Грибы отлично сочетаются с овощами и мясом, а потому являются неотъемлемой частью разнообразных салатов. Предпочтение отдают шампиньонам, опятам, вешенкам и белым грибам, каждые из которых можно использовать для приготовления в любом виде — хоть жареными, хоть маринованными, хоть свежими. Они придадут любому салату уникальность и разнообразят его вкус. Ниже приводятся популярные рецепты салатов с жареными грибами.
Содержание
- 1 Готовим с крабовыми палочками
- 2 Салат с копченой грудкой и жареными шампиньонами
- 3 Оригинальный вариант с кальмарами
- 4 Салат «Полянка»
- 5 С ветчиной
- 6 Вегетарианский салат с жареными грибами и чечевицей
- 7 Классический рецепт «Подсолнух»
- 8 С сухариками
- 9 Салат с копченой колбасой и жареными грибами
- 10 Вариант с добавлением картофеля
Ингредиенты (на 4 порции):
- Сладкие помидоры черри — 15 шт.
- Салат — 3—4 листа.
- 2 средних сладких перца.
- 2 средних огурца.
- Лук репчатый, небольшая головка.
Для заправки понадобятся уксус яблочный, базилик и немного оливкового масла.
- Шампиньоны промывают, подсушивают полотенцем и нарезают пластиками.
- Репчатый лук измельчают и пассеруют на растительном масле до золотого цвета, потом добавляют шампиньоны и обжаривают в течение 10 минут.
- Пока грибы с луком обжариваются, нарезают дольками помидоры, огурцы и перец. Листья салата просто рвут в глубокую чашу.
- Смешивают обжаренные остывшие грибы и овощи, сбрызгивают уксусом и оливковым маслом.
Салат будет иметь более насыщенный вкус, если постоит 30 минут в холодильнике.
Эта закуска готовится за короткий промежуток времени. Салат с фасолью и грибами можно заготовить на зиму или просто для ежедневного употребления.
Для приготовления понадобятся:
- Стакан фасоли.
- Любые грибы по желанию — 400 г.
- Одна луковица некрупная.
- Две морковки.
Приступаем:
- Стакан фасоли нужно замочить на 2—3 часа в холодной воде, а потом отварить до готового состояния.
- Морковь трут на терке, лук нарезают полукольцами, обжаривают овощи на раскаленной сковороде с добавлением масла.
- Грибы режут кусочками произвольной формы, отправляют к овощам и продолжают жарить еще 20 минут.
- После того, как грибы будут готовы, их помещают в глубокую емкость, добавляют готовую фасоль и с помощью блендера перемалывают до однородной структуры. Получается грибной паштет.
Его можно подать к мясу или овощам, можно просто мазать на хлеб. Паштет хранится в холодильнике до одного месяца.
Используемые ингредиенты:
- Филейная часть куриной грудки — 300—400 г.
- Сыр — 300 г.
- Красные сладкие помидоры средней величины — 3 шт.
- 350—400 г шампиньонов.
- Одна головка репчатого лука.
- Один чесночный зубчик.
Салат в приготовлении очень прост:
- Шампиньоны нарезают и пассеруют с добавлением измельченного лука до готовности.
- Грудку варят полчаса и мелко нарезают.
- Помидоры также измельчают.
- Все ингредиенты перемешивают в глубокой миске, выдавливают зубчик чеснока и заправляют салат майонезом.
Салат с грудкой и жареными шампиньонами станет неотъемлемой частью праздничного или обеденного стола.
Готовим с крабовыми палочками
Продукты (на 4 персоны):
- Крабовые палочки — 250—300 г.
- 350—400 г шампиньонов.
- Вареные куриные яйца — 3 шт.
- Сыр «Горный» или «Швейцарский» — 300 г.
- Помидоры среднего размера — 2 шт.
- Небольшая луковица.
Все ингредиенты нарезают мелкой соломкой. Шампиньоны и лук обжаривают в небольшом количестве масла. Слоями укладывают продукты в салатник. Каждый слой хорошо промазывается майонезом. «Слоистость» соблюдается в следующей последовательности: сначала крабовые палочки, затем яйца, помидоры, грибы, шампиньоны с луком и сверху сыр.
Салат с копченой грудкой и жареными шампиньонами
Используемые продукты (на 4 чел.):
- Копченая грудка —1 шт.
- Сыр «Швейцарский» — 250 г.
- Шампиньоны — 350—400 г.
- Луковица средней величины — 1 шт.
- 2 чесночных зубчика.
- Зелень по вкусу.
Сначала нарезанный лук обжаривают в сковороде, затем к нему добавляют измельченные грибы. Содержимое регулярно помешивают и жарят 10 минут. Нарезают копченую курицу, трут на крупной терке сыр.
Все ингредиенты смешивают, выдавливают к ним 2 зубчика чеснока и приправляют порубленной свежей зеленью. Салат заправляют майонезом.
Оригинальный вариант с кальмарами
Ингредиенты (на 4 порции):
- 3—4 тушки кальмаров средней величины.
- 200 г натертого сыра;
- Грибы — 300 г.
- Головка репчатого лука — 1 шт.
Кальмаров варят в кипятке 2—3 минуты, затем режут полукольцами.
Важно не переварить морепродукты, иначе они станут жёсткими и практически несъедобными.
Грибы и лук пассеруют и остужают. Выкладывают в емкость содержимое сковородки, кальмаров и натертый сыр. Солят и перчат по желанию, добавляют майонез.
Салат «Полянка»
Этот рецепт используется для украшения праздничного стола, так как салат отличается интересной подачей.
Понадобится на 4 порции:
- Шампиньоны маринованные — банка.
- Отварное мясо курицы — 300 г.
- Две средних моркови.
- Луковица.
- Три некрупных картофелины.
- 3—4 сваренных вкрутую яйца.
- Сыр — 250—300 г.
- 2—3 маринованных огурца.
- Зелень для украшения.
Этот салат отнимет у вас время на готовку, но результат того, поверьте, стоит:
- Картофель и морковь заранее варят до готового состояния, а затем чистят и режут кубиками.
- Куриное филе и огурцы измельчают тонкими полосками длиной приблизительно по 1—2 см.
- Луковицу нужно обдать кипящей водой, чтобы она не горчила, а затем мелко порезать.
- В емкость первым делом перекладывают грибы так, чтобы ножки оказались кверху, а шляпки внизу.
- Промазывают небольшим количеством майонеза содержимое салатника и кладут слой моркови и лука. Вновь «проходятся» майонезом, затем укладывают картофель, яйца, курятину, натертый сыр и огурцы. Поверх каждого продукта распределяют 2 ст. л. майонеза и немного соли.
- Поверх огурцов натягивают пищевую пленку и аккуратно с помощью плоской тарелки переворачивают салатник.
Шляпки грибов оказываются сверху, салат украшают зеленью и подают к столу.
С ветчиной
- Ветчина — 300 г.
- Шампиньоны — 350 г.
- Помидоры — 300 г.
- Зеленый горошек — банка.
- Сыр колбасный — 250—300 г.
Нарезанные соломкой грибы жарят на масле 10 минут. Ветчину режут соломкой, помидоры – кубиками, сыр натирают на терке. Смешивают составляющие салата в чаше, заправляют майонезом, добавляют соли и перца по желанию.
Вегетарианский салат с жареными грибами и чечевицей
Используемые ингредиенты (на 3 персоны):
- Стакан чечевицы.
- Шампиньоны — 200—300 г.
- Одна средняя морковка.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Шпинат — 300 г.
Промытую чечевицу засыпают в кастрюлю, заливают водой и варят в течение 15 минут. Шпинат рвут руками. Грибы режут крупными кубиками, морковь с луком также измельчают. Жарят шампиньоны с луком и морковкой 15 минут. Остужают, смешивают все продукты и заправляют сметаной.
Классический рецепт «Подсолнух»
Ингредиенты (на 3 порции):
- Отварная куриная грудка — 300 г.
- Твердый сыр — 300 г.
- Грибы маринованные — 350—400 г.
- Банка маслин без косточки.
- Картофельные чипсы «Принглс» — упаковка.
- Три куриных вареных яйца.
Маринованные грибы и куриное мясо нарезают среднего размера соломкой. Маслины режут пополам. Сыр и яйца измельчают на терке. Ингредиенты выкладывают по порядку и не перемешивают друг с другом, каждый слой промазывают майонезом. Сверху блюдо украшают маслинами, а картофельные чипсы укладывают по всему периметру салатника.
С сухариками
Необходимые для приготовления продукты (на 3 человек):
- Отварное мясо курицы — 300 г.
- Любые грибы — 300 г.
- Одна головка лука.
- Сыр — 200—250 г.
- Сухарики — 200 г.
- Чеснок — 2—3 зубчика.
Собирать салат будем так:
- Грибы с луком жарят до достижения золотого цвета.
- Пока они обжариваются, подготавливают другие продукты: филе режут средними кусочками, а сыр измельчают с помощью терки.
- После того, как грибы и лук остынут, их вводят к курице и сыру. Содержимое перемешивают, выдавливают чеснок, солят и вводят майонез.
- В конце приготовления, непосредственно перед самой подачей, в салат кладут сухарики. Такой способ предотвратит их размокание.
Салат с копченой колбасой и жареными грибами
Используемые ингредиенты (4 порции):
- 300—350 г копченой колбасы.
- Три небольших соленых огурца.
- Грибы — 350—400 г.
- Луковица.
- Сыр твердый — 300 г.
Грибы предварительно измельчают и обжаривают с добавлением лука. Копченость нарезают соломкой длиной не более 2 см. Натертый сыр помещают к колбасе и добавляют измельченные соленья. В конце добавляют грибы и лук. Заправляют салат парой ложек майонеза.
Вариант с добавлением картофеля
Понадобятся для салата (на 4 чел.):
- 350—400 г шампиньонов.
- Картофель — 3 шт.
- Одна головка репчатого лука.
- Некрупная морковка — 2шт.
- Вареные яйца — 2 шт.
- Отварное мясо курицы — 400 г.
- Пара соленых огурцов.
Отваренные картофелины, морковку и яйца режут на мелкие кубики величиной по 1 см. Грибы пассеруют с нарезанным луком и дают им остыть. Перемешивают все перечисленные продукты, добавляют порезанные огурцы, курицу и 3 ст.л. майонезного соуса.
Грибы — универсальный продукт, которому всегда найдется место в салате. А жареные, они просто созданы для тандема с мясом, сыром и соленьями. Придумывайте свои сочетания и радуйте своих родных.