Накануне прихода гостей спасти занятую хозяйку сможет салат с фасолью и кириешками. Это блюдо готовится очень быстро, а множество вариаций помогут разнообразить меню любого праздника. С ветчиной, сыром, копченой колбасой, зеленью – в любом случае аромат и вкусовые качества будут уникальны и неповторимы.
Самая распространенная рецептура предполагает приготовление из стандартного набора продуктов. Для него, в первую очередь, понадобится банка консервированной фасоли. Ее можно заменить вареными, мягкими, цельными бобами.
Содержание
Кроме этого понадобятся:
- пачка сухарей;
- свежая зелень;
- пара долек чеснока;
- майонез;
- специи.
Как приготовить:
- Фасоль выложить в салатник, предварительно слив жидкость.
- Добавить измельченный чеснок и зелень.
- Посолить, поперчить по вкусу, заправить майонезом.
- Перед подачей вмешать кириешки, чтобы они не успели размокнуть и стать мягкими.
Сильно не отличается от предыдущего варианта. К основным компонентам добавляется консервированная кукуруза (баночка) и вторая пачка кириешек.
Принцип создания закуски аналогичен:
- зерна и бобы освобождают от рассола и отправляют в салатник;
- вмешивают остальные составляющие: измельченный чеснок, порубленную зелень, специи;
- добавляют заправку;
- всыпают сухари и подают на стол.
Чтобы сделать салат с красной фасолью и сухариками, понадобятся:
- консервированные бобы фасоли и зерна кукурузы (по банке);
- пачка кириешек;
- пара свежих огурчиков;
- специи;
- майонез.
Сначала измельчают огурцы, сливают жидкость из баночек с консервированными продуктами.
Затем перемешивают все компоненты, кроме сухарей, добавляют специи по вкусу, заправляют майонезом. В последнюю очередь вмешивают кириешки.
С куриной грудкой
Еще одна вариация фасолевой закуски – рецепт с отварным куриным мясом.
Для приготовления салата понадобятся:
- баночка фасоли;
- пачка сухарей;
- куриная грудка;
- маринованный огурчик;
- заправка.
Как готовить:
- Мясо отварить, остудить и порезать небольшими брусочками.
- С огурца срезать кожицу, а затем его измельчить.
- Из банки с фасолью слить жидкость.
- Все компоненты смешать, заправить майонезом и, выложив горкой на блюдо, можно подать на стол.
Время добавления кириешек зависит от вкусовых предпочтений: если нравится хрустеть ими, то их вмешивают перед употреблением, если приоритетнее мягкие сухарики, то – за 15-20 минут до подачи.
С помидорами
Кисловатый привкус блюду придадут свежие помидоры.
Чтобы приготовить достаточно легкое и в то же время сытное блюдо, нужно приготовить следующие продукты:
- банка стручковой фасоли – вылить рассол, стручки разделить на 2 части;
- томат – порезать мелкими кубиками;
- копченая ветчина (0,25 кг) – нарезать брусочками или натереть;
- твердый сыр (0,1 кг) – натереть;
- пачка кириешек;
- зелень – измельчить;
- для заправки: 2 ложки сметаны, ложечка горчицы и немного соли или майонез.
Подготовленные ингредиенты отправляют в глубокую чашку, добавляют специи, заправляют сметанным соусом или майонезом, всыпают сухари, хорошо перемешивают.
С копченой курицей, фасолью и сухариками
Для салата с ароматом и вкусом копченостей потребуются следующие продукты:
- копченая грудка куриная, нарезанная мелкой соломкой;
- соленые огурцы, порезанные брусочками – пара штук;
- баночка белой фасоли – жидкость нужно предварительно слить;
- 3 отваренных, измельченных яйца;
- пачка кириешек (если их нет, то можно приготовить сухарики дома);
- заправка.
Все компоненты смешивают, заправляют сметанным или майонезным соусом. Перед подачей выкладывают горкой на салатник и украшают зеленью.
Оригинальная закуска с чесноком
Чтобы приготовить достаточно острое блюдо с сырным ароматом и вкусом, потребуются следующие продукты:
- баночка фасоли;
- упаковка кириешек;
- 0,1 кг твердого сыра;
- пара чесночных долек;
- зелень;
- заправка.
Бобы освобождают от жидкости, сыр измельчают с помощью терки, чеснок мелко режут.
Подготовленные продукты перемешивают, подсаливают, перчат при необходимости и заправляют. В качестве заправки можно использовать сметано-горчичную смесь, сметано-майонезную или растительное масло.
Перед употреблением всыпают сухари и измельченную зелень.
С кириешками, фасолью и колбасой
Вкусный салат с кириешками, фасолью и колбасой нравится многим: хрустящие сухарики придают ему особенную пикантность, а свежие огурчики в сочетании с ароматной зеленью добавляют летние нотки в общую картину.
Продукты для салата:
- по 0,2 кг фасоли, сыра, сырокопченой колбасы;
- пачка кириешек (желательно со вкусом бекона или копченой колбасы);
- майонез – около 150 мл;
- пара огурцов свежих;
- зубчик чеснока;
- зелень: лук, петрушка, укроп;
- приправы и специи.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовить ингредиенты: вымытые огурцы нарезать тоненькой соломкой, таким же образом порезать сыр (или натереть на крупной терке), бобы освободить от рассола, колбасу порезать брусочками, чеснок измельчить, зелень (луковые перья) порубить.
- Сложить все компоненты в одной чашке, добавить майонез и перемешать. При желании посолить, приправить специями.
- Переложить в салатник и убрать на пару часиков в холодильник для пропитки.
- После настаивания блюдо досаливают и вмешивают недостающие специи, вмешивают крупно порезанную зелень петрушки или укропа.
- Перед подачей сверху выкладывают сухарики.
Блюдо получается сытным и тяжелым. Чтобы «облегчить» его, можно вместо майонеза взять сметану, перемешанную с измельченными маринованными огурчиками.
Чем заменить кириешки, как приготовить сухарики дома?
Один из основных компонентов салата – это сухарики. Бывает, что готовить блюдо для детей с ненатуральными консервантами и красителями, усилителями вкуса и запаха просто не хочется. Тогда встает закономерный вопрос, чем заменить сухарики и можно ли их приготовить в домашних условиях?
Сделать домашние кириешки очень просто. Для этого понадобится черствый хлеб: свежий будет сильно крошиться. Брать можно любой сорт, только нужно учитывать, что сухарики из белого хлеба будут более мягкими по сравнению с ржаными компонентами. Нарезать его одинаковыми кубиками (примерно 1х1 см), выложить на противень и отправить в средне разогретую духовку (около 200°) на треть часа. Сухари готовы!
Осталось придать им нужный вкус, чтобы салат из сухариков стал ярким и ароматным:
- 3 дольки чеснока измельчить, растереть с ложечкой соли и несколькими ложками растительного масла. Сухарики обжаривают в этой смеси пару минут, затем убирают на бумажные полотенца, которые впитают излишки жира.
- Для приготовления сухарей со вкусом сметаны и укропа измельчают пучок зелени и перетирают его с 1/3 ложечки соли, ложкой сухих сливок и тремя ложками масла растительного. Настаивают смесь полчаса, сцеживают, поливают ею сухари и обжаривают несколько минут, постоянно помешивая.
- Приготовить кириешки с сырным вкусом и ароматом тоже просто. Для этого их выкладывают в сковороду с разогретым маслом, посыпают натертым сыром и, постоянно помешивая, обжаривают несколько минут.
Пожалуйста, поделитесь материалом:
Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен