Пирог – это хороший вариант не только для обычного чаепития, но и для праздничного стола. Благодаря тыкве, блюдо приобретает красивый оранжевый оттенок. Ее добавляют в тесто или начинку. Можно приготовить сладкое или постное кушанье. В подборке собраны простые рецепты пирога с тыквой.
Если хотите почувствовать оригинальный, неповторимый вкус, то приготовьте пирог с тыквой с добавлением чернослива и ананасов.
Содержание
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- тыква – 1,5 стакана натертой мякоти;
- ананас – 220 г;
- мука;
- корица;
- чернослив – 0,5 стакана;
- масло подсолнечное – 130 мл;
- ваниль;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар – 60 г.
Приготовление:
- Ананасы порезать. Потребуются мелкие кусочки.
- Соединить с перетертой тыквой.
- Чернослив нарезать.
- Закинуть к ананасам.
- Влить яйцо.
- Посыпать сахаром.
- Перемешать.
- Добавить корицу с ванилью. Перемешать.
- Залить маслом.
- Перемешать.
- Засыпать муку. Ее количество регулируйте сами, должна получиться не густая масса.
- Залить в форму.
- Запекать полчаса.
- Режим духового шкафа выставить не более 180 гр.
Пирог получается нежным, сочным и совсем несложный в приготовлении.
Ингредиенты:
- масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
- тыква – 720 г;
- изюм – 3 ст. ложки;
- манка – 0,5 стакана;
- соль – 0,3 ч. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 90 г.
Приготовление:
- Промыть тыкву.
- Срезать кожуру.
- Убрать семечки, удалить волокна.
- Нарезать на куски.
- Взять крупную терку. Натереть.
- Залить яйцами.
- Присыпать сахаром.
- Подсолить.
- Перемешать.
- Всыпать манку.
- Размешать. Оставить на четверть часа. Манной крупе надо время разбухнуть.
- Залить масло. Оно должно быть без резких запахов, иначе можно испортить блюдо.
- Перемешать. Если масса получилась жидкой, то подсыпать еще манку.
- Поместить в форму для выпечки.
- Для приготовления понадобится 180 гр.
- Готовить тыквенный пирог полчаса.
Это кушанье имеет нежную, пористую структуру, восхитительный вкус и аромат лимона. Хороший вариант полакомится домашней выпечкой в пост.
Ингредиенты:
- манка – 310 г;
- вода – 140 мл;
- тыква перетертая – 330 г;
- сок с лимона;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- сахар – 110 г;
- вода газированная – 260 мл;
- сода – 0,3 ч. ложки;
- цедра (лимонная) перетертая.
Ингредиенты:
- Натирать тыкву следует на средней терке.
- Промыть лимон. Цедру натереть. Сок отжать.
- В тыкву залить воду газированную (можно заменить кефиром, если не соблюдается пост).
- Засыпать соду. Поместить лимонную цедру.
- Присыпать сахаром.
- Перемешать.
- Засыпать манку.
- Перемешать.
- Отставить на четверть часа. Крупа должна разбухнуть.
- Выставить духовой шкаф. Понадобится температура в 180 гр.
- Промазать маслом форму для выпечки.
- Если тесто будет слишком жидким, досыпьте еще манную крупу. Если получилось крутым – долейте минеральную воду.
- Залить тесто в форму.
- Поместить в духовой шкаф на полчаса.
- Проверять зубочисткой. Если сухая, можно смело доставать. Если влажная – дать еще несколько минут потомиться в печи.
В мультиварке
В холодные вечера порадуйте себя солнечным, ароматным, ярким пирогом.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- корица;
- орех мускатный;
- разрыхлитель – 11 г;
- сахар – 190 г;
- мука – 230 г;
- соль;
- масло подсолнечное – 7 ст. ложек;
- тыква перетертая – 2 стакана.
Приготовление:
- Очистить тыкву. Удалить косточки. Мякоть перетереть. Использовать для приготовления указанное количество подготовленной мякоти. Натирать следует на крупной терке. Если воспользуетесь мелкими ячейками, то от большого количества сока пирог станет сырым.
- В муку засыпать разрыхлитель.
- Присолить.
- Поместить корицу и орех мускатный. Смешать.
- Сахар залить яйцами. Взбить. Должна получиться крепкая пена.
- Влить постное масло. Размешать.
- Засыпать сухую смесь. Перемешать.
- Поместить мякоть от тыквы.
- Перемешать.
- Чашу устройства промазать маслом.
- Залить тесто.
- Выставить режим. Для приготовления понадобится «Выпечка».
- Выставить таймер на час, если объем чаши 4,5 литра. Если 2,5 литра – потребуется полтора часа.
Пирог с тыквой и яблоками
Хорошая осенняя выпечка, которая поможет использовать богатый урожай. Пирог настолько вкусный, что можно готовить каждый день.
Ингредиенты:
- корица – 1 ч. ложка;
- масло – 120 г, сливочное;
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки.
- сахар – 80 г;
- яблоко (красное) – 2 шт.;
- имбирь молотый – 0,5 ч. ложки;
- тыква – 420 г;
Тесто:
- масло сливочное – 110 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- мука – 320 г;
- сахар ванильный – 0,5 ч. ложки;
- сметана – 1 ст. ложка;
- сухари панировочные – 3 ст. ложки;
- желток – 1 шт.;
- сахар – 55 г.
Приготовление:
- Нарубить масло.
- Присыпать сахаром, ванильным сахаром, затем мукой. Перемешать. Должна получиться крошка.
- Влить желток.
- Залить сметаной.
- Всыпать разрыхлитель.
- Замесить.
- Полученный шар поместить в пакет. Убрать в холодильник. Подержать полчаса.
- Теперь следует приступить к приготовлению начинки.
- Срезать шкурку с тыквы. Очистить мякоть. Нарезать. Должны получиться тонкие полоски.
- Разрезать яблоки. У получившихся четвертинок вырезать сердцевину. Нарезать.
- Поместить в сковородку масло сливочное.
- Засыпать сахар. Нагреть.
- Заложить тыкву в сковородку.
- Потушить четверть часа.
- Закинуть яблочки.
- Готовить пять минут.
- Всыпать пряности. Перемешать.
- Промазать форму для выпечки маслом.
- Присыпать сухарями.
- Разрезать тесто. Один кусок должен получиться побольше.
- Большой раскатать.
- Поместить в форму. Сформировать борта.
- Разместить начинку.
- Раскатать в пласт оставшийся кусок.
- Нарезать полосками.
- Скрутить в спирали. Выложить сеткой.
- Отправить в горячий духовой шкаф (200 гр.).
- На приготовление потребуется 2/3 часа.
С творогом
Попробуйте приготовить вкуснейший десерт — пирог с тыквой и творогом. Благодаря своему составу лакомство получается очень полезным.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 55 г;
- сахар – 70 г;
- мука – 190 г.
Начинка:
- сахар – 110 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка, ванильный;
- яйцо – 1 шт.;
- тыква – 320 г;
- творог – 220 г;
- соль:
- вода – 210 мл.
Приготовление:
- Размягчить маслице. Для этого нужно заранее оставить его в тепле.
- Нарезать кубиками.
- Смешать с сахаром.
- Подсолить.
- Взять вилку. Перетереть. Получится густоватая кашица.
- Влить яйцо. Взбить.
- Добавить разрыхлитель.
- Посыпать мукой.
- Замесить.
- Поместить в пакет.
- Оставить в холоде на час.
- Срезать шкурку с оранжевого овоща. Освободить мякоть от косточек.
- Промыть. Просушить бумажным полотенцем.
- Нарезать. Должны получиться кубики, не превышающие двух сантиметров.
- Залить водой. Потушить полчаса.
- Откинуть на дуршлаг. Жидкость должна полностью стечь.
- Блендером размельчить овощ.
- Влить яйцо.
- Взять сито. Перетереть творог. Отправить к тыкве.
- Добавить муку.
- Присолить.
- Засыпать сахаром (двумя видами).
- Блендером взбить пять минут.
- Включить в духовом шкафу режим 180 гр.
- Раскатать тесто.
- Отправить в форму.
- Сформировать края.
- Залить начинку.
- Запекать 2/3 часа.
Выпечка по-осетински
Это легкая пища, которая подходит для вегетарианцев. Этот пирог принято использовать как десерт, как дополнение к салатикам, подавать как главное блюдо или есть в прикуску с мясом.
Ингредиенты:
- мука – 610 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
- молоко – 260 мл;
- вода – 240 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- дрожжи – 35 г прессованные.
Начинка:
- перец молотый черный;
- тыква – 630 г;
- соль;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- сыр сулугуни – 320 г;
- лук – 260 г, репчатый;
- тимьян – 2 ч. ложки, сушеный.
Приготовление:
- Нагреть воду (половину).
- Засыпать сахарный песок.
- Добавить муку (1 ст. ложку).
- Дрожжи раскрошить.
- Размешать. Через четверть часа опара будет готова.
- Получившуюся массу залить в муку.
- Размешать.
- Влить оставшуюся воду, которую следует добавлять теплой.
- Разогреть молоко.
- Залить в массу.
- Размешать.
- Залить масло. Замесить.
- Получится слегка жидковатая масса.
- Укрыть пакетом. Отставить на пару часов.
- Нашинковать лук. Должны получиться кубики.
- Мякоть тыквы измельчить. Воспользуйтесь теркой, которая имеет крупные отверстия.
- На этой же терке измельчить сыр.
- Поместить масло подсолнечное и сливочное в сковородку.
- Разогреть.
- Закинуть лук.
- Обжарить. Подсолить. Перемешать.
- Закинуть к тыкве.
- Приправить. Подсолить.
- Посыпать тимьяном.
- Перемешать.
- Смешать с сыром.
- Тесто разрезать. Получится три куска.
- Начинку разделить на столько же частей.
- Раскатать в круг тесто.
- В центр поместить одну часть начинки. Края оставить чистыми.
- Завернуть к центру края. Защипнуть.
- Присыпать мукой.
- Руками надавливая раскатать.
- Перевернуть. Раскатать.
- Должен получиться тонкий пласт. Начинка остается внутри.
- Отправить на противень. Еще раз раскатать.
- В центре проткнуть, чтобы пар нашел выход.
- Духовой шкаф потребуется разогретый (250 гр.).
- Запекать четверть часа.
- Выпечь еще два пирога таким же образом.
Пошагово от Юлии Высоцкой
Вкуснейшая домашняя выпечка, которая доставит удовольствие всем.
Ингредиенты:
- тыква – 460 г;
- имбирь – 0,4 ч. ложки, молотый;
- разрыхлитель – 10 г;
- апельсин – 1 шт.;
- гвоздика – 0,4 ч. ложки, молотая;
- соль – 0,4 ч. ложки, морская;
- масло – 200 мл, оливковое;
- мука – 275 г;
- сахар – 200 г коричневый;
- корица – 0,4 ч. ложки, молотая;
- яйцо – 3 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- орех – 3 горсточки, грецкий;
- экстракт ванили – 0,5 ч. ложки;
- орех мускатный – щепотка, молотый.
Приготовление:
- Прогреть духовой шкаф (190 гр.).
- Нарезать тыквенную мякоть. Закинуть в воду кипящую. Проварить.
- Слить жидкость. Измельчить.
- В муку засыпать все сухие ингредиенты (кроме сахара). Перемешать.
- Залить в сахар яйцо. Взбить. Используйте миксер. Надо, чтобы получилась пышная масса.
- Залить масло оливковое. Взбить.
- Перелить к пюре.
- Влить экстракт ванили. Перемешать.
- Измельчить орехи. Должны остаться мелкие кусочки.
- Смешать с мучной массой.
- Взять терку мелку. Измельчить цедру апельсина.
- Смешать с мукой.
- В массу из тыквы выжать сок апельсина.
- Соединить две массы. Вымесить.
- Форму застелить бумагой для выпечки.
- Залить тестом.
- Запекать полчаса.
Советы
- Перед тем как приступить к приготовлению, надо правильно подобрать главный ингредиент. Оранжевый овощ должен состоять из плотной мякоти. Опытные кулинары рекомендуют использовать мускатный сорт.
- Если мякоть запечь заранее, то тесто получится однородное.
- Чтобы не выбрасывать семечки, можно пустить их в начинку. Для этого их необходимо очистить, подсушить и измельчить.
- Какой бы вариант приготовления вы не выбрали, изменить и улучшить вкусовые качества помогут добавленные в состав любые фрукты, орехи, пряности.
- Помещать заготовку следует только в прогретый до необходимой температуры духовой шкаф. В этом случае лакомство будет равномерно пропекаться и получится необходимой консистенции.
- Время приготовления зависит от особенностей конкретного духового шкафа и может отличаться от рекомендованного в рецепте.
- Проверяйте готовность, используя шпажку из дерева. Если сухая, значит блюдо готово. Если есть вязкие частички на палочке – дайте еще несколько минут для приготовления.
- Чтобы было вкуснее, можно готовое лакомство полить растопленным шоколадом, посыпать орехами. Красиво смотрится и улучшает вкусовые качества украшение из взбитых сливок или белков.