Не каждый искушённый кулинар решится приготовить дома торт. Воображение сразу рисует горы коржей, облака крема и обжигающий жар от духовки, — занятие на целый день, а то и несколько. Хорошо, что кто-то догадался делать торты из уже готовых продуктов, которые легко купить в магазине по соседству. Об одном из этих тортов мы и расскажем.
Из названия очевидно, что основой для этого десерта станут пряники, а ещё сметана. Это главные и неизменные компоненты. Все остальные ингредиенты, например, бананы, орехи, сгущенка, зефир и что-то на ваш вкус добавляется по желанию и в разных комбинациях. Мы поделимся с вами сразу несколькими рецептами с вкусными добавками.
Нам понадобится:
- Пряники – ½ кг;
- Сгущёнка – 1 банка;
- Молоко – 40 мл;
- Сахар – 50 г;
- Сливочное масло – 300г;
- Орехи (опционально) – 100 г;
- Какао-порошок – 50 г.
Для крема:
- В миске взбейте до пышной пены сгущённое молоко и 200 грамм сливочного масла комнатной температуры.
Для глазури:
- В сотейник налейте молоко, положите масло, какао и сахар. На медленном огне доведите до слабого кипения, не забывая периодически помешивать.
- При первых признаках кипения, снимите сотейник с плиты и оставьте в стороне остужаться.
Сборка торта:
- Пряники нужно разрезать на два плоских кружочка. Сложите в форме круга на большой тарелке. Как только выложили ряд, покройте его кремом и начинайте следующий. Продолжайте чередовать слои пока не закончатся пряники, они должны стать завершающим слоем.
- По желанию слои можно просыпать орешками, которые вы любите.
- Теперь время глазури. Проверьте начала ли она густеть. Если нет, дайте ей постоять ещё немного.
- Тонкой струйкой медленно начинайте поливать торт глазурью.
- По желанию украсьте торт орехами, ягодами или тёртым шоколадом.
Нам понадобится:
- Пряники (любые) – ½ кг;
- Сметана – 400 мл;
- Сахарная пудра – ½ стакана;
- Бананы – 2 крупных;
- Присыпка для украшения.
Для крема:
- В миске соедините сметану и сахарную пудру, перемешайте. Если сахарной пудры не оказалось под рукой, то используйте обычный сахар. Смешайте его со сметаной и оставьте на 15 минут. После, пару минут взбейте миксером для полного растворения кристаллов сахара.
Для начинки:
- Чистим бананы, затем режем тонкими кружочками.
- Пряники разрежьте на 2-3 части, в зависимости от изначальной толщины.
Сборка:
- Подготовьте круглую тарелку и начинайте собирать торт.
- Обмакивайте пряники в сметанный крем с обеих сторон и начинайте выкладывать первый слой.
- Затем слой бананов.
- Чередуя слои, выложите последний из пряников.
- Сверху выложите оставшийся крем и равномерно распределите его по торту.
- Украсьте кондитерской присыпкой.
Торт из пряников и сметаны готов, осталось только дать ему пару часов как следует пропитаться в холодильнике.
Нам понадобится:
- Пряники (желательно медовые) – ½ кг;
- Зефир – 5 шт;
- Сметана – 250 мл;
- Сливочное масло – 300 г;
- Какао – 2 ст. ложки;
- Сливки 20% — 50 мл;
- Сахар и ваниль – по вкусу.
Для основы:
- Порежьте зефир и пряники кубиками 1*1 см. В миске тщательно все перемешайте. В этом рецепте не стоит использовать пряники с различными начинками, берите обычные с любым вкусом.
Для крема:
- Смешайте сметану, сливки, сахар, масло и какао. Добавьте щепотку ванилина.
- Взбейте все в блендере до однородности. Можно придать крему больше пышности, если дополнительно взбить его миксером пару минут.
- Разделите крем на две равные части.
Сборка:
- Половину крема влейте в смесь из пряников и зефира. Перемешайте осторожно, чтобы пряники не крошились.
- Опрокиньте миску с основой на плоскую тарелку и сформируйте горку, сужающуюся к верху.
- Оставшийся крем вылейте сверху и с помощью кондитерской лопатки разровняйте.
- Уберите его в холодильник на пару часов, а лучше на ночь. За это время основа хорошо пропитается и станет сочной.
Торт без выпечки с зефиром и сметанным кремом получается воздушным и так и тает во рту.
Торт из шоколадных пряников с творожным кремом
Нам понадобится:
- Шоколадный пряники – ½ кг;
- Сметана 25 % – 200 мл;
- Творог – 350 г;
- Сахар – ½ стакана;
- Бананы – 2 средних.
Для крема и начинки:
- Творог разомните вилкой в кашеобразное пюре. Добавьте сметану и взбейте в бледере или стационарном миксере пару минут.
- Бананы очистите и порежьте на кружки средней толщины.
Для основы:
- Порежьте шоколадные пряники на тонкие лепешки.
Сборка:
- Выстелите глубокую миску (чем глубже будет миска, тем выше получится десерт) пищевой плёнкой.
- Обмакивая пряники в крем начинайте выкладывать первый слой.
- Чередуйте пряники с бананами.
- Когда выложите последний пряничный слой, переверните миску вверх дном на плоскую тарелку и снимите плёнку.
- Осталось только обмазать торт из пряников и бананов оставшимся творожным кремом и убрать на несколько часов в холодильник.
Полезные советы и хитрости
Как вы уже могли убедиться, торт из пряников очень прост в приготовлении. Он не требует дорогих продуктов или сложных техник приготовления. Есть ещё несколько секретов, которые помогут вам не только оптимизировать процесс готовки, но и позволят поэкспериментировать со вкусом.
- Если пряники попались несвежие и подсохшие, приготовьте немного больше крема и оставьте десерт на ночь в холодильнике.
- Свежий торт тяжело нарезать, потому что слои ещё не сцепились и не стали единым целым. Пять часов – идеальное время, которое тортик должен провести в холодильнике.
- В наших рецептах участвовали только бананы, но на самом деле диапазон фруктов, которые будут уместны огромен. Попробуйте сделать начинку из цитрусовых, киви, винограда без косточек, спелой дыни. То же самое касается и орехов.
- Крему нужно время, чтобы остыть. Не стоит спешить и покрывать фрукты горячим. Во-первых, торт потеряет свежий вкус, во-вторых, фрукты потемнеют и торт потеряет внешний вид при нарезке.
- Если оставить торт в холодильнике на двенадцать часов, никто не догадается, что основой десерта послужили пряники. После основательной пропитки, их вкус напоминает бисквит.