Подготовка к великому православному празднику Пасха всегда требует немало сил, это касается и составления пасхального меню. Конечно, по традиции на столе в этот день должны быть куличи, крашеные яйца, пасха из творога.
Но дополнительно можно приготовить еще и булки, они дополнят стол и разнообразят меню. Тем более, эту выпечку можно делать разнообразных форм, главное, чтобы она передавала ощущение православного праздника.
Простой рецепт пошагово
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молока — | 750 мл |
масла канолы — | половина стакана |
сахара — | 270 г |
дрожжей в сухом виде — | 15 г |
муки — | килограмм |
пекарского порошка — | щепотка |
соды пищевой — | щепотка |
пищевой соли — | 2 маленькие ложки |
корицы — | 1 ч.ложка |
изюма — | половина стакана |
яиц — | 2 шт. |
сахарной пудры для глазури — | стакан |
кардамона — | щепотка |
мускатного ореха — | щепотка |
перца молотого — | щепотка |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 275 Ккал |
Как готовить сдобные булки на Пасху:
- В кастрюлю нужно налить половину литра молока, насыпаем ½ стакана сахара и подливаем масло канолы;
- Помещаем емкость на огонь и прогреваем. Жидкие компоненты нужно довести до кипения, при этом необходимо время от времени перемешивать;
- После этого снимаем с огня, немного остужаем;
- Насыпаем в жидкую смесь дрожжи, можно немного перемешать;
- Начинаем по немного всыпать муку, при этом одновременно размешиваем;
- Насыпаем муку до получения густой консистенции;
- Далее замешиваем тесто руками до однородного состояния;
- Накрываем емкость с тестом полотенцем и убираем в тепло на 1 час;
- После этого убираем полотенце, подсыпаем немного муки;
- Насыпаем соль, соду, пекарский порошок;
- Еще раз хорошо размешиваем руками тесто;
- В чашку нужно насыпать сахарный песок, мускатный орех, кардамон, корицу и душистый перец. Хорошо размешиваем;
- Ровную поверхность рабочего стола присыпаем небольшим количеством муки и выкладываем тесто;
- Разравниваем основу руками и присыпаем сухой смесью из сахара и специй;
- Изюм хорошо промывается, просушивается;
- Выкладываем на поверхность теста 1/3 часть изюма;
- Затем складываем основу пополам и хорошо ее разравниваем руками;
- Присыпаем еще раз смесью из сахара и пряностей и выкладываем еще половину оставшегося изюма;
- Разравниваем руками тесто, присыпаем остальной частью сахара с пряностями и выкладываем остатки изюма, хорошо вымешиваем;
- Далее из теста делаем круглые булочки;
- Противень смазываем маслом и выкладываем на него круглые булочки;
- Накрываем их полотенцем и оставляем постоять немного времени, чтобы они подошли;
- Далее делаем смесь для смазывания. В миску выкладываем один яичный белок и подливаем 3 большие ложки молока. Хорошо перемешиваем;
- Как только булочки подойдут, их нужно смазать этой смесью;
- Прогреваем духовку до 180 градусов и помещаем туда противень с булочками;
- Выпекаем в течение 30-40 минут;
- Пока выпечка печется, нужно приготовить глазурь. Для этого в чашку разбиваем одно яйцо, засыпаем к нему сахарную пудру и добавляем 1 ст.ложку молока;
- Все компоненты тщательно взбиваем пир помощи миксера или блендера;
- Как только булочки будут готовы, на них нужно сделать при помощи глазури крестик.
Содержание
Рецепт вкусных булок на дрожжах
Компоненты для приготовления:
- 900 грамм муки;
- молоко – 350 мл;
- сахарный песок – 170 грамм для начинки и 1 большая ложка для теста;
- масло натуральное коровье – 100 грамм для теста и 100 грамм для начинки;
- дрожжи свежие – 50 грамм;
- 1,5 ст.ложки корицы;
- щепотка соли.
Период приготовления – 3-3,5 часа.
Калорийность – 280 ккал.
Как нужно готовить:
- Молоко нужно прогреть до теплого состояния, примерно до 40 градусов Цельсия;
- В миску насыпаем 1 большую ложку сахарного песка и добавляем дрожжи, растираем компоненты при помощи вилки;
- Заливаем молоко и размешиваем;
- Убираем опару в теплое место на полчаса, за этот период на поверхности должна образоваться шапочка из пены;
- В чашку просеиваем муку через сито, добавляем к ней соль, в центре делаем небольшое углубление;
- 100 грамм коровьего масла выкладываем в кастрюлю и растапливаем на водяной бане до жидкого состояния;
- Также масло можно растопить в микроволновке;
- Яйцо выкладываем в миску и размешиваем вилкой до однородной структуры;
- В центр углубления заливаем взбитое яйцо, далее растопленное масло и дрожжевую опару;
- Далее при помощи ложки перемешиваем все компоненты, затем переходим на ручное замешивание;
- В результате должно получиться мягкое тесто с эластичной структурой;
- Затем накрываем емкость с тестом легким полотенцем и помещаем в теплое место. Тесто должно настаиваться полтора часа;
- Масло для начинки нужно предварительно вынуть из холодильника, нарезать на кусочки и оставить немного постоять, чтобы оно подтаяло;
- Далее при помощи миксера взбиваем на высоких оборотах масло до пышного состояния;
- Не переставая взбивать, всыпаем по 1 ст.ложке сахарный песок и корицу;
- Взбиваем все до получения пышной массы с однородной консистенцией;
- Присыпаем поверхность стола небольшим количеством муки и выкладываем на него поднявшееся тесто;
- Разделяем тесто на 4-5 частей;
- Каждую часть раскатываем в прямоугольный пласт и смазываем начинкой;
- Пласты, смазанные кремом, сворачиваем в виде рулета;
- Далее рулеты разрезаем вдоль, но не до конца примерно на 3-4 см;
- Разрезанные части рулета переплетаем между собой, делаем плетенку, которую соединяем в виде круга и оба конца защипываем;
- Противень смазываем маслом и выкладываем на него булки. Оставляем постоять минут 30, чтобы тесто подошло;
- Прогреваем духовку до 180 градусов;
- Булки смазываем остатками крема и помещаем в духовку;
- Выпекаем пасхальные булочки в течение 1 часа, на поверхности должна образоваться румяная корочка;
- После этого вынимаем противень, оставляем остывать минут 20;
- Далее выкладываем булочки на большую плоскую тарелку, в центр каждой булки можно поместить крашеное яйцо.
Ванильные булочки на Пасху
Составляющие ингредиенты:
- половина стакана кефира с жирностью 1 %;
- одно куриное яйцо и желток;
- половина стакана сахарного песка;
- 40 грамм натурального коровьего масла;
- 10 грамм свежих прессованных дрожжей;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ч.ложка тертой цедры лимона;
- 280 грамм муки;
- пакетик ванильного сахара;
- 130 грамм изюма.
Компоненты для глазури:
- 1 яичный белок;
- 50 грамм сахарной пудры;
- щепотка соли поваренной;
- одна упаковка цветной кондитерской посыпки.
Время на приготовление – 3,5 часа.
Калорийность – 275 ккал.
Как нужно делать:
- Кефир лучше прогреть до теплого состояния, примерно до 30-40 градусов Цельсия;
- В миску насыпаем 1 ст.ложку сахара, добавляем дрожжи и растираем вилкой;
- Затем наливаем теплый кефир к дрожжевой смеси и хорошо размешиваем;
- Добавляем в жидкую смесь третью часть муки и перемешиваем. Готовая опара по консистенции должна напоминать тесто на оладушки;
- Затем накрываем опару полотенцем и убираем настаиваться в теплое место. Примерно минут через 20-30 на поверхности должна образоваться пена;
- В миску разбиваем одно куриное яйцо и взбиваем его венчиком;
- Второе яйцо разбиваем, разделяем белок и желток, желток выкладываем в чашку, а белок помещаем в холодильник;
- Тщательно размешиваем опару, чтобы она осела. Заливаем в нее взбитое яйцо;
- Затем выкладываем кусочек размягченного коровьего масла, насыпаем сахарный песок и ванильный порошок. Также на этом этапе можно добавить протертую цедру лимона;
- Все компоненты тщательно размешиваем до равномерной структуры;
- Муку просеиваем и всыпаем частями в жидкую смесь;
- Сначала замешиваем ложкой, а уже как масса станет густой, переходим на ручное замешивание теста;
- Тесто нужно месить тщательно в течение 10 минут, в процесс вымешивания подливаем немного растительного масла;
- Заранее нужно промыть и распарить изюм, просушиваем его на полотенце;
- Тесто нужно немного примять, и выкладываем на него изюм;
- Далее снова замешиваем, но месить не надо слишком долго, главное чтобы изюм равномерно распределился по основе;
- После этого емкость нужно накрыть полотенцем, которое предварительно складываем в несколько слоев и убираем настаиваться в теплое место примерно на 1-1,5 часа;
- После этого из теста делаем небольшие круглые булочки;
- Противень смазываем масла и выкладываем булочки;
- Даем им настояться еще минут 30;
- Прогреваем духовку до 180 градусов;
- К желтку подливаем 1 ст.ложку воды и размешиваем вилкой. Смазываем этой смесью верх булочек;
- Помещаем противень в духовку и оставляем выпекаться в течение 20 минут;
- В миску с охлажденным белком добавляем соль и хорошо взбиваем;
- Постепенно всыпаем сахарную пудру и продолжаем взбивать венчиком;
- В результате должна получиться пышная смесь для помазки булочек;
- Как только булочки будут готовы, их нужно вынуть и оставить остывать;
- Далее смазываем их глазурью, присыпаем цветной посыпкой.
Чем и как украсить пасхальную выпечку
Важно правильно и красиво украсить булки, чтобы они выглядели по-пасхальному. В этом помогут следующие рекомендации:
- для помазки можно использовать глазурь, которая готовиться из яичного белка и сахарной пудры. Она должна получиться белоснежной и пышной, поэтому ее нужно взбивать блендером или миксером;
- глазурью на поверхности булочек можно сделать крестики, различные узоры;
- после покрытия выпечки глазурью, ее можно присыпать цветной посыпкой;
- дополнительно в глазурь можно добавить пищевой краситель, который придаст яркость и красочность выпечке.
Полезные советы
- для теста можно использовать сухие или сырые дрожжи. Для того чтоб оно хорошо подошло, лучше сделать опару;
- расстаиваться тесто должно минимум полтора часа;
- булочки можно делать разных форм – плетенки, косички, круглые, крестики;
- особое внимание стоит уделить декорированию, оно должно быть выполнено в стиле праздника Пасхи.
Приготовление булок на Пасху — это увлекательный процесс, во время которого каждая хозяйка может поэкспериментировать и внести свои дополнения. Главное правильно сделать тесто, чтобы оно поднялось, а форма булочек может быть любая. А вот с их оформлением вам точно с радостью смогут помочь дети, потому что они очень любят этот процесс.