Мультиварка сегодня облегчает жизнь любой хозяйке, особенно той, у которой не так много времени для кулинарии. Курица же идеальный вариант для быстрого обеда или ужина – ее мясо готовится быстро и при минимальной обработке.
Главное – найти рецепты, которые бы включали в себя два этих компонента: курицу и мультиварку!
В этой статье мы собрали для вас простые и вкусные блюда из курицы в мультиварке, включая диетические рецепты.
Содержание
Первые блюда в мультиварке
Любой суп получится наваристым и вкусным как в русской печке, если задействовать в его приготовлении этот чудесный прибор.
Куриный суп
Ингредиенты | Количество |
---|---|
суповой набор из курицы — | 0,9 кг |
морковка — | 1 шт. |
лапша мелкая — | 1 стакан |
луковица — | 1 шт. |
масло постное — | для обжарки |
вода — | 2,5 л |
картошка — | 4 средних шт. |
специи — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 85 Ккал |
Такой супчик простой в приготовлении и очень легкий для желудка. Это идеальный вариант для обеда после праздников или во время болезни.
- Первые блюда в любой мультиварке варятся на режимах «Суп» или «Тушение». Некоторые модели отличаются режимами, поэтому прежде чем готовить необходимо свериться с инструкцией;
- Все ингредиенты подготовить заранее: курицу помыть и удалить лишний жир, овощи очистить от кожуры и помыть. Отличным вариантом будет домашняя лапша, но можно использовать и магазинную;
- Вначале мультиварку надо включить на режим «Жарка» и на небольшом количестве растительного (можно использовать сливочное) масла спассеровать нарезанный кубиками лук и натертую на терке морковь;
- Далее черед курицы. Тут есть свои нюансы: если хочется прозрачный бульон, то курицу заранее необходимо опустить в кипящую воду (на плите в отдельной посуде) и подержать ее там 3-4 минуты. Если нужен строгий диетический суп, то кожу надо срезать и использовать только чистое мясо. А вот для более густого и насыщенного вкуса надо обжарить кусочки мяса на костях вместе с овощами;
- Как только курица зарумянится, бросить к ней картошку, порезанную кубиками;
- Воду для супа лучше заранее закипятить и уже горячую добавлять к овощам с мясом;
- Как только в мультиварке будет вода, ее необходимо перевести на режим «Суп» («Тушение») и выставить таймер в 1 час;
- Через полчаса суп надо заправить специями и бросить лапшу;
- Подавать горячим.
Зеленый борщ
На самом деле это не просто борщ – это витаминный взрыв, который необходимо ввести в рацион питания! Особенно хорошо он получается весной, когда только-только появляется первый щавель, особенно сочный и вкусный.
Ингредиенты:
- филе – 400 гр;
- одна средняя морковка;
- вода – 3 л;
- щавель – 1 пучок;
- картошка – 5 шт.;
- капуста – 250 гр;
- буряк – 1 шт.;
- томатная паста – 40 мл;
- луковица средняя – 1 шт.;
- масло для обжарки;
- чеснок – 2 зуб.;
- специи по вкусу.
Необходимое время: 90 минут.
Калории: 78.
- Нарезанный кубиками лук и тертую морковь обжарить на масле в мультиварке (режим «Жарка»);
- Куриное филе нарезать средними кусочками и бросить к золотистым овощам. Обжаривать до румяности;
- Картошку почистить и порезать кубиками. Бросить к остальным овощам;
- Буряк почистить и потереть или нарезать мелкой соломкой. Выложить его на картошку и сверху добавить томатную пасту. Обжаривать 7 минут;
- Вместо томатной пасты можно использовать специальную заправку для борща или взять томаты в собственном соку;
- Капусту нашинковать и бросить через 10 минут к овощам;
- Три литра воды заранее нагреть и залить ею овощи. Выставить режим «Суп» и время на 60 минут;
- Добавить специи в борщ. Обычно используют соль и перец, но можно добавлять и специальные приправы для борща или любые другие по вкусу;
- Пока борщ вариться щавель промыть и нарезать;
- Как только прозвучит таймер прибора открыть крышку и добавить щавель, а также порезанный мелко чеснок;
- Закрыть крышку и дать борщу постоять 10 минут. Подавать с вареными яйцами и сметаной.
Вторые блюда из курицы
Курицу можно смешивать с любыми овощами или крупами и получать отличные вторые блюда. Готовить с помощью мультиварки быстро, а курица не требует к себе особого внимания.
Чахохбили
Данный рецепт относится к традиционной грузинской кухни и поэтому в его составе много специй. Но именно благодаря им получается невероятно ароматное и насыщенное блюдо.
Состав:
- куриные окорочка – 4 шт.;
- хмели-сунели – ½ ч. л;
- лук – 4 головки;
- чеснок – 4 крупных зуб.;
- помидоры – 6 шт.;
- вино белое – ½ стакана от мультиварки;
- шафран сушеный – ¼ ч. л;
- соль – 15 гр;
- любая зелень – пучок (петрушка, базилик или кинза);
- подсолнечное масло – 4 ст. л;
- острый перец – щепотка.
Требуемое время: 120 минут.
Калории: 107.
- Окорочка помыть и разделить на две части – это необходимо для удобства;
- Выставить режим «Жарки» и включить таймер на 30 минут;
- Влить растительное масло и оставить его прогреваться. Выложить курицу и обжаривать ее 25 минут. Не забывать ее переворачивать;
- Помидоры и лук порезать на кубики. При желании кожицу с помидоров удалить;
- Зелень и чеснок мелко нарезать;
- По истечении времени бросить к курице лук и выставить таймер еще на 10 минут;
- Как только лук станет золотистым – добавить помидоры с чесноком и вино;
- Перевести ее на «Тушение» и выставить время в один час;
- Перед окончанием времени (минут за 15) добавить все специи и зелень к чахохбили. Подавать горячим!
Курица в сметане
Это блюдо относится к быстрым рецептам. Оно не требует особенного внимания от хозяйки – достаточно все забросить в мультиварку и можно больше не отвлекаться на готовку.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 0,7 кг;
- луковица;
- 20% сметана – 200 гр;
- мука – 20 гр;
- сахар и соль – по щепоти;
- чеснок – 2 зуб.;
- масло для жарки.
Необходимое время: 45 минут.
Калорийность: 128 калорий.
- Выставить мультиварку на «Жарку» на 10 минут и влить масло, чтобы оно прогрелось;
- Чеснок вместе с луком мелко порубить;
- Бросить овощи в чашу и прожарить их 3-4 минут;
- Куриное мясо (лучше всего брать филе) разделить на порционные кусочки;
- Добавить мясо к овощам и жарить вместе до окончания времени;
- Мясо не должно зажариваться до корочки, лишь слегка подрумянится;
- Добавить все специи и влить сметану;
- Муку и сахар также бросить в чашу. Перемешать;
- Выставить режим «Тушение» на полчаса и закрыть крышку. Курица приготовится самостоятельно.
Диетические блюда из куриной грудки
Мультиварка отлично подходит для приготовления диетических блюд, поскольку продукты в ней готовятся с минимальным добавление масла и скорее тушатся в собственном соку, чем жарятся. Особенно хорошо для приготовления таких блюд использовать встроенную пароварку.
Рулет с овощами
Питательное блюдо с минимальным содержанием жиров отлично подойдет для больничных или оздоровительных диет.
Ингредиенты:
- филе курицы – 2 шт.;
- сельдерей и морковка – по 100 гр;
- чеснок – 4 зуб.;
- тофу – 50 гр (по желанию);
- лук – 2 шт.;
- вода – 30 мл;
- перепелиное яйцо – 12 шт.;
- масло оливковое – 10 мл;
- смесь пряных перцев – 10 гр;
- соль по вкусу;
- зелень по вкусу.
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность: 310 ккал.
- Для полноты вкуса филе необходимо замариновать в специях хотя бы на пару часов до приготовления. Лучше если оно постоит в специях ночь;
- Для маринада: смешать перцы и соль, добавить к ним пюре из лука и чеснока (через блендер или мясорубку). Всю массу хорошо перемешать и погрузить в нее филе;
- На деревянной разделочной доске расстелить пищевую пленку и выложить на нее порезанную тонкими пластинками курицу. Выкладывать необходимо внахлест;
- Укрыть мясо сверху еще одним куском пленки и хорошо прокатать/отбить скалкой так, чтобы мясо стало ровным;
- Оставшуюся луковицу, сельдерей и морковь покрошить мелко;
- В мультиварку влить масло и выложить овощи. На режиме «Жарка» обжарить их до мягкости;
- Овощную массу заправить предпочтительными специями. Добавить воду и слегка протушить;
- Яйца отварить и почистить;
- Овощную массу прокрутить на блендере до однородности;
- Зелень мелко нарезать, тофу измельчить;
- На слой куриного мяса вначале выложить овощную смесь, затем тофу и петрушку, а в конце – разложить яйца. Для удобства яйца можно разрезать пополам;
- Свернуть филе рулетом и хорошо завернуть в пищевую пленку;
- Чашу наполовину заполнить водой и сверху установить тарелку для варки на пару, включив одноименный режим. Выложить в нее рулет;
- Держать 50 минут. Затем освободить от пленки и порционно порезать.
Куриные паровые котлетки
Простые котлетки, приготовленные на пару без масла, крайне рекомендованы людям с болезнями желудка.
Продукты:
- куриное филе – ½ кг;
- яйцо;
- лук, морковь и картошка – по 1 шт.;
- специи по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 105 калорий.
- Филе промыть и удалить лишний жир;
- Овощи очистить и помыть;
- В блендере измельчить мясо с луком;
- Картофель и морковь измельчить на терке или нарезать мелкой соломкой, добавить к мясу;
- Добавить специи и вбить яйцо;
- Вымешать фарш;
- В чашу мультиварки налить небольшое количество воды, чтобы при закипании выделялось достаточное количество пара;
- Сформировать котлеты и выложить их на тарелку;
- Готовить 50 минут на специальном режиме.
Отличия функций в мультиварках различных моделей
Рынок техники сегодня пестрит разнообразными моделями мультиварок. Но какую стоит приобрести? Краткая характеристика ведущих моделей и сравнения их отличительных функций ниже в таблице.
Модель | Panasonic SR-TMH 181 | Moulinex MK 302E30 | Redmond RMC-M 4502 | Philips HD3037/03 | Polaris PMC 0517AD | Daewoo DMC-955 | Stadler Form SFC.909 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Мощность (Вт) | 670 | 600 | 860 | 980 | 860 | 800 | 800 |
Чаша (объем, л) | 4,5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 4 |
Покрытие (антипригарное) | есть | есть | есть | есть | есть | есть | есть |
Количество программ | 10 | 8 | 16 | 12 | 16 | 16 | 12 |
Таймер | есть | есть | есть | есть | есть | есть | есть |
Контроль температуры | нет | нет | есть | есть | есть | есть | нет |
Режим подогрева | есть | есть | есть | есть | есть | есть | есть |
Страна сборки | Таиланд | Китай | Китай | Китай | Китай | Китай | Китай |
Стоимость (дол.) | 107 | 80 | 114 | 97 | 97 | 80 | 114 |
Выбирать мультиварку необходимо исходя из личных предпочтений и нужд. Наиболее полную характеристику можно узнать на специализированных сайтах или в магазинах. Но обязательно стоит приобрести такой прекрасный помощник на кухню.