Очень легким, диетическим и полезным блюдом является щавелевый суп. Классический рецепт с яйцом используется хозяйками особенно часто. Блюдо считается весенним, но из консервированного щавеля такое угощение можно готовить в любое время года.
Для такого простейшего рецепта потребуется взять только самые доступные бюджетные ингредиенты. Это: 3 картофелины, по 1 шт. лука и моркови, 1 пучок свежего щавеля, 4 яйца, соль, масло.
- Лук и морковь мелко нарезаются любым удобным способом и обжариваются до золотистости на масле или жире.
- Пока овощи готовятся, картофель режется кубиками и отправляется в кастрюле на средний огонь.
- Щавель промывается, нарезается соломкой.
- Когда картофель будет почти готов, к нему отправляется овощная зажарка, измельченный щавель, а также соль, и блюдо готовится еще 10-12 минут.
- Отдельно вкрутую варятся яйца.
При подаче в каждую порцию горячего супа добавляется мелко нарезанное яйцо и сметана.
При желании суп со щавелем можно сделать очень сытным. Для этого в блюдо нужно добавить свинину (350 г. мякоти). Кроме того, потребуется использовать: 2 пучка щавеля, 6 картофелин, по 2 шт. моркови и лука, 100 мл. сметаны, 3 яйца, 50 мл. томатной пасты, соль, масло.
- Мясо промывается, мелко нарезается и варится до готовности. Перед закипанием с поверхности воды обязательно нужно снять пенку.
- Лук и морковь измельчаются, после чего обжариваются на растительном масле до готовности. К овощам добавляется томатная паста, и ингредиенты тушатся еще 5-7 минут.
- Содержимое сковороды вместе с нарезанным кубиками картофелем выкладывается в мясной бульон.
- Когда картошка станет мягкой, в кастрюлю добавляется тщательно промытый и нарезанный соломкой щавель.
- Суп готовится еще 10-12 минут.
Подавать зеленый борщ можно со сметаной или майонезом. В каждую порцию нужно добавить половинку сваренного вкрутую яйца.
В жаркий летний день лучшим вариантом обеда станет щавелевый «холодник» с вареным яйцом. Очень легкое, но при этом вкусное блюдо. Готовится оно из простейших продуктов. Среди них: 250 г. свежего или консервированного щавеля, по 3 шт. картофеля и свежих огурцов, 3 яйца, по пучку зеленого лука и укропа, соли.
- Картофель измельчается средними кубиками и варится до готовности в соленой воде.
- Щавель мелко нарезается и добавляется в кастрюлю к уже мягкому овощу. Вместе ингредиенты варятся еще 5-7 минут, и суп снимается с огня для остывания.
- Отдельно вкрутую готовятся яйца.
- Зелень с огурцами и вареными яйцами мелко нарезаются. Это и будет основная заправка для супа. Она добавляется в охлажденный зеленый борщ порционно.
Готовый щавелевый суп с яйцом отлично дополнят чесночные сухарики из белого или ржаного хлеба.
Содержание
С добавлением риса
Особенно вкусным щавелевый суп с рисом получается на бульоне из мясных ребрышек (400 г.). Помимо мясной составляющей и пучка щавеля, нужно также взять: 50 г. крупы, 2 картофелины, по 1 шт. лука и моркови, 50 г. корня сельдерея, соль, по 1 яйцу на порцию. Как приготовить такое блюдо, подробно рассказано далее.
- Из мясных ребрышек варится бульон. Чтобы он не был мутным, с поверхности жидкости постоянно нужно снимать пену.
- Пока варится мясо, овощи нужно крупно нарезать. Вместе с рисом они добавляются в бульон примерно за 10 минут до его готовности.
- Все ингредиенты варятся до мягкости картофеля. Только в этот момент можно отправлять в кастрюлю мелко нарезанный щавель. Еще через 10-12 минут блюдо будет полностью готово.
Подается суп со сметаной и измельченными сваренными вкрутую яйцами.
Суп со щавелем с яйцом-пашот
Такой супчик очень вкусен не только в горячем, но также в холодном виде. Главным его секретом становятся яйца-пашот. Готовить их не просто, но результат того стоит. Для приготовления обсуждаемого супа понадобятся следующие продукты: яйца по количеству порций, большой пучок щавеля, по 1 шт. моркови и свежего перца, 2 картофелины, соль, масло. Далее рецепт описан пошагово.
Вкусный рецепт: щи из щавеля с яйцом
- Из измельченной моркови и нарезанного кубиками перца на масле готовится зажарка, после чего она отправляется в кастрюлю и заливается водой.
- К прочим овощам добавляется измельченная картошка, и все вместе ингредиенты варятся 10-12 минут.
- Щавель тщательно промывается холодной водой и ошпаривается кипятком. Это позволит предотвратить лишнюю кислоту в супе. Ошпаренные листочки мелко нарезаются и добавляются в овощной бульон.
- Яйцо-пашот всегда готовится отдельно в кислой среде. Для этого 1 литр кипятка с 60 мл. уксусной эссенции доводится до кипения. Ложкой в воде быстро делается «воронка», в которую вливается яйцо. Через 3 минуты можно извлекать его из кастрюли.
В каждую порцию супа выкладывается яйцо-пашот и добавляется сметана.
На курином бульоне
Щавелевый суп можно сварить в том числе и на бульоне из курицы. Лучше всего взять для этого куриные окорочка (2 шт.). Помимо них, потребуется использовать: 5 картофелин, по 1 шт. лука и моркови, 250 г. щавеля, 3-4 зубчика чеснока, 4 яйца, пучок свежей зелени, соль, масло.
- Из птицы варится бульон. Можно добавить него в процессе готовки черный перец горошком и лавровый лист.
- Все овощи моются, очищаются и нарезаются средними кусочками, чеснок — слайсами.
- Из моркови с луком на масле или жире готовится зажарка. В самом конце в нее для аромата добавляется чеснок.
- Зелень и щавель тщательно промываются и мелко шинкуются.
- Когда птица полностью сварится, нужно извлечь ножки из бульона, снять с них мякоть, и отправить мясо обратно, а кости – выбросить.
- Также к курице добавляется зажарка и зелень со щавелем. Вместе все ингредиенты варятся еще 10-12 минут. Главное, не забыть посолить готовое блюдо.
- Яйца в отдельной посуде варятся вкрутую и мелко нарезаются.
Суп подается обжигающе горячим со сметаной или майонезом. В каждую порцию высыпается половина измельченного яйца.
На воде с плавленым сыром и овсянкой
Этот рецепт на скорую руку позволит приготовить очень вкусный суп. Овсянка (50 г.) добавит ему сытности, а плавленый сыр (180 г.) подарит нежный сливочный вкус. Также потребуется использовать: 4 картофелины, 220 г. щавеля, белую луковицу, пучок зеленого лука, соль.
- В кипящую воду укладывается тщательно промытый и мелко нарезанный щавель и зеленый лук.
- К зелени добавляется измельченный кубиками картофель. На среднем огне будущий суп готовится около 15 минут.
- Когда кусочки картошки станут мягкими, в кастрюлю отправляется плавленый сыр и хлопья овсянки. Предварительное их замачивание не требуется. Лучше всего использовать «Геркулес», хлопья которого отлично держат форму в готовом блюде и не развариваются.
- Осталось томить суп на самом медленном огне еще около 10 минут.
В готовое угощение можно также добавить мелко нарезанные сваренные вкрутую яйца.
Щавелевый суп-пюре
Из свежего щавеля можно приготовить и аппетитный густой суп-пюре. Такой блюдо отлично подходит даже для питания малышей старше 1,5 лет. Для него нужно использовать: 250 г. щавеля, 3 картофелины, 1 белую луковицу, 120 г. жирной сметаны и такое же количество любого твердого сыра, кусочек сливочного масла, соль.
- Картошка с луком нарезаются мелкими кубиками и обжариваются на сливочном масле около 5-7 минут. За это время овощи слегка размягчатся.
- Содержимое сковороды вместе со сливочным маслом отправляется в кастрюлю с водой. Ингредиенты варятся до мягкости картофеля.
- В полученный овощной бульон добавляется промытый и нашинкованный щавель, а также соль.
- Еще через 10 минут суп можно снимать с огня и оставлять остывать до комнатной температуры.
- Масса тщательно измельчается блендером до состояния густой однородной каши.
- В пюре добавляется сметана, после чего суп доводится до кипения на сильном огне.
Перед подачей к столу каждую порцию блюда нужно посыпать натертым на крупной терке твердым сыром.
Постный зеленый борщ с яйцом и овощами
В щавелевый суп можно добавлять не только лук и морковь, но также другие овощи. Например, свежий зеленый перец (1 шт.), свеклу (1 шт.) и томаты (2 шт.). Кроме них потребуется взять: по 1 шт. моркови и лука, 200 г. щавеля, 5 картофелин, 230 мл. томатного сока, 5 яиц, соль, масло.
- Свекла очищается, натирается на крупной терке и отправляется вариться практически до прозрачности.
- В кастрюлю добавляется нарезанный кубиками картофель.
- Лук и морковь измельчаются любым удобным способом, обжариваются на сковороде. К ним добавляется натертая свекла, мелкие кусочки помидоров и перца, томатный сок, и вместе масса тушится 7 минут.
- Яйца отвариваются вкрутую и крупно нарезаются.
- В бульон с картофелем добавляется овощная зажарка, а также яйца. Суп варится еще 10-12 минут.
Готовый зеленый борщ вкусно подавать со сметаной, зеленью, домашним хлебом и салом.
Готовим в мультиварке
Зеленые щи особенно быстро и просто готовить в мультиварке. Для этой цели подойдет модель любого бренда. Главное, чтобы в ней был режим «Тушение» и «Варка на пару». Для такого блюда потребуется взять следующие продукты: 400 г. куриного филе, 3 картофелины, 250 г. щавеля, белую луковицу, 3 яйца, лавровый лист, соль, любимые специи.
- Филе нарезается крупными кусками, выкладывается в чашу устройства и заливается холодной водой. В режиме «Тушение» мясной бульон готовится 90 минут. Можно поставить его вариться с вечера, чтобы значительно сократить процесс приготовления супа.
- Мясо из бульона нарезается мелкими кубиками и возвращается обратно в емкость, а, кроме того, к нему добавляются ломтики очищенного картофеля, целая луковица, соль и пара листиков лаврушки. Вместе ингредиенты готовятся 25 минут в режиме «Варка на пару».
- Щавель тщательно моется и мелко шинкуется. Яйца разбиваются в отдельную посуду, заливаются крутым кипятком, тщательно перемешиваются и слегка взбиваются.
- Когда бульон будет полностью готов, в него добавляется щавель и вливается тонкой струйкой яичная масса.
- Осталось досолить и поперчить суп по вкусу, довести прямо в мультиварке до кипения и сразу же выключить.
Суп из консервированного или замороженного щавеля
Если в запасе у хозяйки оказался консервированный или замороженный щавель, то его также можно использовать для приготовления вкусного ароматного супа. Вкус готового блюда такой ингредиенты не ухудшит. Помимо щавеля (450 г.), нужно также использовать: 400 г. мякоти говядины, 5 картофелин, 2 яйца, соль, смесь перцев, масло.
- Из крупных кусков говядины варится крутой бульон.
- Параллельно мелкие кубики белого лука обжариваются на растительном масле или жире.
- Сваренное мясо нарезается на мелкие ломтики, после чего к нему отправляется измельченный картофель и соль.
- Когда картошка станет мягкой, в суп отправляется консервированный щавель.
- Осталось лишь тонкой струйкой влить в кипящий бульон взбитые с солью и смесью молотых перцев яйца.
Если под рукой не оказалось сметаны для подачи готового блюда, то вместе с яйцом можно взбить жирные сливки и добавить их в бульон.