Этот порошок с ярко выраженным ароматом должен присутствовать на кухне каждой хозяюшки, так как рецепты с использованием корицы присутствуют во многих кухнях мира. Блюда поражают своим разнообразием: пироги, торты, булочки, кексы, десерты, печенье. Именно о последней сладости и пойдёт речь.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
корица — | 10 г |
мука — | 300 г |
мёд — | 50 мл |
сахар (можно заменить на пудру) — | половина стакана |
яйца крупные — | 2 шт. |
сода для разрыхления — | 0,5 ч. л. |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 306 Ккал |
По сравнению с порошком, вкус у коричных палочек более насыщенный и устойчивый, но их сложно перемолоть. Поэтому в выпечке чаще используют пряность в порошке. Поэтому приобретая коричный порошок, учитывайте, что брать его нужно в минимальном количестве, так как ему свойственно быстро терять свой пряный аромат.
Как готовить:
- Приготовление печенья нужно начать с подогрева мёда, если он не жидкий. Следующим этапом станет объединение растопленного ингредиента с яйцами, сахаром и содой. Сладкоежки могут всыпать на стакан больше сахара;
- Муку обязательно просеять и смешать с коричным порошком. Сухую смесь тщательно перемешать и объединить с предыдущими компонентами;
- Готовое тесто выложить в форме печенья с помощью ложки на смазанный маргарином противень;
- Выпекать изделия не более 25 минут при 180С.
Содержание
Песочное печенье с корицей и сахаром
Любое печенье, приготовленное из песочного теста – это вкус детства. Оно всегда было вкусным, хрустящим и казалось, что лакомство можно было съесть в любом количестве. Но время бежит и мы повзрослели.
А что если приготовить печенье из детства самостоятельно? Сможем ли мы сделать воспоминания своих детей такими же вкусными и ароматными как собственные?
Рецептурные компоненты:
- яйца средние по размеру – 2 шт.;
- коричный порошок – ½ ч. л.;
- масло (предварительно размягчить) – 250 г;
- сахар мелкокристаллический – 1,5 стакана;
- сода для разрыхления – 1 ч. л.;
- мука (обязательно просеять пару раз) – 3,5 стакана.
Время готовки: 40 минут.
Число калорий: 426 ккал.
Как готовить:
- Первым шагом станет выкладка масла для доведения его до комнатной t;
- Яйца добела взбить с сахаром;
- Размягчённое масло соединить с яичной смесью и всыпать все оставшиеся сухие ингредиенты;
- Тесто лопаточкой. Также не стоит затягивать с длительностью процесса, иначе мучной полуфабрикат превратиться в резину;
- Раскатать в пласт. Примерная толщина 1,5 см. с помощью фигурных форм вырезать печенье и перенести его на противень застеленный пергаментом;
- Изделия выпекаются за 20 минут при 180С.
Примечания:
- не затягивать процесс замеса. Чем больше будет длиться процесс, тем меньше будет крошиться печенье;
- если под рукой не оказалось фигурных формочек, то их можно заменить на подручные средства, например, стакан.
Печенье с яблоками и корицей
Яблочное печенье с пряной корицей и кофе именно то, с чего нужно начинать свой день. Изделия получаются мягкими, нежными и невероятно ароматными. Сахара можно положить чуть больше, но при этом, не изменяя количество остальных ингредиентов.
Рецептурные компоненты:
- корица – 10 г;
- сахар либо пудра – 50 г;
- мука (заранее просеять несколько раз) – 2 стакана;
- яблоки (крупные) – 2 шт.;
- сода для разрыхления – ½ ч. л.;
- яйца средние по размеру – 2 шт.;
- крахмал – 2 ч. л.;
- масло (заранее размягчить) – 100 г.
Время готовки: 1 час.
Число калорий: 254 ккал.
Как готовить:
- Масло взбить до пышности с солью и с сахаром;
- Следом по очереди ввести яйца. Если используете яйца не крупного размера, то смело увеличьте количество до трёх штук;
- Соду, крахмал и муку просеять в одну глубокую миску;
- Всыпать коричный порошок и перемешать;
- Сухую смесь ингредиентов соединить с яично-масляной смесью;
- Замесить чуть липкое тесто. Если на этом этапе мучной полуфабрикат получится суховатым, то можно вбить дополнительное яйцо;
- Фрукты очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Соединить с тестом;
- Противень смазать и с помощью ложки выложить печенья;
- Благодаря наличию соды изделия во время выпекания слегка увеличатся, поэтому располагать их друг от друга необходимо подальше;
- Выпекать при 180С четверть часа.
Имбирная выпечка с корицей
Всем известно, что имбирь обладает немного острым вкусом, поэтому в выпечку его добавляют в умеренных количествах и исключительно в измельчённом виде. Корицу в этом случае добавляют для того, чтобы слегка оттенить острый привкус и придать изделиям пряную нотку.
Рецептурные компоненты:
- сахар – 1стакан;
- гвоздика – 5 шт.;
- яйцо некрупное;
- мука – 2 стакана;
- сахар и молотый миндаль для присыпки;
- коричный порошок – 1 ч. л.;
- масло – 100 г;
- имбирный корень – 2 шт.;
- разрыхлитель (можно использовать соду) – 1 ч. л.
Время готовки: 45 минут.
Число калорий: 880 ккал.
Как готовить:
- На начальном этапе необходимо разогреть до 180С духовой шкаф;
- Имбирный корень очистить и натереть через мелкую тёрку. Смешать с просеянной мукой. В эту же смесь добавить измельчённую в ступке корицу и гвоздику;
- Масло и сахар взбить. После вбить яйцо, всыпать муку и начать замес;
- Перед тем как раскатать мучной полуфабрикат стол присыпать мукой. Из теста вырезать печенье, поверхность которого присыпать сахаром и по желанию молотым миндалём;
- Противень смазать и выложить готовые изделия. Выпекать при 180С до получаса.
Полезные советы по приготовлению выпечки
- Мука. При приготовлении печенья важное место занимает количество клейковины в муке. Чем её меньше, тем рыхлее будет тесто, поэтому в некоторых рецептах присутствует крахмал. Также допустимо использование дополнительной муки другого вида. Например, овсяной;
- Масло. Присутствие этого ингредиента не даёт слипнуться предыдущему. Особенно когда дело касается песочного теста. Качество выпечки зависит от жирности масла. В некоторых рецептах его можно заменить кулинарным жиром – смальцем. Что касается маргарина, то использование этого ингредиента не запрещено. Однако стоит упомянуть, что маргарин трудно усваивается нашим организмом и плохо выводится;
- Яйца. Ещё одно связующее звено между маслом и мукой. Белок играет роль клея, поэтому если вы готовите песочное тесто, то лучше ограничиться желтками;
- Сахар. Для печенья с корицей лучше всего использовать пудру, так как во всех рецептурах используется масло и во время взбивания оно тает быстрее, чем растворяются сладкие кристаллы;
- Соль. В любом тесте, даже в сладком должна присутствовать соль, чтобы оттенить другие ингредиенты и сделать ярче вкус сахара.
Под конец хочется сказать немного о пользе коричного порошка в кулинарии. Пряный ингредиент не только придаёт изделиям и блюдам особый аромат и вкус, но и славится отличным обеззараживателем продуктов питания.
Нередко кулинары говорят о том, что иногда они грешат и добавляют ингредиент в блюда с минимальной длительностью хранения и различные свежевыжатые соки, которые относятся к категории скоропортящихся.