В летнее время, когда на улице стоит неимоверная жара, высокой популярностью пользуются охлаждающие напитки, будь то чай или сок.
Но, как правило, их приходится покупать.
В домашних же условиях можно создать настоящий летний шедевр – компот из яблок.
Он превосходно утоляет жажду, а главное – его можно законсервировать, и наслаждаться яблочным напитком круглый год.
Компот из свежих яблок зимних сортов
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яблок — | 6 штук |
воды — | полтора литра |
сахара — | 4 столовые ложки |
мяты — | 3 свежих листочка |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 35 Ккал |
Начиная со второй половины лета и заканчивая глубокой осенью – это период созревания яблок.
Конечно, в зависимости от сорта время их созревания колеблется, тем не менее, как только этот фрукт наливается красками и приобретает все качества спелого плода, его можно использовать в качестве основы для приготовления вкуснейшего напитка.
В качестве усиления вкусовых качеств можно использовать корицу, лимон или мед, но это по желанию.
Первым делом необходимо приготовить сироп, и лишь после этого опустить в него фрукты.
Для приготовления сиропа необходимо слегка в кастрюльке подогреть сахар.
Как только он начал плавится, следует залить его чистой водой, а затем варить около 15 минут на медленном огне.
Сироп в процессе приготовления, и теперь самое время заняться подготовкой яблок.
Их нужно хорошо промыть под проточной водой, вырезать кочаны, а затем нарезать мякоть.
Важно помнить, что избавляться от кожуры не следует, так как все полезные вещества сконцентрированы именно в ней.
Когда сироп будет готов, в него помещаются яблочные дольки, и компот варится в течение 10 минут, но уже на слабом огне.
Все дополнительные ингредиенты, усиливающие вкусовые качества этого рецепта компота из свежих яблок, добавляются спустя 5 минут.
Нарезать яблоки следует крупными дольками (разрезать плод на 6 — 8 частей, например), так как в этом случае они не развариваются.
Готовый напиток не процеживается, а чтобы сироп пропитался яблочным соком, лучше дать напитку настояться несколько часов.
Такой яблочный компот в охлажденном виде отлично восполняет дефицит жидкости в летний период.
Кроме того он насыщает организм витаминами, железом и другими необходимыми микроэлементами.
Для детей можно приготовить такой компотик в сочетании с грушами и получится следующее:
Рецепт компота из сушеных яблок
В зимнее время иногда особенно хочется выпить стаканчик свежеприготовленного компота.
Многие заготавливают круглый год сушеные яблоки.
Они и становятся основным ингредиентом для этого распространенного напитка.
Для приготовления понадобятся:
- 300 г сухих яблок;
- звездочка гвоздики;
- полпачки корицы;
- 2 литра кипяченой или дистиллированной воды;
- приблизительно 1 г лимонной кислоты (по вкусу);
- 200 г сахара.
Сушеные плоды перебираются.
Если возникает желание сварить насыщенный компот из сухих яблок, для рецепта понадобится около 300 г сухофруктов.
Кусочки укладываются в дуршлаг, а затем тщательно промываются.
Остаточная жидкость должна полностью стечь.
В глубокую эмалированную кастрюлю нужно залить 2 литра воды, и поставить на сильный огонь, после чего засыпать сахар.
Как только вода закипит, а сахар полностью растворится, чистыми руками добавить сушеные плоды, тщательно перемешать.
По сравнению с компотом, изготовленным из свежих яблок, напиток из сухофруктов варится достаточно долго.
При помещении в воду подготовленных кусочков фруктов, она перестает кипеть, а значит, ее снова нужно довести до кипения.
Как только это произошло, огонь уменьшается до среднего уровня.
Варить необходимо около 40 минут, чтобы все полезные вещества не выварились из напитка.
Чтобы компот не был пресным, за 5 минут до окончания его приготовления в кастрюлю добавляется гвоздика и корица.
Готовый напиток снимается с плиты, накрывается крышкой и настаивается до полного остывания.
Учитывая, что использовались сушеные яблоки, напиток придется немного подкислить, воспользовавшись лимонной кислотой, которая добавляется после остывания.
Перед подачей на стол можно процедить компот.
Жидкость перелить в графин, а сухофрукты разместить на тарелочке.
Полезные советы
Приготовление яблочного компота практически ничем не отличается от грушевого.
Используя сушеные дольки, всегда можно дополнить вкусовой букет другими сухофруктами, например, курагой, апельсином, черносливом.
Хранить свежие яблоки необходимо в прохладном и сухом месте, а сушеные плоды в герметично закрытых стерильных банках.
Если сушеные яблоки по причине длительного хранения начали пропадать, то перебрав их, можно приготовить компот по описанному выше рецепту, а затем в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, и законсервировать.
Компот из яблок – не только необычайно вкусный и полезный напиток, но в охлажденном виде отлично утоляет жажду.
Чтобы сделать витаминные закатки на зиму, предлагаем вам запастись черникой и яблоками, и воспользоваться следующим видео-рецептом: