Белокочанную капусту можно тушить, готовить из нее супы, делать салаты и запекать. Приложив немного кулинарной фантазии, вы сможете из одного кочана приготовить массу разнообразных блюд.
Содержание
- 1 Тонкости приготовления белокочанной капусты
- 2 Постные щи с грибами
- 3 Баранина, тушенная с капустой
- 4 Оригинальная солянка из белокочанной капусты
- 5 Бигус в духовке
- 6 Капуста с колбасками и чечевицей в мультиварке
- 7 Капустная солянка в мультиварке
- 8 Салат из свежей белокочанной капусты с сельдереем и яблоками
- 9 Салат из капусты, апельсина и яблок
Тонкости приготовления белокочанной капусты
Общедоступная белокочанная капуста хорошо хранится и стоит недорого, но она имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать при готовке блюд.
Тонкости приготовления:
- Вкус салата из свежей капусты легко изменить, если нашинкованный овощ обдать кипящей водой, оставить на столе, затем откинуть в дуршлаг и немного отжать. Она станет более нежной и мягкой, без терпкого вкуса;
- Кочаны белокочанной капусты, созревающие ближе к зиме, по своей структуре очень плотные и тугие, пригодятся только для тушения или квашения;
- Капуста, созревающая весной, или ранним летом очень хорошо подойдет для салатов и зеленых супов;
- При готовке в этом овоще сохраняются полезные свойства практически полностью. Причем даже в соленом овоще сохраняется витамин C. А еще ее можно есть в свежем виде, в отличие от брюссельской или брокколи.
Предлагаем рассмотреть некоторые рецепты горячих первых и вторых блюд из капусты белокочанной. Надеемся, вам придется по нраву наша подборка.
Щи из свежей белокочанной капусты
Ингредиенты | Количество |
---|---|
любого мяса — | 0,5 кг |
капусты — | половинка кочана |
луковиц — | 1 шт. |
корня петрушки — | 1 шт. |
помидор — | 2 шт. |
картофелин — | 2 шт. |
масла — | 50 г |
лаврушки — | 2 листика |
соли и перца — | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 240 Ккал |
Супы из капусты просто незаменимы. Они обеспечивают организм клетчаткой и витаминами.
Описание процесса готовки:
Шаг 1. Поставьте на плиту кастрюлю с мясом и сварите бульон. Через 60 минут после начала готовки мясо достаньте, а бульон при необходимости процедите.
Шаг 2. Положите в кастрюлю нашинкованную капусту, после закипания добавьте обжаренный лук и корень петрушки.
Шаг 3. После того, как добавили капусту, отправьте в суп очищенную и нарезанную картошку.
Шаг 4. Мясо нарежьте на кусочки и положите в кастрюлю, готовьте еще 25 минут.
Шаг 5. Когда до конца приготовления останется 5 минут, в щи положите нарезанные дольками помидоры, лавровый лист, по вкусу приправьте специями.
Шаг 6. В каждый тарелку с супом положить измельченную зелень (по вкусу) и ложечку свежей сметаны.
Постные щи с грибами
Постный суп грибной с капустой быстро готовится. Для него можно брать как белые сушеные грибы, так и более доступные шампиньоны, которые продаются в любом супермаркете.
Для супа понадобится:
- капуста (свежая) – 0.6 кг;
- белые грибы (сушеные) – 0,2 кг;
- морковка очищенная – 1-2 штуки;
- петрушка корневая – 1корешок;
- луковица без шелухи;
- по 1 пучку на выбор (укроп или петрушка);
- лавровый лист – 1 листок;
- 40 г рафинированного масла;
- соль добавлять по вкусу;
- приправлять перцем по желанию.
Суп готовится 50 минут. На выходе будет 4 порции, в каждой по 250 ккал.
Описание способа готовки:
Шаг 1. В кастрюлю с водой (1, 5 литра) положить сушеные грибы, сварить бульон.
Шаг 2. Вынуть отваренные грибочки из бульона и нашинковать кубиками.
Шаг 3. Свежую капусту потушить с кореньями, морковкой и репчатым луком в рафинированном масле.
Шаг 4. Положить в кипящий грибной отвар тушеную капусту, измельченные грибы, специи и лавровый лист. Через десять минут постные щи будут готовы.
Шаг 5. В тарелку с супом добавить свежую сметану и рубленую зелень.
Баранина, тушенная с капустой
Для этого второго блюда из белокочанной капусты можно использовать разные виды мяса. Например, телятину или курицу. Очень хорошо подходят кусочки жирной свинины. Когда выложите готовое блюдо на тарелку, не забудьте посыпать его измельченной зеленью.
На 4 порции вам потребуются продукты:
- баранины (мякоть) – 0,5 кг;
- помытая морковь;
- белокочанная капуста – половина кочана;
- масло – 3 ст. ложки;
- петрушка;
- по вкусу соль, свежемолотый перец.
Время готовки — от 2 до 2, 5 часов. В 100 г порции всего 270 ккал.
Рецепт приготовления блюда пошагово:
- Возьмите достаточно жирный кусок баранины, порежьте на куски, из расчета два кусочка на одну порцию;
- Мясо сначала отбить, а потом только приправить солью и молотым на ручной мельнице перцем;
- Нарезать капусту, морковку, петрушку и луковицу. Разогреть в кастрюле с толстым дном растительное масло и выложить на дно первый слой из овощей, сверху положить кусочки баранины и закрыть мясо вторым овощным слоем, добавить соль. Затем влить 100 мл бульона или просто кипятка, плотно закрыть кастрюлю крышкой;
- Готовить на минимальном огне, примерно два часа. В готовое блюдо положить измельченную зелень по своему вкусу.
Оригинальная солянка из белокочанной капусты
Тушеная капуста хорошо сочетается с копчеными мясными продуктами, поэтому для этого блюда были выбраны охотничьи колбаски и ветчина.
Необходимое количество продуктов:
- капуста – 1 некрупный кочан;
- помытый картофель – 3 клубня;
- 3 соленых огурца;
- белая луковица;
- ломтик ветчины (около 100 г);
- колбаски охотничьи и сало – по 100 г;
- 100 мл бульона овощного;
- рафинированное масло для жарки;
- пакетик томатной пасты (50г);
- итальянские травы – 2 щепотки;
- по вкусу приправить специями и солью.
Солянку удастся сделать за 45 минут. Ценность одной порции — 310 ккал.
Как приготовить:
- Нашинковать мелко луковицу, положить на сковородку для обжарки;
- Картошку и капустный вилок нарезать небольшими брусочками;
- Ветчину, колбаски, сосиски и соленый огурец нарезать небольшим кубиком;
- Все подготовленные продукты положить в сковороду с луком, тщательно перемешать, готовить 10 минут;
- Развести в овощном бульоне немного томатной пасты, влить в солянку, добавить по вкусу специи и тушить до мягкости овощей.
Бигус в духовке
В бигусе можно использовать свежую или квашеную капусту. А можно положить их в равных пропорциях, получится вкусно. Особую пикантность придаст блюду красное вино.
Вам понадобится:
- капуста (свежая и квашеная) по 500 грамм каждой;
- 2 спелых помидора;
- 60 мл масла без запаха;
- небольшой кусочек ветчины (около 150 г);
- 200 мл бульона;
- немного гусиного мяса – 150 г;
- 150 г сыровяленого окорока;
- 25 г сахара;
- 50 мл сухого вина (красного);
- лаврушка;
- перец черный, соль крупная – добавлять по вкусу.
Бигус удастся сделать за 45 минут. Калорийность порции (100 грамм) — 290 ккал.
Пошаговый рецепт второго блюда:
- Снимите с томатов кожицу и уберите семена, затем мелко нашинкуйте;
- Нарежьте свежую капусту соломкой, слегка обжарьте на масле;
- В другой сковородке потушите капусту квашеную, затем все переложите в один глубокий сотейник, добавьте помидоры и влейте бульон. Потушите 10 минут, положите лаврушку, специи, влейте вино, смешанное с сахаром;
- Мясные продукты нарежьте кубиками и немного подрумяньте на масле;
- В керамический горшочек переложите все продукты слоями, при этом обязательно чередовать мясной слой с капустным. Главное, чтобы последний слой тоже был из капусты;
- Поставить горшочек в разогретый до 150 градусов духовой шкаф, потомить 25 минут;
- На стол поставить в горшочке, приправив зеленью и свежей сметаной.
Капуста с колбасками и чечевицей в мультиварке
Теперь рассмотрим рецепты блюд из капусты белокочанной в мультиварке. Первый рецепт наверняка станет вашим одним из самых любимых. Это простое и очень сытное блюдо можно быстро приготовить в мультиварке.
Количество продуктов:
- 20 г кетчупа (лучше домашнего приготовления);
- половина стакана зеленой чечевицы;
- 0,5 кг капусты;
- луковица (небольшая);
- спелый томат;
- готовая (очищенная) морковка;
- по небольшому пучку зеленого укропа и листовой петрушки;
- 150 г копченых колбасок;
- 30 мл масла (без запаха) оливкового;
- соль добавьте по вкусу.
Потушить капусту получится за 55 минут. Блюдо содержит 260 ккал, в расчете на одну порцию.
Как приготовить:
- В чаше мультиварки подогреть немного масла, в нем обжарить тонко нашинкованный колечками лук, нарезанные кубиками копченые колбаски, натертую морковку. С помидора убрать кожицу, измельчить и тоже положить в чашу, добавив немного кетчупа, тушить 10 минут;
- Добавить нашинкованную капусту, чечевицу, измельченную зелень. Включить режим «тушение», готовить 45 минут.
Капустная солянка в мультиварке
Имея в наличии такой замечательный прибор, как мультиварка, можно легко приготовить на собственной кухне наваристую, ароматную и очень сытную сборную солянку.
Вам понадобится:
- 2 сочные луковицы;
- 2 сардельки (свиные);
- 0, 5 кг свиной мякоти;
- 2 колбаски (охотничьи);
- 200 г томатов консервированных;
- небольшой кочан капусты;
- перец горошком – 5 шт;
- 40 мл масла без запаха.
Солянку можно приготовить за 60 минут. Каждая порция содержит 290 ккал.
Рекомендации по готовке:
Шаг 1. Нарежьте свиную мякоть крупными кусочками. В чаше прибора разогрейте масло и обжарьте мясо, туда же положите лук, нашинкованный полукольцами.
Шаг 2. С кочана снимите верхние листочки, очищенный вилок нашинкуйте, приправьте и помните руками.
Шаг 3. Консервированные помидоры очистите от кожицы, и разомните мякоть вилкой.
Шаг 4. Все подготовленные продукты положить в чашу мультиварки, тушить 20 минут.
Шаг 5. Нарежьте кружочками сардельки, охотничьи колбаски, слегка обжарьте на масле и отправьте их в солянку вместе с горошком и лавровым листом еще на пять минут.
Салат из свежей белокочанной капусты с сельдереем и яблоками
Этот салат можно подавать к жареному или вареному мясу, отварной или жареной рыбе, в качестве гарнира к холодным закускам из рыбы или мяса.
Количество продуктов:
- небольшая капуста – половинка кочана;
- красное яблоко;
- салатный сельдерей – 1 шт;
- 50 мл уксуса;
- 10 грамм сахара;
- 30 мл масла растительного (без запаха);
- солить на свое усмотрение.
Салат удастся сделать за 20 минут. Он содержит всего 80 ккал, в расчете на одну порцию.
Приготовление:
- Очистить от верхних листьев кочан, промыть водой, вырезать кочерыжку;
- Нашинковать овощ, слегка подсолить и помять руками, чтобы капуста стала мягче;
- Нарезать соломкой очищенное яблоко и сельдерей;
- В глубоком салатнике соединить все нарезанные продукты, заправить уксусом, который надо смешать с сахаром. Пусть салат постоит полчаса, после чего добавьте растительное масло.
Салат из капусты, апельсина и яблок
Все ингредиенты для этого салата надо нарезать, примерно одинаковыми кубиками.
Количество продуктов:
- по 0,3 кг капусты и твердых яблок;
- 0,2 кг апельсинов без кожуры;
- масло без запаха – 60 мл;
- сок из половинки лимона;
- добавлять соль – по желанию;
- небольшая горсточка лимонной цедры.
Салат можно сделать за 15 минут. На 100 г приходится 75 ккал.
Как приготовить:
- Нашинкуйте капусту кубиками;
- Дольки апельсина очистите от перегородок и пленок, полученную мякоть нарежьте небольшими кусочками;
- Из яблок вырежьте серединку и также нарежьте, как апельсин или капусту;
- Смешайте в глубоком салатнике яблоки и лимонный сок;
- Туда же положите капусту, кусочки апельсина, добавьте чуть-чуть соли;
- Салат заправьте маслом, хорошенько перемешайте, а сверху посыпьте лимонной цедрой.
Приятного аппетита!