Пошаговые рецепты шифонового бисквита

Мало кто знает, что такое шифоновый бисквит, а ведь это отменный десерт, который можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Главное нужно знать основные принципы приготовления этого лакомства. Если вы любите готовить различную выпечку дома, то для вас как раз будет кстати рецепт этого вкусного и сладкого десерта. Но для начала стоит выяснить, что это за выпечка и откуда она пришла к нам.

Шифоновый бисквит — что это?

Рецепт шифонового бисквита появился еще в 1927 году в Америке. С того времени этот десерт стал самой любимой выпечкой кондитеров. Его впервые испек кондитер Гарри Бейкером из Голливуда, именно ему и принадлежит изобретение этого вкусного десерта. На протяжении 20 лет он скрывал рецепт бисквита, а затем он его продал. Именно благодаря этому о таком рецепте узнал весь мир.

Бисквит обладает особенной легкой, но в то же время влажной текстурой. Он получается нежным и воздушным, поэтому его не нужно дополнительно пропитывать специальными сиропами и большим количеством крема.

После приготовления его можно нарезать на тонкие коржи, но при этом он совершенно не крошится и не разламывается. Смазывать кремом его можно сразу же после остывания.

Все дело в том, что при приготовлении основа аккуратно и осторожно взбивается. При этом весь процесс взбивания длится достаточно долго, что и обеспечивает активное насыщение теста кислородом. Совместно с влагой воздух приподнимает бисквит, придавая ему равномерную легкую структуру, она получается немного влажной и рассыпчатой.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
мука — стакан
яйца — 5 штук
яичный белок — 1 дополнительный
сахарный песок — 220 грамм
разрыхлитель — 15 грамм
соль — щепотка
вода — 135 мл
масло оливковое — 90 мл
лимонная кислота — ¼ ч.ложки
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 315 Ккал

Процесс приготовления шифонового бисквита для торта:

  1. Для приготовления нужно использовать яйца комнатной температуры. Первым делом разбиваем яйца и делим белки и желтки;
  2. Муку необходимо несколько раз просеять через сито в чашку;
  3. Засыпаем к муке соль, 160 грамм сахарного песка, разрыхлитель для теста. Сухие компоненты необходимо размешать миксером;
  4. В центре сухих компонентов необходимо сделать углубление, выкладываем туда желтки, заливаем воду и масло;
  5. Вымешиваем венчиком или миксером. Вымешивать следует на протяжении 1 минуты;
  6. В другую чашку выкладываем белки. Белков должно быть больше. Тесто на масляной основе обладает тяжелой структурой, а для того чтобы поднять его следует насытить кислородом, который удерживается белками;
  7. Добавляем к белкам лимонную кислоту, взбиваем до пышного состояния. Должна получиться устойчивая пена;
  8. Далее постепенно к белкам всыпаем оставшийся сахар и продолжаем взбивать. Взбиваем до твердых пиков;
  9. Получившуюся белковую массу нужно добавлять в тесто по частям. Лучше выложить ее в три приема. При этом при добавлении каждой части обязательно нужно аккуратно размешивать;
  10. Форма для запекания смазывается маслом со всех сторон, лучше использовать для смазывания сливочное масло;
  11. Однородное тесто вливаем в форму;
  12. Духовку нужно заранее разогреть до 150-170 градусов;
  13. Ставим форму с тестом в духовку и оставляем печься около 50 минут;
  14. За этот период бисквит сильно поднимется;
  15. Готовность можно будет проверить зубочисткой или спичкой;
  16. После этого вынимаем бисквит из духовки, оставляем немного постоять, чтобы он остыл;
  17. Осторожно вынимаем из формы, разрезаем на коржи и используем для приготовления торта.
Статья в тему:   Заварное тесто для пельменей: все секреты приготовления

Ванильный шифоновый бисквит

Какие компоненты потребуются для приготовления:

  • яйца – 7 штук;
  • мука – 500 грамм;
  • сахарный песок – полтора стакана;
  • стакан растительного масла;
  • ¾ стакана воды;
  • разрыхлитель – 15 грамм;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • кислота лимонная – 5 грамм;
  • ванильный сахар пачка или пара капель ванильного экстракта.

На приготовление потребуется – 1,5 часа.

Калорийность – 318 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Разбиваем яйца, делим белки и желтки;
  2. Кладем белки в чашу блендера, добавляем лимонную кислоту и взбиваем до состояния пышной пены;
  3. В отдельную чашку выкладываем желтки, подливаем теплую воду, засыпаем половину сахарного песка, подливаем растительное масло. Все компоненты хорошо взбиваем блендером;
  4. Просеиваем муку несколько раз, засыпаем к ней сахарный песок, соль, разрыхлитель. Сухие компоненты нужно хорошо смешать;
  5. В массу из желтков выкладываем третью часть взбитых белков;
  6. Засыпаем сухие компоненты, размешиваем миксером;
  7. Выкладываем оставшиеся белки и ванилин;
  8. Еще раз размешиваем венчиком;
  9. Форму для запекания нужно застелить пергаментом или промазать со всех сторон растительным маслом;
  10. Аккуратно вливаем жидкое тесто в форму;
  11. Раскаляем духовку до 180 градусов;
  12. Ставим форму и печем примерно 40-50 минут;
  13. Через 30 минут приготовления температуру можно снизить до 170 градусов;
  14. Готовый бисквит вынимаем из духовки, аккуратно достаем, остужаем и разрезаем на коржи.

Шоколадный бисквит

Какие компоненты потребуются для шоколадного бисквита:

  • стакан муки;
  • разрыхлитель – 10 грамм;
  • сода питьевая — щепотка;
  • щепотка соли;
  • 230 грамм сахарного песка;
  • 5 штук яичного желтка;
  • 60 грамм какао-порошка;
  • 1,5 ст.ложки растворимого кофе;
  • 175 мл воды;
  • 125 мл растительного масла без запаха;
  • 8 штук яичного белка.

Приготовление займет – 1,5 часа.

Калорийность – 325 ккал.

Рассмотрим рецепт пошагово:

  1. Для приготовления бисквита необходимо использовать компоненты комнатной температуры;
  2. Прогреваем воду до кипения, засыпаем какао-порошок и кофе, хорошо размешиваем до полного растворения. Отставляем в сторону, чтобы шоколадная смесь остыла;
  3. Муку следует просеять несколько раз, и засыпаем ее в емкость;
  4. Добавляем к муке 180 грамм сахарного песка, соль, пищевую соду, разрыхлитель;
  5. Все сухие компоненты перемешиваем венчиком;
  6. Желтки выкладываем в другую чашку и взбиваем блендером до однородности;
  7. Наливаем к желткам растительное масло и шоколадную смесь. Хорошенько перемешиваем до равномерной структуры;
  8. Затем сухие компоненты пересыпаем в шоколадную смесь и тщательно перемешиваем блендером до однородности;
  9. Белки выкладываем в чашку, засыпаем к ним 45 грамм сахарного песка и взбиваем миксером до устойчивой пены;
  10. Выкладываем 1/4 часть белковой смеси в шоколадную массу и при помощи лопатки смешиваем методом складывания;
  11. Выкладываем остальную часть белковой смеси и размешиваем аналогичным методом;
  12. Форму для запекания нужно промазать со всех сторон растительным маслом;
  13. Вливаем жидкое шоколадное тесто в форму;
  14. Раскаляем духовку до 150-160 градусов и убираем в нее форму с тестом;
  15. Печем бисквит в течение 50-60 минут;
  16. После этого вынимаем из духовки, остужаем и вынимаем из формы.
Статья в тему:   Как приготовить бутерброды с колбасой и сыром

Выпечка с вишней в мультиварке

Какие компоненты потребуются для рецепта:

  • 80 грамм муки;
  • 200 грамм вишни;
  • 4 куриных яйца;
  • горсть орехов – 20 грамм;
  • 1 большая ложка какао-порошка;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 20 грамм кукурузного крахмала;
  • щепотка соли;
  • пищевая сода – ½ ч.ложки.

Время приготовления – 70-80 минут.

Калорийность – 330 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Необходимо разбить яйца, разделить белки и желтки;
  2. Желтки выкладываем в чашку, подсыпаем к ним 90 грамм сахарного песка и хорошенько растираем миксером до белого состояния;
  3. Белки выкладываем в другую чашку, подсыпаем к ним щепотку соли, 15 грамм сахара;
  4. Взбиваем белки миксером до состояния устойчивых пиков;
  5. Далее выкладываем белковую смесь к желтковой, при помощи лопатки размешиваем сверху вниз;
  6. Муку следует просеять несколько раз и пересыпать в отдельную чашку;
  7. Засыпаем к муке какао-порошок, пищевую соду, кукурузный крахмал;
  8. Орехи прожариваем на сухой сковороде минут 5 и выкладываем в сухую смесь. Тщательно размешиваем сухие компоненты;
  9. Сухую смесь высыпаем сверху жидкой яичной смеси и при помощи лопатки вмешиваем сверху вниз медленными движениями;
  10. Размешивать нужно аккуратно, не стоит взбивать и растирать, иначе бисквит осядет;
  11. Вишню следует промыть, вынуть все семечки, сок сливается;
  12. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, выливаем в нее тесто и выкладываем сверху ягоду вишни;
  13. Выбираем режим «Выпечка» и оставляем готовиться в течение 40 минут;
  14. После этого оставляем постоять некоторое время, чтобы бисквит остыл;
  15. Затем аккуратно вынимаем и разрезаем на коржи, смазываем любым кремом.

Полезные советы

  • взбивать основу следует аккуратно, не стоит ее растирать, иначе после приготовления бисквит осядет и не получится воздушным;
  • белки обязательно взбиваются до пышного состояния, именно за счет них обеспечивается воздушное состояние выпечки;
  • в качестве наполнителей можно использовать любые орехи, ягоду, кусочки фруктов, изюм, чернослив.

Шифоновый бисквит – это прекрасная основа для вкусного и воздушного торта. Его можно использовать для приготовления выпечки для детей, различных праздников или просто для угощения гостей. Конечно, его приготовление требует некоторых усилий, но оно того стоит. Попробуйте!