Пасха – праздник, который имеет особое значение для большинства православных людей. В этот день принято радовать семью, родных, близких и друзей разнообразными блюдами. Салаты, которые являются основной закуской, должны стать украшением торжественного события.
Рецепты предполагают использование самых разнообразных продуктов, употребить которые было нельзя в течение Великого Поста. Большинство салатов не требуют особых знаний и навыков от хозяек, но помогут повысить кулинарные познания.
Простой салат на Пасху: рецепт пошагово
Ингредиенты | Количество |
---|---|
огурцы крепкие свежие (тепличные) — | 2 шт. |
картошка — | 600 г |
перец – паприка (болгарский) — | 1 шт. |
яблоки очищенные от кожицы и семечек — | 2 шт. |
лук красный салатный — | 1 шт. |
горчица сладкая зернами — | 5 г |
зеленый или молодой репчатый лук — | 20 г |
яйца (куриные) — | 4 шт. |
майонез (легкий) — | 250-300 г |
специи, соль — | по вкусу |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 98 Ккал |
Простой салат, который станет украшением на торжественном столе — с овощами и яблоками, идеален он не только к Пасхе, но и в повседневном меню, но для праздника его можно приготовить в качестве легкой закуски.
Шаги приготовления:
- Картофель промыть, почистить, отварить до готовности (не разваривать);
- Нарезать его кружочками;
- Яйца отварить до состояния «вкрутую»;
- Яблоки и перцы помыть, удалить из них сердцевинки и семечки;
- Порезать их мелким кубиком;
- 3 яйца измельчить, 1 оставить для украшения;
- Зеленый и салатный лук измельчить, добавить к основным ингредиентам;
- Майонез, соль и выбранные по вкусу специи смешать, заправить салат;
- Поставить емкость в холодильник на 20-30 минут.
Перед подачей украсить получившееся блюдо нарезанным яйцом.
Содержание
Самые вкусные салаты на Пасху: рецепты
Вкусные и аппетитные салаты подчеркнут значимость праздничного события. Приготовить их несложно, используя самые простые и доступные для приобретения компоненты.
Салат куриный с орехами
Одним из самых необычных и одновременно очень вкусных салатов на Пасху является блюдо, приготовленное из следующих ингредиентов:
- куриное вареное мясо – 300 г;
- морковка свежая – 150 г;
- лук шалот – 100 г;
- сыр (предпочтительно твердых сортов) – 60 г;
- руккола (или листовой салат) – 50 г;
- салат «ледяной» – 50 г;
- яйца перепелиные – 8 шт.;
- помидорки «Черри» – 8 шт.;
- арахис бланшированный (если отсутствует аллергия на продукт)– 100 г;
- масло первого отжима оливковое(или любое растительное без запаха) – 30 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- дольки свежего (или молодого) чеснока – 4 шт;
- морская соль – по вкусу.
Время приготовления – 25 минут.
Калорийность салата с орехами на 100 г – 78 ккал.
Процесс приготовления блюда:
- Начать приготовление салата следует с того чтобы промыть рукколу, просушить ее, выложить на сервировочное блюдо;
- Листочки салата также промыть и выложить следующим слоем на рукколу, сформировать круг (гнездо);
- Сбрызнуть оливковым или любым другим растительным маслом и соевым соусом слой зелени;
- Морковь помыть под струей проточной теплой, почистить от имеющихся загрязнений, порезать тонкой соломкой;
- Также поступить с луком;
- Измельчить зубчики чеснока;
- Затем входящие в рецепт свежие овощи -лук и морковь обжарить на подогретом оливковом масле, посолить;
- Добавить арахис (можно пропустить этап, если присутствует аллергия на продукт;
- Остудить обжарку, разделить на две равные части;
- Часть овощей выложить на листья салата (формируя красивые круги);
- Отварную курицу измельчить, выложить на обжарку;
- Следующим слоем положить оставшиеся обжаренные овощи с арахисом;
- Помидоры разрезать на 4 части;
- Перепелиные яйца отварить вкрутую, остудить, разрезать пополам.
Перед подачей украсить салат яйцами и помидорами, а также можно добавить свежую зелень.
Салат с семгой и свежей капустой
Вкусный и одновременно легкий салат можно приготовить из простых компонентов, которые продаются в любом магазине. Для того чтобы подать блюдо на стол, необходимы следующие ингредиенты:
- капуста свежая (белокочанная и краснокочанная) – по 250 г;
- семга без костей – 150 г (холодного копчения);
- яблоки свежие чищенные – 100 г (кисло-сладкие);
- йогурт био (без добавок) – 150 мл;
- яблочный или винный уксус – 5 мл;
- лимонный/цитрусовый сок – 20-25 мл;
- сахарный песок – количество подбирается исключительно по вкусу;
- соль мелкая поваренная – также по вкусу;
- перец черный молотый или горошек, пропущенный через измельчитель – по вкусу.
Время полного приготовления – 20 минут.
Калорийность салата с семгой на 100 г – 69 ккал.
Процесс приготовления блюда:
- Капусту нашинковать мелко;
- Семгу порезать небольшими кусочками;
- Яблоки порезать мелким кубиком;
- Смешать для заправки йогурт, яблочный уксус, лимонный сок, сахар и соль;
- Перемешать все ингредиенты в емкости для дальнейшей подачи, добавить заправку.
Перед подачей посыпать молотым черным перцем. Дополнительно можно украсить свежей зеленью.
Рецепты легких салатов на Пасху
Легкие салаты для пасхального стола – идеальное решение, так как после Великого Поста входить в новый режим питания не всегда легко. Именно поэтому в копилку рецептов следует включить салаты, которые по калорийности будут относиться к легким вариантам.
Салат «Пасхальное гнездо» — вариация оливье
Такой вариант блюда низкокалорийный за счет того, что в составе исключительно овощи и куриные яйца. Вкус и аромат, так же как и внешний облик салата идеален для праздничного стола. Приготовление потребует наличия следующих ингредиентов:
- некрупный картофель (можно использовать молодой) — 200 г;
- вареная индейка или колбаса/ветчина (лучше без жира) — 300 г;
- куриные яйца — 4 шт;
- морковь — 50 г или 4-5 мини — морковок;
- соленые или, как вариант маринованные огурцы — 1 шт (можно использовать и свежие для того чтобы сделать салат еще более легким);
- майонез «Легкий» — 3 ст. л.;
- поваренная не йодированная соль – по вкусу;
- укроп свежий без веточек — 20 г;
- паприка молотая – по вкусу.
Время приготовления – 1 час +15 (20) минут.
Калорийность на 100 г – 35 ккал.
Процесс приготовления:
- Морковь и картофель почистить и отварить (картошку можно просто помыть и отварить «в мундире», затем почистить);
- Сварить куриные яйца до состояния «вкрутую», очистить и остудить;
- Все овощи, включая соленые огурцы, нарезать кубиком;
- Также порезать и вареную колбасу;
- В салатник выложить все подготовленные ингредиенты;
- Положить приправы и соль;
- Добавить майонез, перемешать;
- Добавить измельченный укроп (сверху в качестве украшения);
- Измельчить яйца, сформировать форму гнезд.
Подавать салат можно также и со сметаной – это позволит снизить калорийность дополнительно.
Салат с отварной курицей, рисом и яйцом
Еще одним вкусным и очень красивым блюдом на праздничном столе на Пасху будет салат с отварной курицей, рисом и яйцом. Несмотря на наличие риса в целом калорийность не слишком велика. Этого удается достичь, используя легкий майонез для заправки. Для того чтобы начать приготовление, потребуется убедиться в том, что присутствуют следующие ингредиенты:
- курица (только мясо) — 0,5 кг;
- яйца среднего размера куриные – 3 шт.;
- бурый/белый рис или смесь – 70 г;
- морковь – 230 г;
- сыр твердый – 65 г;
- яблоко свежее (зеленое)– 50 г;
- лимон –1 шт (или 30 мл любого цитрусового сока);
- майонез (или любой другой соус, который подходит для заправки этого салата) — 3 ст.л;
- черный перец – по вкусу;
- петрушка (кроме стебельков) – 100 г;
- перепелиные яйца – 3 шт.
Время на приготовление блюда – 60 минут +10 минут (на украшение).
Калорийность – 40 ккал/100 г.
Процесс приготовления:
- Яйца перепелиные сварить вкрутую, остудить, используя проточную воду, очистить;
- Курицу помыть, отварить;
- Остудить птицу, очисть от кожи и вынуть все кости;
- Мясо мелко порезать и положить в салатник;
- Отварить куриные яйца (также в крутую), очистить, остудить;
- Потереть их на терке, добавить в салатник к куриному мясу;
- Отварить бурый рис до готовности (добавить в воду для этого соль, рекомендуется использовать для этого куриный бульон, вкус салата получится насыщенным);
- Готовый рис положить в салатник;
- Морковь почистить и отварить;
- Разделить ее на две части (одну измельчить, другую использовать для украшения);
- Сыр натереть и добавить в емкость;
- Добавить приправы;
- В качестве заправки используется майонез;
- Яблоко порезать кубиком, поместить в салатник;
- Приготовить лимонный сок, немного добавить к остальным ингредиентам;
- Тщательно все перемешать.
В конце приготовления потребуется произвести украшение блюда. Для этого оставшуюся морковь порезать (полукольцом), разложить сверху по всей площади. Мелко порезать петрушку и также положить сверху. Перепелиные яйца разрезать на половинки и положить вверху всей композиции. После этого блюдо необходимо поставить в холодное место на полчаса, затем его можно подавать к столу.
Советы напоследок
Для того чтобы салаты на Пасху выглядели необычно, потребуется уделить время формированию порций. Рекомендуется использовать кулинарное кольцо, чтобы сформировать одну порцию. Также для некоторых салатов, где используется курица, можно использовать не просто отварную, но жареную или даже копченую птицу, включая индейку. Для снижения калорийности в качестве соуса для заправки применяется нежирная сметана, в которую для вкуса можно добавить приправы, чеснок или свежую зелень.