Варенье из винограда получается сочное и ароматное, а приготовить его можно из самых разных сортов, применяя любой из представленных ниже вариантов.
Варенье из винограда с косточками – вариант для тех, кто не хочет долго возиться и убирать косточки из ягод. Ведь на вкус они никак не влияют.
Содержание
Необходимые продукты:
- около 750 миллилитров воды;
- килограмм сахара и столько же винограда;
- половина маленькой ложки лимонной кислоты.
Процесс приготовления:
- Хорошо переберите ягоды, так чтобы не было гнилых и листьев.
- На плиту поставьте кастрюлю с водой, доведите ее до кипения, всыпьте сахар и держите, пока он полностью не растворится.
- Выкладываем в него виноград, еще раз ждем закипания и даем массе настояться не менее трех часов.
- Снова ставим на плиту, добавляем лимонную кислоту, варим пару минут и варенье готово.
Варенье из винограда кишмиш имеет особое отличие – у ягод нет косточек и они очень сладкие, поэтому и варенье получается безумно вкусным.
Необходимые продукты:
- 400 миллилитров воды;
- сахар и виноград – по килограмму.
Процесс приготовления:
- Указанное количество воды нужно довести до кипения, всыпать сахар и держать пока он не растворится. Обычно на это уходит всего несколько минут.
- То, что получилось, залейте заранее очищенным и помытым виноградом, снова поставьте на плиту и варите на медленном огне около 30 минут. Готовое варенье можно есть после того как оно остынет или же закатать в банки на хранение.
Варенье из Изабеллы — еще один простой и быстрый способ приготовить сладкое лакомство с тонким ароматом.
Необходимые продукты:
- воды 300 миллилитров;
- килограмм сахара;
- полтора килограмма винограда.
Процесс приготовления:
- Ягоды хорошо промойте, уберите все лишнее, чтобы остались только красивые и свежие плоды.
- Всыпать стакан сахара в уже кипящую воду, подержать пару минут до растворения содержимого и образования сиропа.
- Добавить ягоды винограда и продолжать варить еще пять минут при умеренном нагреве, после остудить.
- Опять вернуть на плиту после охлаждения, выложить оставшиеся ягоды и варить 30 минут. Готовый продукт можно есть или сделать заготовки на зиму.
Быстрый вариант «Пятиминутка»
Название этого рецепта полностью себя оправдывает. Ведь без особых усилий и потери времени можно сделать варенье из винограда без косточек, которое непременно порадует своим вкусом и долго простоит в холодильнике.
Необходимые продукты:
- стакан сахара;
- 150 миллилитров воды;
- килограмм винограда любого сорта на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Процесс достаточно легкий. Смешиваем воду с сахаром, ставим греться, но так чтобы масса не кипела, и доводим до полного растворения.
- Помещаем туда виноград, при этом уровень нагрева должен быть минимальным. Хорошо все перемешиваем, варим пять минут, без кипения. Спустя это время увеличиваем огонь до среднего и держим еще столько же времени.
- Убираем емкость, горячее варенье можно сразу разложить по стерилизованным банкам, или остудить и есть.
С добавлением яблок
Такой вариант варенья достаточно распространен и готовится очень просто. Яблоки лучше использовать сладкие, летних сортов. В результате получается желеобразное лакомство, чем-то напоминающее джем.
Необходимые продукты:
- один литр воды;
- три килограмма яблок;
- килограмм любого винограда.
Процесс приготовления:
- Виноград промыть, очистить, должны остаться только красивые ровные ягодки.
- Яблоки освобождаем от шкурки, убираем твердую середину и нарезаем на тонкие ломтики.
- Соедините фрукты, залейте содержимое указанным количеством воды и доведите до кипения, но обязательно на слабом огне.
- Сразу после того как пойдет процесс кипения, емкость снимаем с огня остужаем в течение четырех часов и снова проделываем эти же действия – и так много раз в течение двух дней.
Как сделать с гвоздикой и корицей?
Это пряное варенье – идеальный вариант для зимних вечеров, когда можно открыть баночку и полакомиться им за чашкой горячего свежезаваренного чая.
Необходимые продукты:
- ложечка корицы;
- сок одного лимона;
- примерно 750 грамм сахара;
- два бутона гвоздики;
- килограмм винограда.
Процесс приготовления:
- Переберите ягоды, удалите гнилые, зеленые плоды и ветки, хорошо промойте под прохладной водой.
- В кастрюлю поместите пряности, сахар, залейте водой, дождитесь, пока содержимое начнет кипеть, установив слабый уровень нагрева. Продолжайте кипятить около 10 минут, после чего смесь надо процедить при помощи марли.
- Приготовленным пряным сиропом залейте ягоды и дайте постоять 8 часов, после чего варите 10 минут на среднем огне и снова остудите в течение восьми часов.
- Осталось влить лимонный сок и продержать на огне десять минут, после чего варенье раскладывается по банкам, или остужается. Оно полностью готово к употреблению.
Пряное варенье из винограда с миндалем
Это необычное, очень ароматное лакомство с изысканным вкусом. Прежде чем готовить, обратите внимание, что в процессе мешать ничего не нужно, иначе испортится форма ягод.
Необходимые продукты:
- 50 миллилитров лимонного сока;
- около 60 грамм миндаля;
- полкилограмма сахара;
- килограмм винограда без косточек;
- стакан воды.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем плоды винограда, перебираем, промываем, засыпаем указанным количеством сахара и заливаем водой.
- Доводим массу до кипения и на слабом огне варим около 45 минут.
- Через это время вливаем лимонный сок и кладем миндаль, продолжаем держать на огне еще пять минут. В итоге должна получиться красивая светло коричневая консистенция. Если это не так и вам кажется, что сироп не готов, то придется переложить виноград с миндалем в другую емкость и варить его еще некоторое время. На это стоит сразу обратить внимание.
- Готовое варенье распределите по банкам: можно закатать, или хранить в холодильнике.
Виноградный джем
Кроме привычного варенья, из вкусных ягод можно сделать джем, который легко намазать на тосты или использовать для выпечки тортов и пирогов. Берите только сезонный виноград, желательно диких сортов.
Необходимые продукты:
- около 100 миллилитров сока лимона;
- сахара килограмм;
- 20 грамм цедры лимонной;
- около двух килограмм винограда, например «Изабелла».
Процесс приготовления:
- Процесс этот не самый быстрый. После того как виноград будет промыт и очищен, его придется выдавливать, то есть освобождать от шкурки и косточек, потому что для джема нужна только мясистая часть ягоды.
- Все очищенные плоды отправляем на плиту, ждем, пока содержимое закипит, и варим около пяти минут под крышкой на среднем огне. Смотрите на массу, возможно, придется добавить немного воды, но должно быть достаточно сока.
- Массу, которая получилась – процеживаем, чтобы избавиться от косточек, но если у вас сорт без них, то этот шаг можно пропустить и следовать дальше.
- Влить лимонный сок к винограду, выложить цедру и сахар, перемешать, снова дождаться процесса кипения и варить 20 минут на медленном огне, контролируя, чтоб ничего не пригорало. Для проверки готовности достаточно взять немного джема холодной ложкой.