Пошаговые рецепты безумно вкусных блинчиков на воде

Приготовление блинного теста — это вызов к импровизации: сдобное и постное, из кефира, молока и воды, с использованием гречневой, ржаной и пшеничной муки — сотни вариаций и одно название — блины! Поделитесь фирменным рецептом?

Если нет молока

Ингредиенты Количество
Подсолнечное масло — 4 ст. ложки
Пшеничная мука — 320 г
Чистая вода — ½ литра
Куриные яйца — 4 шт.
Соль — щепотка
Сахар (если хотите сладкие блины) — 2 ст. л.
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 167 Ккал

Рецепт блинчиков на воде с яйцами — палочка-выручалочка, когда холодильник пуст. Структура и вкус «водных» блинчиков близки к «молочным», а значит — вкуснейшее блюдо на любой прием пищи обеспечено.

Первым делом в доведенные до однородной массы яйца добавить щепотку соли, растительное масло, предварительно просеянную муку и тщательно вымешать массу.

В яично-мучнистую смесь, вливая малыми порциям, с помощью венчика вмешать подогретую воду.

Важно добиться полной однородности теста и отсутствия в нем комочков. После дать тесту настояться.

Перед выпеканием массу следует повторно перемешать, а сковороду — разогреть. Печь до желаемого окраса с обеих сторон.

Перед подачей на стол блины смазать сливочным маслом или начинить. Идеи начинок ищите ниже.

Блинчики в пост

Постные блинчики разрушают стереотипы! Исключить из рецепта яйца и молоко, заменив их минеральной водой. Как вам такое превращение блинов в постно-диетическое блюдо?

Запаситесь:

  • Минеральной или сильно газированной водой — 750 мл;
  • Растительным маслом — 5 ст. ложек;
  • Пшеничной мукой — 320 г;
  • Сахаром — 2 ст. ложки;
  • Солью — ½ ч. ложки.

На первом этапе следует в одной емкости смешать минеральную воду с солью и сахаром. Далее, постепенно вводим в жидкость предварительно прошедшую испытание ситом муку.

Вымешиваем мучной полуфабрикат до однородности. Во избежание появления сгустков муки, воспользуйтесь миксером.

Последовательность и принцип действий при приготовлении блинчиков на минеральной воде без яиц до боли похожи на готовку блинов по любому другому рецепту, за исключением следующего этапа — подогрева жира.

Статья в тему:   Самый вкусный салат с креветками — экспериментируем и наслаждаемся!

Необходимо вылить указанное количество растительного масла на глубокую сковороду или сотейник и раскалить. После чего — вылить жирную массу в тесто и вымешать с помощью миксера.

Обжаренные с каждой стороны на раскаленной антипригарной сковороде блинчики подавать с постными начинками, рецепты которых можно найти ниже.

Тонкие и водяные

Продолжая идею марафона постных блинчиков, мы знакомим читателей с прекрасными рецептами-альтернативами молочных блинных «братьев».

Рецепт блинчиков на воде отличается результатом — тончайшие, полупрозрачные лепешки с ненавязчивым вкусом станут идеальной основой для вкуснейших сладких и соленых начинок (идеи «фарша» искать ниже).

Чтобы приготовить тонкие блинчики на воде вам понадобится:

  • Мука — 1 стакан;
  • Соль — щепотка;
  • Вода — 0,5 литра;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Раст. масло — 2 ст. ложки.

В миске смешиваем все, кроме муки и растительного масла, ингредиенты, после чего дополняем смесь предварительно просеянной мукой. Тщательно вымешиваем до получения однородной массы, в которую вливаем жир. Раскаляем сковороду и обжариваем поочередно каждый бок блина.

Хозяйкам на заметку:

  1. Неповторимый аромат сладким постным блинам придаст ванильный сахар или жидкий ванильный экстракт;
  2. Решить проблему рвущихся тоненьких блинов поможет добавление в тесто небольшого количества муки;
  3. Дополнять блюдо начинками желательно сразу после снятия со сковороды: горячими они легко принимают необходимую форму.

Блинчики из молока и воды

Следующий рецепт пришел к нам из старины. Основой блюда является так называемая молоко-вода — смесь молока с водой.

Рецепт включает в себя:

  • Коровье молоко — 250 мл;
  • Чистую воду — 250 мл;
  • Пшеничную муку — 150 г;
  • Куриные яйца — 1 шт.;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль — ½ ч. ложки;
  • Подсолнечное масло.

Первый шаг — приготовление яично-сахарной смеси с добавлением соли и молока, воды. Взбиваем тесто ручным миксером, параллельно добавляя в него муку. Задача готовящего лежит в получении однородного, без комочков жидкого теста, по структуре походящего на кефир.

Выливаем содержимое наполненного до половины половника на предварительно раскаленную сковороду, и прожариваем блин с каждой стороны.

Статья в тему:   Применение лофанта в медицине

Чем начинить блинчики: есть, где разгуляться!

За счет начинки блинное блюдо приобретает особый вкус. Например, начиненный вареньем или ягодами постный блин по вкусовым качествам не уступает своему кефирному или молочному брату.

В зависимости от изначального рецепта блюда (сладкое или соленое), к нему подбирается соответствующая начинка. Так, соленые блины фаршируют рыбой, мясом или грибами, получая при этом самостоятельное сытное блюдо.

Смешав ½ кг отваренной куриной грудки с 1 обжаренной луковицей, зубчиком чеснока, 100 граммами натертого сыра и 2 ст. ложками сметаны, получите куриную начинку для блинчиков.

Приготовьте яичную начинку из 5 отваренных куриных яиц, пучка зеленого лука и майонеза.

Рецепт «колбасного» фарша заключается в соединении пропущенной через мясорубки колбасы (200 г) с тертым сыром (70 г), сметаной и горчицей.

Получить острую начинку можно путем смешивания 200 граммов сливочного сыра с чайной ложкой хрена и укропом.

Взбив ½ кг творога с несколькими столовыми ложками меда в блендере, измельченными грецкими орехами и изюмом, можно приготовить нежнейшую творожно-медовую начинку.

Из 3 размятых бананов, 100 граммов мягкого сливочного масла, пары столовых ложек сахара и лимонного сока готовят банановую блинную начинку.

Постные идеи начинок

Из 200 граммов грибов с добавлением 2 луковиц и 1 морковки, обжаренных на растительном масле получится вкуснейшая грибная начинка. Не забудьте добавить любимые специи и соль!

Натрите 1 отваренную свеклу, добавьте в нее 50 грамм измельченных грецких орехов, несколько зубчиков чеснока, посолите и поперчите. Наслаждайтесь вкусом свекольной начинки для блинчиков.

Из 0,5 литра миндального молока, 100 граммов сахара и молотых орехов, 1 ст. ложки муки сварить в сотейнике густую массу. Для увеличения вкуса приправить смесь ореховым сиропом.

3 мелко нарубленных яблока соединяем с 50 граммами сахарной пудры и 20 мл воды в сотейнике. Варим до размягчения яблок. После выключения огня добавить ломтики черного шоколада или несколько столовых ложек какао.

К слову, начинка не обязана быть внутри. Подайте «пустой» блин, свернутый трубочкой или треугольником, отдельно от начинки: кушающий сам решит, с каким вкусом и количеством начинки он желает попробовать блинчик.

Приятного аппетита!