Если вы следите за рационом своего питания и здоровьем, а также хотите получить все необходимые витамины для организма, то салат из свежих кабачков должен стать незаменимым повседневным блюдом на вашем столе.
Во-первых, это доступный овощ, который растет у многих в огороде, а во-вторых, это прекрасная альтернатива привычным для нас салатам из огурцов и помидоров.
В приготовлении салатов используется исключительно молодой плод, так как он гораздо вкусней, сочней и усваивается легче.
Готовятся такие салатики легко и быстро, а результат от их употребления долго ждать себя не заставит.
Благодаря своим качествам и наличию витамина С в большом количестве, кабачок можно давать даже маленьким деткам в виде пюре.
Содержание
Салаты из свежих кабачков: лучшие рецепты с фото от гурманов
С сыром и помидором
Ингредиенты:
- Средний кабачок – 2 шт.;
- Сыр слабосоленый – 150 г;
- Помидор — 4-5 шт.;
- Зелень свежая (кинза, петрушка, укроп) – пучок;
- Перец молотый черный и соль – 2-3 г;
- Чеснок — несколько зубчиков;
- 9% уксус – 2 ч. ложки;
- Масло оливковое – 2,5 ч. ложки;
- Кунжут по желанию.
С помощью овощечистки очищаем кабачки от кожуры и нарезаем их кубиками небольшого размера. Добавляем две ложки 9% уксуса и маринуем минут 25. В это время подготавливаем остальные ингредиенты. Моем помидоры и нарезаем их так же кубиками.
Самое главное — не делайте их слишком мелкими, иначе при перемешивании салата они стекут и потеряют свою форму. Меленько шинкуем зелень и чеснок. В замаринованные кабачки добавляем нарезанный помидор, зелень, чеснок, перец черный, соль и заправляем все оливковым маслом.
Хорошенько перемешиваем и выкладываем салат из свежих кабачков на тарелку, в которой будете подавать для дегустации на стол. В конце натираем сыр на самую крупную терку и посыпаем салат. Если хотите более изысканного вкуса, можно добавить немножко кунжута.
По-швейцарски
Ингредиенты:
- Средний кабачок – 2 шт.;
- Острый красный перец – 1 шт.;
- Лимон (крупный) – 1 шт.;
- Зелень свежая (мята, петрушка, базилик) – небольшой пучок;
- Перец черный и соль – по 2-3 г;
- Масло оливковое – 4-5 ч. ложки.
Молодой кабачок режим тонкими пластинками. Чтобы это удобно было сделать, кабачок должен быть свежесобранным и довольно упругим. Посыпаем получившиеся дольки измельченной цедрой лимона.
Отдельно готовим заправку. В углубленную посуду выдавливаем сок с одного лимона и добавляем оливковое масло. Измельчаем красный перец и отправляем его к соусу. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
Полученной заправкой заливаем кабачок и даем возможность ему постоять минут 15. Сок, который выделится в результате маринования, сливаем, а овощи перекладываем в другое блюдо. Добавляем свежую зелень, соль и перец черный. Все, салат из свежих кабачков по-швейцарски можно пробовать.
С кедровыми орешками
Ингредиенты:
- Средний кабачок – 3 шт.;
- Орешки кедровые – 40-50 г;
- Сок свежего лимона – 2-3 ч. ложки;
- Масло оливковое – 3-4 ч. ложки;
- Сыр пармезан – 150 г;
- Соль и перец черный – около 2-3 г.
В целом – рецепт прост. Для того чтобы салат из свежих кабачков с кедровыми орешками имел более аппетитный вид, овощ с помощью овощечистки можно нарезать на тоненькие пластинки.
Если у вас отсутствует овощечистка, не беда, можно просто воспользоваться крупной теркой. Перед тем, как добавить кедровые орешки, их необходимо обжарить минут 5 на сковороде без растительного масла.
В отдельной углубленной чашке готовим заправку. Смешиваем соль, перец черный, лимонный сок и масло оливковое. Соединяем все ингредиенты и перемешиваем.
Перекладываем салат из кабачков с орешками в чистое блюдо и сверху добавляем сыр пармезан. Сыр лучше порезать таким же образом, как и кабачки. Дать время немножко настояться и можно пробовать.
По-корейски
Ингредиенты:
- Средний кабачок – 3 шт.;
- Перец болгарский (разных цветов) – 2 шт.;
- Свежая морковь – 2 шт.;
- Укроп, кинза, петрушка – средний пучок;
- Соль и перец черный – около 3-4 г;
- Масло подсолнечное – 8-9 ч. ложек;
- Чеснок – несколько зубчиков;
- 9% уксус – 4-5 ч. ложек;
- Приправа для салатов по-корейски – не более 3 ч. ложек.
Для приготовления салата из свежих кабачков по-корейски берем молодые кабачки средней длины. Кожицу снимаем по желанию, но если длина овоща не превышает 15 см, это делать не обязательно.
Натираем кабачок с помощью терки для корейской морковки, чтобы получилась удлиненная соломка. Морковь очищаем от кожуры, промываем и также шинкуем ее с применением терки.
Болгарский перец лучше брать разного цвета, например красный и желтый. Удаляем из него плодоножку, остатки семян и пропускаем его через терку, как и все предыдущие овощи.
Соединяем все составляющие части салата в глубокой чашке, добавляем соль, перемешиваем и получаем красивое цветное ассорти из овощей.
Отдельно готовим заправку. В сковороде раскаливаем масло растительное и добавляем в него корейскую приправу. Если у вас она отсутствует, вы можете отдельно соединить перец красный и черный, сухой базилик, кориандр, паприку и куркуму. Подержать сковороду на огне не более 10 секунд и отключить.
К полученной заправке добавляем нашинкованные овощи, тщательно перемешиваем, чтобы они впитали в себя аромат соуса. Добавляем уксус, порезанную зелень и измельченный чеснок. Все еще раз мешаем, перекладываем в глубокую чашку и отправляем в холодильник.
Кабачковому салату по-корейски нужно настояться, первую дегустацию можно проводить уже через час. Но чтобы его вкус был более насыщенный, оставьте его настаиваться на ночь.
Хотим также поделиться с вами еще одним вариантом приготовления кабачкового салата по-корейски в видеозаписи:
Салат из свежего кабачка с огурцом
- Огурец свежий – 1 шт.;
- Средний кабачок — 2 шт.;
- Оливки – 10-15 шт.;
- Сок лимонный – 0,5 ч. ложки;
- Зелень укропа – 20 г;
- Чеснок – 1 зубок;
- Лист салата – 5-6 шт.;
- Соль, кориандр, перец черный – по вкусу;
- Йогурт греческий – 50 г.
Начинаем приготовление по рецепту с того, что молодой плод очищаем от кожуры и режем его тоненькой соломкой. Немножко присаливаем и даем возможность постоять минут 5-7. Подготавливаем в это время огурец.
Если кожица у него старая, то ее лучше удалить. Так же, как и кабачок, шинкуем его длинной соломкой. Лист салата разрываем руками на небольшие кусочки, а затем смешиваем все компоненты.
В отдельной чашке готовим заправку. Мелко нарезаем укроп, чеснок давим на чесночнице. В греческий йогурт добавляем лимонный сок, перец, кориандр, соль, чеснок и зелень. Все хорошенько перемешиваем и добавляем к овощам.
Салат из кабачков и огурцов должен настояться минут 30, затем перекладываем его в чистую чашку и перед подачей на стол сверху посыпаем оливками.
Советы хозяюшкам
Перед приготовлением салатов свежий кабачок можно несколько минут подержать в уксусе, тогда он станет мягким и более приятным на вкус.
В сыром виде можно употреблять исключительно молодые плоды без косточек. Если кабачок уже созрел, то лучше его поддавать термической обработке.
Свежие кабачки прекрасно сочетаются с различными овощами (капустой, помидорами, огурцами), поэтому не бойтесь проводить эксперименты, добавляя каждый раз новые ингредиенты.
Соленые виды сыров могут стать прекрасным дополнением к любому салату из свежих плодов кабачка.
Кабачки являются низкокалорийными овощами, ежедневное их употребление в салатах поможет вам скинуть несколько лишних килограмм.
Вот мы и рассмотрели рецепты салатов из свежих кабачков. Надеемся, что вы воспользуетесь ими и уже совсем скоро преподнесете своей семье одно из этих блюд. Не сомневайтесь, все будут просить добавку!
Напоследок приглашаем к просмотру еще одного видео-рецепта:
Приятного аппетита!