Потребность и полезные свойства: апельсины при беременности

У женщины в «интересном положении» обычно возникают специфические вкусовые пристрастия: хочется тех или иных продуктов или, наоборот, появляется отвращение к тому, что раньше нравилось. Нередко ощущается желание есть апельсины при беременности. С одной стороны, в такой период фрукты очень нужны, но с другой, цитрусовые могут вызвать аллергию как у матери, так и в дальнейшем у ребёнка. Поэтому важно выяснить, когда же можно употреблять их, а когда нельзя.

Польза и вред апельсинов при беременности

Почему же часто хочется апельсинов в период вынашивания? Дело в том, что эти фрукты богаты полезными веществами, необходимыми беременной женщине, и организм сигнализирует, что их нужно больше. В апельсинах содержатся:

  • фолиевая кислота, которая снижает вероятность токсикоза, анемии, выкидыша и способствует формированию нервной системы эмбриона, поэтому особенно нужна в первом триместре;
  • витамин C, который укрепляет иммунитет;
  • множество других витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых в это время как самой женщине, так и плоду;
  • большой процент воды (примерно 88%);
  • гесперидин, который понижает уровень холестерина в крови и артериальное давление (и то, и другое при беременности может повышаться);
  • каротиноиды, которые способствуют обновлению клеток кожи;
  • клетчатка, которая избавляет от запоров (часто они становятся серьёзной проблемой для беременной).

Также кисло-сладкий вкус самого фрукта или его сока спасает от тошноты при токсикозе. К тому же он стимулирует работу почек и помогает выводить из организма токсины и шлаки.

Однако апельсинами, при всей их пользе, можно и навредить. С их употреблением следует быть максимально осторожными.

Возможные противопоказания

Если женщина во время беременности ела апельсины (или другие цитрусовые), ребёнок часто становится аллергиком ещё в период младенчества.

По мнению известного педиатра Е.О. Комаровского, дело в том, что этот фрукт не растёт в России, поэтому генетически чужой для её жителей. Организм плохо усваивает его белки, и их нейтрализацией вынуждена заниматься печень. У беременной она и без того значительно нагружена. Поэтому чужеродные вещества попадают через плаценту к плоду, и после рождения не до конца сформированный иммунитет малыша воспринимает их как угрозу и начинает бороться. Поэтому у грудничка возникает аллергия на материнское молоко, а в более старшем возрасте оказывается, что он не может есть цитрусовые.

Статья в тему:   Польза зелёной мякоти: полезный авокадо

Чтобы такого не случилось, беременной необходимо проконсультироваться с наблюдающим её гинекологом (а лучше и с аллергологом), можно ли ей апельсины. Если у неё или мужа есть аллергия на что-либо, от этих фруктов нужно отказаться. Также их нельзя употреблять и при заболеваниях ЖКТ, т.к. они раздражают слизистую. И даже если противопоказаний нет, следует съедать не больше 1-2 апельсинов в день и после полоскать рот: содержащиеся в них фруктовые кислоты могут повредить зубную эмаль, которая во время беременности и так весьма уязвима.

Эти фрукты нежелательно есть в больших количествах ещё и потому, что содержащийся в них сахар может привести к диабету и увеличению веса.

Правильное употребление

Если будущей маме хочется апельсинов, и врачи сказали, что можно, всё равно следует соблюдать определённую дозировку. В первом триместре допустимы фрукты в чистом виде, но вводить их в рацион надо постепенно: сначала попробовать одну дольку и посмотреть, нет ли каких-либо проблем со здоровьем. Если всё в порядке, можно прибавлять по дольке в день до целого фрукта или даже двух. Во втором триместре, когда начинает формироваться иммунная система эмбриона, их количество нужно уменьшить буквально до 3-4 долек и так питаться до конца периода грудного вскармливания.

В середине и конце беременности апельсины лучше заменять определёнными блюдами из них. Например, фруктовый салат будет не только вкусен, но и восполнит потребность организма в витаминах и минералах.

Статья в тему:   Когда возникает боязнь рожать

Его рецепт:

  • очистить апельсин, в том числе от плёнок, нарезать половину кубиками, цедру натереть;
  • 5 грецких орехов мелко нарезать или измельчить кофемолкой;
  • нарезать кубиками яблоки, груши, виноградины разделит пополам и убрать косточки;
  • по желанию добавить ягоды.

Также можно измельчить и высушить апельсиновые корки, залить кипятком, дать им настояться и добавлять в чай.

Кроме того, во время беременности полезен цитрусовый коктейль. Для его приготовления сок 3 апельсинов, 2 грейпфрутов и 12 лаймов смешать с 0,5 л воды, добавить мёда, чтобы не было кисло. Однако насчёт возможности пить такую смесь тоже необходимо проконсультироваться с врачом.

Альтернатива

Бывает и так, что апельсины полностью противопоказаны, но беременной их очень хочется. В таком случае нужно есть продукты, которые содержат те же вещества, но не вызывают аллергию и прочие негативные реакции.

В качестве замены рекомендуются:

  • свежая зелень (салат, шпинат, петрушка, укроп), спаржа, арбузы, кукуруза: они содержат фолиевую кислоту;
  • чёрная смородина, белые яблоки, сладкий зелёный перец, облепиха: богаты витамином C;
  • черноплодная рябина, черешня шиповник: содержат гесперидин.

Вообще во время беременности следует особенно следить за питанием. Прежде всего оно должно быть сбалансированным, т.е. нужно, чтобы в организм поступали и белки, и жиры, и углеводы, но в умеренном количестве. В первую очередь необходимо есть много овощей и фруктов, причём свежих, а не консервированных, т.к. женщине в такой период очень нужны витамины и клетчатка. Однако растительная пища может вызвать аллергию, повышенное газообразование и другие проблемы со здоровьем, поэтому свой рацион женщина должна обязательно согласовывать с врачом.

Апельсины при беременности есть можно и даже бывает нужно, но только после разрешения наблюдающего гинеколога и аллерголога и в умеренных количествах. Если же появилась аллергическая реакция, боль в желудке или зубах, нужно от них отказаться и заменить другими продуктами.