Пошаговые рецепты самых вкусных салатов на зиму

Чего чаще всего не хватает зимой человеку? Конечно же, солнца и витаминов. Но есть простой выход – закатать солнце вместе с витаминами в банку в виде вкусных салатов! Очень здорово в снежную зиму открывать волшебные банки и наслаждаться вкусами летних овощей! Давайте же рассмотрим рецепты самых вкусных салатов на зиму.

Корейский салат из огурцов с морковью

Ингредиенты Количество
огурец — 4 кг
сахар — 200 г
морковка — 1 кг
жгучий перец — 10 г
соль — 100 г
уксус — 1 стакан
растительное масло — 1 стакан
чеснок — 10 долек
Время приготовления: 270 минут Калорийность на 100 грамм: 66 Ккал

Закрытые таким способом огурчики становятся пряными и острыми на вкус. Отлично подойдут в качестве закуски к любому гарниру. Вместо указанных специй можно взять готовую корейскую приправу, результат будет таким же вкусным. Только использовать ее соответственно инструкции.

  1. Помыть овощи хорошо;
  2. Морковь нашинковать;
  3. У огурцов обрезать кончики (хвостики) и разрезать так, чтобы получилось с одного огурца 8 кусочков (на 4 части, а потом еще пополам);
  4. Чеснок измельчить на мелкой терке или с помощью пресса;
  5. Все овощи выложить в большую емкость (удобно использовать таз) и пересыпать всеми специями, в том числе и маслом с уксусом;
  6. Оставить все мариноваться на 4 часа минимум (максимально можно оставить мариноваться на всю ночь);
  7. Подготовить чистые литровые банки, простерилизовать их и высушить;
  8. Салат разместить в емкостях и прикрыть стерильным крышками;
  9. В большую кастрюлю постелить полотно и аккуратно выставить на нее банки. Залить их на 2/3 водой;
  10. Отправить кастрюлю на огонь и как только вода начнет бурлить, засечь 15 минут и держать салат в кипящей воде;
  11. Достать салат и плотно закатать банки специальным ключом;
  12. Чтобы консервация простояла долго и не взорвалась, сразу же отправлять в погреб ее нельзя. Необходимо дать ей остыть постепенно. Сделать это просто – достаточно сложить банки вместе и накрыть их одеялом на сутки;
  13. После остывания убрать салат в прохладное темное место;
  14. Открывать зимой и наслаждаться пряными закусками.

Салат из помидоров и лука

Главное преимущество этого салата на зиму в его простоте и быстроте. Чтобы приготовить его, не потребуются долгие манипуляции, достаточно подготовить овощи. То же самое происходит и зимой – достаточно выложить салат на тарелку и тут же его не станет!

Состав:

  • мясистые помидоры – 7 кг;
  • килограмм лука;
  • гвоздика – 15-20 шт.;
  • лаврушка – 10 листочков;
  • перец горошком – 30 шт.;
  • уксус – 300 мл;
  • масло растительное – литр.

Для одного литра маринада:

  • сахар – 160 гр;
  • соль – 150 гр.

Затраченное время: 45 минут.

Калорийность: 126 калорий.

  1. Помидоры хорошо вымыть, лук почистить и тоже сполоснуть;
  2. Использовать банки на 3 литра. Заранее простерилизовать емкости и крышки;
  3. Овощи одинаково порезать — полукольцами;
  4. В банку выкладывать овощи слоями – вначале помидоры, затем лук, а потом повторить;
  5. В каждую банку сверху на овощи разложить специи: по 4 штуки лавра, гвоздики и перца горошком;
  6. Приготовить маринад из горячей воды и соли с сахаром;
  7. Разлить маринад по банкам, поместить их в большую емкость с водой;
  8. Вода должна кипеть 15 минут;
  9. За 2 минуты до окончания в каждую банку влить по 60 мл масла и 40 мл уксуса;
  10. Вынуть салат, закатать крышками. Прежде чем переместить в погреб консервацию, банки должны постепенно остыть в течение суток под теплым одеялом;
  11. Чтобы блюдо на зиму получилось менее калорийное, можно уменьшить количество масла в два раза.
Статья в тему:   Как пожарить пирожки из лаваша с разными начинками

Закуска из баклажанов на зиму

Прелесть этого блюда состоит в том, что оно экономное по времени. Этот салат не нужно стерилизовать, достаточно протушить все ингредиенты. А вот недостаток все же есть – салат съедается мгновенно. Но это сложно назвать недостатком, правда?

Продукты:

  • лук, морковь, синенькие – по 1,5 кило;
  • помидоры и перец – по 1 кило;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль морская – 30 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • уксус – 120 мл;
  • 3-5 перец горошком;
  • 2-4 лавровых листиков.

Требуемое время: 120 минут.

Калорийность: 150 ккал.

  1. Помидоры измельчить с помощью мясорубки, морковь нарезать кольцами (3-4 мм);
  2. В кастрюлю, толстостенную, вылить помидоры, добавить масло и выложить морковь;
  3. Дать массе закипеть и поддержать ее еще полчаса на плите, только огонь уменьшить до минимального;
  4. Пока помидоры тушатся с морковью, луковицы порезать колечками (можно мельче), а сладкий перец можно покрошить мелкими кубиками, но красивее в блюде будет смотреться соломка;
  5. Через полчаса после закипания томатов, бросить к ним же перец и лук, снова закипятить;
  6. Синенькие порезать на кусочки, которые не должны быть более 1,5 см в толщину;
  7. Как только овощная масса снова закипит – добавить к ней баклажаны и все специи, кроме уксуса;
  8. На среднем огне закипятить и варить на маленьком еще около 25 минут, после добавить чеснок, дать блюду впитать в себя чесночный аромат (5-7 минут) — выключить печь;
  9. Заранее подготовить емкости и сделать их стерильными, так же, как и крышки;
  10. Готовое блюдо плотно уложить в банки с крышками. Плотно запечатать;
  11. Перевернутые верх донышком банки остудить в теплом месте. Расставить в прохладе.

Салат из кабачков «Дядя Бенс»

Любое блюдо из кабачков отличается нежным вкусом и приятной текстурой. Чтобы и зимой наслаждаться этим овощем, достаточно приготовить из него вкусный салат и упаковать по герметичным емкостям.

Состав:

  • кабачки – 8-9 шт. (1500 гр);
  • перец – 6 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • томаты – 1 кг;
  • соль – 60 гр;
  • сахар – 80 гр.;
  • рапсовое масло – ½ стакана;
  • уксус (9%) – 0,5 стакана.

Требуемое время: 50 минут.

Калорийность: 150 калорий.

  1. Прежде всего подготовить маринад: смешать соль, сахар и уксуса вместе с маслом;
  2. Кабачки порубить соломкой (если они староваты, тогда снять кожицу);
  3. Перчины порубить соломкой, лук – кубиками, а томаты пюрировать мясорубкой или блендером;
  4. Маринад вылить в кастрюлю с толстым донышком и закипятить;
  5. Выложить кабачки и 5 минут проварить;
  6. Следующим заложить лук, также проварить около 8 минут;
  7. Затем по очереди добавлять перец и томаты, каждый раз проваривая все по 5 минут;
  8. После того, как все продукты окажутся в кастрюле – кипятить их 10 минут;
  9. Взять банки (1 л) и простерилизовать их вместе с крышками;
  10. Горячее блюдо распределить по чистым банкам и закатать с помощью машинки;
  11. Остудить под теплыми одеялами, а затем отправить банки в погреб или кладовую.

Маринованные грибочки

Редкое застолье обойдется без грибочков. Маринованные, с лучком и маслом они прекрасно подойдут к любому празднику и отлично будут выступать в роли холодной закуски. Зимой очень сложно найти какие-либо грибы, кроме шампиньонов, поэтому стоит заготовить их с лета в виде вкусного салата.

Ингредиенты:

  • лесные грибы (все, кроме сыроежек) – 1500 гр;
  • лук – 2 головки;
  • морковка – 1 шт.;
  • раст. масло – 4 ст. л;
  • сахар – 1,5 ч. л;
  • лаврушка – 2-3 листа;
  • чеснок – пару долек;
  • соль – 1,5 л;
  • перец-горошек по вкусу.

Потраченное время: 90 минут.

Статья в тему:   Как правильно делать тесто на домашнюю лапшу

Калорийность: 60 калорий.

  1. Очень тщательно перебрать грибы, удалив поврежденные или дефектные места;
  2. Почистить грибы, помыть и порезать на любые кусочки, главное, чтобы не очень мелкие;
  3. Овощи поместить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она едва их покрывала;
  4. Бросить соль с сахаром, порезанный лук (полукольцами) и потертую на терке морковь;
  5. Варить полчаса на среднем огне;
  6. После получаса влить растительного масла к грибам и варить еще 10 минут;
  7. Измельченный чеснок добавить в самом конце варки;
  8. Помыть баночки (1-0,5 л) и выложить в них лаврушку вместе с горошинами перца;
  9. Плотно уложить грибы в баночки и поместить их в емкость с водой (вода не должна покрывать полностью банки, только по горлышко);
  10. Стерилизовать банки с грибами под крышками около получаса;
  11. В баночках должны быть грибы и немного жидкости, если она останется после тушения;
  12. По истечению получаса, с помощью специальной машинки, банки закатать и не перемещать до остывания.

Свекольная «Аленка»

Свекольный салат с небольшой кислинкой и пикантными нотками чеснока будет особенно вкусен зимними вечерами. Простой и насыщенный витаминами салат из свеклы на зиму быстро готовится и прекрасно стоит долгие месяцы.

Продукты:

  • буряк – 4 кг;
  • томаты – 1500 гр;
  • масло – 1 стакан;
  • уксус – 200 мл;
  • перец – 600 гр;
  • морковь и лук – 500 гр;
  • соль – 60 гр;
  • чеснок – 200 гр;
  • сахар – 1 стакан;
  • перец чили – 1 шт.

Требуемое время: 150 минут.

Калорийность: 86 калорий.

  1. Свеклу почистить от кожицы и хорошо промыть. Натереть на большой терке. Тоже самое сделать с морковью;
  2. Помидоры превратить в пюре с помощью мясорубки или блендера;
  3. Лук лучше всего порубить мелкими кубиками, а перец – тонкой соломкой;
  4. Чеснок измельчить;
  5. В большой сотейник налить масла и высыпать на него лук;
  6. Обжарить лук и после бросить к нему морковку и перец. Жарить овощи вместе на протяжении 5 минут;
  7. Как только овощи будут готовы, выложить к ним свеклу и прожарить все вместе еще несколько минут;
  8. Как только свекла приобретет розоватый оттенок, в сотейник вылить пюре из томатов, добавить чеснок, уксус и все специи;
  9. Варить салат 45 минут, помешивая;
  10. Банки заранее простерилизовать и высушить;
  11. Горячий салат распределить по емкостям и закатать стерильными крышками;
  12. Перевернуть и оставить на 12-15 часов в теплом месте (укутать дополнительно);
  13. Лучше всего готовую консервацию сохранять в месте, где нет перепадов температуры и постоянно прохладно.

Рисовая закуска на зиму

Использование вареного риса в салате не редкость. Такое блюдо относится к категории теплых салатов и прекрасно выступает в качестве отдельного блюда. Займемся приготовлением салата с рисом на зиму.

Состав:

  • помидоры – 3 кило;
  • лук — кило;
  • перец — кило;
  • морковь – 800 гр;
  • рис и фасоль – 200 гр;
  • чеснок — головка;
  • горький перец – ¼ часть стручка;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 90 гр;
  • масло – для обжарки.

Потраченное время: 2 часа 20 минут.

Калорийность: 180 калорий.

  1. Овощи почистить;
  2. Помидоры пюрировать блендером;
  3. Морковь и чеснок измельчить с помощью терки;
  4. Лук порезать мелкими кусочками;
  5. Сладкий и горький перец покрошить соломкой;
  6. В момент приготовления бобовые должны быть отварены по-отдельности;
  7. Все овощи по отдельности обжарить на быстром огне (на масле) и переложить в большую кастрюлю. У нее должно быть толстое дно;
  8. Добавить к овощам соль с сахаром и тушить все вместе полчаса;
  9. После того, как овощи станут мягкими добавить к ним бобовые;
  10. Разложить готовый салат с рисом по банкам и закатать под крышки;
  11. Остудить в теплом месте и поставить в кладовую.

Приятного аппетита!