Чего чаще всего не хватает зимой человеку? Конечно же, солнца и витаминов. Но есть простой выход – закатать солнце вместе с витаминами в банку в виде вкусных салатов! Очень здорово в снежную зиму открывать волшебные банки и наслаждаться вкусами летних овощей! Давайте же рассмотрим рецепты самых вкусных салатов на зиму.
Корейский салат из огурцов с морковью
Ингредиенты | Количество |
---|---|
огурец — | 4 кг |
сахар — | 200 г |
морковка — | 1 кг |
жгучий перец — | 10 г |
соль — | 100 г |
уксус — | 1 стакан |
растительное масло — | 1 стакан |
чеснок — | 10 долек |
Время приготовления: 270 минут | Калорийность на 100 грамм: 66 Ккал |
Закрытые таким способом огурчики становятся пряными и острыми на вкус. Отлично подойдут в качестве закуски к любому гарниру. Вместо указанных специй можно взять готовую корейскую приправу, результат будет таким же вкусным. Только использовать ее соответственно инструкции.
- Помыть овощи хорошо;
- Морковь нашинковать;
- У огурцов обрезать кончики (хвостики) и разрезать так, чтобы получилось с одного огурца 8 кусочков (на 4 части, а потом еще пополам);
- Чеснок измельчить на мелкой терке или с помощью пресса;
- Все овощи выложить в большую емкость (удобно использовать таз) и пересыпать всеми специями, в том числе и маслом с уксусом;
- Оставить все мариноваться на 4 часа минимум (максимально можно оставить мариноваться на всю ночь);
- Подготовить чистые литровые банки, простерилизовать их и высушить;
- Салат разместить в емкостях и прикрыть стерильным крышками;
- В большую кастрюлю постелить полотно и аккуратно выставить на нее банки. Залить их на 2/3 водой;
- Отправить кастрюлю на огонь и как только вода начнет бурлить, засечь 15 минут и держать салат в кипящей воде;
- Достать салат и плотно закатать банки специальным ключом;
- Чтобы консервация простояла долго и не взорвалась, сразу же отправлять в погреб ее нельзя. Необходимо дать ей остыть постепенно. Сделать это просто – достаточно сложить банки вместе и накрыть их одеялом на сутки;
- После остывания убрать салат в прохладное темное место;
- Открывать зимой и наслаждаться пряными закусками.
Содержание
Салат из помидоров и лука
Главное преимущество этого салата на зиму в его простоте и быстроте. Чтобы приготовить его, не потребуются долгие манипуляции, достаточно подготовить овощи. То же самое происходит и зимой – достаточно выложить салат на тарелку и тут же его не станет!
Состав:
- мясистые помидоры – 7 кг;
- килограмм лука;
- гвоздика – 15-20 шт.;
- лаврушка – 10 листочков;
- перец горошком – 30 шт.;
- уксус – 300 мл;
- масло растительное – литр.
Для одного литра маринада:
- сахар – 160 гр;
- соль – 150 гр.
Затраченное время: 45 минут.
Калорийность: 126 калорий.
- Помидоры хорошо вымыть, лук почистить и тоже сполоснуть;
- Использовать банки на 3 литра. Заранее простерилизовать емкости и крышки;
- Овощи одинаково порезать — полукольцами;
- В банку выкладывать овощи слоями – вначале помидоры, затем лук, а потом повторить;
- В каждую банку сверху на овощи разложить специи: по 4 штуки лавра, гвоздики и перца горошком;
- Приготовить маринад из горячей воды и соли с сахаром;
- Разлить маринад по банкам, поместить их в большую емкость с водой;
- Вода должна кипеть 15 минут;
- За 2 минуты до окончания в каждую банку влить по 60 мл масла и 40 мл уксуса;
- Вынуть салат, закатать крышками. Прежде чем переместить в погреб консервацию, банки должны постепенно остыть в течение суток под теплым одеялом;
- Чтобы блюдо на зиму получилось менее калорийное, можно уменьшить количество масла в два раза.
Закуска из баклажанов на зиму
Прелесть этого блюда состоит в том, что оно экономное по времени. Этот салат не нужно стерилизовать, достаточно протушить все ингредиенты. А вот недостаток все же есть – салат съедается мгновенно. Но это сложно назвать недостатком, правда?
Продукты:
- лук, морковь, синенькие – по 1,5 кило;
- помидоры и перец – по 1 кило;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- соль морская – 30 гр;
- сахар – 100 гр;
- уксус – 120 мл;
- 3-5 перец горошком;
- 2-4 лавровых листиков.
Требуемое время: 120 минут.
Калорийность: 150 ккал.
- Помидоры измельчить с помощью мясорубки, морковь нарезать кольцами (3-4 мм);
- В кастрюлю, толстостенную, вылить помидоры, добавить масло и выложить морковь;
- Дать массе закипеть и поддержать ее еще полчаса на плите, только огонь уменьшить до минимального;
- Пока помидоры тушатся с морковью, луковицы порезать колечками (можно мельче), а сладкий перец можно покрошить мелкими кубиками, но красивее в блюде будет смотреться соломка;
- Через полчаса после закипания томатов, бросить к ним же перец и лук, снова закипятить;
- Синенькие порезать на кусочки, которые не должны быть более 1,5 см в толщину;
- Как только овощная масса снова закипит – добавить к ней баклажаны и все специи, кроме уксуса;
- На среднем огне закипятить и варить на маленьком еще около 25 минут, после добавить чеснок, дать блюду впитать в себя чесночный аромат (5-7 минут) — выключить печь;
- Заранее подготовить емкости и сделать их стерильными, так же, как и крышки;
- Готовое блюдо плотно уложить в банки с крышками. Плотно запечатать;
- Перевернутые верх донышком банки остудить в теплом месте. Расставить в прохладе.
Салат из кабачков «Дядя Бенс»
Любое блюдо из кабачков отличается нежным вкусом и приятной текстурой. Чтобы и зимой наслаждаться этим овощем, достаточно приготовить из него вкусный салат и упаковать по герметичным емкостям.
Состав:
- кабачки – 8-9 шт. (1500 гр);
- перец – 6 шт.;
- лук – 6 шт.;
- томаты – 1 кг;
- соль – 60 гр;
- сахар – 80 гр.;
- рапсовое масло – ½ стакана;
- уксус (9%) – 0,5 стакана.
Требуемое время: 50 минут.
Калорийность: 150 калорий.
- Прежде всего подготовить маринад: смешать соль, сахар и уксуса вместе с маслом;
- Кабачки порубить соломкой (если они староваты, тогда снять кожицу);
- Перчины порубить соломкой, лук – кубиками, а томаты пюрировать мясорубкой или блендером;
- Маринад вылить в кастрюлю с толстым донышком и закипятить;
- Выложить кабачки и 5 минут проварить;
- Следующим заложить лук, также проварить около 8 минут;
- Затем по очереди добавлять перец и томаты, каждый раз проваривая все по 5 минут;
- После того, как все продукты окажутся в кастрюле – кипятить их 10 минут;
- Взять банки (1 л) и простерилизовать их вместе с крышками;
- Горячее блюдо распределить по чистым банкам и закатать с помощью машинки;
- Остудить под теплыми одеялами, а затем отправить банки в погреб или кладовую.
Маринованные грибочки
Редкое застолье обойдется без грибочков. Маринованные, с лучком и маслом они прекрасно подойдут к любому празднику и отлично будут выступать в роли холодной закуски. Зимой очень сложно найти какие-либо грибы, кроме шампиньонов, поэтому стоит заготовить их с лета в виде вкусного салата.
Ингредиенты:
- лесные грибы (все, кроме сыроежек) – 1500 гр;
- лук – 2 головки;
- морковка – 1 шт.;
- раст. масло – 4 ст. л;
- сахар – 1,5 ч. л;
- лаврушка – 2-3 листа;
- чеснок – пару долек;
- соль – 1,5 л;
- перец-горошек по вкусу.
Потраченное время: 90 минут.
Калорийность: 60 калорий.
- Очень тщательно перебрать грибы, удалив поврежденные или дефектные места;
- Почистить грибы, помыть и порезать на любые кусочки, главное, чтобы не очень мелкие;
- Овощи поместить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она едва их покрывала;
- Бросить соль с сахаром, порезанный лук (полукольцами) и потертую на терке морковь;
- Варить полчаса на среднем огне;
- После получаса влить растительного масла к грибам и варить еще 10 минут;
- Измельченный чеснок добавить в самом конце варки;
- Помыть баночки (1-0,5 л) и выложить в них лаврушку вместе с горошинами перца;
- Плотно уложить грибы в баночки и поместить их в емкость с водой (вода не должна покрывать полностью банки, только по горлышко);
- Стерилизовать банки с грибами под крышками около получаса;
- В баночках должны быть грибы и немного жидкости, если она останется после тушения;
- По истечению получаса, с помощью специальной машинки, банки закатать и не перемещать до остывания.
Свекольная «Аленка»
Свекольный салат с небольшой кислинкой и пикантными нотками чеснока будет особенно вкусен зимними вечерами. Простой и насыщенный витаминами салат из свеклы на зиму быстро готовится и прекрасно стоит долгие месяцы.
Продукты:
- буряк – 4 кг;
- томаты – 1500 гр;
- масло – 1 стакан;
- уксус – 200 мл;
- перец – 600 гр;
- морковь и лук – 500 гр;
- соль – 60 гр;
- чеснок – 200 гр;
- сахар – 1 стакан;
- перец чили – 1 шт.
Требуемое время: 150 минут.
Калорийность: 86 калорий.
- Свеклу почистить от кожицы и хорошо промыть. Натереть на большой терке. Тоже самое сделать с морковью;
- Помидоры превратить в пюре с помощью мясорубки или блендера;
- Лук лучше всего порубить мелкими кубиками, а перец – тонкой соломкой;
- Чеснок измельчить;
- В большой сотейник налить масла и высыпать на него лук;
- Обжарить лук и после бросить к нему морковку и перец. Жарить овощи вместе на протяжении 5 минут;
- Как только овощи будут готовы, выложить к ним свеклу и прожарить все вместе еще несколько минут;
- Как только свекла приобретет розоватый оттенок, в сотейник вылить пюре из томатов, добавить чеснок, уксус и все специи;
- Варить салат 45 минут, помешивая;
- Банки заранее простерилизовать и высушить;
- Горячий салат распределить по емкостям и закатать стерильными крышками;
- Перевернуть и оставить на 12-15 часов в теплом месте (укутать дополнительно);
- Лучше всего готовую консервацию сохранять в месте, где нет перепадов температуры и постоянно прохладно.
Рисовая закуска на зиму
Использование вареного риса в салате не редкость. Такое блюдо относится к категории теплых салатов и прекрасно выступает в качестве отдельного блюда. Займемся приготовлением салата с рисом на зиму.
Состав:
- помидоры – 3 кило;
- лук — кило;
- перец — кило;
- морковь – 800 гр;
- рис и фасоль – 200 гр;
- чеснок — головка;
- горький перец – ¼ часть стручка;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 90 гр;
- масло – для обжарки.
Потраченное время: 2 часа 20 минут.
Калорийность: 180 калорий.
- Овощи почистить;
- Помидоры пюрировать блендером;
- Морковь и чеснок измельчить с помощью терки;
- Лук порезать мелкими кусочками;
- Сладкий и горький перец покрошить соломкой;
- В момент приготовления бобовые должны быть отварены по-отдельности;
- Все овощи по отдельности обжарить на быстром огне (на масле) и переложить в большую кастрюлю. У нее должно быть толстое дно;
- Добавить к овощам соль с сахаром и тушить все вместе полчаса;
- После того, как овощи станут мягкими добавить к ним бобовые;
- Разложить готовый салат с рисом по банкам и закатать под крышки;
- Остудить в теплом месте и поставить в кладовую.
Приятного аппетита!