Тонкие листы пресного лаваша очень популярны для приготовления различных закусок. Из них готовят рулеты, пироги, чипсы и даже торты. Но тонкая хлебная лепешка, как и более пышный вариант грузинского хлеба, могут стать прекрасной основой для экспресс-рецепта – пицца из лаваша. Эта закуска позволить при минимуме затраченного времени и использовании продуктов, найденных в недрах холодильника, порадовать домашних вкусным открытым пирогом.
Содержание
Простая пицца из лаваша в духовке готовится из следующего набора ингредиентов:
- 2 тонких армянских лаваша;
- 300 г помидоров;
- 200 г ветчины;
- 100 г твердого сыра;
- 70 г репчатого лука;
- 50 г сметаны или майонеза;
- 50 г кетчупа или томатного соуса;
- соль, специи по вкусу.
Очередность действий:
- Лаваш разложить на противне и подогнать под размеры будущей пиццы, лишнее обрезать. Смазать лепешку сметаной, посолить-поперчить, присыпать небольшим количеством сырной стружки и накрыть вторым листом. Чтобы основа пиццы не развалилась под тяжестью начинки, ее лучше делать из двух листов, склеив между собой сметаной (майонезом) и расплавленным сыром.
- Смазать верхний лаваш томатным соусом, по нему равномерно распределить измельченную соломкой ветчину, полукольца репчатого лука и кружочки томатов. Щедро посыпать сверху тертым сыром.
- Отправить противень с заготовкой в духовку буквально на четверть часа, чтобы расплавился сыр. Подавать блюдо с пылу-жару, нарезав на порционные куски.
Буквально 10 минут готовится из лаваша пицца на сковороде.
Для нее нужно взять:
- 1 большой тонкий лаваш;
- 250 г твердого сыра;
- 100 г томатов;
- 100 г маринованных шампиньонов;
- 40 мл майонеза;
- 20 мл кетчупа;
- 10 г сливочного масла;
- соль, черный перец и свежая зелень.
Способ приготовления:
- Из лаваша вырезать три круга, размерами немного больше, чем диаметр сковороды, в которой будет готовиться пицца. Очень удобно использовать для этого крышку от сковороды.
- Все три круга «склеить» между собой соусом из майонеза и кетчупа, добавляя в прослойку буквально по 10 г сырной стружки.
- В сковороде растопить сливочное масло, выложить основу пиццы и быстро сформировать этот открытый пирог, посыпав сначала лаваш сыром, сверху разложив грибочки и кружочки помидоров и засыпав все оставшимся сыром.
- Запекать пиццу на сковороде под крышкой, убавив огонь до среднего примерно 10-15 минут. Сигналом о готовности выпечки будет расплавившийся сыр.
Чтобы сотворить из лаваша и морепродуктов вкусную домашнюю пиццу потребуются:
- 1 лаваш;
- 150 г кальмаров;
- 150 г мидий;
- 80 г репчатого лука;
- 90 г помидоров;
- 100 г твердого сыра;
- 60 мл томатного соуса (можно смешать его с небольшим количеством аджики);
- соль, специи и свежая зелень по вкусу.
Ход работы:
- Вскипятить достаточное количество воды, залить ею морепродукты, чтобы она полностью их покрыла. Сразу же воду слить и залить новой порцией кипятка. Оставить мидий и кальмаров в нем на 6-7 минут. После чего обсушить их от влаги на бумажном полотенце.
- Из тонкого лаваша сформировать основу пиццы, вырезав 2-3 круга соответствующего диаметра и скрепив их между собой томатным соусом.
- Сверху основу также смазать томатным соусом, красиво уложить на нее в таком порядке нашинкованные компоненты начинки: полукольца лука, кружочки помидоров, кольца кальмаров и мидий.
- Щедро засыпать сверху начинку сырной стружкой и отправить пиццу на 15 минут в духовку, температура в которой установлена на отметке 180 градусов.
Пицца из толстого лаваша в микроволновке
Для основы быстрой пиццы толстый лаваш разрезают вдоль на два пласта, поэтому из одной лепешки можно приготовить два блюда с разными (или одинаковыми начинками).
Например, пиццу с грибами и голубым сыром:
- 1 толстый лаваш;
- 250 г обжаренных шампиньонов или других грибов;
- 1 средний помидор;
- 10 оливок;
- 150 г копченой колбасы или ветчины;
- 60 г твердого сыра;
- 40 г голубого сыра;
- 20 мл оливкового масла;
- 1 зубок чеснока;
- специи и прованские травы.
Пошаговый рецепт пиццы в микроволновке:
- Лаваш распустить на два пласта вдоль, смазать оливковым маслом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком, притрусить прованскими травами.
- Выкладываем на основу томат, грибы, копченую колбасу и оливки. Покрываем все щедрым слоем сыра и отправляем в микроволновую печь на максимальной мощности на пять минут. Нужно чтобы все ингредиенты закуски хорошо прогрелись, а сыры расплавились.
Рецепт закрытой пиццы
Для закрытой пиццы с хрустящей корочкой из тонкого лаваша необходимо подготовить:
- 2 больших армянских лаваша;
- 300 г ветчины или любого другого мясного продукта;
- 200 г твердого сыра;
- 2 свежих помидора;
- 2 средних соленых огурца;
- 1 головка лука-репка;
- майонез, томатный соус и зелень.
Этапы приготовления:
- На лист для выпечки положить один лаваш, смазать его майонезом и положить сверху вторую лепешку.
- Верхний лаваш смазать немного томатным соусом и уложить на него измельченные ветчину и соленый огурец, посыпать сверху тертым сыром и свернуть края внутрь на манер конверта.
- Снова смазать лаваш майонезом и уложить помидоры, нашинкованный лук, зелень, посыпать сыром. Краями нижнего лаваша закрыть эти компоненты начинки также конвертом.
- Сверху смазать закрытую пиццу майонезом, обсыпать остатками сыра и отправить на 15-20 минут запекаться в духовом шкафу при 180-190°С.
С начинкой из курицы и грибов
Чтобы приготовить гавайскую пиццу с курицей, грибами и ананасами, используются продукты по следующему перечню:
- 1 толстый лаваш;
- 300 г отварного или копченого куриного филе;
- 200 г маринованных шампиньонов;
- 200 г консервированных ананасов (колечками или кубиками);
- 100 г твердого сыра;
- 30-50 г томатного соуса.
Как приготовить:
- Разрезанный на два пласта толстый лаваш уложить на противень срезом вверх и намазать его томатным соусом.
- Первым слоем уложить в произвольном порядке разобранную на волокна курицу и нарезанные тонкими слайсами шампиньоны. Сверху красиво разложить колечки ананасов и засыпать все измельченным в стружку сыром.
- Отправить пиццу в разогретую духовку, чтобы сыр расплавился, а лаваш и начинка хорошо прогрелись.
Готовим из того, что есть в холодильнике за 5 минут
Из тонкого лаваша в микроволновой печи можно приготовить очень быструю и вкусную ролл-пиццу из тех ингредиентов, которые найдутся в холодильнике. Строгих пропорций ингредиентов для этой закуски не существует, есть только перечень продуктов, которые обязательно потребуются и могут войти в состав начинки.
Для быстрой ролл — пиццы обязательно потребуются:
- тонкий армянский лаваш;
- соус (майонез, томатный, песто или кетчуп);
- твердый сыр.
В состав начинки могут входить любые мясные продукты (ветчина, колбаса, вареное, копченое или жареное мясо), грибы, овощи (лук, помидоры, соленые огурцы, консервированная кукуруза), морепродукты и другое. Главное, чтобы отдельные компоненты сочетались между собой.
Приготовление:
- Лаваш смазать соусом и распределить по нему компоненты начинки, затем посыпать их сыром.
- Аккуратно свернуть лаваш рулетом, края сколоть зубочистками. Отправить пиццу на 5 минут в микроволновую печь, работающую на максимальной мощности. После чего пицца за 5 минут из того, что есть в холодильнике будет готова.