Хотите быть молодыми и красивыми – ешьте продукты красоты. Один из них – репа, потому салат из репы должен появляться на вашем столе как можно чаще.
У блюд из репы есть одна замечательная особенность, как правило, они готовятся очень быстро. Если речь идет о салатах, чаще всего их заправляют сметаной: она прекрасно раскрывает вкусовые особенности овоща, да еще и позволяет организму лучше его усваивать.
Например, за короткое время можно «сообразить» аппетитный и очень полезный салат с репой и морковью. Что нужно, чтобы буквально за считанные минуты соорудить витаминную добавку к обеду?
- два средних корнеплода репы;
- одна морковка;
- сок лимона;
- соль и черный молотый перец – ориентируясь на собственный вкус;
- немного сметаны и подсолнечного масла (лучше брать без запаха);
- свежая зелень.
Корнеплоды превращаем в соломку. Кладем полученную нарезку в салатницу, сдабриваем солью и перцем, перемешиваем: специи должны раствориться без следа.
Теперь можно добавлять в овощную смесь лимонный сок и растительное масло.
Перед подачей на стол добавим сметану и декорируем салат зеленью. Измельчать ее или класть целыми веточками – дело вкуса.
Репа замечательно гармонирует с медом: ее горчинка в сочетании с медовой сладостью дает незабываемый вкусовой эффект. Это можно проверить, приготовив салат из репы и ягод, заправленный медом.
Содержание
Нам понадобятся:
- репа – два-три небольших корнеплода;
- замороженные ягоды (красная смородина иди клюква) – ½ стакана;
- по столовой ложке сахара-песка и жидкого натурального меда.
Промоем овощи, освобождаем от кожицы.
Можно порезать их соломкой, или натереть на терке с самыми большими ячейками.
Ягоды должны дать сок, поэтому разминаем их обычной вилкой. Затем смешиваем с массой из репы.
Последний штрих – посыпаем смесь сахаром, сверху поливаем медом. Получился своеобразный десертный салат.
Салат отличается тем, что к обычным овощам добавляется оригинальная заправка с экзотическим авокадо. С ней репа, редька и свекла становятся «аристократами» и приобретают удивительный вкус.
Для приготовления одной порции блюда будут нужны:
- репа – возьмем 150 граммов;
- лук-порей – достаточно 45-ти граммов;
- редиска – такое же количество;
- шпинат, свекла и базилик – каждого ингредиента по 30 граммов.
Для заправки:
- авокадо;
- чеснок – хватит двух зубков;
- черный молотый перец и соль – на ваш собственный вкус;
- лимон – сок и цедра;
- винный уксус – столовой ложки вполне достаточно;
растительное масло (лишенное запаха) – ½ стакана.
Начнем с заправки. Загружаем авокадо и чесночные зубцы в миксер. Туда же отправляем сок и цедру цитруса, насыпаем соль и молотый перец. Включаем прибор, и пока он работает, медленной тонкой струей вливаем сначала растительное масло, потом уксус. Когда получим однородную консистенцию, миксер можно выключить.
Овощи и шпинат с помощью ножа превращаем в деликатную соломку, которую перемешиваем в салатнице. Можно заливать заправку-экзотику и украшать блюдо листиками базилика.
С добавлением яблок
Единственное чем может похвалиться репа – большей или меньшей горечью, в зависимости от сорта. Вкусовым букетом этот корнеплод не отличается. Но это даже хорошо: такая особенность дает возможность сочетаться с самыми разными продуктами, в том числе фруктами и ягодами. Интересными вкусовыми нотками способен порадовать салат из репы с добавлением яблок.
Чтобы получить такой, понадобятся:
- репа – возьмем 400 граммов;
- яблоки (предпочтительней зимних сортов, твердые, сочные и кисловатые) – 200 граммов;
- столько же сметаны, хотя бы со средней жирностью;
чуток соли; - листья салата – достаточно 100 граммов.
Репку, вымытую и освобожденную от кожицы, натираем на терке (используем грань с наиболее крупными ячейками). Фрукты превращаем в тоненькие дольки. Если захочется большей нежности, яблоки тоже можно очистить от шкурки. Соединяем компоненты, перемешиваем и заправляем половиной приготовленной сметаны.
Затем делаем витаминную горку в салатнице (можно использовать и нарядную десертную тарелку). Поливаем оставшейся сметаной и декорируем салатными листьями.
С пекинской капустой
Репа, как выяснилось, очень богатый витаминами корнеплод. Добавим в салаты из репы различные не менее полезные компоненты. Например, приготовим реповый салат с зеленью и пекинской капустой.
Сделаем его из:
- некрупной репы приблизительно в 300 граммов веса;
- нескольких веточек свежих укропа и петрушки;
- трех-четырех «перышек» зеленого лука;
- кочан пекинской капусты;
- сваренных вкрутую двух яиц;
- трех столовых ложек сметаны;
- одной ложки рафинированного подсолнечного масла;
- щепоти соли и молотого черного перца;
- сока ½ лимона.
Сначала обрабатываем репу – моем, чистим, с помощью ножа превращаем в очень тонкую соломку. Выкладываем нарезку в миску.
Шинкуем зелень и капусту. Вместе с солью и перцем добавляем к редьке и смешиваем, добиваясь однородной консистенции. Даем смеси «отдохнуть» и пустить сок.
За это время как можно мельче нарезаем в отдельную пиалу яйцо. В другой миске сооружаем заправку. Она будет состоять из сметаны, лимонного сока и растительного масла.
Все компоненты салата готовы, можно их соединять. На дно салатника помещаем репу, смешанную с зеленой массой. Закрываем ее яичным слоем. Сверху поливаем сметанно-лимонной заправкой. Выходит не только вкусное, но и весьма питательное кушанье.
Витаминный салат с репой и огурцом
Никто не будет возражать, что вкус и особенно свежий аромат зеленого огурчика – отлично поднимает настроение. И если раньше такое удовольствие мы могли позволить себе не раньше лета, сегодня зеленые огурцы продаются и на рынках, и в супермаркетах практически в любое время года. Значит, салат с репой и огурцом из категории весенних блюд можно смело переместить в разряд круглогодичных.
Соберем такие продукты:
- небольшую репку (лучше выбрать молодой корнеплод);
- один огурец;
- зелень свежей петрушки;
- сметану (не слишком жирную);
- немножко соли.
Репку, вымытую и без кожицы, превращаем ножом в тонкую соломку. Солим, немного спешиваем и отставляем. Ей полагается настояться и пустить сок.
Тем временем занимаемся остальными ингредиентами. Режем огурец – не мелко, но в, то, же время и не слишком крупно. А вот петрушку нужно нашинковать помельче.
Наконец ссыпаем все в одну миску, спешиваем и заправляем сметаной.
Рецепт приготовления с чесноком
Огурцы, яблоки, морковь в сочетании с репой – это все замечательно. Но что, если хочется чего-нибудь овощного и остренького? Тогда нужно вспомнить о рецепте салата с чесноком и обязательно приготовить.
Что пригодится?
- репа – не меньше 400 граммов;
- твердый сыр (нужен посоленее) – возьмем 100 граммов.
- зубки чеснока – 2-3 штуки.
- майонез – хватит 200 граммов.
- сваренные вкрутую яйца – трех вполне достаточно.
немножко любой зелени. - щепотка соли.
- пара вареных куриных яиц.
Репу натираем на крупной терке, чтобы консистенция салата не напоминала кисель. Так же поступаем с сыром.
Яйца рубим – не очень мелко, но и не особенно крупно.
Чеснок или как можно мельче режем, или пропускаем через чеснокодавку.
Сыр вместе с чесноком отправляем к репке. Полученную массу поливаем майонезом (вместо него вполне сгодится и сметана). Осталось все перемешать, посыпать рублеными яйцами и украсить салат зеленью.
Из желтой репы с мясом
Салат с мясным ингредиентом вполне может служить отдельным полноценным блюдом, а не просто закуской. Рецепт салата из желтой репы, редиски и грудинки – один из многих вариантов подобных блюд.
Будем готовить его из:
- репы – возьмем ½ килограмма;
- пары крутых яиц;
- редиски – хватит 100 граммов,
- грудинки – достаточно 250 граммов;
- вареной картошки – одного крупного корнеплода;
- зелени – исходя из собственного вкуса.
Заправку сделаем из:
- рафинированного подсолнечного масла (можно взять оливковое) – стакана;
- винного уксуса – не меньше 5 столовых ложек;
- щепоти молотого белого перца;
- чайной ложки соли.
Дальнейшие действия предельно просты. Всем ингредиентам для салата с помощью ножа придаем форму небольших кубиков. Зелень можно переработать ножом, или просто порвать руками. Затем все соединяется в общей посуде.
Смешиваем компоненты заправки, заливаем полученной жидкостью салат, украшаем готовый листочками зелени.
Пожалуйста, поделитесь материалом: