Помидоры, благодаря отличным вкусовым качествам и способности сочетания с самыми разнообразными блюдами, на протяжении многих лет неизменно остаются любимым овощем на наших столах.
Проблемы переработки и сохранения летнего урожая не существует – томаты легко консервировать, солить, а также готовить традиционные закуски.
К тому же, их вкусовые качества в зимних заготовках только улучшаются, а сам процесс консервации отнимает у хозяек минимум времени.
Содержание
Простой традиционный способ засолки
Без традиционных способов и рецептов засолки помидор не обходится ни один зимний погреб.
Для начала отбирают исходный материал – все томаты должны быть средней величины, без дефектов, с тонкой, но плотной кожицей.
Толстая кожица не даст мякоти плода впитать рассол в полной мере.
Помидоры со слишком рыхлой и тонкой оболочкой не сохранят свой презентабельный внешний вид в банке.
Для приготовления на каждую банку понадобятся:
- помидоры;
- большой зонтик укропа;
- листья вишни и смородины – 5 шт;
- хрен – 2 шт;
- 3-4 очищенных зубчика чеснока;
- родниковая или артезианская вода;
- соль.
После того, как помидоры отобраны и тщательно помыты, стерилизуют такое количество трехлитровых банок, какое будет достаточно для подготовленных овощей и еще одна банка на запас.
На дно банки укладывается хорошо промытые зелень и специи с огорода.
Зелень рубят на крупную соломку, половину укладывают на дно банки, вторую половину на время убирают.
Также на дно кладут чеснок.
Затем приступают к укладке плодов.
Не трамбуют сильно, но и не допускают зазоров между ними.
После завершения укладки накрывают томаты оставшейся зеленью и приступают к процессу приготовления маринада.
Соленые помидоры приобретут несравненный вкус, если для маринада использовать родниковую воду, также прекрасно подойдет вода из артезианской скважины.
Исключительное предпочтение отдавать крупной грубой соли.
Не нужно бояться переборщить с солью, ведь плоды имеют исключительную способность вбирать в себя ровно столько соленого консерванта, сколько им это требуется для идеального вкуса.
Поэтому в маринад можно класть 3-4 ложки грубой соли из расчета на 1 литр жидкости.
Уложенные в банках овощи и зелень не рекомендуется заливать кипящим маринадом, лучше дать жидкости настояться в течение 5 минут.
Сразу после закупоривания должен быть запущен процесс брожения.
Для этого закатанные банки оставляют на пару дней укутанными в одеяло, а затем убирают в холодное место.
Через 2 недели соленые деликатесы будут готовы к употреблению.
Предлагаем посмотреть короткое видео по приготовлению этого рецепта:
Засолка зеленых помидоров
Соленые томаты таких сортов имеют пикантный вкус.
Для приготовления простого рецепта засолки зеленых помидор понадобятся:
- зонтики укропа;
- чеснок – 1 головка;
- листочки вишни, смородины – 5 штучек;
- горчичный порошок – 1 ст. ложка;
- небольшой корешок хрена;
- 4 ложки грубой соли из расчета на 1,5 литра жидкости.
Представленные пропорции учитываются из расчета на одну трехлитровую банку.
Приготовление:
- Для засолки зеленых томатов будем брать холодную проточную воду, которую можно заменить колодезной. Лучше, если воду отстоять в течение нескольких дней.
- Перед началом процесса, соль тщательно растворяют, перемешивая в воде. Примеси грубой серой соли нам не нужны, пусть они осядут на дно емкости с водой.
- В стерилизованные трехлитровые банки укладывают приготовленную зелень, плоды, сверху посыпают состав горчичным порошком.
- Затем банки заливают соленой водой без примесей и закупоривают стерилизованными полиэтиленовыми крышками. Банки, засоленные таким способом, хранятся в холодном месте и способны простоять до самой весны.
Рецепт томатов в банках с овощами
Многим хозяйкам такая закуска нравится гораздо больше, чем засолка огурцов на зиму.
Минимум затраченного времени и максимум полученного объема, поэтому закатывание банок превращается из обязательной рутины в удовольствие.
Для оригинального рецепта засолки помидоров в банках понадобятся следующие ингредиенты:
- средние спелые, но не перезревшие помидоры – 2 кг;
- репчатый лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- красный сладкий перчик – 1 шт;
- зонтики укропа, зелень петрушки, листики смородины – по 2 веточки;
- перец душистый горошком.
Для маринада понадобятся: соль грубого помола, сахарный песок и уксус.
Процесс засолки:
- На дно приготовленной банки укладывают зелень и специи.
- После этого, луковицу нарезают кольцами, соломкой измельчают болгарский перец, а морковь нарезают кружочками.
- Помидоры укладывают в банки вперемешку с измельченными овощами.
- Для маринада берут 3 ст. ложки сахарного песку и 1 ложку крупной соли из расчета на полтора литра кипящей воды. Кипятить рассол нужно в течение 3 минут.
- Не давая остыть, рассол заливают в банки и добавляют десертную ложку уксуса.
- Закатанные банки укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.
Закуска по такому рецепту получается необычайно изысканной и вполне подойдет для приема дорогих гостей.
Бочковой способ
Такой процесс можно производить, невзирая на степень спелости овощей (исключение составляют перезрелые плоды), а также величину.
Лучше использовать бочки, объемом не более 50 литров.
В противном случае, плоды в процессе засолки могут сильно деформироваться.
Прежде чем укладывать зелень, специи и плоды, бочонок тщательно промывают.
В качестве зелени и специй из расчета на 1 кг плодов понадобятся:
- петрушка, сельдерей, укроп – 2 веточки;
- 2 листа хрена;
- горький перец стручками – 3 шт;
- головка чеснока;
- листочки винограда, смородины, вишни – 3 шт;
- мята для аромата.
Для засолки помидор в бочке рецепт таков.
На дно бочонка выкладывают часть зелени и специй, затем плотно укладывают предварительно помытые плоды.
Дойдя до середины емкости, снова кладут слой зелени и продолжают также плотно укладывать оставшуюся часть помидоров.
На самый верх идут остатки листьев и специй.
Солевой раствор делают из расчета 0,8 – 1 кг соли на 10 литров воды.
Раствору дают отстояться от примесей, затем наполняют им бочонок с томатами.
Иногда во время процесса брожения на поверхности бочки может появиться плесень.
Это не страшно.
Плесень нужно будет снять чистой ложкой, а для предотвращения дальнейшего появления можно влить пару ложек подсолнечного масла.
Должно пройти не менее 15 дней, прежде чем начать снимать пробу.
В идеале банки выстаиваются 3 недели.
А теперь мы плавно переходим к видео-сюжету, в котором вы увидите все процессы готовки:
Оригинальный рецепт с начинкой и медом
Для такого необычного и вкусного рецепта, помимо спелых плотных плодов понадобятся:
- зелень петрушки и рубленый чеснок для начинки;
- для маринада из расчета на 1 литр жидкости 2 ст. ложки соли и 1/5 ложек меда.
У каждого помидора ножом вырезается плодоножка вплоть до середины плода.
Внутрь получившегося отверстия кладут веточки петрушки вперемешку с рубленым чесноком.
Затем нашпигованные помидоры плотно укладывают, начиная со дна стерилизованной банки.
Медовый маринад доводят до кипения и тут же заливают банки.
Дают настояться 10 минут, затем сливают обратно в кастрюлю.
Повторно доводят до кипения рассол и снова заливают банки.
Теперь помидоры в банках можно укупоривать крышками.
Этот рецепт понравится всем любителям пикантного вкуса.
Полезные советы
Укладывать томаты в банки необходимо как можно плотнее во избежание пересола.
Плоды с плотной очень кожурой не годятся для засолки.
Необходимо избегать внутри помидоров белого твердого стержня.
Если они закупаются в овощном магазине, нужно проверить партию на пробу.
Соленый помидор получит непревзойденный вкус, если перед засолкой плодоножку каждого овоща проткнуть зубочисткой.
Хорошо сохраняют внешний вид в банке и не трескаются слегка недозревшие плоды.
Напоследок рекомендуем вам еще один особо интересный видео-рецепт: