на мелкие кусочки. Добавить в горшочки;
- Засыпать цукаты к пшенке;
- Залить молоком. Вкуснее использовать жирное молоко или деревенское. До верха заливать не стоит, ведь в процессе приготовления масса будет кипеть, а молоко может выкипеть. Заливать стоит на одну треть;
- Закрыть горшочки крышечками, поставить в духовку. Часто бывает, что крышки все побились, тогда закройте плотно фольгой. Ставить рекомендуется в холодный духовой шкаф. Готовить 50 минут. Если любите золотую корочку, то откройте крышку за пять минут до готовности.