повышенная кислотность желудка

Повышенная кислотность желудка – довольно частая проблема, с которой сталкиваются периодически почти все люди. Повышение кислотности вызывается нарушением регуляции работы ЖКТ. Это очень дискомфортное и опасное состояние, которое грозит развитием гастрита и возникновением язвы желудка.

Есть множество факторов, приводящие к повышению концентрации соляной кислоты в желудке и объясняющие, почему повышается кислотность желудка. В первую очередь – это неправильное питание. Иногда достаточно перейти на здоровое питание, и кислотность желудка нормализуется.

Клетки слизистой желудка производят вещества, которые при неблагоприятных условиях приводят к излишку соляной кислоты. Но одновременно слизистая оболочка желудка помогает и заживлению повреждённых участков, производя защитную слизь с активными восстановительными элементами, которые способствуют регенерации.

Повышенная кислотность желудка и её разнообразные симптомы

Факторы, вызывающие нарушение кислотности в организме:

  1. Нарушение режима и рациона питания: нерегулярные приёмы пищи с длительными перерывами, еда всухомятку, быстрая еда с недостаточным пережёвыванием пищи, однообразный набор продуктов питания, еда на ночь, неправильная диета для похудения.
  2. Переедание, систематическое употребление тяжёлой, острой, жирной пищи.
  3. Наличие рефлюкса – выброса еды из двенадцатиперстной кишки в желудок, вследствие чего происходит раздражение слизистой оболочки, развитие воспаления.
  4. Курение. Любители покурить часто страдают симптомами повышенной кислотности. Кроме того, курение действует не только как повышающий кислотность фактор, но и обостряет это явление, приводя к язве желудка.
  5. Отрицательный эмоциональный фон, стресс. Беспокойство, конфликты в семье и на работе – это основные причины, которые провоцируют нарушение работы слизистой оболочки желудка. У людей, находящихся под влиянием переживаний и стресса, достаточно часто наблюдаются боли в желудке, спровоцированные повышенным уровнем соляной кислоты. И это совсем не зависит от употребляемой пищи. Здесь поможет только одно – устранение причины беспокойства (или изменение своего отношения к происходящему).
  6. Продолжительное использование отдельных лекарственных препаратов может спровоцировать нарушение функций слизистой оболочки. Чаще всего этоглюкокортикоидные препараты, лекарства, содержащие салициловую кислоту, антибиотики.

Повышение кислотности – это признак неблагополучия в организме, предупреждающий человека, что он нерационально питается. Если такое состояние случается часто, то очень быстро повреждаются стенки желудка или пищевода.

Помните, что нельзя заниматься самолечением и понижать кислотность желудка с помощью широко рекламируемых средств. Диагноз должен поставить врач. Он учтёт все симптомы и лечение назначит правильное.

Как распознать симптомы

Симптомы при повышенной кислотности желудка:

  1. Изжога – неприятное, жгучее ощущение в горле, спровоцированное выбросом кислого желудочного секрета в пищевод. Изжога может появиться ночью, при физических упражнениях (наклонах) или после приёма пищи. Это происходит из-за неправильной работы клапана, который расположен между желудком и пищеводом. При правильной работе он должен пропускать пищу только вниз, а никак не наоборот.
  2. Дискомфорт, ощущение тяжести и жжения в пищеводе в основном после принятия пищи.
  3. Кислая отрыжка. Причиной может быть рефлюкс (обратное движение пищи), повышенная выработка желудочного сока. В этом случае небольшое количество содержимого желудка вместе с воздухом попадает в пищевод, а оттуда – в ротовую полость.
  4. Могут наблюдаться тошнота и рвота.
  5. Боль в желудке.
  6. Вздутие живота.
  7. Запоры.
Статья в тему:   Типы волос: уход за длинными волосами

Правильная диета

Главное в нейтрализации кислотности – это диетотерапия и следование оптимальному режиму питания. Ещё в древности знахари условно поделили все продукты на две группы: кислые и щелочные. Для правильного питания необходимо придерживаться следующей пропорции: 1 часть кислых продуктов на 2 щелочные.

Щелочные продукты снижают потребность организма в белках и благотворно влияют на здоровье человека. При повышенной кислотности необходимы блюда, обладающие обволакивающим эффектом.

  1. Питание должно быть дробным. Кушайте небольшие порции не менее 4–5 раз в день.
  2. Большая часть должна приходиться на завтрак и обед.
  3. Самый большой перерыв между принятием пищи не должен превышать 4 часа.
  4. Блюда должны быть полужидкие или жидкие с низкой калорийностью.
  5. Завтрак очень важен, не пропускайте его.
  6. Ужин – минимум за 2–3 часа до сна.
  7. Тщательно пережёвывайте пищу.
  8. Ешьте в определённое время, не сбивайтесь с режима.
  9. Очень важно за столом соблюдать спокойную, благожелательную обстановку. Не смотрите телевизор, не читайте газет и не ведите неприятных разговоров.

Основные рекомендации по питанию:

  • Очень полезны различные каши на воде, особенно овсяная и рисовая. Содержащаяся в них слизь обволакивает стенки желудка и уменьшает кислотность.
  • Продукты следует варить, запекать в собственном соку или готовить на пару.
  • Чуть чёрствый или подсушенный хлеб лучше свежей булки.
  • Из напитков разрешается пить кисели, травяные отвары, компоты.

Больным рекомендована особая диета. Запрещаются блюда, которые длительно перевариваются в желудке, усиливают желчеотделение и оказывают агрессивное воздействие на слизистую:

  • копчёности;
  • жареная еда;
  • сливки;
  • соленья и маринады;
  • жгучие и острые блюда;
  • приправы;
  • торты и пирожные;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • ржаной хлеб;
  • лимонный сок;
  • сальные и колбасные продукты;
  • кофе, какао, шоколад;
  • газированные напитки.

После выздоровления желательно продолжать не употреблять эти продукты. Так вы восстановите здоровье и сможете избежать рецидивов.

Советы и народные средства от повышенной кислотности

Самое безопасное и простое средство от повышенной кислотности – стакан чистой воды. Она понизит концентрацию соляной кислоты и никак не повлияет на работу желудка. Если выпивать до восьми стаканов воды в день, это отрегулирует кислотность и поддержит водный баланс в организме.

Существует много других средств, которые не дают повыситься уровню соляной кислоты в желудке.

  1. От метеоризма и изжоги следует пожевать несколько листиков свежего базилика после еды.
  2. Вечером 20 грамм измельчённых семян льна залейте стаканом кипятка, утром процедите и выпейте натощак. Через полчаса можно завтракать. Настой семян следует принимать ежедневно в течение 2 недель.
  3. Мумиё на кончике ножа смешайте с мёдом, можно добавить чайную ложку воды. Принимать внутрь утром и вечером в течение месяца.
  4. Наилучшим средством, снижающим кислотность желудка, является картофельный сок. Картофель нужно брать розовых сортов и проверенный, без нитратов. Почистить пару картофелин, натереть на тёрке, отжать. Полученный сок пить до еды. Это средство хорошо для профилактики.
  5. Хорошим средством считается перечная мята. Её следует заваривать и пить как лечебный чай.
  6. При повышенной кислотности и изжоге следует пить свежевыжатый морковный сок.
  7. Полезен настой сушеницы болотной. Четыре чайные ложки измельчённой травы залить 300 мл кипятка, укутать и настаивать 1 час. Процеженный настой употреблять по 30 мл 4 раза в день.
  8. Купить в аптеке сухой корень аира, измельчить его в кофемолке. В чайную ложку полученного порошка добавить 20 грамм мёда, перемешать. За полчаса до еды 5 грамм (примерно чайная ложечка) средства размешать в небольшом количестве тёплой воды и выпить.
  9. Действенное средство от повышенной кислотности – вереск. Именно эта трава способна очень быстро нейтрализовать высокую кислотность. Для этого 1 столовую ложку измельчённого вереска залить 1 стаканом крутого кипятка, оставить на пару часов. Пить по полстакана за 20 минут до принятия пищи.
  10. Полезно пить чай из равных частей донника и зверобоя – по 5грамм на стакан кипятка. Этот чай подавляет метеоризм и не даёт повышаться кислотности в желудке.
  11. По одной столовой ложке корня солодки и высушенной кожуры апельсина залить полулитром кипятка и держать на слабом огне, пока не уварится половина объёма. К тёплому отвару добавить 2 столовые ложки мёда. Лекарство употреблять по 3 столовые ложки за 15 минут до еды.
  12. Летом подойдёт ещё один рецепт. Нарвать поровну листьев акации и шелковицы, промыть, 1 столовую ложку измельчённой смеси залить полулитром кипятка, укутать и настаивать 2 часа. Принимать настой по 3 столовые ложки трижды в день.
Статья в тему:   Маска для волос с использованием лимона

Последствия и осложнения

Самыми частыми последствиями повышенной кислотности желудка могут быть:

  • острый или хронический гастрит;
  • язва желудка;
  • язва 12-перстной кишки;
  • воспаление стенок пищевода.

Повышенная кислотность желудка и симптомы, которые её сопровождают – это повод обратить пристальное внимание на своё здоровье. Болезнь гораздо лучше предупредить, чем лечить.

Если соблюдать советы, касающиеся здорового образа жизни и правильного питания, то повышенная кислотность желудка постепенно нормализуется.

Если же игнорировать симптомы, не придерживаться диеты и не советоваться с врачом, то ситуация со здоровьем может значительно ухудшиться, лечить придётся уже не повышенную кислотность, а гораздо более серьёзные последствия.