Мало кто знает, что такое шифоновый бисквит, а ведь это отменный десерт, который можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Главное нужно знать основные принципы приготовления этого лакомства. Если вы любите готовить различную выпечку дома, то для вас как раз будет кстати рецепт этого вкусного и сладкого десерта. Но для начала стоит выяснить, что это за выпечка и откуда она пришла к нам.
Содержание
Шифоновый бисквит — что это?
Рецепт шифонового бисквита появился еще в 1927 году в Америке. С того времени этот десерт стал самой любимой выпечкой кондитеров. Его впервые испек кондитер Гарри Бейкером из Голливуда, именно ему и принадлежит изобретение этого вкусного десерта. На протяжении 20 лет он скрывал рецепт бисквита, а затем он его продал. Именно благодаря этому о таком рецепте узнал весь мир.
Бисквит обладает особенной легкой, но в то же время влажной текстурой. Он получается нежным и воздушным, поэтому его не нужно дополнительно пропитывать специальными сиропами и большим количеством крема.
После приготовления его можно нарезать на тонкие коржи, но при этом он совершенно не крошится и не разламывается. Смазывать кремом его можно сразу же после остывания.
Все дело в том, что при приготовлении основа аккуратно и осторожно взбивается. При этом весь процесс взбивания длится достаточно долго, что и обеспечивает активное насыщение теста кислородом. Совместно с влагой воздух приподнимает бисквит, придавая ему равномерную легкую структуру, она получается немного влажной и рассыпчатой.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука — | стакан |
яйца — | 5 штук |
яичный белок — | 1 дополнительный |
сахарный песок — | 220 грамм |
разрыхлитель — | 15 грамм |
соль — | щепотка |
вода — | 135 мл |
масло оливковое — | 90 мл |
лимонная кислота — | ¼ ч.ложки |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 315 Ккал |
Процесс приготовления шифонового бисквита для торта:
- Для приготовления нужно использовать яйца комнатной температуры. Первым делом разбиваем яйца и делим белки и желтки;
- Муку необходимо несколько раз просеять через сито в чашку;
- Засыпаем к муке соль, 160 грамм сахарного песка, разрыхлитель для теста. Сухие компоненты необходимо размешать миксером;
- В центре сухих компонентов необходимо сделать углубление, выкладываем туда желтки, заливаем воду и масло;
- Вымешиваем венчиком или миксером. Вымешивать следует на протяжении 1 минуты;
- В другую чашку выкладываем белки. Белков должно быть больше. Тесто на масляной основе обладает тяжелой структурой, а для того чтобы поднять его следует насытить кислородом, который удерживается белками;
- Добавляем к белкам лимонную кислоту, взбиваем до пышного состояния. Должна получиться устойчивая пена;
- Далее постепенно к белкам всыпаем оставшийся сахар и продолжаем взбивать. Взбиваем до твердых пиков;
- Получившуюся белковую массу нужно добавлять в тесто по частям. Лучше выложить ее в три приема. При этом при добавлении каждой части обязательно нужно аккуратно размешивать;
- Форма для запекания смазывается маслом со всех сторон, лучше использовать для смазывания сливочное масло;
- Однородное тесто вливаем в форму;
- Духовку нужно заранее разогреть до 150-170 градусов;
- Ставим форму с тестом в духовку и оставляем печься около 50 минут;
- За этот период бисквит сильно поднимется;
- Готовность можно будет проверить зубочисткой или спичкой;
- После этого вынимаем бисквит из духовки, оставляем немного постоять, чтобы он остыл;
- Осторожно вынимаем из формы, разрезаем на коржи и используем для приготовления торта.
Ванильный шифоновый бисквит
Какие компоненты потребуются для приготовления:
- яйца – 7 штук;
- мука – 500 грамм;
- сахарный песок – полтора стакана;
- стакан растительного масла;
- ¾ стакана воды;
- разрыхлитель – 15 грамм;
- соль – 1 ч.ложка;
- кислота лимонная – 5 грамм;
- ванильный сахар пачка или пара капель ванильного экстракта.
На приготовление потребуется – 1,5 часа.
Калорийность – 318 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Разбиваем яйца, делим белки и желтки;
- Кладем белки в чашу блендера, добавляем лимонную кислоту и взбиваем до состояния пышной пены;
- В отдельную чашку выкладываем желтки, подливаем теплую воду, засыпаем половину сахарного песка, подливаем растительное масло. Все компоненты хорошо взбиваем блендером;
- Просеиваем муку несколько раз, засыпаем к ней сахарный песок, соль, разрыхлитель. Сухие компоненты нужно хорошо смешать;
- В массу из желтков выкладываем третью часть взбитых белков;
- Засыпаем сухие компоненты, размешиваем миксером;
- Выкладываем оставшиеся белки и ванилин;
- Еще раз размешиваем венчиком;
- Форму для запекания нужно застелить пергаментом или промазать со всех сторон растительным маслом;
- Аккуратно вливаем жидкое тесто в форму;
- Раскаляем духовку до 180 градусов;
- Ставим форму и печем примерно 40-50 минут;
- Через 30 минут приготовления температуру можно снизить до 170 градусов;
- Готовый бисквит вынимаем из духовки, аккуратно достаем, остужаем и разрезаем на коржи.
Шоколадный бисквит
Какие компоненты потребуются для шоколадного бисквита:
- стакан муки;
- разрыхлитель – 10 грамм;
- сода питьевая — щепотка;
- щепотка соли;
- 230 грамм сахарного песка;
- 5 штук яичного желтка;
- 60 грамм какао-порошка;
- 1,5 ст.ложки растворимого кофе;
- 175 мл воды;
- 125 мл растительного масла без запаха;
- 8 штук яичного белка.
Приготовление займет – 1,5 часа.
Калорийность – 325 ккал.
Рассмотрим рецепт пошагово:
- Для приготовления бисквита необходимо использовать компоненты комнатной температуры;
- Прогреваем воду до кипения, засыпаем какао-порошок и кофе, хорошо размешиваем до полного растворения. Отставляем в сторону, чтобы шоколадная смесь остыла;
- Муку следует просеять несколько раз, и засыпаем ее в емкость;
- Добавляем к муке 180 грамм сахарного песка, соль, пищевую соду, разрыхлитель;
- Все сухие компоненты перемешиваем венчиком;
- Желтки выкладываем в другую чашку и взбиваем блендером до однородности;
- Наливаем к желткам растительное масло и шоколадную смесь. Хорошенько перемешиваем до равномерной структуры;
- Затем сухие компоненты пересыпаем в шоколадную смесь и тщательно перемешиваем блендером до однородности;
- Белки выкладываем в чашку, засыпаем к ним 45 грамм сахарного песка и взбиваем миксером до устойчивой пены;
- Выкладываем 1/4 часть белковой смеси в шоколадную массу и при помощи лопатки смешиваем методом складывания;
- Выкладываем остальную часть белковой смеси и размешиваем аналогичным методом;
- Форму для запекания нужно промазать со всех сторон растительным маслом;
- Вливаем жидкое шоколадное тесто в форму;
- Раскаляем духовку до 150-160 градусов и убираем в нее форму с тестом;
- Печем бисквит в течение 50-60 минут;
- После этого вынимаем из духовки, остужаем и вынимаем из формы.
Выпечка с вишней в мультиварке
Какие компоненты потребуются для рецепта:
- 80 грамм муки;
- 200 грамм вишни;
- 4 куриных яйца;
- горсть орехов – 20 грамм;
- 1 большая ложка какао-порошка;
- 100 грамм сахарного песка;
- 20 грамм кукурузного крахмала;
- щепотка соли;
- пищевая сода – ½ ч.ложки.
Время приготовления – 70-80 минут.
Калорийность – 330 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Необходимо разбить яйца, разделить белки и желтки;
- Желтки выкладываем в чашку, подсыпаем к ним 90 грамм сахарного песка и хорошенько растираем миксером до белого состояния;
- Белки выкладываем в другую чашку, подсыпаем к ним щепотку соли, 15 грамм сахара;
- Взбиваем белки миксером до состояния устойчивых пиков;
- Далее выкладываем белковую смесь к желтковой, при помощи лопатки размешиваем сверху вниз;
- Муку следует просеять несколько раз и пересыпать в отдельную чашку;
- Засыпаем к муке какао-порошок, пищевую соду, кукурузный крахмал;
- Орехи прожариваем на сухой сковороде минут 5 и выкладываем в сухую смесь. Тщательно размешиваем сухие компоненты;
- Сухую смесь высыпаем сверху жидкой яичной смеси и при помощи лопатки вмешиваем сверху вниз медленными движениями;
- Размешивать нужно аккуратно, не стоит взбивать и растирать, иначе бисквит осядет;
- Вишню следует промыть, вынуть все семечки, сок сливается;
- Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, выливаем в нее тесто и выкладываем сверху ягоду вишни;
- Выбираем режим «Выпечка» и оставляем готовиться в течение 40 минут;
- После этого оставляем постоять некоторое время, чтобы бисквит остыл;
- Затем аккуратно вынимаем и разрезаем на коржи, смазываем любым кремом.
Полезные советы
- взбивать основу следует аккуратно, не стоит ее растирать, иначе после приготовления бисквит осядет и не получится воздушным;
- белки обязательно взбиваются до пышного состояния, именно за счет них обеспечивается воздушное состояние выпечки;
- в качестве наполнителей можно использовать любые орехи, ягоду, кусочки фруктов, изюм, чернослив.
Шифоновый бисквит – это прекрасная основа для вкусного и воздушного торта. Его можно использовать для приготовления выпечки для детей, различных праздников или просто для угощения гостей. Конечно, его приготовление требует некоторых усилий, но оно того стоит. Попробуйте!