Свекла с чесноком и майонезом понравится не только вегетарианцам, но и любителям мясных блюд. Эту закуску можно использовать как самостоятельное блюдо или дополнение к котлетам и запеченному мясу.
Впервые сталкиваясь с приготовлением салата из бурака, многие не знают в каком виде использовать овощ. Полезнее всего использовать сырой бурак, когда сохраняются все полезные и питательные элементы. Конечно же не все любят свеклу в таком виде. Тогда вторым вариантом послужит запеченный бурак. Меньше всего витаминов сохраняется в отваренном овоще. Независимо от того какое состояние овоща вы выберете, салат получится очень вкусным.
Содержание
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- соль;
- горчица – 2 ч. ложки;
- чеснок – 5 зубков;
- майонез – 110 мл.
Приготовление:
- Если любите пикантные блюда, то вместо обычной горчицы возьмите продукт с острым вкусом. Залить майонезом. Перемешать.
- Натереть бурак. Используйте крупного помола терку. Свекла подойдёт любая: отваренная, сырая, запеченная.
- Измельчить чесночные зубчики. Смешать со свекольной стружкой. Присолить. Перемешать. Залить майонезом. Размешать.
Эта вариация приготовления весьма витаминная. Блюдо поможет наладить работу организма и улучшить пищеварение.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубка;
- морковка -3 шт.;
- майонез;
- бурак – 3 шт.;
- петрушка – 20 г;
- соль;
- сок лимонный – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Очистить овощи. Подготовить терку. Используйте только крупные секции, иначе блюдо превратится в кашу. Натереть.
- Порубить зелень. Сделать это следует максимально мелко.
- Зубки порубить. Нужны мелкие кубики.
- Морковную стружку соединить со свекольной. Залить майонезом. Подсолить. Добавить чеснок. Присыпать зеленью. Полить лимонным соком. Перемешать.
Кушанье из свеклы с чесноком и майонезом и сыром получится идеальным дополнением к мясным продуктам.
Ингредиенты:
- бурак – 2 шт.;
- морская соль – 3 г;
- майонез – 60 мл;
- сыр – 110 г;
- чеснок – 4 зубка.
Приготовление:
- Очистить овощ. Натереть. Вкусно измельчить на специальной терке для корейской морковки.
- Натереть сыр. Чтобы молочный продукт было легче измельчать, он не ломался и был податлив, следует охладить его в морозильной камере несколько минут.
- Чеснок порубить. Смешать с овощной стружкой. Добавить сырную стружку. Подсолить. Залить майонезом. Перемешать.
Салат с грецкими орехами
Для разнообразия вкуса и получения питательной основы понадобится следующий состав:
- майонез – 35 мл;
- кетчуп – 2 ст. ложки острый;
- огурец соленый – 4 шт.;
- лук – 1 шт. красного;
- соль;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- орех – 130 г грецкий.
Приготовление:
- Запечь в духовом шкафу бурак. Остудить. Очистить. Измельчить кубиками.
- Орехи измельчить.
- Зубки мелко натереть.
- Нашинковать лук.
- Влить масло в сковородку. Поместить луковые кубики. Зажарить.
- Порезать огурцы. Отправить в сковороду к луковой зажарке. Потомить пять минут.
- Смешать зажарку со свекольными кубиками.
- В майонез влить кетчуп. Добавить перетертый чеснок. Присолить. Перемешать.
- Залить смесью бурак. Перемешать.
- Присыпать орехами.
С черносливом
Вкуснейшая закуска на каждый день. Идеальное сочетание сладкого и острого. Полезный и очень сытный вариант. Гурманы дали ему название – салат красоты. Если употреблять это блюдо часто, то внешний вид заметно улучшится.
Ингредиенты:
- бурак – 550 г;
- соль;
- чеснок – 3 зубка;
- чернослив – 75 г;
- майонез – 55 мл;
- орех – 35 г грецкий.
Приготовление:
- Залить овощ водой, проварить. Готовность проверять ножом. Если хорошо заходит, значит можно доставать и охлаждать. Снять кожуру. Натереть. Использовать только крупную терку.
- Залить теплой водой чернослив. Подержать минут пять. Слить жидкость. Измельчить. Нарезайте брусочками.
- Нарезать чесночные зубчики. Отправить к овощу. Добавить чернослив.
- Орехи порубить. Смешать с продуктами. Присолить. Залить майонезом. Перемешать.
С копченым сыром и чесноком
Придать пикантную нотку кушанью поможет копченый сыр. По виду сырный продукт в блюде не заметен. Даже любители не приметят его присутствия.
Ингредиенты:
- майонез;
- бурак – 3 шт.;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- колбасный копченый сыр – 150 г.
Приготовление:
- Очистить основной компонент. Залить водой. Поварить. Остудить. Натереть. Отжать руками. Лишний сок в кушанье не понадобится.
- Взять крупного помола терку. Измельчить сыр.
- Порубить чесночные зубки.
- В сырную стружку добавить бурак. Насыпать чеснок. Присолить. Посыпать сахаром. Влить майонез. Перемешать.
С хреном
Это еще одна вкуснейшая вариация приготовления.
Ингредиенты:
- бурак – 2 шт.;
- майонез – 110 мл;
- соль;
- хрен – 55 г;
- чеснок – 4 зубка.
Приготовление:
- Натереть овощ. Терка потребуется крупная.
- Нарезать чесночные зубки.
- Перетереть хрен. Смешать с бураком.
- Добавить чеснок. Перемешать.
- Подсолить. Залить майонезом. Перемешать.
Советы
- Любую вариацию приготовления можно дополнить сухофруктами. Это сделает блюдо питательнее и насыщеннее.
- Если хотите получить более легкое блюдо, смешайте майонез в равных пропорциях со сметаной.
- Салату, заправленному майонезом, рекомендуется постоять пару часов в холодильнике. Тогда кушанье станет сочнее.
- Орехами и зеленью блюдо присыпать только перед подачей.
- Бурак и морковка лучше усваиваются в сочетании с жирами, поэтому необходимо заправлять эти продукты майонезом.
- Если хотите получить более пикантный вкус, то перед тем как добавлять орешки, обжарьте их на сковороде без масла. Чтобы они не подгорели, постоянно перемешивайте.
- Даже если это не указано в рецепте, добавляйте больше зелени. Хорошо бурак сочетается с укропом, черемшой и петрушкой.
- Чтобы улучшить вкус блюда, чесночные кубики можно обжарить пару минут в масле. Благодаря такой манипуляции аромат салата станет необычным и многогранным.