Кукуруза – один из самых древних злаков, известных человечеству. Найдены упоминания о том, что кукуруза была одомашнена 9 тыс. лет назад в Мексике. С тех пор она стала распространенным продуктом, особенно в странах Америки.
Полезные свойства кукурузы оценили по достоинству во всех странах мира. Растение применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Состав кукурузы
Кукурузные зерна богаты витаминами РР, Е, D, К, группы В, а также аскорбиновой кислотой. В початках растения находятся ценные минеральные вещества: соли калия, кальция, фосфора, железа и магния, а также микроэлементы: никель и медь. В кукурузном белке присутствуют незаменимые аминокислоты: триптофан и лизин.
В 100 гр. кукурузы содержится:
- 10,3 гр. белков;
- 60 гр. углеводов;
- 9,6 гр клетчатки;
- 27 гр. натрия.
Энергетическая ценность – 44,1 ккал на 100 гр.
Польза кукурузы
Употребление кукурузы оказывает очищающее действие: она выводит радионуклиды, токсины, накопившиеся в клетках шлаки. Благодаря большому количеству антиоксидантов, початки кукурузы предотвращают преждевременное старение, являются профилактикой онкологии и болезней сердца.
Кукурузу в различных видах рекомендуется включать в детский рацион, так как она снабжает растущий организм микроэлементами и витаминами. Зерна кукурузы тормозят процессы гниения и брожения в кишечном тракте, поэтому ее советуют включать в состав диет при энтероколитах.
Кукурузу рекомендуют людям с патологиями желудочно-кишечного тракта, больным, страдающим аллергиями, сахарным диабетом, ожирением и другими формами нарушения обменных процессов. В состав кукурузы входят уникальные жиры, содержащие около 80% ненасыщенных жирных кислот, таких как линоленовая, линолевая и арахидоновая. Эти кислоты необходимы для регуляции уровня холестерина. Они вступают в реакцию с холестерином, образуя растворимые соединения, которые уже не могут откладываться на стенках сосудов. Употребление кукурузы регулирует пищеварительные процессы и способствует полному усвоению остальных продуктов питания.
Кукуруза стабилизирует уровень сахара в крови. Благодаря большому количеству витаминов группы В, она подпитывает нервные клетки, предупреждает и лечит заболевания центральной нервной системы, включая полиомиелит и эпилепсию. Кукуруза останавливает развитие мышечной дистрофии. Употребление этого злака снимает боль в суставах, вызванную артритами и остеоартритами.
Глютаминовая кислота и фитин, входящие в состав злака, помогают при умственных переутомлениях, малокровии, истощении, тошноте, рвоте. Кукуруза сглаживает неприятные последствия на организм, вызванные приемом жареной и жирной пищи, а также алкогольных напитков.
Кукурузные зерна полезны для женского организма: регулярное употребление злака снимает отеки во время беременности, облегчает протекание болезненных менструаций и климактерического периода.
Включение в меню кукурузы поможет избежать диабета, инфаркта, избавит от проблем с желудочно-кишечным трактом, повысит иммунитет и выведет вредные вещества.
Кукурузная мука применяется и в качестве косметического средства. Маска из распаренной кукурузной муки позволяет очистить кожу, выровнять тон лица, избавиться от пигментации. Избавиться от сухости, шелушения, дряблости поможет кукурузная мука, смешанная с лимоном, медом и яйцом.
Кукуруза – состав, полезные свойства и противопоказания
В периоды обострения язвенной болезни от употребления кукурузы лучше воздержаться. Не стоит ее употреблять тем, у кого пониженная масса тела, плохой аппетит, склонность к образованию тромбов и повышенная свертываемость крови.
Несмотря на полезные свойства кукурузы, употреблять ее в целях лечения без консультации врача не стоит.