Любимый с детства десерт не утратил своей актуальности и для взрослых.
Полезное угощение с низким показателем калорийности довольно просто в кулинарной обработке и имеет множество всяческих вариаций (зависит от вкусов и предпочтений).
Содержание
Калорийность любимого лакомства
Калорийность запеченных яблок в духовке не изменяется в процессе запекания и составляет незначительные 48(!) ккал на 100 г.
Добавить калорий могут только ингредиенты начинки и традиционно добавляемые к фруктам сахар-песок и сливочное масло.
Однако, учитывая их небольшое количество, вреда фигуре они не наносят.
Запеченные в духовке яблоки являются популярным продуктом во многих диетах.
Это связано не только с малым калоражем, но и с их способностью восполнять дефицит минералов и витаминов и положительным воздействием на желудочно-кишечный тракт.
Польза яблочек: печеных и румяных
При запекании в плодах сохраняются полезные вещества, витамины и минералы.
Научные опыты и исследования показали, что ряд витаминов (А, E, C, группа B, Н и РР) сохраняются в полном объеме.
Этот уникальный минерально-витаминный комплекс гарантирует достаточное поступление полезных веществ даже при приеме антибиотиков, беременности и кормлении грудью.
Высокое содержание калия и железа, благотворно влияющих на состав крови и лимфы, делает яблоки едва ли не самым полезным фруктом.
Кроме того, калий необходим для поддержания нормального тонуса мышечных волокон сердца.
Польза запеченных в духовке яблок также выражается в высоком уровне содержания пектина, основной функцией которого является сбор токсинов из пищеварительного тракта и вывод их из организма.
Всего сто грамм приятного лакомства обеспечивают десятую долю суточной потребности в витамине С.
Съедая всего 3 яблока в день можно отказаться от синтетических витаминов, восполняющих дефицит витамина С.
Рецепт классических печеных яблок без начинки
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Яблоки — | 2 шт. |
Сахар — | 2 ч. ложки |
Сливочное масло — | 40 г |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 48 Ккал |
Фрукты вымыть под проточной водой.
Аккуратно вырезать сердцевину и удалить семечки.
Важно, чтобы надрез не был сквозным, у яблока должно остаться «дно», в которое будет стекать сок.
Замороженное сливочное масло нарезать брусочками и обвалять в сахаре, затем положить их в получившиеся надрезы.
Количество сахара варьируется в зависимости от предпочтений.
Для того чтобы сахарные плоды не пригорели и не лопнула кожура, их следует смочить водой и в нескольких местах проколоть зубочисткой.
В форму налить совсем немного воды,чтобы она закрывала дно приблизительно на сантиметр, и выложить фрукты.
Не знаете, сколько запекать яблоки в духовке?
Ориентируйтесь на размер плодов.
В зависимости от этого фактора время может составить 15-20 минут.
Приготовленные таким способом яблоки хороши не только в качестве десерта, но и являются изысканным гарниром к мясу.
Весь технологический процесс смотрите в видео-ролике ниже, только в рецептуре добавится вино:
Запеченные яблочки с начинкой из творога
Ингредиенты на 1 порцию:
- Яблоки твердых сортов — 2 шт.
- Творог — 50-100 г.
- Сахарная пудра — 2 ч. ложки.
- Желток — 1 шт.
- Ваниль — 1/3 стручка.
- Мед для подачи десерта.
Первым делом для рецепта запеченных яблок в духовке предстоит правильно подготовить фруктовые плоды.
Их необходимо вымыть и срезать «крышечки», после чего аккуратно ножом или чайной ложкой извлечь сердцевину с семенами и часть мякоти.
Нужно следить, чтобы стенки и дно оставались достаточно толстыми и не было сквозных проколов.
Должны получиться, своего рода, чаши для начинки.
Для приготовления начинки творог, сахар, желток и семена ванили необходимо взбить в однородную массу с помощью блендера или миксера.
Наполнитель в яблочные чаши нужно класть, слегка утрамбовывая, чтобы не оставалось пустот.
Выпекать можно в форме для запекания, заранее смазанной маслом (желательно сливочным) либо в фольге, обернув отдельно каждое яблочко.
Духовку необходимо разогреть до 190 градусов и только после этого поместить в нее фрукты.
Процесс запекания займет от 25 до 40 минут в зависимости, опять же, от размеров и сорта яблок.
Готовность легко проверяется шпажкой – когда плод готов, его стенка протыкается без усилий.
Перед подачей десерт поливается медом.
Преподносится слегка остывшим или холодным.
Яблоки, запеченные дольками в духовке
Ингредиенты на 1 порцию:
- Яблоки — 2 шт.
- Сахарная пудра — 2 ст. ложки.
- Сливочное масло — 80 г.
Прежде всего, необходимо вымыть фрукты, удалить семечки и сердцевину и нарезать их одинаковыми дольками, толщиной около полутора сантиметров.
Кожуру следует оставить, иначе они могут потерять форму.
В отдельной емкости аккуратно перемешать яблочные дольки с размягченным сливочным маслом.
Затем смазать форму для выпечки сливочным маслом, выложить в нее нарезанные яблоки и притрусить сахарной пудрой, благодаря ей внутри фруктов сохранится сок, а сами дольки покроются аппетитной золотистой корочкой.
На дно духовки следует поместить небольшую емкость с водой.
Отправлять форму в духовку следует, когда температура достигнет 200 градусов.
Мешать и переворачивать кусочки не нужно.
Спустя полчаса восхитительно ароматное блюдо из детства готово.
Кулинарные хитрости
Залогом отменного вкуса и аппетитного внешнего вида при запекании яблок является правильный выбор исходного продукта.
Идеальными считаются твердые кисло-сладкие сорта с плотной текстурой.
Для запекания с начинкой оптимальны Симиренко и Антоновка, которые к тому же отличаются достаточно крепкой кожурой, которая в процессе запекания не растрескивается.
Подойдут также сорта: Голден, Шафран, Гранд, Ранет, Макинтош и Грэнни Смит.
Они становятся очень сочными и ароматными, но форму держат несколько хуже.
Для приготовления десертов лучше не использовать мягкие красные сорта, они подходят только в качестве добавки при приготовлении утки и гуся.
Значительно улучшает вкус и аромат фруктов сливочное масло, поэтому даже в простых рецептах без начинки нелишним будет положить кусочек сливочного масла внутрь плода.
Для смазывания формы тоже лучше использовать именно его.
Для того, чтобы кожура не растрескалась и не вытек сок, стоит в нескольких местах проколоть ее шпажкой, но делать это нужно очень аккуратно.
Запеченные в духовке яблоки очень полезны, при этом обладают превосходными вкусовыми качествами и довольно просты в готовке.
Они хороши в повседневном меню, а при умелом приготовлении и творческом подходе могут стать достойным праздничным блюдом и изюминкой вечера.
А теперь давайте узнаем, как советует запекать яблочки Юлия Высоцкая: