Приготовление блинного теста — это вызов к импровизации: сдобное и постное, из кефира, молока и воды, с использованием гречневой, ржаной и пшеничной муки — сотни вариаций и одно название — блины! Поделитесь фирменным рецептом?
Если нет молока
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Подсолнечное масло — | 4 ст. ложки |
Пшеничная мука — | 320 г |
Чистая вода — | ½ литра |
Куриные яйца — | 4 шт. |
Соль — | щепотка |
Сахар (если хотите сладкие блины) — | 2 ст. л. |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 167 Ккал |
Рецепт блинчиков на воде с яйцами — палочка-выручалочка, когда холодильник пуст. Структура и вкус «водных» блинчиков близки к «молочным», а значит — вкуснейшее блюдо на любой прием пищи обеспечено.
Первым делом в доведенные до однородной массы яйца добавить щепотку соли, растительное масло, предварительно просеянную муку и тщательно вымешать массу.
В яично-мучнистую смесь, вливая малыми порциям, с помощью венчика вмешать подогретую воду.
Важно добиться полной однородности теста и отсутствия в нем комочков. После дать тесту настояться.
Перед выпеканием массу следует повторно перемешать, а сковороду — разогреть. Печь до желаемого окраса с обеих сторон.
Перед подачей на стол блины смазать сливочным маслом или начинить. Идеи начинок ищите ниже.
Содержание
Блинчики в пост
Постные блинчики разрушают стереотипы! Исключить из рецепта яйца и молоко, заменив их минеральной водой. Как вам такое превращение блинов в постно-диетическое блюдо?
Запаситесь:
- Минеральной или сильно газированной водой — 750 мл;
- Растительным маслом — 5 ст. ложек;
- Пшеничной мукой — 320 г;
- Сахаром — 2 ст. ложки;
- Солью — ½ ч. ложки.
На первом этапе следует в одной емкости смешать минеральную воду с солью и сахаром. Далее, постепенно вводим в жидкость предварительно прошедшую испытание ситом муку.
Вымешиваем мучной полуфабрикат до однородности. Во избежание появления сгустков муки, воспользуйтесь миксером.
Последовательность и принцип действий при приготовлении блинчиков на минеральной воде без яиц до боли похожи на готовку блинов по любому другому рецепту, за исключением следующего этапа — подогрева жира.
Необходимо вылить указанное количество растительного масла на глубокую сковороду или сотейник и раскалить. После чего — вылить жирную массу в тесто и вымешать с помощью миксера.
Обжаренные с каждой стороны на раскаленной антипригарной сковороде блинчики подавать с постными начинками, рецепты которых можно найти ниже.
Тонкие и водяные
Продолжая идею марафона постных блинчиков, мы знакомим читателей с прекрасными рецептами-альтернативами молочных блинных «братьев».
Рецепт блинчиков на воде отличается результатом — тончайшие, полупрозрачные лепешки с ненавязчивым вкусом станут идеальной основой для вкуснейших сладких и соленых начинок (идеи «фарша» искать ниже).
Чтобы приготовить тонкие блинчики на воде вам понадобится:
- Мука — 1 стакан;
- Соль — щепотка;
- Вода — 0,5 литра;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Раст. масло — 2 ст. ложки.
В миске смешиваем все, кроме муки и растительного масла, ингредиенты, после чего дополняем смесь предварительно просеянной мукой. Тщательно вымешиваем до получения однородной массы, в которую вливаем жир. Раскаляем сковороду и обжариваем поочередно каждый бок блина.
Хозяйкам на заметку:
- Неповторимый аромат сладким постным блинам придаст ванильный сахар или жидкий ванильный экстракт;
- Решить проблему рвущихся тоненьких блинов поможет добавление в тесто небольшого количества муки;
- Дополнять блюдо начинками желательно сразу после снятия со сковороды: горячими они легко принимают необходимую форму.
Блинчики из молока и воды
Следующий рецепт пришел к нам из старины. Основой блюда является так называемая молоко-вода — смесь молока с водой.
Рецепт включает в себя:
- Коровье молоко — 250 мл;
- Чистую воду — 250 мл;
- Пшеничную муку — 150 г;
- Куриные яйца — 1 шт.;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Соль — ½ ч. ложки;
- Подсолнечное масло.
Первый шаг — приготовление яично-сахарной смеси с добавлением соли и молока, воды. Взбиваем тесто ручным миксером, параллельно добавляя в него муку. Задача готовящего лежит в получении однородного, без комочков жидкого теста, по структуре походящего на кефир.
Выливаем содержимое наполненного до половины половника на предварительно раскаленную сковороду, и прожариваем блин с каждой стороны.
Чем начинить блинчики: есть, где разгуляться!
За счет начинки блинное блюдо приобретает особый вкус. Например, начиненный вареньем или ягодами постный блин по вкусовым качествам не уступает своему кефирному или молочному брату.
В зависимости от изначального рецепта блюда (сладкое или соленое), к нему подбирается соответствующая начинка. Так, соленые блины фаршируют рыбой, мясом или грибами, получая при этом самостоятельное сытное блюдо.
Смешав ½ кг отваренной куриной грудки с 1 обжаренной луковицей, зубчиком чеснока, 100 граммами натертого сыра и 2 ст. ложками сметаны, получите куриную начинку для блинчиков.
Приготовьте яичную начинку из 5 отваренных куриных яиц, пучка зеленого лука и майонеза.
Рецепт «колбасного» фарша заключается в соединении пропущенной через мясорубки колбасы (200 г) с тертым сыром (70 г), сметаной и горчицей.
Получить острую начинку можно путем смешивания 200 граммов сливочного сыра с чайной ложкой хрена и укропом.
Взбив ½ кг творога с несколькими столовыми ложками меда в блендере, измельченными грецкими орехами и изюмом, можно приготовить нежнейшую творожно-медовую начинку.
Из 3 размятых бананов, 100 граммов мягкого сливочного масла, пары столовых ложек сахара и лимонного сока готовят банановую блинную начинку.
Постные идеи начинок
Из 200 граммов грибов с добавлением 2 луковиц и 1 морковки, обжаренных на растительном масле получится вкуснейшая грибная начинка. Не забудьте добавить любимые специи и соль!
Натрите 1 отваренную свеклу, добавьте в нее 50 грамм измельченных грецких орехов, несколько зубчиков чеснока, посолите и поперчите. Наслаждайтесь вкусом свекольной начинки для блинчиков.
Из 0,5 литра миндального молока, 100 граммов сахара и молотых орехов, 1 ст. ложки муки сварить в сотейнике густую массу. Для увеличения вкуса приправить смесь ореховым сиропом.
3 мелко нарубленных яблока соединяем с 50 граммами сахарной пудры и 20 мл воды в сотейнике. Варим до размягчения яблок. После выключения огня добавить ломтики черного шоколада или несколько столовых ложек какао.
К слову, начинка не обязана быть внутри. Подайте «пустой» блин, свернутый трубочкой или треугольником, отдельно от начинки: кушающий сам решит, с каким вкусом и количеством начинки он желает попробовать блинчик.
Приятного аппетита!