Салат с манго – необычная и изысканная закуска. В сочетание с морепродуктами, авокадо или печенью он становится праздничным и нетривиальным украшением стола. Многим может показаться такое сочетание странным, но на самом деле этот салат имеет утонченный вкус, который непременно станет одним из любимых.
Приготовление без лишних трудностей
Ингредиенты | Количество |
---|---|
манго — | два спелых |
руккола — | 35 грамм |
мягкий творожный сыр — | 200 грамм |
кунжутные семечки — | около одной столовой ложки |
соевый соус — | по вкусу |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 74 Ккал |
Простой рецепт салата с манго придется по вкусу многим. Он содержит любимые всеми продукты, имеет нежный приятный вкус и очень легок в приготовлении.
Этапы:
- Фрукт и зелень перед началом работы помыть, обтереть чистым полотенцем для удаления лишней жидкости;
- Манго разрезать и разделить на две части. Удалить косточку;
- Половинки фрукта нарезать тонкими дольками, шириной около 0,5 см. Если манго слишком мягкий увеличь ширину кусочков до 1 см;
- Рукколу разделить на отдельные листики;
- В большую тарелку выложить кусочки манго, заправить соевым соусом. Будет достаточно чайной ложки, однако по вкусу можно добавить и больше;
- Сверху положить сыр. Его можно порезать небольшими кусочками или покрошить руками;
- Посыпать блюдо кунжутными семечками, сверху для украшения выложить рукколу.
Для более пикантного вкуса зелень можно сбрызнуть лимонным соком. Это придаст приятную кислинку. Однако перебарщивать с цитрусом не стоит, будет достаточно всего несколько капель.
Содержание
Салат с манго и курицей
Такое блюдо получается вкусным и питательным за счет содержания в нем курицы и орехов. Поэтому салат может стать самостоятельным блюдом на ужин или обед, многие готовят его на праздничный стол.
Необходимо:
- одна куриная грудка;
- два спелых манго;
- зелень (любая на выбор);
- 100 грамм творожного сыра;
- одна небольшая горсть грецких орехов (примерно 15-20 грамм);
- оливковое масло для заправки.
Для приготовления понадобится примерно 30 минут (с учетом предварительной подготовки продуктов).
В одной порции (100 грамм) содержится 87 калорий.
Этапы:
- Для начала необходимо подготовить курицу, для этого ее необходимо сварить в подсоленной воде;
- Тем временем манго помыть, отделить от косточки и нарезать небольшими кубиками размером около 2-х см;
- Сыр покрошить руками или натереть на крупной терке. Первый способ предпочтительнее, т.к. продукт очень мягкий;
- Если салатная зелень не слишком крупная, ее достаточно просто промыть;
- Когда грудка будет готова, нарезать ее небольшими кусочками;
- Смешать манго, курицу, орехи и зелень между собой;
- Заправить по вкусу оливковым маслом, перемешать;
К готовому салату рекомендуется подавать вино и свежие фрукты. Для украшения дополнительно можно использовать немного ягод красной смородины или зернышки граната. Они придадут блюду приятную кислинку.
Салат с манго, креветками и рукколой
Необходимые ингредиенты:
- один манго;
- 400 грамм креветок;
- пучок рукколы;
- кедровые орешки (примерно 15-20 грамм);
- 100-150 мл натурального нежирного йогурта;
- половинка лимона;
- около столовой ложки белого вина (по желанию).
Для приготовления необходимо 20 минут.
В 100 граммах одной порции 84 калории.
Этапы:
- Вымытый манго порезать на крупные кусочки;
- Креветки отварить в кипящей подсоленной воде пять минут. Откинуть их на дуршлаг и дать стечь лишней воде. Дождаться, пока продукт остынет;
- Смешать их в глубокой миске с фруктом, добавить орехи;
- Сбрызнуть ингредиенты соком лимона;
- Особое внимание уделяется соусу. Для его приготовления йогурт смешать с вином;
- Заправить салат. Выложить на тарелку и добавить рукколу.
Салат можно украсить лимонными дольками, выложив их по краю. Если использовать для соуса другое вино, можно добиться оригинального вкуса. Особенно подходит фруктовое. Такое сочетание внесет финальный штрих в готовое блюдо.
Салат из манго и авокадо
Авокадо ценится за свои ценные и питательные свойства. Благодаря этому такой салат не только вкусный, но и полезный. В отличие от других, в нем нет кислинки. Блюдо получается нежным и слегка сладковатым.
Для приготовления понадобится:
- один манго;
- один авокадо;
- 50 грамм консервированной кукурузы;
- 100 грамм творожного сыра;
- зелень для украшения;
- оливковое масло для заправки (около одной столовой ложки).
Примерное время приготовления: 15 минут.
В 100 грамм салата 79 калорий.
Этапы:
- Оба фрукта помыть, очистить от косточки и кожуры. Порезать крупными кубиками;
- Сыр нарезать или покрошить, смешать его с фруктами;
- Добавить консервированную кукурузу, перемешать;
- Заправить салат оливковым маслом и украсить его зеленью.
В качестве соуса в этом блюде можно использовать нежирный йогурт или немного винного уксуса. Можно и вовсе не заправлять салат, благодаря кукурузе и маслянистому манго он в этом не нуждается. Заправка салата – дело вкуса. По желанию в блюдо можно добавить сухарики из белого хлеба.
Рецепт салата с манго и куриной печенью
Такой салат называется теплым, его подают пока он горячий. Благодаря этому многие используют его как самостоятельное блюдо. В рецепте можно использовать не только куриную печень, но и говяжью. Подойдет даже печень трески.
Для его приготовления необходимы:
- один спелый манго;
- 100 грамм куриной печени;
- один пучок салатных листьев;
- 100 мл сметаны;
- горчица (по вкусу);
- растительное масло для жарки;
- соль.
Времени понадобится около получаса.
В 100 граммах готового блюда 91 калория.
Этапы:
- Куриную печень промыть под проточной водой и некрупно порезать;
- Обжарить ее на раскаленной и смазанной маслом сковороде до образования золотистой корочки. Посолить по вкусу;
- Помытый и очищенный манго порезать на небольшие кусочки, снять с него кожуру;
- Приготовить соус. Для этого смешать сметану и горчицу. На этом этапе важно следить за ее количеством. Если переборщить с горчицей, готовая закуска будет сильно горчить;
- На тарелку выложить слоями листья салата;
- Добавить перемешанные печень и манго;
- Полить соусом.
Готовая закуска отлично сочетается с тостами из белого хлеба и сыром. Вместо соуса можно использовать оливковое масло или нежирную сметану. В качестве напитка можно подать красное вино или вишневый ликер. Эти напитки превосходно гармонируют с готовым блюдом.
Кулинарные подсказки
Несколько полезных подсказок помогут хозяйке не ошибиться и приготовить салат с манго правильно:
- для салата нужно использовать спелые манго. Чем они мягче и сочнее, тем лучше. Недозрелые плоды не подойдут, они слишком жесткие и недостаточно насыщенные по вкусу;
- если фрукт через чур спелый, нарезать его лучше не кубиками, а дольками;
- любой соус в таком салате можно заменить лимонным соком. От этого блюдо станет менее калорийным и приобретет приятный вкусовой оттенок;
- лучшая зелень для закуски из манго – руккола. Она не только лучше всего гармонирует с ним, но и украшает его;
- блюдо нужно подавать сразу, как только оно будет готово. Особенно это касается рецептов, в которых используется свежая зелень. Если пренебречь этим правилам, она пожухнет и потеряет свежесть и свой яркий цвет. То же самое касается и самого манго. Если дать ему постоять, он пустит сок. Закуска станет более жидкой, что отрицательно повлияет на ее вкус
- при выборе креветок стоит обращать особое внимание на их цвет. Он должен быть однородным и розовым. Желтые пятнышки говорят о несвежести продукта, равно как и разогнутый хвост у креветки;
- мягкий сыр в рецептах можно заменить на крупнозернистый творог. Он улучшит вкусовые качества готового блюда. Но при его использовании нельзя добавлять в салат соус и лимонный сок. Эти продукты несовместимы.
Приятного аппетита!