Мясо лося попробует приготовить не каждый, возможно это связано с его специфическим вкусом. Но если при приготовлении все сделать правильно, то в итоге может получиться отменный ужин или обед.
Из этого мяса можно сделать вкусные отбивные, холодец и даже жаркое. Также лосятину можно прожарить цельным куском, запечь в духовке или потушить вместе с овощами.
Но чтобы блюда с этим видом мяса получились действительно вкусными, нужно знать нюансы его приготовления.
Содержание
Нюансы выбора мяса
Для того чтобы угощения с лосятиной получились очень вкусными, следует правильно выбрать этот вид мяса. При выборе стоит учитывать следующие важные нюансы:
- если лось старше 1 года, то по цвету мясо должно быть светло-розовое с видимыми волокнами белого цвета;
- у лосей среднего возраста цвет розовый, но волокна имеют желтоватый оттенок. Оно обычно очень долго готовится и не всегда получается достаточно мягким;
- если вы видите большой кусок с цветом переспелого граната, то это означает, что мясо принадлежит старому самцу. Его придется готовить очень долго, при этом ни варка, ни выпекание, ни маринование, ни вымачивание не повлияет на период приготовление. К тому же, старое мясо обладает неприятным специфическим запахом;
- подходящим будет мясо светло-желтого цвета без включения волокон. Молодая лосятина может иметь небольшой белый отлив.
Правильно выбрать лосятину — это еще только полдела, важно уметь ее правильно подготовить. Для того чтобы мясо стало мягким, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Мясо нужно поместить в воду, оно вымачивается в течение нескольких часов. После вымачивания просушивается с использованием бумаги;
- Перед приготовлением блюд рекомендуется лосятину замариновать. Маринады могут быть совершенно разные, но самым подходящим считается маринад на основе виноградного уксуса. Дополнительно в маринад добавляется подсолнечное масло, минеральная вода;
- Дополнительно лосятину можно нашпиговать кусочками свиного сала, это также придаст мягкость мясу при его приготовлении;
- Перед тем как тушить лосятину, рекомендуется прожарить на сковороде с растительным маслом. На поверхности мяса должна образоваться небольшая корочка;
- Солить лучше всего в конце приготовления.
Когда все подготовительные этапы пройдены, можно смело начать выбирать блюда из лосятины, которые вы будете готовить. Ниже мы рассмотрим пошаговые рецепты приготовления очень вкусных домашних блюд из мяса лося. Выбор за вами!
Жаркое – просто, сытно и вкусно
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мякоти лосятины — | половина килограмма |
картошки — | 7 штук |
луковиц — | 2 шт. |
моркови — | 1 шт. |
топленого масла — | немного |
пюре из томатов — | ½ стакана |
специй — | по вкусу |
чесночных долек — | несколько |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 185 Ккал |
Процесс приготовления:
- Сначала требуется лосятину замариновать, это сделает ее мягкой после приготовления;
- Для этого мясо очищается от прожилок, пленок и нарезается на небольшие кусочки;
- Выкладываем в керамическую или стеклянную емкость мясо слоями и каждый слой посыпаем солью, сахаром, горошком, перцем;
- Нарезаем корень петрушки и выкладываем к мясу, сверху выкладываем лаврушку и заливаем все смесью из воды и уксуса в пропорциях 1:1;
- Оставляем мариноваться на 8-10 часов;
- Промаринованные кусочки нарезаем на небольшие брусочки, выкладываем емкость с толстым дном, добавляем топленое масло и зажариваем до образования румяного покрытия;
- Затем подливаем немного воды, убавляем огонь и оставляем тушиться до полуготовности;
- С картофеля очищается шкурка, клубни промываются и нарезаются небольшими кусочками;
- Подливаем в сковородку растительное масло, выкладываем картофель и оставляем обжариваться на медленном огне;
- Морковку промываем, очищаем и нарезаем соломкой;
- Минут через 10 картофель с морковкой перекладываем к мясу и оставляем тушиться на медленном огне;
- Луковицы очищаем, рубим на мелкие кусочки;
- Когда овощи с мясом будут практически готовы, высыпаем к ним нарезанный лук, подливаем к ним пюре из томата;
- Подсаливаем по вкусу, добавляем перец горошком и несколько листьев лаврушки;
- Зубчики чеснока очищаются, нарезаются мелкими кусочками и добавляются в уже готовое жаркое.
Гуляш из лосятины
Готовить будем из следующих компонентов:
- лосятина – половина килограмма;
- две луковицы;
- половина литра бульона из мяса или воды;
- паста из томата – 75 грамм;
- мука – 1 большая ложка;
- перец черный – ½ ч.ложки;
- несколько листьев лаврушки;
- 4-5 веток петрушки, укропа;
- соль поваренная;
- растительное масло.
На приготовление уйдет – 2-3 часа.
Калорийность – 135 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Мясо хорошо споласкивается в прохладной воде, удаляются прожилки, пленка;
- Режем лосятину на кубики со средним размером;
- С лука нужно счистить шелуху, разрезать на небольшие кусочки;
- В сковородку подливаем растительное масло, убираем на плиту и раскаляем;
- Кладем кусочки мяса в раскаленное масло, зажариваем на сильном огне;
- Затем засыпаем лук, перемешиваем, убавляем огонь и обжариваем около 7 минут;
- Добавляем соль, черный перец, посыпаем мукой и размешиваем. Продолжаем обжаривать дальше на протяжении нескольких минут;
- Подкладываем немного томатной пасты, смешиваем;
- Заливаем два стакана бульона или воды;
- Добавляем лавровый лист, хорошо перемешиваем и прикрываем крышкой;
- Оставляем тушиться на протяжении 2-3 часов;
- В конце можно посыпать порубленной свежей зеленью.
Необычный суп
Для супа будут нужные следующие ингредиенты:
- 500 грамм лосиного мяса;
- 400 грамм шпината;
- 200 грамм грибов шиитаки;
- 3 чесночные дольки;
- две луковицы;
- одно яйцо;
- два литра воды;
- соль – 1 ч.ложка;
- черный молотый перец – ½ ч.ложки;
- растительное масло.
Сколько нужно готовить – 1,5 часа.
Калорийность – 165 ккал.
Вариант приготовления:
- Для приготовления лучше использовать мякоть, мясо должно быть молодое без прожилок и обладать светло-розовым оттенком;
- Лосятину хорошо ополаскиваем в прохладной воде, разрезаем на средние кусочки;
- После этого кусочки пропускаются мясорубкой или перемалываются в блендере, желательно это проделать несколько раз;
- Лук и чеснок чистим, каждую головку лука режем на 4 части;
- Лук с чесноком прокручиваем мясорубкой или перемалываем в блендере;
- Смесь из лука и чеснока выкладываем в фарш, добавляем соль, перец и хорошо перемешиваем;
- Добавляем одно куриное яйцо и снова размешиваем;
- Из готового фарша нужно сделать небольшие фрикадельки;
- В жаровню наливаем немного растительного масла, греем и зажариваем на нем фрикадельки до румяного цвета;
- В емкость наливаем 2 литра воды, ставим на огонь и добавляем соль;
- Как только вода прогреется, выкладываем в нее грибочки, можно дополнительно добавить любимые специи;
- Шпинат споласкиваем и шинкуем мелкими кусочками;
- Минут через 10 в кастрюлю с грибами выкладываем нарезанный шпинат;
- После этого аккуратно выкладываем фрикадельки, важно чтобы они не развалились;
- Оставляем отвариваться около 20-25 минут;
- Разливаем суп по тарелкам и подаем на стол.
Котлеты из лосятины с клюквой
Какие ингредиенты потребуются:
- мясо лосятины – 1 килограмм;
- жирная свинина или свиной шпик – 200 грамм;
- хлопья овсяные – горсть;
- молоко – 130 мл;
- два куриных яйца;
- одна луковица;
- помидор – 1 штука;
- один морковный корнеплод;
- клюква в замороженном виде – 1 горсть;
- соль на свой вкус;
- немного черного перца в молотом виде;
- пара зубчиков чеснока;
- растительное масло.
На приготовление потребуется – 1-2 часа.
Калорийность – 138 ккал.
Процесс приготовления:
- Мясо промываем, удаляем прожилки, пленки;
- Режем дичь на небольшие кусочки и несколько раз прокручиваем мясорубкой или перемалываем в блендере;
- С лук счищаем шелуху, разрезаем на 4 части и перемалываем в блендере или пропускаем через мясорубку;
- Чесночные дольки чистим и выдавливаем через пресс, добавляем в фарш;
- Морковь споласкиваем, чистим и перемалываем в блендере. Выкладываем морковку в фарш;
- Помидор протираем через сито или режем мелкими кусочками, выкладываем томат к мясу с овощами;
- Через мясорубку прокручиваем свиной шпик или жирное мясо, также его можно перемолоть в блендере. Добавляем в фарш;
- Молоко следует прогреть до теплого состояния, выкладываем в него овсяные хлопья и размачиваем. Как только хлопья разбухнут их можно выложить в фарш;
- Затем в основу выкладываем замороженную клюкву, специи, подсаливаем, перчим;
- Добавляем два куриного яйца и тщательно вымешиваем основу до однородности;
- Убираем на несколько часов в холодильник, чтобы фарш настоялся и стал сочнее;
- После этого формируем из фарша небольшие котлеты, можно их запанировать в сухарях или в муке;
- Наливаем в сковородку растительное масло, ставим на огонь и прогреваем;
- Обжариваем котлеты с двух сторон до золотистого цвета;
- Затем выкладываем котлеты в емкость с толстыми стенками, подливаем горячей воды и ставим на огонь пропариваться. Парить следует на медленном огне до полного испарения жидкости;
- После этого готовые котлетки из дичи можно подавать на стол.
Рецепты блюд в духовке и мультиварке
Запеченная лосятина в духовке
Ингредиенты для приготовления:
- килограмм лосятины;
- две луковицы;
- уксус – неполный стакан;
- литр воды для маринада;
- горошины перца черного – 8 штук;
- сахар – 25 грамм;
- столовая ложка поваренной соли;
- масло растительное – 1 ст.ложка;
- корень петрушки;
- лаврушка – пара штук;
- специи для мяса на свой вкус.
Период приготовления – 1-2 дня на маринование и 8 часов на запекание.
Калорийность – 145 ккал.
Как нужно готовить:
- Мякоть лосятины нужно хорошо промыть под прохладной водой, срезать все пленки, прожилки;
- Далее кусок мяса тщательно отбиваем ос всех сторон кухонным молоточком;
- Лук очищаем и режем на мелкие кусочки;
- Далее делаем маринад. В емкость насыпаем соль, сахар, выкладываем нарезанный лук, измельченный лавровый лист. Все заливаем литром воды и подливаем уксус;
- Помещаем маринад на огонь и доводим до кипения;
- В остывший маринад выкладываем в него мясо, устанавливаем гнет и помещаем в холодильник на несколько дней;
- После этого вынимаем лосятину из маринада, обтираем бумажными полотенцами и посыпаем специями для мяса;
- На огонь помещаем жаровню, доливаем в нее немного масла и выкладываем мякоть замаринованной лосятины. Зажариваем мясо с двух сторон до золотистого цвета;
- Выкладываем кусок дичи на противень, накрываем фольгой, доливаем стакан воды;
- Отправляем в духовку выпекаться, выпекать следует при минимальной температуре;
- Выпекаться лосятина должна в течение 8 часов;
- Затем его нужно вынуть, убрать фольгу и выложить на большую тарелку. Можно украсить зеленью.
Лосятина с шампиньонами в мультиварке
Составляющие продукты для приготовления:
- килограмм мякоти без костей;
- две морковки;
- две луковицы;
- шампиньоны свежие – 400 грамм;
- масло растительное – 4 большие ложки;
- перец на свой вкус;
- соль поваренная пара щепоток;
- пучок свежего укропа.
Понадобится 3-4 часа на вымачивание, 3 часа на приготовление.
Калорийность – 192 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Предварительно лосятину рекомендуется замочить в холодной воде на 3-4 часа;
- Далее срезаем пленку и прожилки, режем на средние кусочки;
- В мультиварку подливаем растительное масло, выбираем режим «Жарка» и выкладываем кусочки мяса;
- Кусочки лосятины нужно зажарить до появления легкой корочки с золотистой структурой;
- Через 5-7 минут нужно переключить на режим «Тушение», прикрываем крышку;
- Тем временем промываем грибы, чистим шляпки и нарезаем тонкими пластинками;
- Морковку споласкиваем, очищаем и протираем на крупной терке или режем соломкой;
- Лук очищаем и шинкуем мелкими кубиками;
- Примерно через 1,5 часа переключаем прибор на подогрев и оставляем готовиться мясо еще полчаса;
- После этого нужно оставить постоять минут 10-15 и выкладываем к мясу овощи;
- Включаем снова режим «Тушение» и готовим полчаса;
- В конце выкладываем порубленный укроп, приправляем специями, подсаливаем;
- Затем выкладываем на тарелки и подаем на стол.
Полезные советы
- прежде чем отваривать, жарить, тушить, запекать лосятину ее нужно замочить на несколько часов в холодной воде, это ускорит процесс приготовления;
- для придания сочности, мягкости мясо рекомендуется замариновать в маринаде минимум на 8 часов, а лучше на пару дней;
- отваривать лосиное мясо нужно минимум 2,5-3 часа;
- для улучшения вкуса можно использовать приправы, но не слишком много.
Дичь особенно высоко оценят мужчины, как истинные охотники. При приготовлении лосятины важно соблюдать все необходимые рекомендации, особое внимание стоит уделить подготовительному этапу, от него будет зависеть итог приготовленного блюда. В целом лосятина получается просто отменной, ее можно готовить на праздники, для угощения гостей, а также для повседневного семейного ужина.