Мы подобрали для вас салаты интереснее мясных. Они легкие во всех отношениях и хороши тем, что в них можно добавить любые овощи, фрукты, ягоды, орехи, семечки, грибы, сыр и даже макароны. Рецепты таких салатов без мяса и колбасы читайте далее.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
маринованных шампиньонов — | 200 г |
картофеля (отварного) — | 2 клубня |
луковицы (красной) — | ½ часть |
майонеза — | 30 г |
моркови вареной — | 1 шт. |
укропа — | 1 пучок |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 179 Ккал |
Замечательный салат, обычно нравится всем без исключения. Его можно подавать на закуску и в качестве гарнира.
Как приготовить такой салат без мяса:
- Веточки укропа промойте под проточной водой, стряхните влагу, затем просушите на бумажном полотенце. Подготовленную зелень нарубите, удалив стебли;
- Если в банке мелкие шампиньоны, то поделите их на 2 части, а крупные на четыре;
- Почистите отварные овощи, нарежьте кубиком, а лук мелко порубите;
- Подготовленные ингредиенты соедините в салатнике, приправьте по вкусу, добавьте майонез;
- Перемешайте салат и отправьте на часок в холодильник;
- Перед тем как подать на стол, вновь перемешайте и украсьте зеленью.
Содержание
Диетический салат без мяса с ананасом
Вкусный салат с ананасом без мяса хорошо подавать в конце застолья или использовать его в качестве перекуса. Благодаря низкокалорийному набору ингредиентов он становится диетическим блюдом.
Вам потребуется:
- консервированный ананас – 1 банка;
- 2-3 яблока;
- сельдерей – 2 стебля;
- сметана или майонез – по вкусу.
На готовку уйдет: 10 мин. В 100 г порции содержится 55 ккал.
Приготовление:
- Ананас выньте из банки и нарежьте кубиками;
- Яблоки очистите от кожуры, нашинкуйте аналогично;
- Стебли сельдерея помойте, освободите от нитей, порубите кубиком;
- Смешайте все компоненты, приправьте по своему желанию майонезом или сметаной.
Вкусные салаты без мяса и рыбы
Без мяса и рыбы можно приготовить вкуснейшие салаты, было бы только желание импровизировать. Например, с семечками или настоящими итальянскими макаронами, инжиром и свеклой.
Салат с семечками
Необходимые ингредиенты:
- 50 г сыра (типа «Гауды»);
- 30 мл нерафинированного подсолнечного масла;
- 10 г меда;
- 10 г французской горчицы;
- 200 г хлеба (лучше белого);
- 2 небольшие чесночные дольки;
- 50 мл лимонного сока;
- 300 г листового салата;
- 100 г орехов кедровых + 100 г подсолнечных семечек;
- для кляра: 50 г муки + щепотка паприки + яйцо;
- по вкусу приправить красным молотым перцем.
Для готовки салата на 3 персоны требуется: 40 мин. В каждой порции содержится: 198 ккал.
Как сделать:
- Возьмите уже вымытые листочки салата, просушите на полотенце. Затем разрежьте или порвите руками, как вам нравится. Уложите листочки в салатник. Слегка поджарьте кедровые орешки и семечки;
- Приготовьте заправку: соедините в миске французскую горчицу, лимонный сок, мед, подсолнечное масло, соль и взбейте все обычным венчиком;
- Нарежьте хлеб кубиками, поджарьте;
- Теперь нашинкуйте сыр небольшими брусочками, тоже поджарьте. Кстати, перед обжаркой сыр хорошо охладите, и сделайте правильный кляр. Смешайте муку с измельченной паприкой. Сначала обваляйте сыр в муке, затем в яйце и снова в муке. Обжаривайте брусочки сыра во фритюрнице;
- В салатник выложите все компоненты – хлеб, орешки, семечки, сыр и полейте заправкой.
Итальянский салат с макаронами
Для него вам потребуется:
- тертый пармезан – 1 горсть;
- 1 чесночная долька;
- масло оливковое первого отжима – не более 4-х ст. л;
- пучок (200 г) петрушки;
- морская соль добавляется по вкусу;
- 60 г кедровых орешков + 250 г черри;
- 250 г пасты (рожки).
Приготовление займет: 20 мин. Калорийность порции составит: 210 ккал.
Способ готовки:
- Сначала отварите макароны.
- Затем приготовьте соус песто. Для него возьмите листья петрушки, сложите их в чашу блендера. Туда же положите 30 грамм кедровых орехов, очищенный чеснок, горсточку сыра и немного морской соли. Залейте маслом, измельчите;
- Остальные кедровые орешки обжарьте на сковородке, нарежьте черри;
- Перемешайте рожки с помидорами, добавьте к ним песто, посыпьте орешками и пармезаном.
Свекольный салат с инжиром и кедровыми орехами
На две порции понадобится:
- 2 свеклы;
- 2 инжира (свежих);
- горсть орехов (кедровых);
- ½ часть небольшого лимона;
- по 1горсточке салата руккола и латука;
- небольшой пучок базилика;
- 150 мл портвейна;
- 30 мл оливкового масла;
- свежемолотый перец черный + морская соль – по 1 щепотке.
Время готовки: 45 мин. Калорийность: 230 ккал на 100 г.
Пошаговый способ готовки:
Шаг 1. Духовой шкаф предварительно разогрейте до 180 Cº.
Шаг 2. Одну свеклу заверните в фольгу и отправьте в разогретую духовку запекаться до готовности.
Шаг 3. Из сырой (второй) свеклы отожмите сок. Получится около 150 мл.
Шаг 4. В небольшом ковше соедините сок с портвейном, добавьте соль, перец и уварите вполовину на слабом огне.
Шаг 4. Подсушите на сухой сковородке кедровые орешки.
Шаг 5. Запеченный овощ почистите, нарежьте тонкими кружочками.
Шаг 6. Для заправки: из лимона отожмите сок, в него добавьте масло и две столовые ложки уваренного с портвейном сока, перемешайте.
Шаг 7. На несколько частей разделите плоды инжира.
Шаг 8. На большое блюдо выложите латук, рукколу, листочки базилика, кружочки свеклы, инжир.
Шаг 9. Посыпьте салат подсушенными орешками и полейте заправкой.
Рецепт овощного салата со сметаной
Для него вам понадобится:
- 1 свежая морковка;
- одно яблоко;
- по 3 ст.л. консервированного горошка и кукурузы;
- яйца категории «отборные» — 2 штуки;
- 5 ст.л. сметаны + 1 ч.л. русской горчицы;
- приправлять салат по вкусу.
На готовку надо: 30 мин. В 1 порции: 198 ккал.
Как приготовить:
- Очистите морковку и натрите овощечисткой. У вас получатся тонкие слайсы. Переложите их на блюдо, куда будете добавлять другие ингредиенты;
- Отварите яйца следующим способом: смажьте маслом пищевую пленку, положите ее в кондитерское кольцо, разбейте в нее 1 яйцо. Соедините края пленки и завяжите их плотно. То же самое проделайте со 2 яйцом. Затем варите их по три мин. каждое, при этом вода должна кипеть, а пакет с яйцом не должен доставать до дна кастрюли. Приготовленные яйца извлеките из пленки;
- К морковным слайсам добавьте консервированный горошек и кукурузу;
- Приготовьте заправку: в сметану положите горчицу, приправьте солью, перцем. Все тщательно перемешайте и выложите на блюдо. Добавьте яйца;
- Яблоко нашинкуйте соломкой и украсьте ими блюдо.
Легкий салат из запеченных овощей
На три порции потребуется:
- свежих баклажанов – 0,5 кг;
- тонких кабачков – 0,3 кг;
- чеснок – достаточно 1 зубчика;
- красного болгарского перца – 0,3 кг;
- томатов – 4 плода;
- горсточка маслин;
- каперсы – около 50 г;
- 30 мл оливкового масла;
- по вкусу добавить специи.
Необходимое время: 20 мин. В 100 г содержится: 220 ккал.
Как приготовить:
- Очищенные от кожуры и семечек кабачки, баклажаны, томаты, сладкий перец нашинкуйте ломтиками и пожарьте на гриле;
- Остудите, затем заправьте маслом, добавив измельченный чеснок и 50 грамм каперсов. По вкусу посолите, аккуратно перемешайте.
Зеленый салат с фруктами
На три персоны понадобится:
- 90 г рукколы;
- 200 г апельсинов;
- 90 г клубники;
- 100 г винограда;
- 150 г козьего сыра;
- 30 г оливкового масла;
- пудра сахарная – 1 щепотка.
На весь процесс уйдет: 25 мин. На 100 г приходится: 165 ккал.
Приготовление:
- Приготовьте из сыра чипсы. Для этого натрите сыр, выложите маленькими порциями на пергамент и отправьте в разогретый до 180 Cº духовой шкаф на 7 мин., затем остудите;
- Виноградинки разрежьте пополам, клубнику на четыре части, мякоть апельсина на дольки;
- Приготовьте соус: полученный при разделке апельсина сок смешайте с оливковым маслом и сахарной пудрой;
- В салатнике смешайте салат «Руккола», нашинкованные фрукты и ягоды. Заправьте приготовленным соусом;
- Чипсами украсьте блюдо при подаче на стол. Можно еще добавить немного сырной стружки.
Салаты без мяса, рыбы и колбасы вам обязательно понравятся, ведь в их составе настоящая итальянская паста, шампиньоны, орехи, семечки, сыр, овощи и фрукты. Их можно подавать в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Они очень сытные и гораздо легче воспринимаются желудком.