Котлеты берут свое начало во Франции, изначально они готовились не из измельченного продукта, а это было мясо на косточке. Гораздо позднее появилось блюдо из фарша, это заслуга русской кухни.
Рубленные котлеты готовятся из разных видов мяса — это и свинина, и говядина, и различные виды мяса птицы.
Рецептов рубленных котлет из куриного филе великое разнообразие! С минимальными затратами по времени, используя простые ингредиенты, мы получаем аппетитное блюдо.
Рецепт вкуснейших рубленных котлет из филе курицы
Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриного мяса (филе) — | 400 г |
лука репчатого — | 170 г |
молока — | 200 мл |
хлеба — | 100 г |
муки — | 50 г |
яиц — | 1 шт. |
масла постного — | для жарки |
перца мелкого помола — | по вашему вкусу |
чеснока — | пару зубчиков |
зелени — | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 151 Ккал |
Котлетам из куриного мяса, несомненно, отведена роль одного из самых широко известных блюд. Итак, приступим к приготовлению рубленных котлеток из курицы.
Основное отличие рубленных котлет от традиционных состоит в способе рубки мяса — нарезается кубиками, без использования мясорубки.
Подготавливаем куриную грудку – освобождаем от кожицы и тщательно промываем холодной водой, затем отделяем от костей. Измельчаем филе на кубики, но слишком мельчить не стоит, чтобы в котлетах можно было почувствовать кусочки курицы.
Режем мелко репчатый лук, пропускаем чеснок через чеснокодавилку, смешиваем с рубленной курицей и добавляем перец молотый. Хорошо вымешиваем и оставляем мариноваться в холодильнике.
Лук, чеснок и перец отдают при этом свой аромат и сок мясу курицы. Котлетки получаются сочные и ароматные. Лучше всего оставить мариноваться на ночь.
Ржаной хлеб измельчаем на кусочки, корочку тоже оставляем, замачиваем в молоке и оставляем минут на 15-20.
Вбиваем в наше маринованное филе яйцо, хлеб растираем до кашицеобразного состояния либо руками, либо при помощи блендера.
Все смешиваем, добавляем муку и тщательно вымешиваем полученную массу.
Зелень мелко рубим и всыпаем в наш фарш, еще раз вымешиваем.
Теперь следует приступать к приготовлению (жарке) рубленных котлет из курочки.
Содержание
Куриные биточки с сыром
Достоинств у рубленных котлет из филе курицы с добавлением сыра множество – они сочные, мягкие, натуральные, вкусные.
Приготовить данное блюдо настолько легко, что даже, если вы еще малоопытный кулинар, с этой задачей наверняка справитесь. Итак, начнем.
Необходимые ингредиенты:
- Филе курицы — 800 г;
- Сыр -150 г;
- Яйцо- 1 шт;
- Лук-репка (по размеру средний) — 1 шт.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Молотый черный перец, соль (по вкусу);
- Масло (для жарки).
Филе измельчаем ножом в мелкие кусочки. Сыр либо трем на терке, либо тоже режем на кубики. Лук мелко режется либо пропускается, либо натирается на терке.
Соединяем подготовленные ингредиенты, хорошенько смешиваем. Далее полученный фарш смоченными водой руками преобразуем в котлетки.
Готовим на заранее разогретой сковороде, поджариваем на среднем огне до приятной золотой корочки, и, убавив огонь, доводим до готовности наше блюдо методом тушения. При приготовлении таких котлет можно использовать панировку.
Предлагаем посмотреть видеозапись о том, как сделать рубленные котлеты из куриного филе с сыром:
Рецепт нежных рубленных котлет из куриного мяса с майонезом
Потребуется минимум времени и ингредиентов, чтобы порадовать себя и близких незабываемым блюдом нежнейшего вкуса.
Этот рецепт ароматных сочных котлет пополнит вашу «кулинарную копилку», ведь не зря существует выражение — красота в простоте. Итак, начнем.
Список ингредиентов:
- Мясо курицы (филе) -0,5 кг;
- Яйцо — 2 шт;
- Крахмал- 1 ст. л.;
- Майонез- 100 г;
- Лук – 1 штука;
- Зелень (укроп или петрушка, можно и то, и другое);
- Соль, перец молотый (по вкусу);
- Масло растительное (для обжарки).
Подготавливаем куриное филе — промываем в прохладной воде, обсушиваем, потом нарезаем, желательно помельче. Лук шинкуем ножом маленькими кубиками либо трем на терке. Зелень моем и измельчаем.
Соединяем все ингредиенты в миске, хорошо вымешиваем, чтобы крахмал не дал комочков. Даем постоять фаршу и приступаем к обжарке котлет.
Формовать можно вручную, предварительно увлажнив руки, либо при помощи ложки выкладывать на раскаленную сковородку. При получении золотистой корочки убавить пламя и протушить 5-7 минут на медленном огне.
Предлагаем к просмотру еще видео о том, как делать биточки из рубленного филе курицы с майонезом.
Рецепт отличается от того, что описан выше, но тоже простой и вкусный.
Биточки из филе курочки с грибами, запеченные в духовке
Курица отлично сочетается с грибами, а приготовленные в духовке котлеты из рубленного куриного филе могут украсить даже праздничное застолье. Список необходимых ингредиентов:
- Филе цыпленка – 0,6 кг;
- Шампиньоны свежие (или любой другой вид грибов) — 300 г;
- Батон – 2 ломтика;
- Жирные сливки — 200 мл;
- Луковица (средняя по величине) — 2 штуки;
- Яйцо- 1 шт;
- Специи (приправа для курицы, соль, молотый перец)– по вкусу;
- Масло для жарки (сливочное);
- Сухари для панировки.
Готовим фарш. Лук измельчаем и поджариваем на сковородке, к нему добавляем грибы, нарезанные небольшими пластинками, и тушим до выпаривания излишней жидкости.
Измельчаем на небольшие квадратики филе куриное. А батон замачиваем в сливках и взбиваем при помощи блендера в однородную кашицу.
В миску собираем ингредиенты, грибы с луком предварительно остужаем. Фарш хорошенько вымешиваем.
Тем временем устанавливаем температуру в духовом шкафу на 180 градусов. Противень обильно смазываем маслом.
Котлеты формируем руками (каждый раз руки смачиваем водой), обваливаем панировкой, потом обмакиваем в яйце (взбитом ранее), а затем еще раз обваливаем в панировке и жарим. Готовятся эти котлетки около 40 минут.
В очередном видео-сюжете вы сможете узнать, как приготовить другой рецепт рубленных котлеток с добавлением грибов:
Калорийность блюд
В белом курином мясе содержится низкое количество жира, благодаря этому блюда из курицы рекомендуются в диетическом питании. Филе курицы представляет собой полноценный белок, богатый магнием, фосфором, калием и железом, а также представляет целый витаминный ряд.
Одним из самых часто встречающихся блюд в повседневном меню являются котлеты из куриного мяса. Калорийность этого блюда зависит от выбора дополнительных ингредиентов, таких, как сыр, грибы, майонез, сливки, масло и прочее.
Калорийность котлеты из рубленного мяса птицы — величина относительно непостоянная. Минимальной калорийности можно добиться, если котлеты из рубленного мяса приготовить на пару, тогда ее величина будет колебаться в пределах 120-180 ккал на 100 гр продукта, в зависимости от дополнительных ингредиентов, входящих в состав.
Если котлеты обжаривать в масле, то калорийность возрастает от 160-200 ккал.
Хитрости и полезные советы по приготовлению и подаче блюда
Рубленные котлеты получатся более сочными и нежными, если заранее подготовить мясо курицы путем маринования его в собственном соку, добавив лук, чеснок и специи. И оставить на ночь в холодильнике.
Если вы хотите получить в результате более пышную форму котлеток, используйте в фарш муку или крахмал, но при формовке котлет следите, чтобы руки были влажными.
Без использования данных компонентов котлеты получаются как оладушки, выкладываются на сковороду ложкой.
К котлетам подходит любой гарнир, а чтобы еще более разнообразить блюдо, можно приготовить вкусный соус, например, на сметанной основе.
Такой соус подойдет и в случае, если вы готовите котлеты в духовке.