Шурпа в наши края пришла из восточных стран, однако далеко не сразу она заняла свое место в нашем рационе.
Это первое блюдо, в который добавляют в больших количествах мясо и овощи; бульона в нем не так много, как в традиционных супах.
Как правило, она готовится из баранины, однако наша статья представит более «бюджетный» вариант – из говядины.
Содержание
Выбор посуды
Перед тем как приступить к процессу готовки, необходимо подобрать хорошую посуду, чтобы шурпа из говядины получилась такой же вкусной и аппетитной, как в оригинальном рецепте.
Как правило, восточный суп готовится в специальном казанке.
Если такового нет – подойдет и обыкновенная чугунная кастрюля, желательно с толстым дном и антипригарным покрытием.
Избегайте алюминиевой посуды, готовить в ней принципиально опасно для здоровья.
Пищевая и энергетическая ценность
Шурпа, сама по себе, довольно жирное блюдо, а в сравнении с остальными супами имеет относительно высокую калорийность.
Сытность и наваристость блюда, конечно, несомненный плюс.
Здесь содержится в среднем 100 ккал на 100 гр. (энергетическая ценность может варьироваться от 95 до 110 ккал., в зависимости от того, какой рецепт был использован).
Несмотря на высокую энергетическую ценность, пищевая превосходит все ожидания.
За счет большого количества овощей в супе, организм получает необходимый набор витаминов и питательных элементов.
Говядина же славится большим наличием аминокислот, железа и других минералов, полезных для человеческого организма, в частности, для пищеварительного тракта.
Давайте рассмотрим несколько простых рецептов, которые наиболее популярны среди хозяек нашей страны.
Шурпа из говядины «по-домашнему»
Ингредиенты | Количество |
---|---|
говядина — | 400 грамм |
морковка — | 2 шт. |
лук — | 2 шт. |
картофель — | 5 шт. |
болгарский перец — | 1 шт. |
помидор — | 2 шт. |
лавровый лист, базилик, кинза, зеленый лук — | по вкусу |
соль и специи (черный и красный перец, кориандр, зира) — | по вкусу |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 85 Ккал |
Весь процесс приготовления шурпы из говядины выглядит так:
- Когда составляющие собраны, необходимо, для начала, как следует их подготовить. Для этого мясо нужно нарезать кусками средней величины (шурпа как раз отличается именно тем, что вся нарезка должна быть крупной).
- Овощи измельчить (также покрупнее) и картофель нашинковать кубиками.
- Теперь самое время приступить к варке бульона. Заложите мясо в кастрюлю или казанок и варите на небольшом огне на протяжении 50-60 минут, при этом не забывайте снимать пенку.
- К бульону необходимо будет добавить сразу после закипания одну морковку и луковицу, дополнив лавровым листом и веточкой базилика. По прошествии 20 минут, морковь и лук уберите, а вместо этого, погрузите в бульон новую морковь (нарезанную колечками), нашинкованный лук и третью часть тех специй, которые имеются в наличии.
- Так проварите содержимое еще 20 минут, а после – время добавлять помидоры (которые были предварительно нашинкованы).
- Спустя 10 минут – очередь картофеля.
- Когда картофель будет готов, остается добавить последние ингредиенты (перец, зелень, соль, оставшиеся специи) и довести все до готовности. Готово блюдо будет уже через 10 минут, главное – после варки дать настояться минут 15.
- По их прошествии можно доставать миски и накрывать на стол.
Теперь приглашаем вас к просмотру видео по приготовлению шурпы из говядины на мангале:
Узбекская шурпа с говядиной
Шурпа – излюбленное традиционное блюдо узбеков.
Ее готовят и по любому поводу и без такового.
Давайте попробуем приготовить так, как готовят ее представители Узбекистана.
Рецепт приготовления шурпы из говядины включает в себя:
- говяжьи ребрышки, говяжья вырезка, трубчатые кости — по 300 гр. всего;
- 5-6 картофелин средних размеров;
- 4 небольших луковицы;
- 2 болгарских зеленых перца;
- 3 морковки;
- 50 гр. гороха;
- чеснок — 4 зубчика;
- специи — зира, кинза, базилик, лотос, карри;
- петрушка, укроп и крупная соль.
А теперь приступаем непосредственно к процессу и начинаем готовить шурпу из говядины.
Все косточки и мясо хорошенько промойте в проточной воде.
Мясо, по возможности, не режьте, оставьте так, как есть и положите в кастрюлю с водой.
Сюда же положите лавровый лист, мелко нашинкованные 2-3 луковицы и немного соли.
Так варите примерно 50-60 минут, время от времени снимая пену.
Пока варится бульон, можно заняться подготовкой других продуктов.
Горох промойте и замочите на час.
Овощи нарежьте на большие дольки.
Проверяйте готовность мяса.
Когда оно будет практически готово – добавьте в бульон горох и проварите около 20 минут.
После – уже нарезанные лук и морковь положить в основную массу.
Через 15 минут – очередь картофеля, а еще через 10 – нарезанного дольками перца и специй.
Доведите до готовности массу, это займет не более 5 минут.
Когда будете выкладывать готовую шурпу в тарелки, не забудьте в каждую положить измельченную зелень.
Это придаст особый аромат и пикантность.
Посмотрите как приготовить узбекскую шурпу из говядины в следующей видеозаписи:
Приготовление восточного блюда в мультиварке
Когда в доме есть такое чудо техники, как мультиварка, приготовление стает в два раза легче и приятнее.
Таким образом можно сготовить даже шурпу.
Ингредиенты потребуются такие же, как и в стандартном рецепте, количество их будет меняться, в зависимости от размеров варочной емкости.
Так, для приготовления «восточного супа» понадобятся: говядина, картофель, морковь, лук, вода, соль/перец, лавровый лист, специи.
Приготовление шурпы из говядины в мультиварке достаточно простое.
Для начала необходимо нарезать мясо не слишком маленькими кусочками и положить в чашу.
На режиме «тушение» подождать около 1,5 часа, пока оно будет готово.
За эти полтора часа можно подготовить овощи для супа: очистить, вымыть, крупно нашинковать.
Когда мясо будет готово – выставить режим «суп», долить воды и подождать до закипания.
После – выложить в чашу овощи, перец, лавровый лист и оставить вариться.
Для подачи обычно в готовое блюдо добавляют кольца сырого лука.
Вкус, как правило, отличается от оригинала, однако ничем от него не отстает.
Практические советы
- Для придания более насыщенного вкуса, мясо можно немного обжарить в большом количестве подсолнечного масла. Это наделит блюдо более насыщенным вкусом и ароматом.
- Если для приготовления используете турецкий горох (нут), то его нужно замачивать предварительно на сутки или хотя бы на ночь.
- Чтобы улучшить вкус бульона – необходимо его варить на небольшом огне, чтобы вкус мяса был лучше – огонь стоит увеличить. Определитесь, что вы хотите получить и решите для себя на каком огне готовить.
- В шурпу добавляют много зелени. Например, помимо базилика, петрушки и кинзы, можно использовать веточки эстрагона, которые в конце вынимаются. Попробуйте, и почувствуете, как аромат готового снадобья приобретет новые черты.
- Подавать суп лучше всего с черным хлебом.
- Еще один хороший способ подачи – заправить сметаной, причем не стоит забывать всегда класть в тарелку кусочек говядины, ведь в сущности, это основа.
- Холодная шурпа из говядины будет не так вкусна, как горячая по той простой причине, что жир может застыть и она будет похожа больше на густой холодец, нежели на суп.
Как видите, шурпа – это блюдо, которое незаслуженно осталось без внимания большинства наших хозяек.
По вкусу и наваристости в некоторой степени она даже превосходит борщ и щи, а простота приготовления притягивает все большую и большую кулинарную аудиторию.
И это не может не радовать, ведь это блюдо достойно того, чтобы занимать отдельную позицию на обеденном столе каждого дома.