Правильно приготовленная овощная запеканка – вариант оригинального гарнира к любым мясным блюдам. В летний или осенний период он еще становится бюджетным. Кстати, зимой в качестве основы для запеканки можно использовать замороженные овощи.
Состав продуктов: средний кабачок, стакан с горкой муки, по 3 большие ложки жирной сметаны, постного масла и манки, пряности, 2 морковки, 170 г тертого сыра, 230 г белокочанной капусты, крупная соль.
- Все заявленные овощи мелко трутся. Капусту пожеланию можно нашинковать тонкой соломкой.
- Овощная масса присаливается, посыпается пряностями и слегка отжимается от лишнего сока.
- Далее в основу добавляется крупно тертый сыр и прочие компоненты из рецепта.
- Получившееся тесто выкладывается в подготовленную форму и разравнивается.
Готовится овощная запеканка в духовке 35-45 минут. Подавать ее можно как горячей, так и холодной.
Состав продуктов: по одному баклажану, сладкому перцу, кабачку, свежий чеснок по вкусу, крупная морковка, поваренная соль, белая луковица, 170-190 г полутвердого сыра.
- Баклажан и кабачок после предварительно очистки от кожицы нарезаются кубиками.
- Лук произвольно шинкуется, перец режется тонкими полукольцами, морковка – короткими брусочками.
- Чеснок рубится кубиками или просто пропускается через пресс.
- В режиме, предназначенном для жарки, все подготовленные в предыдущих шагах компоненты обжариваются 5-6 минут, солятся.
- Далее программа меняется на тушение.
Готовиться овощная запеканка в мультиварке будет в указанном режиме 50-60 минут. За несколько минут до соответствующего сигнала содержимое «умной кастрюли» нужно щедро посыпать тертым сыром. Готовое блюдо должно настояться еще 15-17 минут.
Состав продуктов: полкило любого мясного фарша, 90 мл жирной сметаны, 60 г полутвердого сыра, 5-6 чесночных зубков, 730-760 г цветной капусты, 230 г репчатого лука, по красному и желтому сладкому болгарскому перцу, 2 крупные морковки, 2 большие ложки манной крупы, мелкая соль, ароматные травы.
- Половина лука пропускается через мясорубку и отправляется к фаршу вместе с ароматными травами, раздавленным чесноком, манкой и солью. Под пленкой масса оставляется на 17-20 минут до набухания крупы.
- Соцветия капусты варятся до полуготового состояния 7-8 минут в соленой воде.
- Остальные овощи произвольно измельчаются.
- Сначала на хорошо разогретом масле до прозрачности жарится лук. Затем к нему высыпается тертая морковь.
- После добавления кусочков цветных перцев обжаривание продолжается, пока все овощи не размягчатся.
- В массу добавляется соль по вкусу и любые ароматные специи. Можно на этом этапе засыпать к овощам мелкорубленую свежую зелень.
- Получившаяся поджарка соединяется с фаршем. Составляющие очень хорошо вымешиваются, после чего перемещаются в подготовленную жаропрочную форму. Сверху выкладываются соцветия цветной капусты. Их «ножки» нужно утопить в фарше.
- Капуста смазывается подсоленной сметаной и посыпается тертым сыром.
Готовится запеканка с фаршем чуть менее часа в духовке при 190-200 градусах.
Содержание
Диетическая овощная запеканка для детей
Состав продуктов: крупный томат, луковица, 3 больших яйца, соль, масло оливы, полстакана нежирной сметаны, полкило замороженной овощной смеси с морковью, стручковой фасолью, болгарским перцем.
- На дно подготовленной формы высыпается слегка размороженная смесь. Она сбрызгивается подсоленным маслом оливы.
- Сверху выкладываются полукольца репчатого лука и кружочки помидора. Продукты снова сбрызгиваются постным маслом.
- Будущая запеканка заливается смесью из взбитых яиц, кипяченой воды, соли и нежирной сметаны.
Готовится диетическая запеканка для детей в духовке около 45 минут. Если кушанье предназначается для малышей младше 5 лет, специи использовать не рекомендуется.
С кабачками
Состав продуктов: 2 средних кабачка, 3 сладких болгарских перца, крупная соль, 2 луковицы, 4 помидора, 2 моркови, 130-160 г полутвердого или твердого сыра, смесь перцев, гранулированный чеснок.
- Кабачки тщательно моются и нарезаются тонкими длинными пластинами. Если овощи молодые, то можно использовать их с кожицей.
- Кабачки солятся, перчатся и оставляются на 20-25 минут.
- Оставшиеся овощи (кроме томатов) произвольно измельчаются и пассируются на большом количестве рафинированного масла. К ним также добавляется соль, смесь перцев и гранулированный чеснок.
- Будущая запеканка выкладывается в подготовленную форму слоями. Это тонкие пластины кабачков, между которыми располагаются жареные овощи. Слои повторяются несколько раз.
- Покрывается заготовка кружочками томатов и тертым сыром.
Готовится запеканка с кабачками в духовке чуть менее часа при 200-210 градусах.
С курицей
Состав продуктов: средний кабачок, баклажан, 2-3 чесночных зубка, по 3 морковки и луковицы, 2 томата, крупное филе, 120-140 г полутвердого или твердого сыра, кусочек сливочного масла, соль, прованские травы, 2 большие ложки масла оливы.
- В глубокой вместительной сковородке растапливается сливочное масло. К нему сразу вливается оливковый компонент.
- Лук и чеснок мелко режется, после чего обжаривается на получившейся смеси 5-6 минут. Сюда же добавляется тертая морковь. Можно использовать даже жмых, оставшийся в соковыжималке.
- Содержимое сковороды обжаривается до мягкости.
- Кусочки куриного филе пропускаются через мясорубку. Можно использовать для его измельчения специальную насадку блендера.
- К фаршу добавляется соль и ¼ часть всей поджарки. Высыпаются к курятине и прованские травы с раздавленным чесноком.
- В подготовленную форму для запекания выкладываются оставшиеся не обжаренные овощи. Поверх них распределяется фарш.
- Далее идут тонкие кружочки баклажана, кабачка и помидоров.
- За пять минут до окончания, запеканка с курицей обильно посыпается тертым сыром.
Готовится блюдо в духовке 40-45 минут.
С сыром
Состав продуктов: крупная морковь, небольшой молодой кабачок, крупная соль, 70 г жирной сметаны, 3 больших яйца, свежий чеснок по вкусу, 70-80 г полутвердого сыра, смесь перцев, мал. ложка оливкового масла.
- Кабачок и морковь моются, чистятся. У плодов обрезаются края с обеих сторон. Далее овощи нужно нарезать очень тонкими длинными полосками. Сделать это проще будет при помощи овощечистки или терки со специальной насадкой.
- Форма хорошо промазывается растопленным сливочным маслом. В нее поочередно выкладываются овощные слайсы. Чередуется морковь и кабачок. В результате в форме окажется конструкция, внешне напоминающая цветок.
- В отдельной посуде взбиваются яйца с солью, смесью цветных перчиков, оливковым маслом. В получившуюся массу вмешивается жирная сметана и мелко тертый сыр.
- Овощи в форме заливаются яично-сметанным соусом. При желании можно сделать его вкус более ярким, применив смесь пряных трав.
Форма отправляется в заранее разогретую духовку. Запекается яство 40-45 минут. Подается к столу горячим с любым мясным дополнением.
Запеканка из цветной капусты и брокколи с сыром
Состав продуктов: 170 г полутвердого или твердого сыра, по 330 г цветной капусты и брокколи, 1,5 ст. жирных сливок, 3 больших яйца, крупная соль, 2 большие ложки высокосортной муки, щепоть мускатного ореха, большая ложка крошки их сухарей.
- Оба вида капусты разбираются на соцветия и отвариваются полуготовности в соленом кипятке. За это время овощи просто должны стать мягче, но не превратиться в кашу. Брокколи нужно подержать в кипятке, а затем обдать ледяной водой, чтобы сохранить насыщенный зеленый цвет капусты.
- Выбранная форма для запекания изнутри посыпается сухарной крошкой. В нее выкладываются оба вида отваренной капусты. Можно произвольно распределять их по емкости.
- Для заливки хорошо взбиваются яйца. Сюда же высыпается половина мелко тертого сыра, вся мука, соль, мускатный орех. Добавляются сливки.
- Получившейся смесью поливаются овощи.
- Сверху высыпается оставшийся тертый сыр.
Форма с будущей запеканкой перемешается в хорошо разогретый духовой шкаф примерно на полчаса. Подается полезное угощение горячим. Его отлично дополнят любые чесночные соусы на основе сметаны или йогурта.