Ягода – малина… Возникает ассоциация с чаепитием из большого семейного самовара с малиновым вареньем. Представляются заросли малинника в русских лесах, где душистой ягодой лакомятся люди, птицы и животные. Трудно найти хозяйку, которая бы не заготавливала малину на зиму. Чудесной ягоде посвящены песни, сказки, поговорки. 1
Малина появилась в Палеозойскую эру на Крите, позже распространилась по Европе, любима в Англии и России. В Америку ее завезли во второй половине 18 века. 2
Малина – кустарниковое растение высотой 1,5 м из семейства Розоцветных. Ее ягоды бывают красного, розового, желтого и черного цвета, что определяется содержанием растительных пигментов.
В народной медицине и косметологии используют ягоды и листья растения. Особенно полезна ягода в свежем и замороженном виде, но употребляется и в сушеном, в виде компотов, сиропов, варенья. 3
Содержание
Состав малины
Ягоды растения на 85% состоят из воды, но остальной состав малины так богат и разнообразен, что делает ее незаменимым продуктом для здорового образа жизни, борьбы с заболеваниями и старением 4 :
- Углеводы: сахара, фруктоза – до 11% при калорийности 49 ккал на 100 гр. Благодаря этому, малина – диетическое средство. Подходит для употребления диабетиками, повышает настроение, улучшает мозговую деятельность. 5
- Фруктовые кислоты: лимонная, яблочная, винная – 1-2%. Улучшают пищеварение, очищают организм, растворяют соли, нормализуют обменные процессы. Салициловая кислота – противовоспалительное и потогонное средство. Эллаговая, кумариновая и феруловая кислоты тормозят размножение раковых клеток. 6
- Витамины С, группы В, Е, А. Растворяют холестериновые бляшки, связывают свободные радикалы, тормозят старение и развитие серьезных заболеваний. 7
- Микроэлементы Mg, K, Ca. Способствуют очищению кровеносных сосудов, благоприятно сказываются на сердечной деятельности. 8
- Антоцианы, флавоноиды. Антиоксиданты, связывают свободные радикалы, омолаживают и оздоравливают организм. 9
Содержится целый ряд микроэлементов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность: цинк, кобальт, железо, марганец. В косточках малины 22% жирных кислот.
Польза малины
Неверно утверждение о том, что польза малины заключается только в использовании ягоды, как средства от простуды. Исследования биохимиков и медиков показали, что полноценный рацион человека, который хочет прожить долгую и здоровую жизнь, невозможен без ежедневного употребления ягод в пищу. 10
Для суставов
Благодаря противовоспалительному действию салициловой кислоты, ягоды малины рекомендуются для употребления больным артритами и артрозами. Наиболее эффективно действие на ранних стадиях суставных недомоганий.
Для сердца и сосудов
Витамин С, минеральные элементы К, Mg очищают кровеносные и лимфатические сосуды от холестериновых бляшек, укрепляют сердечную мышцу, помогают при артериальной гипертензии и очищают организм от шлаков.
Здоровье сердечно-сосудистой системы поддерживают антоцианы из малины. Употребление всего 0,2 мг антоцианов в день снижает риск сердечных заболеваний у женщин в постменопаузе. 11 Полезные свойства малины помогут легко пережить климакс.
Для нервов и памяти
Благоприятное сочетание комплекса витаминов и минералов, флавоноиды и сахара поднимают настроение, убирают симптомы стресса и тревоги, укрепляют и питают нервную систему. 12
Употребление малины улучшает память за счет содержащихся в ней фотонутриентов. 13
Для горла
Отвары малины смягчают и снимают воспаление горла при простудных заболеваниях, благодаря антисептическому действию. Отхаркивающий эффект средства выводит мокроту из бронхов, очищает их от слизи.
Для кишечника
За счет клетчатки и пектина нормализуется деятельность пищеварительного тракта и усиливается перистальтика кишечника. Фруктовые кислоты благотворно влияют на отклонения в пищеварении, вызванные низкой кислотностью.
Содержащийся малиновый кетон позиционируют как великолепное средство для похудения. 14
Для поджелудочной железы
Высокое содержание фруктозы не позволяет повышаться уровню сахара и инсулина в крови, облегчает деятельность поджелудочной железы. 15
Фитонутриенты из малины помогают справиться с инсулиновой резистентностью и поддерживать баланс сахара в крови. То есть употребление малины благотворно влияет на людей с ожирением и диабетом 2 типа. 16
Для половой системы
Содержание цинка, витамина Е, фолиевой кислоты улучшают работу репродуктивных органов. Они участвуют в синтезе гормонов.
Употребление свежей малины и отваров из листьев полезно для беременных и для женщин, входящих в предклимактерический период. 17
Антиоксиданты, содержащиеся в малине, предупреждают мужское бесплодие. А витамин С и магний повышают мужскую фертильность и уровень тестостерона.
Для кожи
Витамины А, Е смягчают и улучшают состояние кожи. Вода и фруктовые кислоты насыщают ее влагой, поддерживают покровы в тургоре, разглаживают морщины, обеспечивают здоровый цвет.
Рекомендовано использование масла малины из косточек, ягод и настоев из листьев вовнутрь и в качестве добавок в косметические средства по уходу за кожей.
Магний и кремний из малины улучшают качество волос и способствуют их быстрому росту.
Для иммунитета
Антоцианы, флавоноиды, витамины и минералы укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма и связывают свободные радикалы.
Употребление всего 10-15 ягод малины в день почти на 45% снижает риск развитие атеросклероза и раковых заболеваний. 18
Фитохимические вещества, которыми богата черная малина, благотворно влияют на иммунные процессы. 19 Поэтому малина полезна людям с ослабленной иммунной системой.
Во время беременности
Малина полезна для женщин, так как в ней содержится фолиевая кислота, которая необходима беременным.
Прием фолиевой кислоты снижает отклонения нервной системы у новорожденных и уменьшает риск преждевременных родов. 20
Малина – состав, полезные свойства и вред
- Склонность к аллергии. Как и другие яркоокрашенные ягоды, малина вызывает аллергические кожные реакции.
- Болезни ЖКТ. Малину исключают из рациона при обострениях язвы и гастрита.
- Нарушения работы почек. Мочегонный эффект малины станет дополнительной нагрузкой на больные почки.
Отвары листьев малины не следует пить беременным до 32-36 недели, чтобы не спровоцировать роды. 21