Фасоль сочетается с овощами, зеленью и мясными продуктами. Приготовленный из фасоли салат очень сытный и вполне может стать основным блюдом.
Рецепт салата с фасолью, ветчиной и сыром
Ингредиенты | Количество |
---|---|
вареной ветчины — | 450 грамм |
консервированной фасоли — | баночка (400 г) |
полутвердого сыра — | 50 грамм |
листовой салат — | 1 пучок |
редиски (среднего размера — | 4 шт. |
авокадо — | 1 плод |
масла рафинированного — | 70 мл |
чипсы — | по вкусу |
сока лайма — | 30 мл |
чистой воды — | 20 мл |
зеленый перчик чили — | 1 шт. |
сахара коричневого — | щепотка |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 210 Ккал |
Благодаря заправке блюдо получается с ярким, острым и немного пряным вкусом. Если соус получился слишком острым, подмешайте к нему немного оливкового масла.
Рекомендации по готовке:
- Ветчину, редис и авокадо нарезать кубиками или соломкой. Фасоль выложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость;
- Приготовить соус: запечь в духовом шкафу перчик чили. Остудить, убрать кожицу и семечки. Понадобится небольшой кусочек перца, который надо мелко порубить;
- Смешать в миске сок лайма, воду, коричневый сахар, соль, измельченный перец. Размешать до полного растворения сахара, затем влить оливковое масло. Венчиком взбить заправку;
- Листья салатные порезать керамическим ножом или порвать вручную;
- Взять плоский салатник разложить на него порезанные листья салата, затем нарезанную ветчину, редис, авокадо и фасоль;
- Украсить тертым сыром и чипсами. Обильно полить заправкой, чтобы все ингредиенты пропитались.
Салат с белыми консервированными бобами, курицей и огурцами
Для приготовления этого салата выбирайте свежие огурцы и качественную куриную ветчину.
На 6 персон понадобится:
- 300 г белой фасоли (консервированной);
- 250 г сладкой кукурузы;
- 300 грамм ветчины (куриной);
- 2 средней величины огурца;
- 3 веточки зелени (укроп или петрушка);
- готовые сухарики с чесноком – 1 пакетик;
- 40 грамм обезжиренного майонеза.
Приготовление займет всего 15 минут. В каждой порции салата содержится 180 ккал.
Как готовить:
- Из кукурузы и фасоли слить жидкость. Выложить их в одну глубокую салатницу;
- Туда же положить свежий огурец, нарезанный кубиками, полоски куриной ветчины, измельченную зелень. Важно, перед добавлением в салат, веточки зелени ополоснуть водой, затем обсушить на полотенце;
- В конце готовки добавить в салат сухарики и майонез. Тщательно смешать. Можно сразу поставить на стол или убрать блюдо в холодильник, чтобы ингредиенты пропитались соусом. Это дело вкуса;
- Совет: если есть время, то кубики из хлеба можно приготовить самостоятельно. Очень вкусные сухарики получаются из зернового хлеба, в который добавлены семечки подсолнечника.
Закуска из красной консервированной фасоли, ветчины и сухариков
Чтобы фасолевый салат приобрел особенный вкус, ветчину нарежьте тонкими ломтиками и подрумяньте на сковороде с маслом.
Надо на 4 порции:
- 4 ломтика зернового хлеба;
- 1 лимон для цедры и сока;
- 40 г майонеза обезжиренного;
- чесночная долька;
- ½ кочана салата-латука;
- 250 грамм ветчины;
- 2 томата;
- 350 г фасоли красного цвета;
- 2 веточки укропа;
- приправлять блюдо по вкусу.
Чтобы приготовить салат, потребуется 25 минут. В одной порции готового блюда — 175 ккал.
Приготовление:
- Слить жидкость из консервированной фасоли. Зелень промыть, стряхнуть воду, обсушить на салфетке;
- Обжарить на хорошо разогретой сковородке до образования красивой корочки тонкие ломтики ветчины.
- Чтобы ветчина обсохла, ее надо разложить на бумажной салфетке. Затем нарезать маленькими кусочками. В образовавшемся жире обжарить ломтики зернового хлеба. Также разложить на салфетке, затем нашинковать кубиками (лучше ровными);
- Салат-латук, свежий помидор помыть водой. Нашинковать салат полосками, а томаты кубиками;
- Приготовить заправку. Для этого, при помощи терки снять цедру с лимона, выжать из него немного сока. Соединить цедру с соком и обезжиренным майонезом, порубленным чесноком, приправить специями по вкусу;
- Взять глубокий салатник, положить в него сначала фасоль, затем полоски салата, мелко нарезанную (обжаренную) ветчину, томаты, сухарики из зернового хлеба. Полить ингредиенты заправкой;
- Сверху украсить мелко порубленной зеленью укропа.
Рецепт с ветчиной, помидорами и стручковой фасолью
Этот салат из самых доступных продуктов очень просто готовится, его можно сделать за считанные минуты. Зеленые стручки подержать в кипятке или потушить в масле.
Требуется на 5 порций:
- 200 г фасоли в стручках;
- 100 г любой ветчины;
- 5 крепких помидоров;
- щепотка морской соли;
- 60 г масла оливкового;
- лимон (сок) – 30 грамм;
- горсточка консервированных оливок;
- 1 десертная ложка горчицы;
- щепотка сухого базилика;
- молотый перец черный.
Общее время на готовку: 20 минут. Калорийность каждой порции — 165 ккал.
Как приготовить:
- Стручки фасоли промыть, если они большие по размеру, то поделить на две части. Каждый томат разделить на четыре части. Оливки нашинковать колечками, а ветчину соломкой;
- Стручки опустить на три минуты в кастрюлю с кипящей водой. Достать из кастрюли шумовкой, переложить в емкость с очень холодной водой, чтобы сохранить красивый зеленый цвет стручков;
- Приготовить заправку: соединить в салатнике лимонный сок, горчицу, базилик и оливковое масло, приправить по своему вкусу;
- Положить в эту заправку стручки фасоли и колечки оливок. Выложить сверху помидоры и аккуратно смешать. Украсить салат полосками ветчины.
В салатах фасоль может быть как основным ингредиентом, так и дополнительным. Она прекрасно сочетается с салатными листьями, томатами, огурцами, любым луком, зеленью, чесноком, ветчиной и другими мясными продуктами. Из пряных трав подойдет традиционная петрушка или укроп. В качестве соуса можно выбрать майонез или заправку с лимонным соком.